Мы дедам благодарны за каждый рассвет

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мы дедам благодарны за каждый рассвет

Молокоедова В.В. 1
1МОУ "Школа нового века"
Герасимова Н.П. 1Молокоедова Ю.Т. 2
1МОУ "Школа нового века"
2МАОУ "Образовательный центр им. М.М.Расковой"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель поисково-исследовательского проекта:

- на примере жизни ветерана Великой Отечественной войны Реброва Николая Александровича показать мужество, любовь к родине советского солдата, защитника Отечества

Задачи: 1). Изучить и систематизировать документальные источники о жизни и боевом пути Реброва Н.А.2). Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

Гипотеза: наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, своих героев, достоин свободы и независимости.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фотографий и документальных источников, воспоминания самого ветерана.

Актуальность: изучая историю войны, мы должны объединиться в борьбе за мир.

Этапы проекта

1.Подготовительный (сбор материала, интервью с ветераном войны).

2. Основной (защита проекта на школьной научной конференции, выступления перед сверстниками, представление работы на конкурсах различного уровня).

I. Введение. Совсем скоро наша страна и весь мир отметят самый замечательный праздник – 75-летие Победы. Семьдесят пять лет отделяют нас, современное поколение, от той замечательной даты. Но что означает такое количество лет? Для истории – это миг, а для людей – время в несколько поколений, которые передают правду о тех страшных событиях, хранят память о людях, погибших тогда.

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше в глубь веков, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти.

Мой папа – летчик, мама – учитель истории. Я живу в летном городке, родилась и выросла на мирной земле. Я хорошо знаю, как шумят весенние грозы, и никогда не слышала орудийного грома. Я много знаю о Великой Отечественной войне не только из книг, газет, телепередач, фильмов, но и со слов ветеранов.

Шесть лет назад я и мои одноклассники познакомились с удивительным человеком, участником Великой Отечественной войны, полковником авиации, который отдал небу более тридцати лет своей жизни. Это Николай Александрович Ребров.

Мы часто бывали у него в гостях, слушали его рассказы, восхищались мужеством наших воинов, более семидесяти лет назад одержавших Победу в той страшной войне. Николай Александрович Ребров был нашим другом, советчиком, наставником. Мы прибегали к нему после уроков, ходили не только на праздники, но и в обычные дни. Помню, в прошлом году в школе был карантин, а мы с ребятами отправились к нашему старшему товарищу. Шла масленичная неделя, и Николай Александрович угощал нас блинами с красной икрой. И рассказывал, рассказывал, вспоминая новые эпизоды из своей военной жизни. А мы слушали и были горды, что знакомы с Героем, Человеком, который вместе со своими однополчанами спас нашу землю от фашистских захватчиков. Но в апреле этого года Николая Александровича Реброва не стало. Это огромная потеря для нас, но мы благодарны судьбе, что этот великий человек был в нашей жизни. И хотим, чтобы о нем знали все, чтобы помнили его не только мы.

II. Основная часть. «Мы дедам благодарны за каждый рассвет». Уроженец Ульяновской области, Николай Александрович вырос в семье колхозников, учился в сельской школе и мечтал о небе. По комсомольскому набору прошёл медицинскую комиссию и в 1941 году был зачислен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов (ЭВАШП). Тогда Энгельс был совсем маленьким городом, всего150 домов. Здесь он познакомился с Мариной Расковой. Девушки из её полка были знакомы с его товарищами, поэтому они часто ездили друг к другу. Николай Александрович вспоминал, что, хоть Марина Раскова и не имела никакого отношения к их полку, они побаивались её. Со своими девушками она была очень строга и серьезна. Будучи курсантом, помогал летчицам и техническому персоналу эскадрильи Марины Расковой, знаменитым «ночным ведьмам», как называли их фашисты.

Первое происшествие в лётной жизни Николая Александровича произошло над аэропортом города Балашова. При взлёте на высоте сорока метров вдруг отказал левый двигатель. Молодой пилот не растерялся, пошёл на вынужденную посадку, плавно посадил самолет «на живот» в пшеничном поле. Как отметили опытные авиаторы, такое приземление не каждому новичку по силам. Потом судьба его проверяла не один раз.

А дальше его путь лежал на запад, на фронт. Город Тула: участие в массированной бомбардировке... Затем на Дальний восток, а оттуда на Украину, в город Конотоп осваивать самолёт дальней авиации Ту-104, «Самолёт-крепость», так его называют лётчики. Из целого полка комиссия отобрала всего четырёх лётчиков, в их числе был Николай Александрович, а затем самостоятельный вылет в авиационную боевую часть в Эстонии, для охраны государственной границы.

В день победы Н. А. Ребров осуществлял боевые вылеты в 30 км от Берлина.

За время службы Николай Александрович летал на 10-ти самолётах: ПЕ-2, Р-5, бомбардировщике СБ, М-4, 3М, Ту-104. Получил 2 ордена Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», знак «Летчика 1 класса» и ещё более 20 медалей.

В 1955 году вернулся в г. Энгельс, во 2-й полк Дальней авиации. На самолётах М-4 и 3М летал по всему Советскому Союзу. Ещё Николай Александрович рассказывал, как он на парад летал. Тогда он почти все Советское правительство увидел, кроме Сталина. Лететь было тяжело, потому что самолеты проходили очень близко к земле, воздух "трясся".

Он вспоминал, как уже в 60-е годы летал со штурманом фотографировать новый самолет, созданный американцами. Они близко к Америке подлетели, и их весь путь вел американский самолет, чтобы они границу не перелетели. А когда его напарник аэрофотоаппарат навел, американец подумал, что это оружие на него направили, и резко вверх ушел. А потом они начали с Николаем Александровичем жестами общаться. Тогда американец в любой момент мог оружие вход пустить, но не пустил. Они благополучно домой добрались.

С женой, Евгенией Сергеевной, вместе были почти 70 лет. В день женитьбы Николай Александрович: «Теперь моя жена будет всегда со мной». Так и было. Он летал, она ждала…Фраза «Завтра полёты» была самой главной в семье. Евгения Сергеевна не дожила до 70-летия Победы всего несколько месяцев. Долго не мог привыкнуть к гражданской жизни, но военная осталась только на фотографиях. До последних дней жизни Николай Александрович Ребров вслушивался в звуки летящих самолётов, а душа его рвалась в небо…

III.Заключение. Великая Отечественная война закончилась грандиозной победой России, в очередной раз доказавшей свою силу и могущество. И в этом есть заслуга и нашего дорогого ветерана. Николай Александровича Ребров родился не на саратовской земле, но Энгельс считал своей родиной, потому что здесь начал летать, здесь встретил свою жену и в летном городке прожил более семидесяти лет.

Великой Победе на следующий год семьдесят пять лет. Много это или мало? Чем дальше история отодвигает великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Доблестные воины показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне мемориалов Славы. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. Мы должны помнить своих героев и хранить их в своих сердцах.

C тех пор прошло более семидесяти лет…

Мы  дедам благодарны за каждый рассвет!

Узнавая больше о жизни людей, внесших большой вклад в историю нашего города, мечтаешь быть похожими на них и начинаешь сильнее любить свою малую родину.

Просмотров работы: 85