ИЗУЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ВОЛОС НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ РАСЧЕСОК

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИЗУЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ВОЛОС НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ РАСЧЕСОК

Мухамадиярова К.Р. 1Нигматуллина Н.Р. 1
1МАОУ"СОШ№30"
Латыпова Э.А. 1
1МАОУ "СОШ№30"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мы живем в эпоху новых материалов, когда для изготовления приборов и предметов обихода используются синтетические материалы. В связи с этим возникают некоторые проблемы при использовании предметов из искусственных материалов. Одной из таких проблем является электризация волос при расчесывании. На электризацию волос влияет не только материал, из которого изготовлена расческа и другие.

Мы считаем, что волосы нуждается в защите и бережном уходе. Поэтому мы хотели бы привлечь внимание к проблеме электризации волос и выбора расчесок.

Цель исследования: Изучить влияние различных видов расчёсок на электризацию волос, выявить расчёску, которая не будет влиять на электризацию волос и не портить их.

Задачи исследования:

Изучить литературу и интернет – ресурсы по данному вопросу.

Провести опрос среди учащихся школы,по проблеме электризации волос

Провести опыты по расчесыванию волос.

Выявить влияние расчесок на электризацию волос.

Узнать способы уменьшения электризации волос.

Разработать рекомендациипо правильному уходу за волосами и подбору расчесок.

Методы исследования:

исследование проблемы;

поиск и изучение соответствующей литературы, и интернет – ресурсов;

социологический опрос учащихся;

анализ полученных данных.

Объект исследования:проблема уменьшения электризации волос при расчесывании.

Теория

Всё в этом мире состоит из атомов. Их сравнивают с небольшой солнечной системой. В центре атома располагается ядро, в состав которого входят положительно заряженные протоны и нейтроны, а вокруг него вращаются элементарные частицы - отрицательно заряженные электроны.

Электронов и протонов в атомах одинаковое количество. То есть, отрицательный заряд равен положительному. Соответственно, получается нейтральный атом.

Однако атомы имеют одну особенность — они могут отдавать свои и чужие электроны. После такого обмена нейтральные атомы изменят свой заряд, ведь баланс частиц нарушен. Выходит, что электричество – это обмен электронами и возникающие при этом разряды. Свободно перемещающиеся разряды – статическое электричество. Одноименные заряды отталкиваются, разноименные притягиваются.

Социологический опрос

Каждый сталкивается с таким явлением, как электризация при расчесывании волос.В ходе нашей исследовательской работы, мы решили узнать, какой же расческой девочки 8-х классов пользуются, чаще. Чтобы более подробно изучить эту ситуация мы провели опрос среди учащихся 8 классов МАОУ «СОШ №30».

Учащимся были заданны следующие вопросы:

1.Почему при расчесывании, волосы притягиваются к расческе?

2.Влияет ли, материал расчески на электризацию волос?

3.Какими видами расчесок вы чаще пользуетесь?

4.Какая расческа больше электризует волосы?

В опросе приняли участие 27 человек.

Результаты опроса представлены виды следующих диаграмм.

Анализируя и обобщая информацию мы выявили следующие причины:

∙Природные - связанные с воздействием солнечного света, дождей, высокой и низкой температурой, влажного и сухого воздуха.

∙Электризация волос может быть связана с головными уборами. В шапке, особенно если она сделана из синтетического материала, волосы трутся друг о друга, впоследствии чего образуется статическое электричество.

∙ Электризация может возникнуть так же и с нехваткой влаги. Если человек не употребляет воду в нужном количестве, то волосы становятся уязвимыми. Из-за этого они при расчесывании образуют статическое электричество.

∙ Недостаток витаминов. Если волосы не употребляют достаточное количество минералов и витаминов, то у них нарушается работа фолликулы. Из-за этого волосы теряют природную защиту, а их структура начинает рушиться изнутри.

∙ Волосы могут мучиться электризацией по вине того, что человек неправильно ухаживает за своими волосами. Неправильно подобранные шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски, и т.п. Следовательно, обладатель волос должен не только ухаживать за своими волосами, но и правильно подбирать эти средства по уходу.

∙ Волосы, ослабленные различными завивками, химическими средствами, краской и парикмахерскими услугами, будут тоже действовать на электризацию волос.

. Неправильный выбор расчесок

Практическая часть

И так, мы приступаем к главной части этой исследовательской работы. Мы возьмём различные расчёски, и посмотрим на реакцию наших волос.

Реакция грязных волос на различные виды расчёсок.

Пластмассовая расчёска

Начинаем расчёсывать грязные волосы пластмассовой расчёской. Сразу можно заметить, что волосы расчёсываются довольно просто, и особых трудностей не возникает. Только мешает то, что волосы грязные, и становятся очень приглаженными, и у них становится не совсем приятный вид и блеск.

После того, как мы полностью расчесали волосы по всей длине, можно сделать результаты.

Первое, что бросается в глаза, это то, что волосы на корнях сильно пригладились к коже головы, и у них стал непонятный блеск и вид. Но, несмотря на приглаженность волос на корнях, кончики всё равно электризуются, но не очень сильно.

Думаю, пластмассовая расчёска не совсем хорошо влияет на волосы.

Железная расчёска

Расчёсывать волосы железной расчёской более сложно, чем пластмассовой. Сначала они начинают запутывать волосы, и собирать их в непонятный клок волос. Но, ради работы продолжаю расчесывать волосы. В результате мывсё же распутываем волосы, и видим, что железная расчёска выдрала небольшоеколичество волос, и их пришлось собирать.

Волосы сильно электризуются, но кажутся объёмней и чище. Это единственный плюс, который мы смогли выявить в этой расчёске. Волосы невероятно сильно электризуются, и липнут к рукам, из-за этого хочется их скорей пригладить и куда-нибудь убрать.

Определённо, эта расчёска нам не понравилась, от неё остались лишь неприятные ощущения на голове.

Деревянная расчёска

Деревянную расчёску обычно хвалят из-за того, что в ней содержится много полезных, натуральных и природных компонентов. Эта расчёска действует неплохо. Волосы расчесываются легко, но концы всё равно электризуются. По всей длине волосы становятся объёмнее.

Думаю, эта расчёска лучше всех тех, что мы испытали на себе. Она слабо электризует волосы, делает их пышнее и визуально чище

2) Реакция чистых волос на разные виды расчёсок

·Пластмассовая расческа

Волосы расчёсываются приятно, легко, но при этом волосы электризуются.

Железная расчёска

Волосы расчёсываются с трудом, и приходится, чуть ли не вырывать волосы с корнем. После расчёсывания волосы остаются наэлектризованные и бьют небольшим током по ладоням. Но становятся пышными и объёмными.

Деревянная расчёска

Волосы становятся красивыми на вид, пышными, объёмными.Деревянная расческа зарекомендовала себя лучше всех. Хорошо расчесывает волосы и электризация только у кончиков волос.

Показания электрометра

Выводы из выше проведённых опытов основывались на наших субъективных мнениях, поэтому мы решили величину электризации (заряда) определить с помощью электрометра.

Провели те же опыты, и наблюдали следующее:

1)Чистые волосы

Пластмассовая расчёска

Мы расчесали прядь, приложили расчёску к шару электрометра, и наблюдали за стрелкой угла отклонения.

Электрометр показал результат в 5 делений. Узнаем, насколько сильно электризуют волосы другие расчёски.

.∙ Железная расчёска

Теперь следует узнать величину заряда от железной расчёски. Повторяем те же действия: расчёсываем пряди, прикладываем расчёску к электрометру, ждём, когда окончатся колебания стрелки.

Электрометр показал результат в 6 делений. Остаётся узнать величину заряда от деревянной расчёски.

Деревянная расчёска

По результатам социологического опроса, учащиеся считают, что деревянная расчёска меньше всех электризует волосы. Мы решили проверить это на собственном опыте.

После расчёсывания приложили расчёску к шару электрометра, и наблюдаем за результатом.

Электрометр показал 3 деления.

После опыта с деревянной расчёской, мы доказали, что деревянная расчёска меньше всех электризует волосы, а значит не приносит много проблем с волосами.

2) Грязные волосы

Теперь приступаем к опытам с разными расчёсками на грязных волосах.

· Пластмассовая расчёска

Расчёсываем волосы, и прикладываем расчёску к шару электрометра. Результат можно наблюдать на данной фотографии.

Электрометр показал результат 3 деления.

· Железная расчёска

Повторили действия, как свыше перечисленными расчёсками. После прикладывания расчески к шару электрометра, наблюдаем за стрелкой угла отклонения.

Электрометр показал 4 деления.

· Деревянная расческа

Повторили те же действия, и наблюдаем за стрелкой угла отклонения.

Электрометр показал результат 1 деление.

Рекомендации:

1)Чтобы снять статическое электричество, напряженныхпрядей для начала нужно правильно выбрать расческу. Пластмассовый гребень зачастую является главным источником того, что волосы электризуются. Использовать,лучше деревянную расческу, изготовленную изберезы или дуба.

2) Расчесывать пряди необходимо как можно реже.

3)Следует отказаться или носить реже вещи, изготовленные из синтетического материала. Если одеваться в натуральные ткани, то это хорошо повлияет не только на волосы, но и на кожу, т.к. синтетика вредит ей.

4)Для уменьшения электризации нужно пить больше воды. Человеку в день требуется пить около двух литров чистой воды.

5)Плойки, утюжки, фены и прочие электрические приборы следует использовать как можно реже.

6)Снять статическое напряжение можно с помощью крема для лица, рук или тела. Нанесите небольшое количество крема на ладонь и пригладьте ею непослушные пряди.

Вывод:

Нужно обобщить результаты, и узнать, какая расчёска больше всех подходит волосам.Из наших экспериментов следует что независимо от чистоты волос , лучше применять деревянные расчески, так как они в меньшей степени электризуют волосы.

Литература

http://volosyki.ru/useful-tips/prichiny-elektrizacii-volos-i-metodika-ix-ustraneniya-10-dejstvennyx-sposobov/

http://onwomen.ru/elektrizuyutsya-volosy.html

http://www.prosto-mariya.ru/volosy-elektrizuyutsya-chto-delat_766.html

http://womanadvice.ru/pochemu-volosy-elektrizuyutsya

http://howtogetrid.ru/kak-izbavitsya-ot-elektrizacii-volos-poleznye-sovety/

https://tutknow.ru/beauty/4289-chto-delat-esli-silno-elektrizuyutsya-volosy.html

http://fb.ru/article/258723/kto-otkryil-elektrichestvo-issledovaniya-i-otkryitiya

Просмотров работы: 25