Тайны буквы Ф

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайны буквы Ф

Мельников К.О. 1
1МБОУ «СОШ №11» НМР РТ
Ситдикова Ю.В. 1Федянина И.А. 1
1МБОУ «СОШ №11» НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность темы. Я люблю читать. Однажды в интернете я наткнулся на один очень интересный факт: «Любое слово, в котором буква «Ф» есть в начале, в конце или в середине, почти безошибочно можно признать нерусским по происхождению». Этот слова поразили и удивили меня, вызвали множество вопросов, заставили задуматься. Неужели всем знакомая буква «Ф» не является «родной» буквой русского алфавита? Я стал разбираться. И вот, что у меня получилось.

Объект исследования – буква «Ф»

Предмет исследования – различные источники литературы, словари, интернет.

Гипотеза – мы предположили, что исследование истории даже одной буквы русского алфавита открывает тайны русского языка, что поможет заинтересовать учащихся и подтолкнуть их к желанию изучать особенности других букв русского алфавита, и как следствие, повысится грамотность речи и письма.

Цели исследования – проследить историю распространения буквы «Ф» в русском языке и раскрыть секреты бытования этой буквы в русском языке.

Задачи, которые мы решали:

1.Собрать и изучить теоретический материал в библиотеках об истории и использовании буквы Ф: этимология (происхождение) буквы, особенности буквы (орфоэпические, фонетические).

2. Прочитать книгу Льва Успенского «Слово о слове».

3. Исследовать частотность употребления буквы «Ф» в художественных произведения разных эпох.

4. Обобщить все изученные материалы и создать энциклопедию буквы «Ф».

Методы исследования: анализ литературы по данной теме, метод исследования, наблюдение, классификация, поиск, обобщение данных и составление работы.

ГЛАВА 1. История происхождения буквы «Ф»

Этимология буквы

Происхождение буквы (две буквы ферт и фита)

«Ф», «ф» (называется: эф) является буквой всех кириллических славянских алфавитов (в болгарском - 21-я, в русском - 22-я, в белорусском - 23-я, в украинском и сербском - 25-я, в македонском - 26-я); применяется в письменностях также у ряда неславянских народов.

В церковно- и старославянской азбуках называется «фе́ртъ» (ц.-с.) или «фрътъ» (с.-с.). Смысл наименования этой буквы не понятен, но ряд исследователей предполагают, что "ферт" имеет звукоподражательное происхождение, наподобие звука "Ф-ррр", издаваемого лошадьми, поскольку в древности звук [ф] был абсолютно чужероден для славянского языка и славянские слова с ф подобрать было невозможно.

Букву «Ф» сперва использовали только, чтобы передавать звук [ф] в заимствованиях, и употреблялась она практически наравне с буквой «Ѳ, ѳ» (фита); позднее, с появлением в некоторых позициях в произношении звука [в] перехода в звук [ф], стала появляться и в непосредственно славянских словах, заменив в соответствии с произношением [в] или [хв].

Когда в 1707—1708 гг. вводилась 1-я версия гражданского шрифта, букву «Ф» упразднили, а использовали только фиту; но во 2-й версии (1710) снова восстановили ферт, сохранив этимологическое различие употребления данных букв. Реформы орфографии 1917—1918 гг. фиту упразднили и, единственным вариантом выражения для фонемы [ф], осталась «Ф».

Современный русский язык букву «Ф» использует почти исключительно в заимствованных словах, где она обозначает твёрдый глухой звук [ф] или (перед е, ё, и, ь, ю и я) — мягкий [ф`]. В словах, имеющих славянское происхождение, «Ф» можно встретить в звукоподражаниях (фыркать, фукать) или в сильно трансформированной в своем звучании и письме форме слов: Фили, филин.

Орфоэпические и фонетические особенности буквы.

Особенности буквы

Буква – «Ф» (эф), звук ф- согласный парный глухой, может быть мягким и твердым

Работа с словарями

В городской библиотеке имени Габдуллы Тукая мы поработали с несколькими словарями. Нашей задачей было узнать общее количество слов в каждом словаре и изучить раздел слов на букву «Ф». Результат вы видите в таблице:

Название словаря

Количество слов на букву «Ф»

Слова русского происхождения на букву «Ф»

Толковый словарь под ред. C.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой

507

0

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля

822

0

Толковый словарь русского языка» (1935-1940) под ред. проф. Ушакова Д. И. 

1206

0

Мы решили подробнее изучить раздел слов на букву «Ф» в одном из словарей. Остановились на словаре Сергея Ивановича Ожегова. Результатом нашего труда стал наш лексико – этимологический словарь буквы Ф. (см. приложение).

Всего в словаре около 57.000 слов, слов на букву «Ф» – 507 (0,9%)

Из них заимствовано:

Из немецкого языка –фаворит, факел, фалда, фальцевать, фальцет, фанаберия, фантик, фарт, фартук, фасовщик, фельдшер, ферма, фехтование, филистер, финтифлюшка, фисгармония, фланец, флюс, форейтор, формирование, формула, форточка, форшмак, фрак, фура и т. д.

Из французского языка – факир, факт, фактор, фамилия, фанера, фантасмагория, фантом, фанфара, фанфарон, фара, фарс, фасад, феерия, фасон, фасад, фельетон, ферма, фестиваль, фестон, фетиш, фиксаж, филиал, финансы, фишка, фланель, формалист, форсировать, фортопиано, фотограф, фронт, фургон и т. д.

Из польского языка: фабрика, фактор, фальшивка, фнт, фантазёр, фантастика, фарфор, фигляр, фиолетовый, фляжка, фольга, фрукт, форточка и т.д.

И латинского языка: фабула, факсимиле, фактория, факультатив, фактура, фальсификат, фанат, фамильярность, фасоль, фанатизм, февраль, фаэтон, федерация, феминист, фиалка, фибра, фиброма, фигура, фикус, фильтр, финал, флюиды, флюорография, формула, фосфор, фрагмент, фронтон, фундамент и т. д.

Из итальянского: фагот, фашизм, фортиссимо, фреска, фуфайка и т. д.

Из греческого: фаза, фаланга, фараон, фармацевт, феникс, феодал, фенол, феномен, физиономия, физиология, физика, филателист, философ, филармония, фита, флокс, фотосинтез и т. д.

Из грузинского: фазан и т.д.

Из английского: фальстарт, ферма, фильм, фильмоскоп, финиш, фломастер, фокстрот, форвард, фордыбачить, форсунка, футбол, футболка и т.д.

Из арабского: фата, фитиль и т. д.

Из финно – угорского: финка и т. д.

Из шведского: форель и т. д.

Из голландского: форпост и т. д.

Таким образом, обнаруживается неожиданный факт: действительно каждое слово русского языка, в котором – в начале, на конце или в середине – пишется буква «ф», на поверку оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков, имеющим международное хождение. Чисто русских слов с «Ф» в начале, середине или конце практически нет, не считая международного хождения междометий: «фу», «уф», «фи» и тому подобных.

ГЛАВА 2. Частотность употребления буквы «Ф» в художественных произведениях разных эпох.

Иван Андреевич Крылов (басни)

Название произведения

Общее кол-во слов

Слов на букву «Ф»

Слова с буквой «Ф»

% от всех слов

Лев и лисица

51

0

0

_

Мальчик и змея

50

0

0

_

Волки пастухи

47

0

0

_

Водопад и ручей

56

0

0

_

Александр Сергеевич Пушкин

Название произведения

Общее кол-во слов

Слов на букву «Ф»

Слова с буквой «Ф»

% от всех слов

«Полтава»

Около 30000

0

2 (анафема), цифр

0.01%

Сказка о золотом петушке

910

0

0

-

Сказка о попе и работнике его Балде

690

0

0

-

Сказка о царе Салтане

3982

1 (флот встречается 3 раза)

0

0.075%

Сказка о рыбаке и рыбке

954

0

(простофиля встречается 4 раза)

0.42%

Обратите внимание на слова, в которых мы нашли букву «ф» в «Полтаве». Оба они не русские по своему происхождению. Слово «цифра» пришло к нам из арабского (недаром и сами наши цифры именуются, как вы знаете, «арабскими»), а «анафема» – греческое слово. В «Сказке о царе Салтане» буква «ф», встречается три раза слове «флот». Но ведь и это слово – нерусское; оно международного хождения: по-испански флот будет «flota» (флота), по-английски – «fleet» (флит), по-немецки – «Flotte» (флотэ), по-французски – «flotte» (флот). Все языки воспользовались одним и тем же древнеримским корнем: по-латыни «fluere» (флюэре) означало «течь» (о воде).

Русские народные сказки

Название произведения

Общее кол-во слов

Слов на букву «Ф»

Слова с буквой «Ф»

% от всех слов

Арысь-поле

242

0

0

_

Барин и мужик

85

0

0

_

Михаил Михайлович Пришвин «Кладовая солнца»

Название произведения

Общее кол-во слов

Слов на букву «Ф»

Слова с буквой «Ф»

% от всех слов

М. Пришвин «Кладовая солнца»

8333

9 из них : фуганок, фабрики, флаги (встречается 7 раз)

16 из них: чуфыкает + производные от них: зачуфыкает, чуфыканье – 2 раза , чуф – 2 раза; чуфыкать,

Картофельный – 2 раза, зафлажить, торф (встречается 6 раз)

0,32%

Таким образом, можно сделать вывод, что великие русские писатели и поэты-классики писали на чистом, подлинно народном русском языке. В обильном и богатом его словаре слова, пришедшие издалека, заимствованные, всегда занимали второстепенное место. Еще меньше среди них содержащих в себе букву «ф».

Редкость буквы «ф» в нашей литературе - не случайность. Она – свидетельство глубокой народности, высокой чистоты русского языка у наших великих писателей.

ГЛАВА 3. Творческая минутка

3.1 Буква «Ф» в школе № 11

Нам стало интересно, сколько раз встречается буква «Ф» в именах, фамилиях и отчествах учителей и учащихся нашей школы. Мы провели маленькое исследование и получилось, что и в нашей школе буква Ф не такая популярная.

1А Фёдоров Владислав

1Б Файзуллин Ильдан

2А Файзуллина Ралина

2Б Фадеев Матвей, Фуркин Егор

2В Фёдоров Макар

3А Файзуллин Тимур, Фархутдинов Салават, Федянин Данила

3Б Французов Максим, Фирсова Диана, Фоменко Никита

3В Файзуллина Динара

4Б Фильцмиллер Камила

5Б Федотова Анастасия

6Б Фадеева Полина, Французов Андрей

7 Б Федосеев Руслан

8 А Файзрахманов Булат

9Б Фатхуллина Ильзина, Фёдорова Надежда

Федянина Ирина Анатольевна

Всего 24 человека являются носителями фамилий на букву «Ф». Это 4% от общего числа учеников и работников нашей школы

3.2 Удивительный словарь

Самое длинное слово с буквой «Ф»

«Гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин» (50 букв, транквилизатор Гидазепам)

«фиброэзофагогастродуоденоскопия» (31 буква, медицинская диагностическая процедура)

Легендарное упоминающееся на многих форумах слово из 37 букв «гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия». (боязнь длинных слов)

в орфографическом словаре РАН –водогрязеторфопарафинолечение (29 букв)

медицинский словарь- Факоэмульсификация(18 букв) (phacoemulsification, phakoemulsification) - метод раздробления пораженного болезнью хрусталика глаза перед его удалением. Металлический зонд вводится в хрусталик, а затем производится его эмульсификация с помощью высокочастотных ультразвуковых колебаний. В настоящее время данный метод часто используется во время выполнения глазных операций по удалению катаракты.

Общий словарь- Фальшивомонетничество  (21 буква)- Изготовление фальшивых денег.

Самое короткое слово

Музыкальный словарь- Фа - один из музыкальных звуков, IV ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда. Буквенное обозначение - лат. F

С наибольшим количеством этой буквы

Слова с тремя «ф»: «аффинограф», «люфтваффе», «феррофосфор», «фотоэффект»

3.3 Стихотворение – рекордсмен

Наибольшее количество слов с буквой «Ф» мы нашли в произведении Сергея Михалкова «Финтифлюшкин»:

Название произведения

Общее кол-во слов

Слов на букву «Ф»

Слова с буквой «Ф»

% от всех слов

Сергей Михалков

«Финтифлюшкин»

134

20 из них: Финтифлюшкин (10 раз), фамилию (8 раз), Федя (2 раза)

 

15%

Причина на наш взгляд в том, что Сергей Михалков, как мастер слова, знал о тайнах буквы «Ф».редком её использовании в разговорной и художественной речи, поэтому нарочито сочинил стихотворение «Финтифлюшкин», в котором буква «Ф» используется в 15% от общего количества всех слов стихотворения. А в фамилии главного героя она используется дважды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своей исследовательской работы я пришел к следующим выводам:

200лет назад слова с буквой Ф практически не встречались в русском языке.

Буква «Ф» в русском языке претерпела изменения. Она не является «родной» буквой русского алфавита. Ведь в русском языке существовало две буквы, обозначающие один и тот же звук. А в ходе исследования я понял, что каждое слово русского языка, в котором в начале, на конце или в середине пишется буква «Ф», оказывается не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков, имеющих международное хождение.

В любом словаре русского языка множество слов с буквой «Ф», которые встречаются в русской речи, но все они заимствованы, кроме звукоподражательных образований («фыркнуть», «фыкнуть») или выдуманных («фуфлыга», «фигли-мигли»).

И писатели, поэты вплоть до 20 века мало употребляли слова с буквой «Ф» не потому, что не любили её, а потому что писали на чистом, подлинном народном русском языке. И редкость этой буквы в нашей литературе 18-19 веков не случайность. Она – свидетельство глубокой народности, высокой чистоты русского языка у наших великих писателей..

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Пушкин, А.С. Сказки / А.С. Пушкин. - М.: Эскимо, 2004. – 375 с.

2. Пришвин, М. М. Кладовая солнца / М. М. Пришвин. – М.: Махаон, 2003. – 56 с.

3. Русские народные сказки. – М.: Издательство АСТ, 1999. – 276 с.

4. Крылов, И. А. Басни / И.А. Крылов. - М.: Эскимо, 1999. – 206 с.

5. Шведова, Н.Ю. Словарь русского языка под редакцией доктора филологических наук, профессора Н. Ю. Шведовой / Н. Ю. Шведова. – М.: Русский язык , 1986.

6. Ушаков, Д.И. Толковый словарь русского языка / Д.И. Ушаков. – М.: Русский язык , 1935-1940. 

7. Фасмер,  М. Этимологический словарь русского языка: Пер. с нем. / М. Фасмер. - М.: Прогресс, 1973. - 855 с. 

8. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Ок. 200000 сл.]/ В.И.Даль; Ред. К.В.Виноградова; А.М.Бабкин и др...-М.: Русский язык, 1998.-700c.

9. Успенский, Л. В. Слово о словах. (Очерки о языке) / Л.В. Успенский — Изд. 3-е. — М.: Молодая гвардия, 1960. — 389 с. 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Лексико-этимологический словарь «Тайны буквы Ф»

Экскурсия в библиотеку

Работа со словарями, чтение художественной литературы

Просмотров работы: 3025