Какого роду-племени

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Какого роду-племени

Головецкий П.И. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 75
Новикова З.Н. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 75
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Обоснование выбранной темы

Издавна слову приписывалась магическая сила, особенно выбранному для человека имени. Имя выбирают родившемуся малышу родители. Мы знаем их значения. Об этом очень часто пишут и говорят.

На внеклассном занятии по русскому языку учитель предложила нам исследовать свою фамилию. Мне стало интересно, откуда появилась и что означает моя фамилия. Я нашел несколько версий происхождения моей фамилии. Об этом я расскажу позже. Эта работа меня заинтересовала, и я решил исследовать фамилии одноклассников. Хочу вас познакомить с результатами моих исследований.

Цель работы:

выяснить, как появились и что означают фамилии учащихся 9-а класса МОУ СОШ №75.

Задачи работы:

определить лексическое значение слова фамилия;

найти науку, которая занимается изучением фамилий;

познакомиться с историей появления фамилий на Руси;

изучить группы происхождения фамилий;

исследовать фамилии одноклассников.

Методы исследования:

В своей работе я использовал метод опроса при изучении происхождения некоторых фамилий одноклассников, метод классификации при распределении фамилий на группы, метод обобщения при подведении результатов работы.

Значимость работы:

Фамилия дается каждому человеку от рождения. Идут времена, меняются поколения, но фамилия - это то, что объединяет людей, делает их членами одного рода.

Я надеюсь, что, познакомившись с происхождением своей фамилии, мои одноклассники заинтересуются историей происхождения своей семьи. Ведь именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии. А зная историю своей семьи, они будут знать историю своей родины.

Краткий литературный обзор по теме:

В работе над проектом при изучении темы «История появления фамилий на Руси» я использовал книгу языковеда Горбаневского М. В. «В мире имён и названий», книгу лингвистов Суперанской А. В. и Сусловой А. В. «О русских фамилиях». При исследовании фамилий одноклассников я использовал энциклопедический словарь Медведева Ю.М. «10000 имён и фамилий», «Толковый словарь русского языка» Ушакова Д.Н., «Словарь русских фамилий» Никонова В.А. и интернет-словарь «Твоя фамилия».

Основная часть

Глава 1. Лексическое значение слова фамилия

Так что означает слово фамилия? Фамилия – наследственное имя семьи. Семейное имя, передаваемое по наследству. Такое привычное для нас слово фамилия попало в наш язык из латыни и в переводе означает семья.

Глава 2. Наука, изучающая фамилии

О происхождении некоторых фамилий нетрудно догадаться и по звучанию, но некоторые хранят в себе тайны, до которых очень трудно добраться. Ученые уже давно начали исследовать данную область знаний. Восполнить пробелы в знаниях помогает наука ономастика. В ономастике есть различные направления, но изучает особенности фамилий наука антропонимика.

Глава 3. История появления фамилий на Руси

История фамилий уходит вглубь веков, изучая ее, становишься ближе к своим истокам, задумываешься о далеких предках, которые ходили по этой земле. Сначала на Руси были только имена. Когда же появились фамилии?

Первыми в русских землях фамилии приобрели  граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Западной Европы. Затем в XIV-XV веках приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. В XV-XVII веках у дворян появляются фамилии. Среди крестьянства настоящие фамилии окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права в XIX в.

Окончательно у всего населения России фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.

Глава 4. Группы фамилий по происхождению

Познакомившись с работами русских лингвистов, я понял, что можно выделить несколько самых распространенных групп фамилий по происхождению:

1 группа: фамилии происходили от временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении. Поэтому русские фамилии часто имеют суффиксы -ов/-ев, -ин.

2 группа: фамилии «рождались» из названий населенных пунктов,

3 группа: фамилииформировались из уличных прозвищ,

4 группа: фамилии давались по роду занятий. 

Глава 5. Исследование фамилий одноклассников

Вооружившись научными знаниями, я приступил к исследованию фамилий одноклассников. В нашем классе - 27 человек.

Я выдвинул гипотезу:

- исследуя происхождение фамилий учащихся нашего класса, я хочу доказать, что это самые распространенные группы происхождения фамилий на Руси.

Первая группа фамилий – происхождение от имени.

Акишин Павел

Фамилия Акишин восходит к церковному мужскому имени Иоаким, которое на почве русского языка превратилось в Аким (Акиша – его уменьшительная форма).

Лаврова Анастасия

Фамилия Лавров образована от популярного в старину христианского имени Лавр.

Ничипоренко Сергей

Фамилия Ничипоренко образована от имени Никифор, Ничипор – украинская форма этого имени.

Данилов Дмитрий

Основой фамилии Данилов послужило церковное имя Даниил.

Матвеева Диана

Основой фамилии Матвеев послужило церковное имя Матвей. 

Климова Альбина

Фамилия Климов происходит от имени Клим, которое является краткой формой мужского церковного имени Климентий. 

Никульшина Анна

Фамилия Никульшин образована от имени Николай, а Никульша – в прошлом популярная просторечная форма этого имени.

Ефимова Елизавета 

Среди христианского населения имя Евфимий было весьма излюбленным, в просторечье имя сократилось, и стало звучать, как Ефим.

Пилипчук Ульяна

Фамилия Пилипчук восходит к церковному мужскому имени Филипп. За основу же фамилии было взято имя Пилип – его украинский вариант.

Вторая группа фамилий - фамилии, произошедшие от географического названия.

Клякин Максим

Фамилия Клякин берет начало из деревни Клякино, Пензенской области. В честь кого названа деревня неизвестно.

Зарецкая Мария

Фамилия Зарецкий образована от названия деревни Заречье.

Петриков Валерий

Петриков Дмитрий

Фамилия Петриков связана с названием города Петриков, расположенного в Гомельской области на реке Припять. Легенды гласят, что город этот был основан в X столетии князем Петриком.

Тверитина Елизавета

Именования оканчивающиеся на –итин, происходят от названий городов так, в XV-XVI веках москвич назывался «москвитин», костромич - «костромитин». Таким образом, Тверитин – это выходец из Твери.

Таргонская Альбина

Фамилия Таргонский образована от топонима Таргон: два города с таким названием существовали в воеводствах Польши.

Винсковская Виктория

В основе фамилии Винсковский лежит прозвище Винцко, которое, возможно, образовано от топонима Винница — город на Украине.

Суффикс -ский, с помощью которого образовалась фамилии Винсковский, Таргонский по своему происхождению является славянским.

Третья группа фамилий - фамилии по роду деятельности.

Гриднев Егор

Фамилия Гриднев образована от прозвища Гридень. Гриднем (или гридем) в Древней Руси называли члена младшей княжеской дружины - гриди. Гридя выполняла функции княжеских телохранителей.

Рыбакова Юлия

Фамилия Рыбаков образована от прозвища Рыбак, данного по профессии.

Телятников Артем

Фамилия Телятников происходит от прозвища Телятник, в основе которого лежит аналогичное нарицательное. Телятником в старину называли того, кто занимался выращиванием и продажей телят.

Карпеткин Максим

КАРПЕТКА, карпетки, (польск. skarpetka) (разг. устар.). Короткий чулок, носок. (Объяснение из Толкового словаря русского языка Д. Н.Ушакова.) Возможно, фамилия Карпеткин образовалась по роду деятельности.

Пихтелев Антон

В саратовских говорах пихтелем называли большой пест, то есть инструмент для толчения, растирки или дробления чего-либо в ступе. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Пихтель относилось к числу «профессиональных» именований.

Четвертая группа фамилий - фамилии, образованные от прозвищ.

Румянцев Олег

В основу фамилии Румянцев положено существительное «румянец». Человек, получивший эту фамилию, носил прозвище Румянец, данную ему по внешним признакам.

Рябин Дмитрий

Прозвище Ряба образовано от прилагательного «рябой». Рябыми в старину называли людей, перенесших оспу – инфекционное заболевание, известное с древних времен. У людей, переболевших ею, на коже оставались следы.

Сауткина Елизавета

Основой фамилии Сауткин послужило мирское имя Саута, так в Сибири называли утку-савку. А имена, образованные от названий птиц, были чрезвычайно популярны у славян, особенно в дохристианскую эпоху. 

Королькова Полина

Прозвище Королёк произошло от названия птицы, которая носит такое имя по венчику из продолговатых перьев на голове, напоминающему корону”.

Языкова Дарья

Фамилия Языков образована от прозвища Язык. В старину так могли называть чрезмерно болтливого человека. В этом случае прозвище указывает на черты характера и особенности поведения основателя рода Языковых.

Головецкий Павел

Фамилия Головецкий ведет свое начало от прозвища Голова, которое восходит к аналогичному нарицательному. Подобное прозвище могли дать человеку с большим размером головы, либо тому, кто отличался остротой ума.

Кроме того, головой называли сельского старосту или вообще начальника. Поэтому прозвище Голова могло указывать на социальный статус предка. От того и могли дать такую фамилию.

Заключение

Изучив происхождение фамилий учеников моего класса, я пришел к следующим выводам:

большинство ученых-антропонимистов, составляя словари русских фамилий, отмечают, что выяснить значение каждой фамилии легче, если разбить их на группы по значению слов;

определив происхождение фамилий всех учеников моего класса, я построил график. Из этого графика видно, что фамилии, произошедшие от имени самые популярные, их имеют 9 учеников, 7 учеников имеют фамилии, произошедшие от географических названий, 6 человек получили фамилии от прозвищ и 5 человек от рода деятельности. Таким образом, подтверждается моя гипотеза, что эти группы фамилий по происхождению самые популярные на Руси.

Данная работа может быть продолжена в нескольких направлениях:

- можно расширить список изучаемых фамилий, так как в нашем классе появились новые ученики;

- выяснить более точное значение некоторых фамилий, познакомившись с семейными архивами учеников.

Список использованных источников и литературы.

Горбаневский М. В. В мире имён и названий. М. Знание, 1987. 208 с.

Медведев Ю.М. 10000 имён и фамилий. Энциклопедический словарь. М.: АСТ, 2009. 464 с.

Никонов В. А. Словарь русских фамилий. М.: Школа-Пресс, 1993. 224 с.

Суперанская А. В., Суслова А. В. О русских фамилиях. М.: Азбука, 2010. 288 с.

Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М.: Альта-Принт, 2005.1216 с.

Интернет-словарь: URL: http://www.tvoya-familiya.ru/ (дата обращения: 15.04.2019).

Просмотров работы: 73