Самые тёплые носки

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Самые тёплые носки

Кузнецова Е.В. 1
1ГБОУ СОШ пос.Кинельский
Кузерова Е.В. 1
1ГБОУ СОШ пос.Кинельский
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

 

Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле” гласит народная пословица. Начинается суровая зима и риск заболеть становится высоким. Для того чтобы не простудиться и чувствовать себя комфортно, в первую очередь, как известно, нужно держать в тепле ноги. А с этой задачей наилучшим образом справляются теплые носки, без которых зимой не обойтись. В данной работе я рассмотрю три образца теплых зимних носков, имеющих разный состав, тем самым, определю какие носки лучше носить в зимний период времени.

1.1 Цель работы:

Выяснить, из какой шерсти получатся наиболее тёплые носки.

Задачи исследования:

1.Провести анкетирование одноклассников

2.Экспериментально доказать, какие носки теплее.

Практическая значимость:разъяснить сверстникам,что носки изнатуральной шерсти теплее.

Актуальность:мы живём в Самарском регионе России,где в суровые зимычеловек должен защищать себя от переохлаждения.

1.2 Методы исследования:

Анкетирование

Аналитический

Эксперимент

Поисковый

Сравнительный

1.3 Объект исследования: образцы зимних шерстяных носков

1.4 Предмет исследования: материалы для изготовления носков.

1.5 Гипотеза: предположим,что носки из натуральной шерсти теплее.

2. «Волшебные» свойства шерсти

Как только люди смогли приручить таких животных, как овцы и козы, они научились использовать волосяной покров животных для производства шерстяной ткани. Этим сырьем умели пользоваться в самые древние времена. Проведенные археологические раскопки свидетельствуют о том, что шерсть появилась и активно использовалась еще за 1500 лет до н.э. Также историки утверждают, что в доисторических пещерах в Грузии были найдены волокна шерсти диких коз. Эта находка датируется 34 000 лет до н.э.

Около 5 тысяч лет самому древнему вязаному детскому носку, найденному в древнеегипетской гробнице. 2 тысячи лет назад арабы уже умели вязать сложные многоцветные узоры. В ХII веке вязать научились в Европе. В России вязание распространилось в IX -X веках. Уникальное узорчатое ажурное вязание оренбургских пуховых платков возникло в ХVIII веке. Шерсть всегда была царицей тканей. Это объясняется тем, что она не только защищает от холода и излишнего тепла, отталкивает воду, поглощает влагу, но и удерживает воздух, устойчива к загрязнению, очень эластична и практична в носке.

Шерсть состоит из таких же белков - протеинов и кератинов, что и человеческая кожа, поэтому ношение вещей из шерсти доставляет человеку удовольствие и является как бы второй кожей. У шерсти благоприятная энергетика. Она похожа на энергетику матери. Шерсть удивительно влияет на младенцев, превосходно их успокаивая.

Шерстью называют волосяной покров животных. Шерсть разных животных различается и по свойствам и по применению

Общие свойства шерсти

-Способность сохранять тепло

-Способность поглощать воду

-Эластичность

-Устойчивость к сминанию

1.6 Животные, которые дают шерсть

Я узнала, что шерсть – это волосяной покров животных. Для получения шерстяного волокна используют шерсть овцы, верблюда, козы, кролика, ламы.

Основную массу шерсти дают овцы. Шерсть сначала состригают. У животных через некоторое время отрастет новая. Шерсть, снятая с овец называется руно.

1.7 Очистка шерсти.

Сначала шерсть освобождают от грязи и посторонних примесей. В ней могут быть листья, катышки, солома, остатки навоза. Перед прядением особенно важным является вычесывание шерсти. Если она очень грязная, то её моют и сушат.

1.8 Прядение шерсти.

Чтобы из скомканной шерсти получить нить, нужен специальный предмет — прялка. На прялке шерсть прядут, т.е. делают очень тонкой. Для этого берут маленький кусочек и начинают аккуратно тянуть его. Чтобы ниточка не прерывалась, следующий кусочек шерсти вплетают в первый и т.д. Полученную пряжу нужно покрасить и смотать в клубки. А дальше уже одежду вяжут вручную или ткут на специальном станке.

Самым трудоемким прядением является прядение с помощью ручного веретена. Такое прядение овечьей шерсти издавна известно и популярно у наших бабушек. Ручному прядению в старинные времена обучались девочки с раннего детства. Бабушки, мамы, старшие сестры передавали свое мастерство молодому поколению.

1.9 Покраска шерсти.

Если нужны цветные шерстяные нитки, шерсть можно легко покрасить. Чтобы окраска была ровной, перед крашением пряжу необходимо смотать в мотки. Мотки шерсти в течение 15—20 минут замачивают в горячей воде с содой, после этого шерсть несколько раз прополаскивают в теплой воде и отжимают.

Раствор хорошо перемешивают, опускают в него промытую и отжатую шерсть и ставят на небольшой огонь. Первое время шерсть необходимо

непрерывно помешивать палкой. Делать это надо аккуратно, чтобы не спутать мотки. Затем шерсть промыть теплой водой и высушить. Таким образом, можно получить нитки различных оттенков.

2.0 Полезные свойства натуральной шерсти.

Самое интересное, что в одежде и обуви сохраняют тепло, не пропускают холод совсем не нитки и не волокна, из которых они сделаны, а воздух, который находится между ними. Воздух – сильная преграда для мороза. Чем больше ворсинок на ткани одежды, чем она более пушистая, тем в ней прячется больше воздуха, а, значит, такая одежда очень теплая. Главное свойство натуральной шерсти и заключается в её способности удерживать тепло лучше, чем все другие материалы, потому что шерсть представляет собой витые тончайшие волокна, между которыми образуется воздушное пространство; на одном сантиметре хорошей шерсти умещается до 40 таких волокон, в волнах которых есть воздух.

Натуральная шерсть — лекарство от многих бед. Например, ношение валенок, войлочной обуви, да и просто связанных шерстяных носков заметно улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии. Волокна шерсти, прилегая к коже, выполняют тем самым микромассаж. Ворсинки шерсти мягко, нежно массажируют нервные окончания тела человека на капиллярном уровне, что улучшает кровообращение и нормализует давление крови во всём организме.

Уникальное свойство овечьей шерсти – это содержание в ней ланолина (животного воска). Ланолин является прекрасным природным антисептиком. Растворяясь при температуре 35-37 градусов, ланолин легко проникает через кожу и благотворно действует на мышцы, суставы, позвоночник и дыхательную систему, а также стимулирует кровообращение, способствует снятию напряжения мышц, что необходимо для здорового сна.

Целебные свойства собачей шерсти известны давно и широко применяются при радикулите, остеохондрозе, ревматизме, при простуде,насморке, гриппе. Достаточно одеть носки из такой шерсти на ночь на голые ноги и болезнь отступит.

Интересные факты об овечьей шерсти:

•Овечья шерсть высокого качества абсолютно не вызывает аллергию.

•Овечья шерсть обладает высокой огнестойкостью.

•Самые тёплые носки - шерстяные носки.

•Овечья шерсть снижает боли при радикулите, артрите и других болезнях.

•Благодаря овечьей шерсти у лежачих больных не образуются пролежни.

•Благодаря чешуйчатой структуре волокна, шерсть долго остается

чистой.

•Княжеских детей, при срезании первых детских волос, сажали на овечью шкуру.

•Самый древний игрушечный медвежонок был сделан более 4600 лет тому назад из овечьей шерсти.

•Овечья шерсть отменно поддерживает теплообмен организма.

•Сразу после рождения Иисуса Христа завернули в овечью шкуру.

3 Практическая часть

Актуальность

Зима в наших краях - это глубокий снег, крепкий мороз, покрытые белыми узорами окна. Зима - настоящее раздолье для тех, кто любит играть в снегу или заниматься зимними видами спорта. Именно в такие зимние дни я с друзьями выхожу на улицу, если тепло - лепим снеговиков, строим снежный городок и бросаемся снежками, а в более холодные дни катаемся на коньках, на лыжах. Но зима требует тёплой одежды.

Учитывая то, что в нашем регионе России бывают суровые зимы, я и мои одноклассники должны знать, как лучше защитить себя от переохлаждения.

Решила выяснить:

-из какой шерсти самые тёплые носки;

-проанализировать результаты, сделать выводы, познакомить с ними моих одноклассников.

2.1 Анкетирование одноклассников

Учащиеся моего класса отвечали на вопросы:

1.Имеются ли у тебя дома шерстяные вещи (да, нет)

2.Какие наиболее распространённые шерстяные изделия у тебя дома: носки, варежки, свитера и т.д.

Вывод: по результатам анкетирования я выяснила, что шерстяные вещи имеются у каждого ученика моего класса. Наиболее распространёнными являются шерстяные варежки. Затем носки, шапки, шарфы и свитера.

2.3 Описание опыта №1 Исследование волокна носков.

Оказывается, чтобы определить состав пряжи, из которых изготовлены носки, необходимо сжечь кусочек волокна, при этом рассмотреть пламя, определить, чем пахнет сожженное волокно, и исследовать шарик, который остается после жжения.

Я рассмотрела три образца теплых зимних носков, имеющих разный состав. Образец №1- изготовлен из синтетической нити. Образец №2- из овечьей шерсти. Образец №3 - из кроличьей шерсти.

Результаты данного эксперимента занесла в таблицу.

Исследование волокна носков

Носки

Пламя

Запах

Шарик после

Материал, из

     

сожжения

которого

     

волокна

сделаны носки

Образец №1

Оранжево-

Жженой бумаги

Не растирается

Синтетика

 

красное

     

Образец №2

Желто-красное

Жженого пера

Растирается

Шерсть

       

натуральная

Образец №3

Желтое

Жженого пера

Растирается

Шерсть

       

натуральная

Вывод: Мой эксперимент подтвердил данные о том, что 2 образцарассматриваемых мною носков изготовлены из шерстяной нитки, а один – из искусственной. (образец №1) Приложение 1, рис. 1, 2,3,4,5,6.,

2.3 Описание опыта №2 Определение температуры в носке из разных нитей. (в домашних условиях)

1.Для эксперимента я отварила 3 яйца.

2.Поместила горячие варёные яйца в носки из разных видов шерсти: овечья, кроличья, из синтетической нити.

3.Положила в каждый носок с яйцом термометр.

4.Через равные промежутки времени, снимала показания с термометров, погруженных в носок.

5.Сделала выводы на основе полученных данных (Приложение № 2)

Образец №1, предоставленный на испытания изготовлен из синтетической нити. Первоначальные показания термометра 22 градуса. (рис. 1)

Образец №2, предоставленный на испытания изготовлен из овечьей шерсти. Первоначальные показания термометра 26 градусов. ( рис. 2)

Образец №3, предоставленный на испытания изготовлен из кроличьей шерсти. Первоначальные показания термометра 24 градуса.( рис. 3)

Через 10 мин я заметила , что температура в носках стала повышаться. Таким образом, образец №1 показал 29 градусов ( рис.4), образец №2 - 44 градуса ( рис.5), образец №3 - 42 градуса (рис6).

На основе наблюдений можно сделать вывод, что наиболее высокий показатель температуры оказался в носках из овечьей шерсти. В носке из искусственной нити, самая низкая температура.

2.4 Описание опыта № 3 Определение температуры в носке с помощью

Модульной системы экспериментов PROLog

Цель: проверить, какие носки лучше греют ноги.

Оборудование и материалы

-ПК с установленным ПО PROLog;

-модуль сопряжения USB-200;

-измерительный модуль «Температура»;

-кабель В/М-miniA/M;

-носки

Порядок выполнения работы

1. Собрала комплект модулей для измерений. Для этого:

подключила кабель В/М-mini–A/M к модулю сопряжения USB;

подключила модуль сопряжения USB к измерительному модулю «Температура» (рис. 1). ( Приложение 3, рис.1)

2. Подключила модуль сопряжения USB к ПК.

Запустила программу PROLog и убедилась, что измерительный модуль определен.

3.Измерение температуры ноги в носке.

Образец № 1 Надела носок из синтетической нити на ногу. Через 10 минут поместила во внутрь нее щуп измерительного модуля. Результаты измерения появились на экране компьютера ( Приложение 3, рис.2, график1). Результат измерения: температура 29,9 градуса.

Образец № 2 Надела носок из овечьей шерсти на ногу. Через 10 минут поместила во внутрь нее щуп измерительного модуля. Результаты измерения появились на экране компьютера . ( Приложение 3, рис.3,график 2). Результат измерения: температура 33,6 градуса.

Образец № 3 Надела носок из кроличьей шерсти на ногу. Через 10 минут поместила во внутрь нее щуп измерительного модуля . ( Приложение 3, рис.4, график 3). Результат измерения: температура 31, 3 градуса.

Сохранила полученные результаты опытов в виде графиков.

Вывод: мой опыт, проведённый с помощью PROLog доказал, что самые тёплые носки из овечьей шерсти. Этот опыт доказал, что овечья шерсть дольше удерживает тепло в носке.

Выводы

В ходе проведённого анализа литературных и Интернет – источников, а также анкетирования и эксперимента я сделала вывод, что шерстяные ткани экологически чистый продукт. Многие люди предпочитают в зимнее время года носить шерстяные вещи. Изделия из шерсти овцы прекрасно сохраняют тепло, что важно в холодное время года.

По проведенным наблюдениям и в ходе эксперимента я выяснила, что самыми теплыми оказались носки из овечьей шерсти. Моя гипотеза подтвердилась.

Натуральная шерсть по показаниям термометра держит тепло намного лучше, чем искусственная. Самым холодными оказались носки из синтетической шерсти. А самые тёплые носки из натуральной овечьей шерсти.

Заключение

Подводя итоги, можно уверенно заявить, что шерсть уникальна по всем параметрам. Она практична, комфортна в носке, долговечна, не склонна к деформациям и потере своих первоначальных качеств. Шерстяная пряжа по своей структуре схожа с человеческим волосом, поэтому очень комфортна при соприкосновении с кожей. Носки из овечьей шерсти дольше удерживают тепло. Самые тёплые носки из натуральной шерсти овцы.

Вам желаю заботиться о своём здоровье. Надеюсь, что вы полюбите шерсть так же, как и я!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Большая детская иллюстрированная энциклопедия._Пер.с франц.-М.:

Эгмонт Россия Лтд., 2005.- 456с.

2.С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.,2001

3.М.А. Яндальцев, А.П. Петровский. Дом и усадьба. 2009. Москва.

4.Интернет- ресурсы :

http://www.naotkorm.ru/ovcevodstvo-razvedenie-ovec/ovechya-sherst-polza-ovechey-shersti.

http://www.torakid.com/statyi/a-vy-znayete-chto/sherstyanaya-tkan/ neboleem.netstati-osvojstva-ovechej-shersti.php кovechka-marta.ru› Свойства овечьей шерсти rusarticles.comsovety svojstva-ovechej-shersti zdravnica.net› Здоровыйобраз жизни.

Приложение 1

рис.1

рис.2

рис.3

рис.4 рис.5 рис. 6 таблица 1

Приложение 2

рис .1 рис.2 рис.3

рис.4 рис. 5 рис.6

Приложение 3

рис. 1

рис. 2

график1

рис.3

График 2

Рис.4

График 3

Приложение 4 Слова выступления к слайдам

(слайд 2)

Сейчас я тёплые носки рассмотрю,

И какие, лучше зимой носить определю.

(слайд 3)

Целью ставлю – шерсть изучить

Задачей ставлю – одноклассников опросить.

(слайд 4)

Практически, какая шерсть теплее докажу,

И интересные опыты проведу.

(слайд 5)

Эти носки теплее, я предположила.

Немного истории их изучила.

(слайд 6)

Тысячи лет назад первые носки появились,

И в десятых-восемнадцатых веках вещи шерстяные вязать научились.

(слайд 7)

Шерсть – это у животных волосяной покров,

Как в доме – тёплый кров.

Эластична, тепло сохраняет,

Прочна и воду поглощает.

(слайд 8)

Верблюд, кролик, лама, коза, овца нам шерсть дают,

Эти животные в разных местах живут.

(слайд 9)

Чтобы шерсть обработать, нужно помыть,

Сортировать, разрыхлить, просушить.

(слайды 10-11)

Потом шерсть прядут, покраску осуществляют.

И интересные факты об овечьей шерсти называют.

(слайд 12)

Тёплая, чистая, при лечении помогают.

Высокой огнестойкостью обладают.

(слайды 13-14)

В практической части одноклассники на вопросы отвечали.

Свои любимые шерстяные вещи называли

(слайды 15-16)

В первой лаборатории я исследовала волокно.

На пламени сжигалось оно.

(слайды 17-18)

Шарик из шерсти растирался,

А из синтетической нити целиком остался.

(слайды 19-20)

В другой лаборатории я температуру измеряла.

Овечья шерсть самые лучшие результаты показала.

(слайды 22-25)

Лаборатория номер три – это другие эксперименты.

Здесь показаны модульной системы моменты.

Вы видите измерения системы ПРОЛОГ.

Вот такой они мне дали итог.

(слайд 26)

Теперь вывод моих наблюдений есть.

Самой тёплой оказалась овечья шерсть.

(слайд 27-28)

Гипотеза моя подтвердилась,

Значит, я не зря потрудилась.

Вам желаю здоровье крепить.

И с любовью шерстяные вещи носить.

(слайд 29)

Спасибо за внимание!

Просмотров работы: 125