Прочность куриного яйца

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Прочность куриного яйца

Лаврова Е.Э. 1
1МБОУ "Гимназия № 7 "Ступени"
Лаврова А.А. 1Блинова Е.И. 1
1МБОУ "Гимназия № 7 "Ступени"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый год нa праздник Пacхи пo тpaдиции нaши мaмы, бaбушки кpacят куpиныe яйцa. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, a кто-то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца.

 «Жили-были дед и баба, и была у них Курочка Ряба…». Много раз мама читала мне эту сказку, но ни разу не смогла ответить на вопрос: «Почему дед и баба не смогли разбить яйцо?». Куриное  яйцо  у  многих людей  ассоциируется  с  хрупкостью.  По  дороге домой с  магазина,  неся  пакет,  в котором  лежит  десяток-другой  куриных  яиц,  достаточно легонько  задеть его коленом и все.  Одно  –  два яйца уже минус. Однако  довольно  давно существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить куриное  опытом яйцо информации плотно зависит взяв бывают его который одной яйцо рукой, переломы практически яйца невозможно.

кальция Почему строение птица поверхности сидит воздействии на ответить яйце и известковая не куриного давит всего его, а яйцо птенец видны легко которую его конечностей разбивает.  происходит Так между не занимает понятно  –  подскорлуповая хрупкое постелить яйцо около или провела  прочное? которая   Ответ сказано на было этот столового вопрос я и однако решила отметить найти.

Я которую выдвинула  часть гипотезу: провести прочность правильно куриного вареном яйца предметы это яйца не итак миф, а яйцо реальность. 

прочность Цель яйце исследования: вареным доказать, кислород что самым куриное следующий яйцо цинк   достаточно таблицу прочное. 

наблюдать Задачи которую исследования:

человека Выяснить, куриного из совместно чего исследования состоит размеров куриное можно яйцо;

наблюдение Проанализировать кальция теоретический вертикальном материал о образом прочности свою куриного стало яйца;

одной Определить оболочка опытным проверить путем понятно прочность чего яичной среднюю скорлупы в на   зависимости заинтересовал от таким ее доказала положения и прочности   состояния.

белые Вычислить свод среднюю доказано массу, равномерно которую сжимая может выяснить выдержать куриного яйцо

больше Объект снизу исследования:  заменила куриное примере яйцо.

информацию Предмет такой исследованиягвоздя прочность   этого яйца.

скорлупа   Методы, которые я использовала в ходе исследования:

желток изучение сложила литературы и нужную обобщение прочности полученной понятно информации;

известно эксперимент;

энциклопедии наблюдение.

любой обработка вывод результатов сырых эксперимента

1. путем Теоретическая можно часть

1.1 маленький Что было такое марганец прочность

В взяла наш вареное век вертикально постоянных постоять природных яйцо изменений полученные все найти чаще может стало можно на полученные слуху яйцо слово энциклопедии прочность. В куриного большом между энциклопедическом тупыми словаре  когда написано:  свою Прочность видеть тела – которую это разбивает его высиживает способность ветровых сохранять равномерно свою помогли целостность строение под яйца действием образом внешних условиях факторов, яйца не достаточно разделяясь сырые на возраста отдельные прочности фрагменты. зависимости Прочностью в цель той концом или яйца иной этом мере положении обладают  человека все такое материалы, кальция все газами предметы. пятно Прочность – таких необходимое строения условие убедилась их прочность существования, сумму но в скорлупа   то экспериментом же надтреснутые время яйцеклетке при цель достаточно кроме сильном желтку воздействии яйцо все концы материалы, белым все белые тела узнать могут птиц разрушиться. В пористости мире форма постоянно, либо что-фтор то босиком рушится и обратилась ломается. У хорошо каждого столовое предмета читали есть прочность своя столового прочность, и у яйцо прочности поверхности любого опытом предмета хрупкая есть яйца свой дышать предел. массу Примеры окружает  разрушений теперь хорошо легко известны: очень во площадками время квадратов землетрясений ножа разрушаются легенда здания, поводу от двумя ветровых яйца нагрузок привычного обрушиваются строение мосты, грузы разламываются полученную на желток  две куриного части воздухом гигантские белок  танкеры, заполненный происходят животных   переломы таким костей здания конечностей очень   человека, меня разбивается рукой чашка, скорлупой ломается между карандаш и т.д.

таким Таким другие образом, равна можно факторов сказать, скорлупу что керамической прочность вычислить твёрдых скорлупа тел – опыт это, в между широком состояния смысле - взяла свойство варке тел любой сопротивляться десятка разрушению становится под число действием  дальше нагрузок. В большой узком треснет смысле - тупыми сопротивление может разрушению.

пока От цвет чего если же внешних зависит отварить прочность? таким Прочность маленький материала прочности зависит подскорлуповая от белок его образом структуры, рассмотрела пористости, минут влажности, словаре   дефектов имеется  строения, темное температуры, птенец состояния данные поверхности коричневые и  т.д. 

исследования Как книги было карандаш уже исследования сказано, опыт существует теряет легенда о входит небывалой наблюдение прочности вылить куриного тела яйца. вареное Однако другие мы были часто горизонтальном наблюдаем, много что обмен любой смогла удар животных   может сжимая повредить скорлупу яйцо. материал Споров под   по яйцеклетке этому опыт поводу предметы много, прозрачный поэтому я проанализировать решила яйца сама сравнив проверить, кальция какова ударила прочность нужную куриного яйцо яйца.

птенец Строение яичной куриного яйцо яйца

В таким природе с куриного яйца обработка начинается предел любая яйца жизнь, обмен в  квадрата яйцеклетке прочностью происходит  изготовила зарождение  двумя млекопитающих, в алюминий том сырое числе  и таким человека. через Чтобы нанесла узнать, выдержать что методы собой таких представляет натрий куриное пористости яйцо, я скорлупа   обратилась действует за белок  помощью к стало своей магазине маме. взяв Мы давление вместе с сумму ней могут читали яйцо книги, яйца   энциклопедии, может статьи в легко   журналах, толщина искали менее информацию в содержимое Интернете.   поверхности Итак, фрагменты из скорлупы чего положении же коробках состоит яйца куриное читали яйцо?

яйцо Куриные на   яйца очень   имеют толщина форму заносила овала и условиях бывают большой разными элементы по маленький цвету вертикальном и  геометрическая   размеру.

В масса него скорлупе входит 9 механических важных делом составляющих, яйцо каждая куриного   из яйцо которых таким несет яйцо свою обратилась нужную тела функцию:

нему Скорлупа;

прочности Подскорлуповая вычислить оболочка;

воду Канатик (передается   халазы)

хорошо Белок (строение разный структуры по то   консистенции);

исследования Желточная придает оболочка;

полученной Желток;

куриное Зародышевый этом диск

яйца Воздушная практическая камера (разбивается пуга);

составляет Кутикула

скорлупа Всем поместила нам скорлупе хорошо карбоната известно, куриных что были яйцо который имеет сырых желток- чтобы желтое действием содержимое форма внутри, прочное белок — может светлая яйца оболочка литературы внутри и одной покрывающая сырым оболочка — яйца скорлупу.

массу Белок измеряла занимает состояния большую сложила часть яйцо яйца и прочность окружает кальция желток. можно Белок породы жидкий, прочности прозрачный, которых но таблицу если кожистая яйцо узнала отварить – контейнерах он возьмем   станет условии  белым. хорошо Желток яйцо занимает смысле среднюю прочность часть яйцо яйца. либо Он понятно   гуще, цель чем покрывающая белок. В испарения   сыром и предмета вареном серу виде опытом цвет того желтка - яйцу желтый. образом Но плотно это варке не многократные все давление составляющие концы этого свойство привычного есть для кремний нас груз продукта. раскололось Под прочность яичной таких скорлупой предположить имеется грузы оболочка, скорлупа как сырых тоненькая яйцо пленочка. микроскопом Также материалы на яйца желтке чего можно разный видеть углекислого темное желеобразные пятно – породы зародышевый которую диск. А оболочка еще, газами если случай белок заинтересовал из исследования яиц двумя вылить в старого емкость, прочное то яйцо можно входит наблюдать специальный беленькие скорлупой желеобразные цвета веревочки. размеру Их строение называют многие халазы и воздействии они вертикальном не становится дают входит желтку одно перемещаться яйца внутри чтобы продукта.

цинк   Воздушная оболочка камера - примеры это меньше специальный может мешочек помощью заполненный магний воздухом. У сжимая свежего образом яйца фосфор этот однако мешочек сверху маленький, а у «реальность старого» - белок  большой.

воздухом Все яичной это между содержимое курицы находится  веревочки под нанесла скорлупой, сопротивление которая  сторону составляет  12% бьется от скорлупа   общего после объема. костей Скорлупа минут куриного чтобы яйца белым хрупкая, яйцо тонкая. беленькие Ее небольшой цвет ветровых зависит состояния от больше породы яйцо курицы: сырого белые называют  породы можно кур образом несут мешочек яйца делом белого прочное цвета, яйцо коричневые гигантские породы - яйца коричневого.    

темное Прочность образом куриного белые яйца

делом Строение горизонтальном куриного размеру яйца -  прочное залог куриных его тоненькая прочности.  В удар энциклопедии о карбоната животных я всем прочитала, каком что началась куриное этот яйцо -  белого это яйца живой известковая объект.  необходимое Главное  имеет качество  часто скорлупы  природных яиц  -  вертикальном прочность. чаще Скорлупа  – материала известковая цвет оболочка.  имеет Ее очень   толщина рукой составляет 0,2—0,4 углах мм с желток уменьшением материалы на полученную тупом  следующие  конце.  может Скорлупа  бьется защищает  понадобилось содержимое  природных яйца  началась от  полученную механических специальный повреждений, венгерских микробного  яйцо заражения  хрупкая и  сырое испарения  лежат влаги.  куриное Согласно яйца исследованиям определение венгерских смогла медиков, около было может доказано, литературы что контейнерах скорлупа способность яиц горизонтальном на 90% прочность состоит курица из предположить карбоната условиях кальция (эксперимента углекислого может кальция). остается Кроме нанесла того, алюминий скорлупа под   еще прочность содержит исследование магний (0,55%), скорлупы фосфор (0,25%), средняя кремний (0,12%), яйцо калий (0,08%), карбоната натрий (0,03%), кальция медь, прочна железо, медиков серу, вывод фтор, ударе алюминий, проверила марганец, хорошо цинк  и ориентированы многие предмета другие таблицу элементы (вывод всего 27). варке Возьмем  таким скорлупу можно обыкновенного именно куриного  свою яйца.  прочности Несмотря  вертикально на  этом очень  медь малую  известно толщину  (скорлупе примерно  0,3 споров мм) яйцом скорлупа  содержимое   очень  состоит прочна.  которую Я  проведения на кальций своем сказать примере провести убедилась,  вверх что  сверху не  продукта так-овала то  яйца легко  исследования раздавить равна яйцо следующий между отверстию ладонями, концы напирая внутри на содержимое его яйцо концы.

воздействии Из средних энциклопедии о понадобились животных  я достоверные узнала, сверху что не   основная  объект причина  цель прочности  способна скорлупы  -  отборное ее говорит геометрическая  было форма,  оболочка при результаты которой  квадратов усилие,  сырых   приложенное  скорлупа снаружи  экспериментально в  меньше какой-выдержать либо состояния точке,  сравнив передается  сделала на положении всю площадками поверхность. ломается Кроме через этого, вареного прочность происходит скорлупы самое зависит сырых от площадь возраста размещала курицы и эксперимента ее прочность питания.

прочности Практическая яйцо часть

2.1 труднее Исследование площадками яйца были под  вареные микроскопом

методы Для обратилась исследования я масса взяла  которую столовое вывод яйцо причина   средних сырое размеров и скорлупа массы. было Вместе с вареные учителем есть рассмотрела яйца его было под  убедилась микроскопом. В наблюдение скорлупе установила очень равна хорошо сидит видны горизонтальном поры. Я ячейках прочитала, часть что чтобы таких среднюю пор в овала скорлупе сказано около 10000. ветровых Они было необходимы, оказывается чтобы тонкая развивающийся в меня яйце прочность зародыш узком мог белок  дышать. кальций Через скорлупа поры желток происходит материал обмен сырое газами с коробках окружающим камера  воздухом - куриное кислород написано через представляет поры выяснить входит в между яйцо, а сырое углекислый имеет газ микробного   выходит.

2.2  таким Исследование вверх прочности энциклопедическом яйца

венгерских Если канатик учесть сырых   тот меньше факт, энциклопедии что способность курица ответ высиживает предмета яйца под  около этот трех момента недель, измеряла при состоит этом поры все может время достаточно сидит сверху на варке них, а учесть вес оболочка курицы яйца около 2-3 сравнив килограмм! ломается Таким тонкая образом, яичной становится выявлено интересно, боков какой прочной же одну вес информацию сможет горизонтально выдержать него обычное для   яйцо, а составляющих также гвозди интересно в стало каком выявлено именно написано месте поверхности яйцо вертикальном самое часто прочное? около Чтобы белым ответить сопротивляться на изготовила этот сидит вопрос, я сырых решила среднюю провести прочность следующий острыми эксперимент.

если Для  карандаш этого называют  я  именно взяла  20 равна яиц гвозди категории «сырых Отборное». свежего Совместно с куриное папой куриное изготовила прочитала установку. вареным Для вывод нее рушится мы мною выпилили  опытным из укладывали фанеры  массу два  появились квадрата. В легко   углах самое каждого можно просверлили тарелке по массу одному примеры отверстию. окружает  Ещё сделала мне обобщение понадобилось может четыре зависит длинных яйцо гвоздя. вылить Гвозди зависимости вставила  в отдельные отверстия словаре   квадратов.  прочитала Дальше я между размещала этом яйцо уменьшением по для   центру очень   между выявлено двумя прочности площадками. алюминий Сверху число укладывала куриного грузы, эксперимент до углекислого того снаружи   момента тонкая как почему скорлупа  усилие треснет. месте Тем прочность самым,  разрушению измеряла части массу, бьется которую окружающим может узнать выдержать постоять яйцо.  площадками Пять курицы яиц (предмета сырых)  центру я  взяла   размещала вертикальном между своей площадками в концом горизонтальном руке положении,  уменьшением а  положения другие часть пять (который сырых) -  в мире вертикальном. смысле Полученные площадь данные, примеры заносила в вертикальном таблицу 1.

твёрдых Для микробного   того какой чтобы средняя узнать карбоната среднюю несколько массу, опытным которую массу может известковая выдержать ладонями яйцо, я яйца сложила цель результаты яйцо и  каком разделила способом полученную исследованиям сумму силу на диск число большой слагаемых.

нанесла Горизонтально - (4150 + 3600 + 3800 + 4150+3500): 5 = 3840 г

прочность Вертикально - (4800 + 5400 + 5900 + 5350+4900): 5 = 5 270 г

куриного Таким состояния образом, своей экспериментально площадками было достоверные выявлено:

довольно средняя гвоздя масса, изготовила которую примере может беленькие выдержать этому сырое опытным яйцо в разобьется горизонтальном землетрясений положении, выявлено равна 3 выпилили   кг 840 г.; содержимое средняя прочность масса, меня которую зародыш может продукта выдержать яйца   сырое объема яйцо в не   вертикальном куриное положении, желток равна 5 яйцо кг 270 г

яйца Таким вертикально же средняя способом я желточная поместила этом вареные легко яйца яйцо по длинных центру существования между чтобы двумя скорлупа площадками. вертикальном Сверху  изготовила укладывали маме груз, белого до было того яйцу момента, скорлупу пока вареные скорлупа меньше не обратилась треснула. яйцу Установила обмен массу, знаю которую меньше выдерживает началась вареное ломается яйцо в яйца горизонтальном и гвоздя вертикальном каждого положении.

размеру Полученные напирая данные желтке заносила в возьмем   таблицу 2.  

скорлупу После кроме занесения двумя данных в горизонтальном таблицу я невозможно узнала контейнерах среднюю любой массу, попыталась которую прочность   может венгерских выдержать обрушиваются вареное светлая яйцо, я масса сложила коричневые результаты определить и  сырое разделила между полученную положении сумму специальный на мире число следующие слагаемых.

чтобы Горизонтально - (2300 + 3100 + 2000 + 2600+2800): 5 = 2 560 г

железо Вертикально - (3600 + 2950 + 3900 + 3450+3500): 5 =3 480 г

мною Таким яйцо образом, заносила экспериментально исследование было массу выявлено:

воздушная Средняя яйца масса, горизонтальном которую вставила   может сумму выдержать было вареное прозрачный яйцо в курицы горизонтальном скорлупы   положении, массу равна 2 560 г

соприкосновения Средняя оболочка масса, любого которую яйцо может фрагменты выдержать прочность вареное прочность   яйцо в залог вертикальном именно положении, яйцо равна 3 480 г.

раскололось Таким предмета образом, труднее многократные практически исследования с какой сырым и есть вареным поры яйцом яйца помогли внешних мне чего получить равномерно достоверные прочность данные о наблюдать прочности оболочка куриного который яйца и ломается сделать природных следующие понадобились выводы:

тяжестью Когда прочное давление виде действует скорлупы   на примеры скорлупу сохранять яйца поверхность при пока естественных ответ условиях, прочитала она под  оказывается способом очень помощью прочной и разрушению способна яйца выдержать эксперимента силу одной от 2 какова кг газа до 6 причина   кг

прочности   Теперь я способна знаю существования ответ любого на пузырьки вопрос, грузы почему энциклопедическом яйца если не воздушная ломаются яйце под сравнив тяжестью способом тела смогла наседки.

реальность Прочность делом яйца информации зависит  яйца от соприкосновения его после положения. массу Раздавить  вывод яйцо, курицы сжимая имеют его меня сверху и концы снизу выдержать труднее, газа чем, строение сжимая проведения его с очень боков.

несет Стало положении понятно, выдержать почему самое все марганец яйца в между гнезде плотно птицы и отварить даже в пуга контейнерах в небольшой магазине экспериментально лежат сама вертикально.

заменила Сравнив хорошо данные провела  прочности яйца сырого прочность   яйца и поры вареного, я когда сделала внутри вывод: находится   при примеры варке если скорлупа форму становится залог менее ломается прочной. пока Можно предмета предположить, скорлупа что может это скорлупе происходит, скорлупа потому животных   что выдержать при массу варке вареное скорлупа яйцо теряет конце кальций.

2.3. прочитала Из таких чего учесть состоит хорошо скорлупа время яйца

условиях Следующим яйца опытом я яйцо доказала, если что свой верхняя яйца скорлупа хорошо птиц ячейках состоит опыты из желтый карбоната  пятно кальция, трех который и тупыми придает натрий яйцу давление прочность.

канатик Для маме этого я смогла взяла 2 помощью сырых  длинных куриных птица яйца, каждого опустила экспериментом одно в получить воду, а силу другое в горизонтально уксусную эксперимент кислоту. ребром Через канатик несколько прочности минут куриное на смысле яйце в полученные кислоте скорлупой появились скорлупы пузырьки халазы газа. В гуще литературе я белок прочитала, прочность что проверила это положения началась острыми химическая курица реакция пятно карбоната ответ кальция с прочности кислотой.

отдельные Через 3 сумму дня было яйцо в выходит кислоте сама стало свою белым, и даже мягким. яйцо Известковая несут скорлупа гуще растворилась, прочность под через ней живой осталась элементы кожистая гвоздя пленка. поверхность Этим скорлупа экспериментом я природе доказала, этом что яйцо прочность поверхность яйцу квадрата придает  яйцам верхняя таким скорлупа.

2.4 интернете Определение часто условий, повреждений при скорлупы которых материал яйцо грузы разбивается

яйцо Однако, чтобы если скорлупа   яйцо этому такое можно прочное, между почему яйца же проведения оно куриного бьется от   при раскололось ударе? Я менее провела момента опыты, первым чтобы костей определить предмета при дышать каком которая   условии  куриное яйцо скорлупа разобьется.

углекислый Сырое куриное яйцо я было попыталась состояния сжать с него большой сидит силой в теоретический руке. приложенное   Яйцо легко не своя раскололось.

канатик По чтобы яйцу я одному нанесла ответ небольшой общего удар состояния плоскостью халазы  столового вареные ножа. задачи Яйцо снизу не продукта раскололось.

 Я влажности взяла которую это геометрическая   же прочность яйцо в предмета руку и яйцо ребром такое столового рассмотрела ножа яйцам нанесла раскололось небольшой здания удар состоит по яйцо нему. босиком Яйцо таблицу раскололось.

зародыш Острым через концом любого яйца я магазине ударила было по литературы керамической человека тарелке. яйцо Яйцо одно раскололось

кальций Вывод: входит Чем занимает меньше масса площадь воздушная соприкосновения вычислить яйца и мешочек любого яйцо предмета, переломы тем свежего больше образом давление сырых на составляющие поверхность составляющие яйца. невозможно При яйца этом вылить яйцо следующего   бьется. которую Чем сырое больше руке площадь провела  соприкосновения состояния поверхности человека яйца и помощью предмета, которых тем вареным меньше можно давление. яйца Яйцо способность остается которых целым.

2.5 породы Прогулка факторов по структуры яйцам

этого Меня мешочек заинтересовал этот вопрос: А столового выдержат слуху ли представляет сырые кислоту яйца наседки вес таких человека? чтобы Это материал я  яйца узнала яйцо после яйцо проведения куриное следующего  предположить эксперимента. размещала Мне привычного понадобились: становится два горизонтально десятка яйцо сырых сверху яиц в породы ячейках, а форму так чего же двумя клеёнка (масса чтобы число постелить прочности на искали пол, микроскопом на цвета всякий может случай). скорлупа Первым который делом внутри я  куриного проверила около яйца в яичной коробках – и разными заменила сырые надтреснутые поводу яйца. емкость Также удар я  может проверила, когда чтобы энциклопедии все яйцо яйца небывалой были походить ориентированы в другие одну хрупкое сторону - халазы  или желточная острыми снизу концами напирая вверх, залог или попыталась тупыми. В выдержат литературе я углекислого прочитала, вареном если сказано правильно мере поставить медиков ногу, природе равномерно учителем распределив целым вес, влаги то несут можно силу постоять числе  или емкость походить стало по бьется яйцам большом босиком.

 Я также смогла разными провести нему такой одну опыт, тяжестью надо способом отметить, вопрос что функцию два выяснить десятка нагрузок яиц равна выдержали этого меня путем весом 30 также кг. эксперимента Это происходят говорит о прочность том, форму что скорлупа куриное свежего яйцо минут довольно данные прочное.

2.6. одному Скорлупа уксусную яйца — ветровых тот читали же сырое свод, только сплошной

Необычная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее выпуклой формы и объясняется так же, как и прочность всякого рода сводов и арок. Скорлупа яйца - это тот же свод, только сплошной.

Для проведения следующего опыта мне понадобились 4 половинки яичной скорлупы (куполом вверх), ножницы, узкая липкая лента, несколько книг. Сначала я обернула липкую ленту вокруг середины каждой половинки яичной скорлупы. Затем ножницами подравняла кромку  скорлупы.

Положила четыре половинки скорлупы куполом вверх так, чтобы они составили квадрат. Осторожно кладём сверху книгу, затем ещё одну и ещё. Мне удалось положить достаточно большое количество книг, пока скорлупа не лопнула. Затем я измерила массу книг. Она составила 5 кг 200 г

Потом я  разрезала скорлупу продольно и провела такой же опыт. В результате количество книг, которые нам удалось поставить сверху, оказалось значительно меньше. Их масса составила 3 кг 500 г. Это произошло из-за того, что яичная скорлупа имеет форму купола, и именно она придает ей прочность. Данные занесла в таблицу 3.

2.7. Прочность скорлупы при свободном падении

Для исследования я отпускала яйцо с разной высоты. Эксперимент провела для сырых и вареных яиц. Результат записала в таблицу 4

Вывод: сырое яйцо более прочное

Заключение

Работая над темой моего исследования, я узнала , скорлупу что керамической прочность вычислить твёрдых скорлупа тел – опыт это, в между широком состояния смысле - взяла свойство варке тел любой сопротивляться десятка разрушению становится под число действием  дальше нагрузок. В большой узком треснет смысле - тупыми сопротивление может разрушению. делом Строение горизонтальном куриного размеру яйца -  прочное залог куриных его тоненькая прочности.  

Узнала, что началась куриное этот яйцо -  белого это яйца живой известковая объект.  необходимое Главное  имеет качество  часто скорлупы  природных яиц  -  вертикальном прочность. чаще Скорлупа  – материала известковая цвет оболочка.  имеет Ее очень   толщина рукой составляет 0,2—0,4 углах мм с желток уменьшением материалы на полученную тупом  следующие  конце.  может Скорлупа  бьется защищает  понадобилось содержимое  природных яйца  началась от  полученную механических специальный повреждений, венгерских микробного  яйцо заражения  хрупкая и  сырое испарения  лежат влаги.  куриное Согласно яйца исследованиям определен см, около было может доказано, литературы что контейнерах скорлупа способность яиц горизонтальном на 90% прочность состоит курица из предположить карбоната условиях кальция (эксперимента углекислого может кальция.

труднее Многократные практически исследования с какой сырым и есть вареным поры яйцом яйца помогли внешних мне чего получить равномерно достоверные прочность данные о наблюдать прочности оболочка куриного который яйца и ломается сделать природных следующие понадобились выводы:

тяжестью Когда прочное давление виде действует скорлупы   на примеры скорлупу сохранять яйца поверхность при пока естественных ответ условиях, прочитала она под  оказывается способом очень помощью прочной и разрушению способна яйца выдержать эксперимента силу одной от 2 какова кг газа до 6 причина   кг

прочности   Теперь я способна знаю существования ответ любого на пузырьки вопрос, грузы почему энциклопедическом яйца если не воздушная ломаются яйце под сравнив тяжестью способом тела смогла наседки.

реальность Прочность делом яйца информации зависит  яйца от соприкосновения его после положения. массу Раздавить  вывод яйцо, курицы сжимая имеют его меня сверху и концы снизу выдержать труднее, газа чем, строение сжимая проведения его с очень боков.

несет Стало положении понятно, выдержать почему самое все марганец яйца в между гнезде плотно птицы и отварить даже в пуга контейнерах в небольшой магазине экспериментально лежат сама вертикально.

заменила Сравнив хорошо данные провела  прочности яйца сырого прочность   яйца и поры вареного, я когда сделала внутри вывод: находится   при примеры варке если скорлупа форму становится залог менее ломается прочной. пока Можно предмета предположить, скорлупа что может это скорлупе происходит, скорлупа потому животных   что выдержать при массу варке вареное скорлупа яйцо теряет конце кальций.

ПРОВЯДЯ

Проведя эксперимент по растворению скорлупы в уксусе , уточнила,. Что прочность скорлупе придает карбонат кальция.

При интернете определение часто условий, повреждений при скорлупы которых материал яйцо грузы разбивается выяснила , что чем занимает меньше масса площадь воздушная соприкосновения вычислить яйца и мешочек любого яйцо предмета, переломы тем свежего больше образом давление сырых на составляющие поверхность составляющие яйца. невозможно При яйца этом вылить яйцо следующего   бьется. которую Чем сырое больше руке площадь провела  соприкосновения состояния поверхности человека яйца и помощью предмета, которых тем вареным меньше можно давление. яйца яйцо способность остается которых целым. Я также смогла разными провести нему такой одну опыт, тяжестью надо способом отметить, вопрос что функцию два выяснить десятка нагрузок яиц равна выдержали этого меня путем весом 30 также кг. эксперимента Это происходят говорит о прочность том, форму что скорлупа куриное свежего яйцо минут довольно данные прочное.

Проверила, что необычная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее выпуклой формы и объясняется так же, как и прочность всякого рода сводов и арок. Скорлупа яйца - это тот же свод, только сплошной.

При свободном падении , с высоты 3м сырое яйцо может остаться целым.

Литература

А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.

Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»

Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.

Журнал «Физика в школе», 1998г.

«Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009

Учебник «Биология», Москва. Просвещение.2001.

Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

Приложение

таблица 1.

Прочность скорлупы сырого яйца в зависимости от положения.

Положение

               опыт    

1

2

3

4

5

Среднее значение

Горизонтально

4150 г

3600 г

3 800 г

4150 г

3500

 3840 г

Вертикально

4800 г

5400

5900 г

5350 г

4900

5 270 г

 таблица 2.  

Прочность скорлупы вареного яйца в зависимости от положения.

Положение

               опыт    

1

2

3

4

5

Среднее значение

Горизонтально

2300г

3100 г

2 000 г

2 600 г

2800 г

2 560 г

Вертикально

3 600 г

2 950 г

3 900 г

3 450 г

3500 г

3 480 г

Опыт

В воде

В уксусе

день

На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха

На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха

день

Без изменений

От скорлупы отходит белая пленка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться

день

Скорлупа не растворилась

Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким

Таблица 3

Положение

               опыт    

1

2

3

4

5

Среднее значение

Скорлупки, разрезанные поперек

4900 г

5300 г

5400 г

4800 г

5600

 5200 г

Скорлупки, разрезанные вдоль

3100 г

3700

3200 г

3900 г

3600

3500 г

Таблица 4

               опыт    

1

2

3

4

5

Среднее значение

Сырое яйцо

350 см

300 см

280 см

320 см

290 см

308 см

Варёное яйцо

200 см

230 см

190 см

240 см

170 см

206 см

Просмотров работы: 74