Особенности поэзии Виктора Цоя

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Особенности поэзии Виктора Цоя

Олениченко А.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Школа п. Харп
Марченко В.И. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Школа п. Харп
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современной отечественной литературе не столь давно появился особый культурный феномен – рок-поэзия. Именно она стала в конце прошлого века той трибуной, с которой личность могла открыто заявить о существующих проблемах, показать свое отношение к действительности и просто самовыразиться.

Мой выбор пал на исследование творчества В. Цоя как одного из самых ярких представителей этого рода поэзии.

Рок сам по себе – явление синкретическое, воздействующее силой текста, музыки и манерой подачи материала одновременно. Однако анализ текстов, которые, на мой взгляд, можно считать стихотворениями, представляет литературный интерес и в отрыве от самих песен.

Мне кажется, рассмотрев феномен Виктора Цоя и ответив на вопросы: почему его до сих пор слушают, в чем причины такой популярности, мы сможем понять принципы рок- поэзии.

Противоречие

-Известно, что творчество Виктора Цоя изучается в некоторых школах России на уроках литературы.

-Известно так же, что Виктор Цой был музыкальным исполнителем.

Гипотеза.

Песни В.Цоя актуальны и сегодня, звучат современно. Во многом это зависит от смысла, который заложен в его стихах. Значит, своеобразие его художественного метода оправдало себя. Проблемы, поднятые в его поэзии, всегда будут интересны и понятны, особенно молодежи.

Цель работы.

Определить особенности поэзии Виктора Цоя

Задачи

Изучить особенности художественного метода рок-поэзии через творчество Виктора Цоя;

Изучить биографию Виктора Цоя;

Проанализировать тексты Виктора Цоя;

Выяснить, как отражаются в поэзии В. Цоя категории времени и пространства;

Выяснить, как протекают взаимоотношения лирического героя с людьми;

Проследить образы и символы, используемые В. Цоем в своих стихах- песнях;

Изучить композиционные особенности стихосложения В. Цоя;

Изучить лексические, художественно- изобразительные средства языка.

Объект исследования.

стихи-песни Виктора Цоя

Предмет исследования.

своеобразие и особенности поэзии Виктора Цоя

Актуальность.

состоит в необходимости изучения творчества Виктора Робертовича Цоя - как для определения его места в новой русской литературе, так и для осмысления важнейших проблем, и волнующих не только его сверстников, но и молодежь XXI века

Методы исследования:

Сравнение и анализ; 4. работа с первоисточниками;

описательный метод; 5. исследование;

анкетирование;

Время написания стихов-песен. Изучение текстов Виктора Цоя

Я начала свое исследование с изучения временных рамок написания произведений Виктора Цоя. В результате я распределила все произведения по годам написания. Мной был сделан следующий вывод: вдохновение не покидало Виктора с начала его музыкальной деятельности до самой смерти.

Исследование: время и пространство в песнях В.Цоя

Следующим моим шагом стало изучение текстов В. Цоя на наличие отношения ко времени и пространству. Мною было установлено следующее:У каждого из нас есть любимое и нелюбимое время года. Творческие люди не являются исключением. В связи с этим вспоминается А.С Пушкин, который не любил лето, но воспевал осень.

Время понимается героем неоднозначно. Его можно узнать, посмотрев на часы, что герой делает довольно часто, отмечая это: «на часах шесть», «около семи утра», «в десять ровно мама ждет тебя домой».

Однако время года для героя определяется, скорее, по ощущениям, будь то чисто физические («мерзнут руки и ноги»), или психологические («мне везде неуютно», «как мне избавиться от этой тоски по вам, солнечные дни») переживания. Время года может воздействовать на его ощущения и восприятие жизни («моя двадцатая осень сводит меня с ума», «я раздавлен зимой, я болею и сплю»).

Как видно, зима для героя лирики Цоя является чем-то негативным, наводящим тоску и грусть, поэтому зима для героя длится дольше, чем на самом деле («порой я уверен, что зима навсегда /еще так долго до лета, а я еле терплю», «зима здесь слишком длинна»). Но если зима, которая «слишком темна», угнетает героя, то теплый сезон, напротив, приносит радость, утоляет «тоску по солнечным дням».

Исследование: Художественно-изобразительные средства, характерные для поэзии В. Цоя.

Проанализировав множество текстов музыканта, я сделала вывод. Для поэзии Виктора Цоя характерны следующие художественно-изобразительные средства: лексический повтор, эпитеты, междометия, антитеза, сравнение, метафоры, неполные предложения. Также я составила таблицу, где привела пример к каждому средству из предложений текстов песен Виктора Цоя.

Использование известных фраз, поговорок, пословиц

Ни для кого не секрет, что Виктор Цой любил использовать в текстах своих песен известные крылатые фразы, пословицы и поговорки. Так как я уже говорила о том, что творчество музыканта можно разделить на два этапа ранее и позднее. Я изучила множество текстов двух этапов творчества и выписала оттуда все пословицы, известные фразы и поговорки. Их количество меня удивило.

Анкетирование

Так же мной была составлена анкета, в которой были следующие вопросы:

Знаете ли Вы кто такой Виктор Цой?

Нравится ли Вам творчество Виктор Цоя?

Самые известные, на Ваш взгляд, произведения Виктора Цоя?

Является ли Виктор Цой для Вас кумиром?

Анкетирование было проведено в 5, 7, 9, 10 классах.

Результаты анкетирования представлены на диаграммах (рис. 1-4)

Также один из вопросов анкеты выявлял знание текстов песен В. Цоя. Самой популярной строчкой является строчка из песни «группа крови»

«Группа крови - на рукаве,

Мой порядковый номер - на рукаве,

Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи…»

Результаты исследований.

В  результате проведенных исследований выяснилось следующее:

Русский рок, привыкший говорить честно о том, что его волнует, показывает все, что нас окружает таким, как оно есть, без преувеличений и приукрашиваний.

Время в поэзии В. Цоя, как правило, течет однообразно, создавая впечатление замкнутого круга. Но, в то же время, у героя есть четкое ощущение своего времени, которое он не собирается тратить впустую.

В собственном доме лирическому герою Цоя неуютно, он ощущает себя лишним в нем и гораздо комфортнее чувствует себя на улице.

Лирический герой в стихах Цоя - романтик и последний герой, совершающий свой поход между землей и небом.

Символы и образы, используемые В. Цоем, разнообразны, часто не созвучны поэтическим произведениям других поэтов.

Необычные сравнения, антитезы, метафоры строятся на простом, «заземленном» языке, понятном каждому его носителю, образы запечатлевают знакомые всем явления окружающей действительности. В то время, в которое Цой творил, именно такая речь была лучше всего понятна и воспринималась довольно легко.

Интересен прием использования и перефразирования в стихах В. Цоем известных фраз. Особенно глубоко эти фразы осмысливаются в поздних стихах.

Молодежи интересно творчество Виктора Цоя. Они его воспринимают, в основном, в качестве музыканта – исполнителя, но, вместе с тем, им интересны слова его песен, они их знают и воспроизводят.

Наибольший интерес творчество Виктора Цоя вызывает у школьников 14-16 лет.

Вывод

Тема исследовательской работы вызывает интерес в обществе.

Стихи В. Цоя актуальны и сегодня, звучат современно, во многом это зависит от смысла, который заложен в его стихах, значит, своеобразие его художественного метода оправдало себя, и проблемы, поднятые в его поэзии, всегда будут понятны и интересны, особенно молодежи.

Виктор Робертович Цой - не только музыкант, но и поэт, чье творчество и сегодня интересует людей.

Его стихи узнаваемы. Они запоминаются своей простотой, необычной рифмой и ритмикой.

Своеобразие художественного метода позволило его стихам стать ярким примером необычного направления в литературе - рок-поэзии.

Заключение
Трудно в наше время найти человека, не знающего или никогда не слышавшего о Викторе Цое. Кто-то помнит его как рок - певца, солиста группы «Кино», кто-то считает его величайшим музыкантом всех времен и народов, знает наизусть все песни и исписывает стены лозунгами в его честь, а кто-то ненавидит Цоя за те самые, исписанные, стены и ночные концерты юных поклонников.

Виктора Цоя любят, ненавидят, обожают, презирают, главное же, - его помнят. Помнят и продолжают слушать через столько лет после гибели. В этом заключается своего рода феномен Виктора Цоя, это не просто имя, не просто человек – это символ борьбы за добро и справедливость. И как поэт он многогранно выражал это в своих стихах:

Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен: Перемен!
Мы ждем перемен

Литература

1. Виктор Цой. Музыка волн, музыка ветра. Последний герой. Стихи, песни, воспоминания .- Эксмо-Пресс .,2003.

2. Виталий Калгин. Виктор Цой - Молодая гвардия. Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия.,2015.

3. Марианна Цой, Алексей Рыбин. Виктор Цой.- Лениздат, Шок Records,1997.

4. Поэты русского рока. Серия: Поэты русского рока.- Азбука-классика, 2005.

5. Роднянская И. Б. Художественное время и художественное пространство. Литературный энциклопедический словарь.- М., 1987.

6. Фоменко И. В. Лирический цикл: становление жанра, поэтика. - Тверь, 1992.

7. Яркова А. В. Мифопоэтика В. Цоя . Русская рок-поэзия: текст и контекст: Сб. науч. тр. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 1998.

8 Интернет ресурсы

Приложение

Анкетирование

Проведено анкетирование в 5, 7, 9, 10 классах.

Результаты анкетирования представлены на диаграммах (рис. 1-4).

Рисунок 1. Диаграмма «Знаете ли вы, кто такой В. Цой ?»

Рисунок 2. Диаграмма «Нравится ли вам творчество В.Цоя?»

Рисунок 3. Диаграмма «Самые известные, на ваш взгляд, произведения В.Цоя»

Рисунок 4. Диаграмма « Является ли В. Цой для вас кумиром?»

Годы написания текстов песен Виктора Цоя.

Год

Произведение

1

1980

1. Песня.

2

1981

2. Мои друзья. 3. «Вася любит диско, диско и сосиски». 4. Идиот. 5. Проходит день за днем. 6. Серая тень. 7. Б.Г. 8. Возле дороги. 9. Папа. 10. Посвящение М. Б. 11. Бездельник. 12. Бездельник 2 13. Просто хочешь ты знать. 14. Время есть, а денег нет. 15. Битник. 16. Ситар играл. 17. Кухня. 18. Солнечные дни. 19. Мне не нравится г. Москва.

3

1982

20. Алюминиевые огурцы. 21. Электричка. 22. Асфальт. 23. Дерево. 24. Мое настроение. 25. Холодильник. 26. Восьмиклассница. 27. Весна. 28. Лето. 29. Зима . 30. Дождь. 31. Сюжет. 32. Тот, кто уходит. 33. Последний герой. 34. Дождь для нас.

4

1983

35. Троллейбус. 36. Пора. 37. Я иду по улице. 38. Саша. 39. Транквилизатор. 40. Генерал. 41. Камчатка. 42. Каждую ночь. 43. Акробаты. 44. Музыка волн. 45. Без десяти. 46. Песня кочегаров. 47. Гость. 48. ДПД. 49. Танец, город и я.

5

1984

50. Романтик. 51. Стань птицей. 52. Безъядерная зона. 53. Растопите снег. 54. Hочь. 55. Звезды останутся здесь. 56. Мы вышли из дома.

6

1985

Неизвестные песни 1984-1985

57. Мама Анархия. 58. Танец 59. Фильмы 60. Жизнь в стеклах. 61. Это не любовь 62. Уходи 63. Разреши мне 64. Это – любовь 65. Ты выглядишь так несовременно 66. Братская любовь 67. Любовь - это не шутка. 68. Вокруг пальца. 69. Верь мне 70. Город. 71. Подросток. 72. Твой номер. 73. Игра. 74. Мы хотим танцевать. 75. Французский боцман. 76. Похвала движению.
77. Румба . 78. Совсем больной. 79. Только не я. 80. Проигравший . 81. Период бунтующих дней.

7

1986

82. Попробуй спеть вместе со мной. 83. Действовать будем мы. 84. Перемен. 85. Спокойная ночь. 86. Закрой за мной дверь… 87. Раньше в твоих глазах… 88. Двигайся, танцуй со мной. 89. Следи за собой.

8

1987

90. Мама, мы все сошли с ума. 91. Прохожий. 92. Легенда. 93. Группа крови. 94. Война. 95. В наших глазах. 96. Бошетунмай. 97. Звезда по имени Солнце . 98. Не бойся, это только кино. 99. Дети минут.

9

1988

100. Вопрос. 101. Место для шага вперед. 102. Когда твоя девушка больна. 103. Невеселая песня. 104. Пачка сигарет. 105. Странная сказка. 106. Печаль. 107. Песня без слов. 108. Верь. 109. Апрель.

10

1989-1990

110. Красно-желтые дни. 111. Сосны. 112. Малыш. 113. Паренек. 114. Hе промахнись, атаман . 115. Муравейник. 116. Hам с тобой. 117. Вера, надежда, любовь. 118. Кончится лето. 119. Кукушка.

Художественно-изобразительные средства, характерные для поэзии В. Цоя

Изобр.- выраз. средства

Название песни

Пример

1.

Лексический повтор

Просто хочешь ты знать

Алюминиевые огурцы

Последний герой

Идешь по улице один,

Идешь к кому-то из друзей.

Здравствуйте, девочки!

Здравствуйте, мальчики!

Доброе утро, последний герой!

Доброе утро, тебе и таким, как ты.

2.

Эпитеты

Камчатка

Я объявляю свой дом

Разреши мне

Группа крови

Звезда по имени Солнце

странное место

сладкое слово

безьядерной зоной

в темном углу

звездная пыль

белый снег, серый лед

3.

Междометия

Камчатка

Гость

О, это странное место Камчатка…

Эй! Кто будет моим гостем?

4.

Антитеза

Дождь для нас

Я объявляю свой дом

Дети проходных дворов

Последний герой

В наших глазах

Я - ночь, а ты - утра суть…

Нет замка, но я владею ключом…

Есть два цвета: черный и белый…

Ночь коротка, цель далека…

Мы ждали лета - пришла зима…

5.

Сравнение

Танец

Игра

Мы хотим танцевать

Капли дождя лежат на лицах, как слезы…

Деревья, как звери, царапают темные стекла…

Наше сердце работает, как новый мотор…

6

Неполные предложения

Группа крови

Песня без слов

Группа крови - на рукаве…

Каждому морю - дождя глоток…

Словарь символов

Камчатка - планета Земля, или земное человечество.

Тебя - Иисуса Христа, Бога.

Корабли - посланцы, церкви

Река - живая вода.

Мост - путь перехода в жизнь вечную, иную жизнь.

Лошади - соратники, сотрудники, помощники.

Руда - то, что он будет разрабатывать, то есть современная музыка, рок-музыка.

Любовь - одно из значений широкого омонима "любовь": любовь человеческая, синоним авторитета, признания.

Собака - символ предыдущей жизни на Земле.

Звезда- долгая память, яркая память, привязанность.

Вино - любовь Божественная, или религия настоящая, верная.

Третий глаз – религия суррогатная, потребительская.

Квас - говорят, что есть и этот вариант вместо "третьего глаза".

Петь – проповедовать.

Дуб, свинец- аллегории.

Окно -полупрозрачная разделительная грань между двумя мирами: нашим -земным -и иным - небесным.

"Кидать пальчики» - метонимия - означает давать различные оценки или по-разному реагировать.

Облака - зло, потому что закрывают свет свыше.

Зерна - семя, слово Божье; смысл символа задается притчей Иисуса Христа о сеятеле, где он сам дает смысл символа "семя".

Земля - почва для посева, души людей живущих.

Дождь - одна из функций дождя: условие роста, питательная среда; в данном случае - желание или активная мысль людей.

Разрежь - исследуй, испытай.

Огнем - Духом Святым.

День- час - миг - обратный отсчет времени, применяемый при ожидаемых чрезвычайных явлениях, катастрофах.

Дверь – загадка.

Ключ - разгадка, доступность. Сталь – оружие. Кулак - жестокость.

Кровь- душа.

Яд – смерть.

Разбитые лбы - гражданские войны, "братские" войны.

Хлеб - родина, Земля-кормилица.

Фальш - "неполная истина" - одно из значений этого слова. Солнце - духовное солнце. Бог.

Жизнь за шкафом - жизнь без света духовного солнца.

Мел - символ рисования, описания.

Одеяло лоскутное - поделенность на куски

Использование известных фраз, поговорок, пословиц

Раннее творчество

Позднее творчество(последние стихи)

«Игра не стоит свеч» «Искать иголку в стоге сена» «Начали за здравие, а закончили за упокой» «Иду, куда глаза глядят» «Бросать слова на ветер» «Не дать и пятак» «Все люди – братья» «Пруд пруди» «Чёрная кошка перебежала дорогу – к неудачи» «Седьмая вода на киселе» «Где моя голова?» «Мне знакомы эти песни»

«Победа любой ценой» «Быть уверенным в завтрашнем дне» «Не встать» «Руки прочь от меня!» «Мы вместе» «Это наш день» «Жить из запоя в запой» «У кошки 9 жизней» «Заявить о своих правах» «Ком в горле» «Прикусить язык» «Спать вповалку»

«Звезда по имени Солнце» «Яблоку негде упасть» «Всему своё время» «Сидеть у разбитого корыта» «Пол царства за коня» «Каждый сам за себя» «Сказка со счастливым концом» «Есть голова на плечах» «Без вины виноватый» «Загребать жар руками» «На миру и смерть красна» «Пропадать – так с музыкой» «Жив – здоров» «Жить – не тужить» «В ногах правды нет» «Чёрный альбом» «Нет больше сил» «С погодой повезло» «Весело живём» (бытовые фразы) «Бутерброд всегда падает маслом вниз» «Горе от ума» «Вернуться со щитом или на щите» «Кнут и пряник» «Не плюй в колодец, ещё воды напьёшься» «Беда станет не беда» «Была – не была» «Прости и прощай» «Кукушка, сколько мне жить осталось?» «Есть ещё порох в пороховницах» «Воля вольная» «Всё на месте» «Держи язык за зубами» «До свадьбы заживёт» «Не нашёл – значит, плохо искал» «И никто не хотел быть виноватым без вина, И никто не хотел руками жар загребать, А без музыки на миру смерть не красна, А без музыки не хочется пропадать»

Самые известные строки В. Цоя

Цитата

Количество написавших

1

Группа крови - на рукаве,

Мой порядковый номер - на рукаве,

Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи…

10

2

Белый снег, серый лед,

На растрескавшейся земле…

4

3

Но если есть в кармане пачка сигарет,

Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

4

4

Солнце мое, взгляни на меня,

Моя ладонь превратилась в кулак,

И если есть порох - дай огня.

Вот так...

9

5

Восьмиклассница...Восьмиклассница...

1

6

Доброе утро, последний герой!

1

7

И две тысячи лет - война,

1

Просмотров работы: 9279