СОЗДАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕРА БРОВИНА

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СОЗДАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕРА БРОВИНА

Хабибрахманов Е.О. 1
1МАОУ"СОШ№30"
Латыпова Э.А. 1
1МАОУ "СОШ№30"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Физика – это удивительная наука! Экспериментальная физика имеет огромное значение в развитии науки. Эксперименты с электричеством… кажется, что тут еще можно открывать и экспериментировать, ведь сейчас мы воспринимаем электричество как самое обыденное явление: холодильник, телевизор, компьютер, микроволновка. Мы в своей жизни хоть раз, но слышим по телевизору или в интернете о великом гении Николе Тесле и его катушке, которая может передавать электричество по воздуху. Но никто не задумывался, что в домашних условия можно собрать аналогичное устройство под названием –Качер Бровина. В своей работе я хочу показать, как можно пользоваться электроприборами, не подключенными к сети, и докажу, что это можно сделать в домашних условиях без особых затрат.

Актуальность темы исследования темы обусловлена тем, что проблема нахождения чистой энергии в XXI век стоит остро. В современном мире человечество нуждается в электроэнергии каждый день. Она нужна как большим предприятиям, так и в быту. На ее выработку тратится много средств. И поэтому счета за электроэнергию растут каждый год.

Объект исследования: физическое явление по бесконтактной передаче энергии.

Предмет исследования: прибор, который способен передать электричество без проводов.

Гипотеза: прибор может зажигать газонаполненные лампы на расстоянии.

Примечание: Приведённое описание устройства и принцип его работы видимо официальной науке, причём по утверждению самого В.И. Бровина.

Цель исследования: исследовать работу качера на опытах с ним.

Методы исследования:

- изучение литературы,

- наблюдение,

- эксперимент,

- анализ полученных результатов.

Цели и задачи:

1.Изготовить прибор с минимальными затратами.

2.Провести опыт с электрической дугой.

3.Провести опыт с газонаполненными лампами.

2. Основная часть

2.1 История создания качера

Качер Бровина был изобретен в 1987 году советским радиоинженером Владимиром Ильичом Бровиным в качестве элемента электромагнитного компаса. Инженер Бровин В.И. образование высшее -окончил Московский институт электронной техники в 1972 году.

В 1987 г. обнаружил несоответствия общепринятым знаниям в работе электронной схемы созданного им компаса, позволяющего пользователю определять стороны света не посредством зрения, а при помощи слуха. Он планировал использовать генератор звуковой частоты, изменяющий тон в соответствии с расположением устройства относительно магнитного поля планеты. В качестве основы использовал блокинг-генератор, усовершенствовав его, и полученный прибор впоследствии получил название качер Бровина.

2.2 Понятие качера Бровина и принцип его работы

Давайте рассмотрим более подробно, что же это за прибор. Качер Бровина–это разновидность генератора, собранного на одном транзисторе и работающего, со слов изобретателя, в нештатном режиме. Прибор демонстрирует таинственные свойства, которые восходят к исследованиям Николы Тесла. Они не вписываются ни в одну из современных теорий электромагнетизма. По всей видимости, Качер Бровина представляет собой своеобразный полупроводниковый разрядник, в котором разряд электрического тока проходит в кристаллической основе транзистора, минуя стадию образования электрической дуги (плазмы). Самое интересное в работе устройства- это то, что после пробоя кристалл транзистора полностью восстанавливается. Это объясняется тем, что в основе работы прибора используется обратимый лавинный пробой, в отличие от теплового, который для полупроводника является необратимым. Однако в качестве доказательства данного режима работы транзистора приводят только косвенные утверждения. Никто, кроме самого изобретателя, работу транзистора в описываемом приборе детально не исследовал. Так что это всего лишь предположения самого Бровина. Так, например, для подтверждения «качерного» режима работы устройства изобретатель приводит следующий факт: дескать, независимо от того, какой полярностью к прибору подключить осциллограф, полярность импульсов, показываемая им, будет всегда положительная.

Может, качер–это разновидность блокинг-генератора? Существует и такая версия. Ведь электрическая схема прибора сильно напоминает генератор электрических импульсов. Тем не менее автор изобретения подчеркивает, что у его устройства существует неочевидное отличие от предлагаемых схем. Он дает альтернативное объяснение протеканию физических процессов внутри транзистора. В блокинг-генераторе полупроводник периодически открывается в результате протекания электрического тока через катушку обратной связи базовой цепи. В качере транзистор так называемым неочевидным способом должен быть постоянно закрыт (т. к. создание электродвижущей силы в подсоединенной к базовой цепи полупроводника катушке обратной связи все равно способно его открыть). При этом ток, образованный накоплением электрических зарядов в базовой зоне для дальнейшего разряда, в момент превышения порогового значения напряжения создает лавинный пробой. Тем не менее транзисторы, используемые Бровиным, не предназначены для функционирования в лавинном режиме. Для этого спроектирован специальный ряд полупроводников. По утверждению изобретателя, можно использовать не только биполярные транзисторы, но и полевые, а также радиолампы, несмотря на то что они имеют принципиально разную физику работы. Это заставляет акцентировать внимание не на исследованиях самого транзистора в качере, а на специфическом импульсном режиме работы всей схемы. По сути, этими исследованиями и занимался Никола Тесла.

Качер Бровина является оригинальным вариантом генератора электромагнитных колебаний. Его можно собрать на различных активных радиоэлементах. В настоящий момент при его сборке используют полевые или биполярные транзисторы, реже –радиолампы (триоды и пентоды). Качер–это качатель реактивностей, как сам расшифровал эту аббревиатуру автор изобретения Владимир Ильич Бровин. Качер Бровина питается от модифицированного сетевого адаптера 12 В, 2 А, потребляет 20 Вт. Он преобразует электрический сигнал в поле частотой 1 МГц с эффективностью 90%. Одной из деталей данного устройства является пластиковая труба 80х200 мм. На нее намотаны первичные и вторичные обмотки резонатора. Вся электронная часть устройства размещается в середине этой трубы. Данная схема полностью стабильна, она может работать сотни часов без перерыва. Качер Бровина с самозапиткой интересен тем, что способен зажигать не подключенные неоновые лампы на расстоянии до 70 см.

Качер – транзисторное (ламповое) устройство с феноменальными качествами. Дешевое (меньше $1) и не требующее особых технологий. Знаний о свойствах качеров достаточно для повсеместного применения практически в любых отраслях. Одно из непризнанных устройств для получения свободной энергии. То есть электроэнергии бесплатно. Хотя никто так ее и не получил.

2.3 Неизвестные возможности полупроводниковых элементов

Качер Бровина – это разновидность генератора, собранного на одном транзисторе и работающего, со слов изобретателя, в нештатном режиме. Прибор демонстрирует таинственные свойства, которые восходят к исследованиям Николы Тесла. Они не вписываются ни в одну из современных теорий электромагнетизма. По всей видимости, качер Бровина представляет собой своеобразный полупроводниковый разрядник, в котором разряд электрического тока проходит в кристаллической основе транзистора, минуя стадию образования электрической дуги (плазмы). Самое интересное в работе устройства – это то, что после пробоя кристалл транзистора полностью восстанавливается. Это объясняется тем, что в основе работы прибора используется обратимый лавинный пробой, в отличие от теплового, который для полупроводника является необратимым.

2.4 Качер Бровина: практическое применение

Широкое практическое применение новых устройств и изделий, функционирующих на основе этого нового физического явления, позволит получить весьма значительный экономический и научно-технический эффект в различных сферах и областях человеческой деятельности.

Рассмотрим области применения данного устройства:

1.Новые реле и магнитные пускатели, построенные на основе широкого использования качер-технологии:

а) может привести к снижению энергозатрат и повышению эффективности производства в целом, что в совокупности позволит получить в экономике страны весьма существенный экономический эффект;

2. Устройства, засвечивающие люминесцентные лампы (лампы дневного света) не от 220В, как сейчас, а применяя изделия КАЧЕР-технологии, от напряжения питания от 5 до 10 В:

а) это позволит существенно снизить уровень пожаров и взрывоопасности

3.Устройства, обеспечивающие возможность не последовательного (используемого в настоящее время), а параллельного соединения отдельных элементов солнечных батарей:

а) позволят значительно повысить надежность, долговечность и эффективность их работы, а также получить значительный экономический эффект от их применения;

4. Устройства индуктивной передачи управляющей информации и энергии между различными светофорами, расположенными по разные стороны перекрестка и входящими в состав одного светофорного объекта (без использования применяемых в настоящее время для этого электрических проводов, с большими трудозатратами на их прокладку):

а) позволят сэкономить электроэнергию и затраты на нее.

В настоящее время устройство используется в качестве плазменного разрядника для создания импульсов электрического тока без образования дуги в экспериментальных приборах. Чаще всего используется дуэт - качер Бровина и трансформатор Тесла. Это обусловлено тем, что возникающая в разряднике дуга, в принципе, служит широкополосным генератором электрических колебаний. Это был единственный прибор для создания высокочастотных импульсов, доступный Николе Тесла. Кроме того, изобретатель создал на основе качера измерительные устройства, которые позволяют определять абсолютную величину между генератором и датчиком излучения.

2.5 Качер Бровина: отрицательное воздействие

Несмотря на положительные моменты использования данного устройства, нельзя не отметить его отрицательного воздействия. Выполняя данную практическую работу, я обратил внимание на то, что из-за сильного электромагнитного поля, созданного вблизи качера, из строя выходят сотовые телефоны, фотоаппарат, планшет. И здесь я задумался о том, что помимо положительных моментов, данный прибор оказывает отрицательное воздействие, в том числе на организм человека. Прочитав литературу по данному вопросу, я выяснил, что сильное электромагнитное поле оказывает негативное влияние на нервную систему человека. Длительное нахождение возле работающего прибора вызывает головную боль, и при близком контакте несильную ноющая боль в мышцах рук. Помимо этого, как выяснилось, качер может выделять озон, это мы можем ощутить по соответственному запаху.

Так же не стоит трогать руками разряды, из-за высокой частоты, может остаться небольшой ожог на коже. Таким образом, можно сделать вывод, о том, что при работе с данным прибором необходимо соблюдать правила по технике безопасности:

Не пробуйте трогать руками разряды. Боль, если и будет, то несильная, но ожог вам обеспечен.

Не подпускайте к устройству домашних животных.

Не подносите к устройству мобильные телефоны и другую электронику.

Не стоит находиться длительное время рядом с включенным прибором.

3. Изготовление качера Бровина

В начале работы я разделил качер на две части: схема генератора и столб с катушкой. Первым делом я начал изготавливать катушку. Для этого взял каркас из картона диаметром 2,5мм.

У меня не нашлось подходящего провода, поэтому пришлось разобрать трансформатор.

Из него достал провод диаметром 0,3мм. Намотал около 1000 витков, в итоге понадобилось около 100м провода. Вот окончательный результат

Схема простая, состоит из следующих деталей: биполярный транзистор (КТ805), резисторы(2,2кОм,150Ом), конденсатор (способом подбора я установил, что конденсатор ёмкостью 0,015мкф дает самую большую дугу). Так же для транзистора я сделал радиатор из алюминиевых пластин. Вот фото готовой схемы.

Корпус сделал из пластика, все склеил с помощью дихлорэтана. Проделал отверстия для лучшего охлаждения. Приклеил клемму для питания. Вот окончательный вариант.

Для питания качера нужно 12В и 1А минимум. Я использовал свой самодельный БП для работы. Мощность 12Вт.

3.1 Эффекты, наблюдаемые при работе качера Бровина

Рассмотрим эффекты, наблюдаемые при работе Качера Бровина, который я сконструировал в домашних условиях.

Поднесем лампу дневного света к вторичной обмотке, мы видим, что она загорается. Если поднести к качеру газоразрядную лампу, то она тоже начинает светиться. Такой же эффект наблюдается и с другими подобными лампами. Так же в обычной лампе накаливания можно увидеть так называемый тлеющий разряд.

Во время работы качер создаёт красивые эффекты, связанные с образованием различных видов газовых разрядов – совокупность процессов, возникающих при протекании электрического тока через вещество, находящееся в газообразном состоянии.

Разряды качера Бровина:

• Стример (от англ. Streamer) — тускло светящиеся тонкие разветвлённые каналы, которые содержат ионизированные атомы газа и отщепённые от них свободные электроны. Стример — видимая ионизация воздуха (свечение ионов), создаваемая ВВ – полем Качера.

• Дуговой разряд— образуется во многих случаях. Например, при достаточной мощности трансформатора, если к его терминалу близко поднести заземлённый предмет, между ним и терминалом может загореться дуга. Иногда нужно непосредственно прикоснуться предметом к терминалу и потом растянуть дугу, отводя предмет на большее расстояние

Заключение

Работа, которой я занимался, показалась мне очень интересной. Я получил ответы на все интересовавшие меня вопросы. Так, проведенные эксперименты подтверждают гипотезу о возможности создания прибора, который может зажигать газонаполненные лампы на расстоянии и который можно собрать самому с минимальными затратами.

Мне очень понравилось ставить эксперименты, оценивать получившийся результат.

Качер Бровина является простым и очень дешевым изобретением т.к. все что нужно для сборки можно достать в любом магазине электротехнических устройств. Он может вывести электрику на новый уровень, тем самым заменить проводное питание на беспроводное, но и у этого изобретения есть минусы. Минус заключается в том, что из-за сильного электромагнитного поля выходят из строя телефоны, фотоаппараты. И самое основное, влияние на организм человека, несмотря на размеры довольно немаленькое, так что не стоит увлекаться, иначе может появиться неслабая головная боль, и при близком контакте несильная ноющая боль в мышцах рук т.к. сильное электромагнитное поле оказывает влияние на нервную систему. Так же не стоит трогать руками разряды из-за высокой частоты, боли абсолютно не будет, максимум: останется небольшой ожог. Я узнал и заинтересовался этим изобретением, и я хотел бы в дальнейшем довести это изобретение до более разумного использования в настоящее время.

Список использованной литературы:

.Ф.Е. Евдокимов., Теоретические основы электротехники, Москва: «Высшая школа», 2011

Бровин В.И. «КАЧЕР-технология и ее применение в больших сложных системах» // В сборнике: Труды четырнадцатой международной конференции: «Проблемы управления безопасностью сложных систем», Москва, ИПУ РАН, декабрь 2006г., (под ред. Н.И.Архиповой и В.В. Кульбы), М., РГГУ, 627с., стр.502-505.

Бровин В.И. «Явление передачи энергии индуктивностей через магнитные моменты вещества, находящегося в окружающее пространстве, и его применение», М., Изд-во «МетаСинтез», 2003г., 20с.

Калашников С.Г. «Электричество», М., Издательство «Наука», 1977г., 592с.

Интернет-ресурсы:

http://alternattiveenergy

http://x-faq.ru/index.php?topic=118.0

3. http://radioskot.ru/publ/kacher_brovina/1-1-0-438

4. «О генераторе Тесла-Бровина» / Сайт в Интернете: «О пространственной энергетике». / Адрес статьи на сайте: http://www.spkristall.narod.ru/

Просмотров работы: 21