Прозвища, или Кто скрывается за маской

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Прозвища, или Кто скрывается за маской

Вяткина В.А. 1
1МАОУ "СОШ№ 77 с углубленным изучением английского языка" г. Перми
Нестеркина Д.А. 1
1МАОУ "СОШ № 77 с углубленным изучением английского языка" г. Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Обратимся к словам Н.В. Гоголя «...Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света… ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица… и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы!» Так точно удалось русскому писателю дать определение слову «прозвище». 0

Каждый человек при рождении получает имя. Однако иногда по мере взросления он приобретает второе, неофициальное имя - прозвище. Оно отражает в себе характер, внешний вид владельца, а может являться сокращением официального имени или фамилии. Н.В. Гоголь подчеркивает, что вотличие от имени, прозвище отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя и определяет особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. В современной жизни прозвища употребляются часто. Мы ежедневно сталкиваемся с ними в быту, в частных разговорах, в школьной среде.

В своей работе мы собрали и проанализировали информацию про историю возникновения прозвищ, выявили по каким признакам они даются и попытались понять, почему они получили распространение в культуре.

Прозвища широко распространены в обществе, однако их происхождение и особенности мало изучены. Возникновение прозвищ – это явление, которое присутствует повсюду, и знакомство с ним повышает наблюдательность и учит находить интересное и неисследованное рядом с собой. В этом состоится актуальность нашей работы.

Гипотеза:прозвища - широко распространённое явление в культуре, существующее на протяжении многих эпох и отражающее индивидуальные особенности человека.

Цель исследования - изучение языковой и социальной сущности прозвищ.

Цель определила следующие задачи:

Рассмотреть понятия: прозвище, ономастика, антропонимика.

Изучить историю возникновения прозвищ.

Познакомиться с биографией исторических личностей: Луи-Филипп Орлеанский, Ричард III, Ярослав Мудрый, Пётр I.

Прочитать литературные произведения: «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа, Евгения Петрова; «Чучело» Владимира Железникова; «Господа Головлёвы» Михаила Салтыкова-Щедрина.

Рассмотреть использование прозвищ в литературных произведениях и на примере конкретных исторических личностей.

Таким образом, объектом нашего исследования стали прозвища.

Предмет исследования: причины появления и использования прозвищ в культуре.

Для достижения поставленной цели и решения обозначенных задач использовались следующие методы: описательный, предусматривающий переход от анализа фактов к выводам и обобщениям; сопоставительный метод;

Источниками исследований послужили литературные и исторические произведения.

Цели и задачи исследовательской работы обусловили следующую ее структуру: введение; основная часть, включающая две главы; заключение; список использованной литературы; приложения.

Глава 1. Теоретические основы исследования

Антропонимика

Изучая литературу по данной темы, мы выяснили, что раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения, называется ономастика. Раздел ономастики, изучающий имена людей, их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования называется антропонимика. Объектом изучения антропонимики является антропоним - любое имя собственное, которым зовется человек. Прозвища являются неофициальными антропонимами, которые употребляются в быту, используются для наиболее точной характеристики называемого человека.

Обратимся к лексическому значению слова «прозвище».

В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» раскрывает смысл этого слова следующим образом: «Прозвище - назыв, название, кличка, имя, или проименование, прозванье добавочное к имени».0

В «Большом толковом словаре современного русского языка» Д.Н. Ушаков приводит следующее значение: «Прозвище - названье, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица. Николай I получил прозвище Палкин, а последний из Романовых, Николай II, заклеймен прозвищем Кровавый».0

С.И. Ожегов в «Словаре русского языка» толкует это слово таким образом: «Прозвище - название, данное человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству. Обидное прозвище». 0

«Словарь синонимов» предлагает следующий ряд: «Имя, название, прозвание, прозвище, отчество, фамилия, псевдоним; кличка, наименование, термин, титул, звание, эпитет».0

1.2. История возникновения прозвищ

Начать освещение этого вопроса, на наш взгляд, необходимо с обращения к истории Древней Руси. Л.В. Успенский отмечает, что изначально люди имели только клички и прозвища. В своей работе он описывает признаки, которые способствовали появлению прозвищ.0

Прозвища, даваемые человеку по внешним признакам. К примеру, уделяя внимание особенностям телосложения, давались прозвища: Малой, Головач, Лобак, а замечая отличительные особенности, такие как, цвет волос и кожи: Беляк, Чернява.

Прозвища, определяющие род деятельности человека. К примеру, Поп, Быкодёр, Кожемяка. Не так давно, известный археолог А.В. Арциховский сообщил, что в древнем Новгороде им обнаружена знатная семья волховских рыбаков или рыботорговцев. Эти люди носили фамилию Линёвых, их родоночальника звали Линь. Старый Линь оказался человеком не без юмора и окрестил своих сыновей тоже «по-рыбьи»: Сом Линёв, Ёрш Линёв, Окунь Линёв и Судак Линёв.

Прозвища, отражающие особенности характера человека. К примеру, Короста (трудный, необщительный), Смеяна (весёлая).

Прозвища-защитники. Наши предки были суеверны. Им казалось, что назвать ребёнка красивым именем означало привлечь к нему злых духов. Под прикрытием обманного имени-оберега ребёнок мог спокойно расти. Именно поэтому нередко можно было встретить маленького Опухлого или Гнилозуба.

Прозвища-числительные. Несколько столетий назад в семье могло насчитываться до десяти детей. Поэтому они получали имена-номерки: Первуша, Вторак, Третьяк, Четвертой и так далее.

По мнению А.В. Суперанской «современные русские прозвища образуют сложную систему, напоминающую систему официальных имён, но не совпадающую с ней»0. Она пишет о том, что «потребность в прозвищах возникает, когда необходимо охарактеризовать кого-то, подчеркнув его слабые или смешные стороны. Поэтому прозвища всегда эмоционально насыщены»0. Это происходит за счет использования специальных прозвищных основ, метафор, суффиксации. Например, нейтральные прозвища могут образоваться с помощью усечения фамилии: наиболее нейтральные прозвища образуются от фамилий путём их усечения: Захар (Захарова, Захарчук), но и такие прозвища свидетельствую об отношениях между именующим и именуемым, отсюда следует, что они отражают определенные эмоции.

Основная среда появления прозвищ – небольшие коллективы, члены которых находятся в непосредственном общении, прежде всего, это школы. Прозвища даются для идентификации школьниками друг друга.

Итак, можно сделать вывод: существует целый ряд признаков образования прозвищ. Изначально, люди получали названия, то есть прозвища, связанные с их личностными качествами, местом жительства, профессией и другими характеристиками. Со временем эти прозвища стали восприниматься как имена, а затем преобразовались в фамилии.

Глава 2. Использование прозвищ в культурных текстах

2.1. Анализ прозвищ литературных персонажей

При чтении различных литературных произведений нередко можно столкнуться с ситуацией, когда персонаж помимо своего собственного имени наделён прозвищем, которое иногда становится важнее чем имя.

В повести В.К. Железникова «Чучело» Лена Бессольцева - новенькая девочка в классе. Но она не вписывается в компанию своих одноклассников, поэтому они смеются и издеваются над ней, а затем нарекают её «Чучелом». Лена получает обидное прозвище за свой внешний вид. Она худенькая, угловатая, улыбчивая. Однако за такой непримечательной внешностью скрывается добрый, искренний, мудрый человек с сильным характером.

Обратная ситуация представлена в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Автор тщательно проработал образ главного героя богатого помещика Порфирия Головлёва. Он получает следующие прозвища: «Иудушка», «кровопивушка», «откровенный мальчик». Уменьшительное обращение к Порфирию подчеркивает двуличный, лицемерный и льстивый характер героя. Также Салтыков-Щедрин обратился к библейскому сюжету, рассказывающему об Иуде Искариоте, который предал Христа. Поэтому Порфирий ассоциируется с Иудой. Иудушка Головлёв согласился предать семью ради собственной выгоды и обогащения, что также связано с библейскими историями.

Еще один интересный персонаж с необычным прозвищем встречается в сатирическом романе «Двенадцать стульев» И. Ильфа Е. Петрова. Это Эллочка-людоедка, чьё имя стало нарицательным. «Эллочка-людоедка» — это образ недалёкой женщины с ограниченным кругозором, живущей только потреблением. Словарь Эллочки-людоедки состоял из 30 слов, которыми она выражала любую свою мысль. «Прозвище «людоедка» дано авторами как сравнение с людоедами племени Мумбо-Юмбо, чей словарный запас составляет 300 слов, что в 10 раз больше Эллочкиного.

Итак, прозвища литературных персонажей является своеобразным средством выразительности. Давая прозвища своим героям, автор старается подчеркнуть сущность человека: черты его характера, внешность или поведение.

2.2. Прозвища русских и западных правителей

Прозвище короля, князя или царя могло появиться в дворцовых коридорах и на городских улицах. Из всех прозвищ правителей обычно оставалось одно, которое становилось официальным и закреплялось в истории. Прозвища русских правителей заметно отличались от прозвищ западных.

Луи-Филипп Орлеанский (1773-1850 гг.) – французский лейтенант-генерал королевства получил прозвище «король-груша». Форма его лица была поводом карикатур. Однако французское слово la poire может означать не только фрукт, но и глупость. «Шалтай-Болтай» на самом деле настоящее прозвище английского короля Ричарда III (1452- 1485 гг.) более известного как Ричард Львиное Сердце. Его не любили за жестокость и внешнее безобразие, но прозвище родилось после сражения, в котором ему отсекли ноги и никто из войска не смог прийти ему на помощь.

Русский князь Ярослав Владимирович, который правил с 1019-1054 гг. получил прозвище Мудрый. Причиной того, что великий князь был так назван стало его разумное и рассудительное правление. Важным моментом является тот факт, что Ярослав оставил после себя составленный им первый на Руси сборник законов "Русская правда". В период его правления государство достигло наивысшего расцвета и международного признания, также распространялось просвещение.

Пётр Алексеевич (1672 - 1725 гг.) – первый русский император неспроста получил прозвище «Великий». Пётр I - царь – преобразователь. Много нового появилось в России при Петре.   Он провёл реформы государственного управления: церковь была секуляризирована, проведено деление страны на губернии, учреждены Сенат и Синод. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, например, Академия наук, принята гражданская азбука, был принят государственный флаг, появился морской флот, открылись новые заводы, возникли новые города.

Можно сделать вывод о том, что появление различий между прозвищами русских и западных правителей, заключалось в разном отношении народа к власти. Если русские правители имели в основном торжественные и восхваляющие прозвища, то в западных странах народ подчеркивает недостатки королей.

Заключение

Подводя итог, мы можем отметить следующее.

Мы считаем, что основная цель нашей работы достигнута – мы проанализировали такое явление, как прозвище, изучили историю возникновения. Нам также удалось отметить некоторые причины появления и использования прозвищ. Чаще всего они даются по внешнему признаку, по свойствам характера, поведения, по особенностям речи, по месту жительства, по роду деятельности, по достижениям и по случаю из жизни.

Наша гипотеза подтвердилась.

Прозвища широко распространены в культуре, отражают индивидуальные особенности человека.

В литературных произведениях прозвище служит важной частью раскрытия образа персонажа, помогает понять особенности его характера. Также мы рассмотрели прозвища на примере исторических личностей. Следует отметить, что большинство представителей королевских династий обладали прозвищами. Они могли использоваться как с целью повышения авторитета правителя и страны, так и с целью оскорбления.

Результаты проведённого исследования привели к следующим выводам. Прозвище выделяет человека из толпы, подчёркивает его индивидуальность, отмечает отличительные черты, создавая у других людей определённый образ и вызывая ассоциации.

Список источников и литературы

Источники:

Александрова З.Е. Словарь синонимов. – М., Мир и Образование, 2019

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., Рипол классик, 2006

Железников В.К. Чучело. – Издательство «АСТ», Москва, 2012.

Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев - Издательство «Высшая школа», Москва, 1982.

Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., Русский язык, 1991

Салтыков-Щедрин М.Е. Господа Головлёвы. – Издательство «Художественная литература», Москва, 1985.

Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. – М., Славянский Дом Книги, 2014

Литература:

Гоголь Н.В. Мёртвые души. – The Planet, 2012

Данилина Е.Ф. Прозвища в современном русском языке. Восточнославянская ономастика. М., 1979.

Успенский Л.В. Ты и твоё имя. – Издательство «Дрофа», Москва, 2002.

Интернет-ресурсы:

Прозвища – https://www.livelib.ru/selection/4989-prozvischa (дата обращения 10.10.2019)

Прозвища русских правителей - https://statusname.ru/articles/nik/prozvishcha-russkikh-pravitele/ (дата обращения 03.01.2020)

Суперанская А.В. Современные русские прозвища. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.game-wiki.guru/published/tekstyi-proizvedenij/sovremennyie-russkie-prozvishha.html (дата обращения 04.01.2020)

Приложения

Приложение 1

Железников В.К. «Чучело»

Приложение 2

Приложение 3

0 Гоголь Н.В. Мёртвые души. – The Planet, 2012

0 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., Рипол классик, 2006

0 Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. – М., Славянский Дом Книги, 2014

0 Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., Русский язык, 1991

0 Александрова З.Е. Словарь синонимов. – М., Мир и Образование, 2019

0 Успенский Л.В. Ты и твоё имя. – Издательство «Дрофа», Москва, 2002.

0 Суперанская А.В. Современные русские прозвища. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.game-wiki.guru/published/tekstyi-proizvedenij/sovremennyie-russkie-prozvishha.html (дата обращения 04.01.2020)

0 Суперанская А.В. Современные русские прозвища. Электронный ресурс. Режим доступа. https://www.game-wiki.guru/published/tekstyi-proizvedenij/sovremennyie-russkie-prozvishha.html (дата обращения 04.01.2020)

Просмотров работы: 106