Дизайн кухни в современном мире

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дизайн кухни в современном мире

Воронкова М.О. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 77» Авиастроительного района г. Казани МБОУ «Школа № 77»
Иванычева Н.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 77» Авиастроительного района г. Казани МБОУ «Школа № 77»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Цель работы

Кухня всегда была сердцем любого жилища. Менялись эпохи, развивалась наука – кухня впитывала и отражала происходящие изменения. Как же выглядело самое уютное помещение в доме в разные периоды?  Этот вопрос заинтересовал меня, и я решила исследовать:

1. историю возникновения кухни на Руси;

2. как выглядела кухня в Советское время;
3. дизайнерские решения кухни в современном мире.

1.2. Задачи исследования

Задачи моей исследовательской работы заключаются в том, чтобы:

1. изучить историю возникновения кухни на Руси;
2. узнать, что означает рабочий треугольник на кухне;
3. проанализировать способы размещения кухонной мебели;
4. выяснить какие стили интерьера кухни существуют;
5. составить презентацию «Дизайн кухни в современном мире».

Объектом  исследования является обстановка кухни;  предметом исследования – дизайн кухни в разные времена.

Вступление. История кухни

Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой.

Средневековая Россия не знала слово кухня, ее тогда называли поварней, стряпущей или кашеварней. Слово кухня происходит от немецкого «кюхе». Немцы в свою очередь заимствовали слово из латыни от слов «варить, стряпать, готовить».

В латинском языке есть еще одно слово переводимое как кухня -кулина. Кроме кухни оно еще обозначает переносной очаг, жаровню, еду, стол, угощение. Это предок нашего знакомого слова кулинария.

В крестьянских избах отдельной поварни не было и часто весь дом состоял из одной комнаты. Четверть дома занимала печь, которую использовали для отопления, приготовления еды, выпекания хлеба, и даже вентиляции. В одной комнате готовили пищу, ели и спали.

С  началом массового строительства наблюдалась тенденция к уменьшению размеров кухни. И если в довоенных домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, их размер плавно увеличивался.

3. Основная часть. Дизайн кухни.

3.1. Рабочий треугольник на кухне

На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади. 

Кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода. Холодильник, раковина и плита должны соседствовать с разделочными столами. При этом образовывается так называемый рабочий треугольник: хранение-разделывание-приготовление пищи.

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите можно начертить на плане кухни.

В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и предметами мебели в современной городской кухне являются холодильник, кухонный стол, раковинасушильный шкаф над ней и плита. Их располагают максимально удобно по отношению друг к другу — так, чтобы к ним был доступ со стороны прохода.

Согласно правилу треугольника, его периметр должен составлять в среднем 6,7—8 метров, а каждая сторона — по 1,5—3 метра. В том случае, если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между рабочими зонами, затрачивать лишнее время и силы на приготовление пищи.

Дизайнеры и проектировщики вывели несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры:

приборы и мебель не должны мешать друг другу и людям, загромождать проход и создавать опасное соседство со шторами и т. д.,

кухонная плита должна стоять на расстоянии как минимум в 16 см от окна, 10-20 см от стены и 45 см от холодильника,

для поглощения пара и запахов над плитой следует установить вытяжку.

Рабочие зоны — это части кухни, имеющие определённые функции. Рабочий стол, как правило, ставят в таком месте, с которого будет свободный доступ к плите, мойке и морозильной камере. Столешница, плита и раковина должны составлять одну сплошную линию, если они располагаются вместе. Таким образом, обеспечивается удобство процесса очищения-разделывания-приготовления еды. Оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности составляет от 800 до 850 мм.

Зона хранения продуктов — туда входит холодильник, а также ящики и шкафы. При подборе холодильника необходимо учитывать размеры помещения и общий дизайн.

Санитарная зона — это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и ёмкость для пищевых отходов. Мойку следует располагать ближе к холодильнику или в центральной части кухни для удобного подхода, так как посуду и продукты постоянно моют и споласкивают. Во многих кухнях раковина находится в углу в кухонном шкафчике с дверцами.

3.2. Размещение кухонной мебели

При однорядном (линейном) расположении мебели вся кухонная мебель располагается в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха.

При двурядном расположении мебели с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники.

При угловом расположении мебели, мебель располагается буквой Г. Это расположение подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.

П - планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения.

Так называемые «остров» и «полуостров» при комбинированном расположении мебели годятся только для больших домов. Включают в себя угловую или п-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине.

3.3. Стили дизайна кухни

Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками.  Рассмотрим существующие стили интерьера кухни.

При дизайне кухни в стиле модерн, кухня отличается лаконичностью форм и деталей, отсутствием лишних элементов. Это достаточно практичный стиль для оформления кухни. Бытовая техника используется обычно встроенная. Стиль модерн также хорошо подходит и для маленькой кухни.

Стиль Хай-тек - современный стиль мегаполиса сильно отличается от других стилей, прежде всего обилием стекла и металла. Главным атрибутом в дизайне хай-тек является бытовая техника последних моделей. Она – само воплощение этого стиля. Техника подчеркивается и размещается наиболее функциональным образом, сама мебель идет как бы в дополнение к бытовой технике, ее прямые четкие линии служат единой цели – функциональности.

Дизайн кухни в стиле Кантри – отличный выбор для интерьера кухни, поскольку это уютный и практичный деревенский стиль. Как и классический, интерьер кантри выполняется в натуральных материалах и оттенках. В качестве текстильных дополнений используют лоскутные ковры, льняные шторы, предметы интерьера дополнительно декорируют деревянной и глиняной посудой. К минусам такой кухни относят массивность элементов, из-за который такой интерьер требует большого пространства.

Дизайн в стиле классики отличает надежность, поскольку такие вещи делаются из качественных материалов, и функциональность, ведь надо продумать все так, чтобы было на века. Мебель для кухни изготавливается преимущественно из дерева.

Правильное сочетание света и пространства – главная задача кухни в стиле минимализм. В интерьере кухни нет ничего лишнего или оно грамотно прячется. Большое значение уделяется освещению, поскольку в таком интерьере важно создать иллюзию безграничности пространства.

4. Вывод

В результате исследования я пришла к выводу, что кухня – одно из самых важных мест в доме, где собирается вся семья. Здесь мы проводим значительную часть своей жизни, поэтому и интерьер кухни должен быть удобным, многофункциональным, подходить по стилю хозяйке и отвечать потребностям всей семьи. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы было удобно передвигаться по кухне. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ по кухне. В моем доме расположение кухни - однорядное. В ходе исследования я научилась различать кухни по расположению и дизайну и хотела бы для себя кухню с П-образной планировкой в стиле Хай-тек в светлых тонах.

5. Список использованной литературы

1. Дизайн кухни. Современные интерьеры. Грей Джонни. Изд-во Арт-родник. 2005

2. Кухня // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940

3. Н. И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях. Типография Карла Вульфа. Санкт-Петербург. 1860

3. Планировка кухни: Правило "Рабочего треугольника" http://www.mk - rummix.ru/

5. Правила зонирования кухни http://trgaz.com/

4. Эргономика кухни: основные принципы http://www.4livingru/

Просмотров работы: 60