Съедобная флористика или классические цветочные букеты?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Съедобная флористика или классические цветочные букеты?

Лаар Ю.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Атепцевская средняя общеобразовательная школа
Лялина Л.Б. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Атепцевская средняя общеобразовательная школа
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.ВВЕДЕНИЕ

Слово «букет» в переводе с французского означает «роща, лесок» [5]. Это группа из гармонично сочетающихся друг с другом цветочных растений, собранных в определенной технике и перевязанных лентой. Привлекательный вид и аромат делают букет прекрасным украшением помещения и незаменимым подарком на торжественных мероприятиях.

В наше время дизайн букетов становится все более и более индивидуальным, часто стало практиковаться смешение стилей и материалов. В букеты добавляют аксессуары: бусинки, сухоцветы и многое другое.. И вот, наконец, на смену традиционным букетам приходят так называемые «съедобные» или «вкусные» букеты, которые могут поразить своей оригинальностью и красотой [3]. Впервые увидев такой «вкусный» букет, я пришла в неописуемый восторг, букет поразил меня буйством красок и непередаваемым ароматом. Наверное, именно тогда и закралась мысль в моей голове, а какие же букеты современному человеку доставят больше радости - классические букеты из цветов или «вкусный» букет. И сейчас мы попробуем в этом разобраться.

или ?

2 - 3

План проекта

Познакомиться с мастерами флористами и узнать историю их ремесла.

Познать «мир» съедобных букетов.

Сбор информации, исследования, выводы.

Создание проекта.

Цель проекта.

- Выяснить какие букеты интересны в наше время, классические цветочные композиции или современный «съедобный букет».

Задачи проекта.

• Узнать историю появления букетов

• Рассказать о разновидностях съедобной флористики

• Почему съедобный букет интереснее цветов

• Научиться делать самой «съедобные « букеты.

Актуальность проекта.

Я считаю, что выбранная мной тема проекта актуальна в наше время, потому что ни один праздник или торжество не обходится без подаренных букетов виновнику торжества. Каждый букет несет в себе знак внимания, и служит так сказать дополнением или даже основным подарком.

С каждым днем все больше и больше новинок «врывается» в нашу жизнь, вносятся какие - то изменения, дополнения в те или иные вещи. Не осталось и без изменения создание букетов. Ведь именно в наши дни традиционные букеты стали заменять все чаще и чаще новинки, так сказать съедобная флористика! С каждым днем на прилавках магазинов можно встретить не просто собранный букет, безусловно, красивых цветов, но так же наш глаз стали радовать удивительные, изысканные и конечно очень вкусные «съедобные букеты». С каждым днем создание таких букетов усовершенствуется и если, по началу, использовались только фрукты, то сейчас в ход идут так же овощи, конфеты, колбасы, сыры. И если эта отрасль процветает, то, безусловно, это интересно современному человеку.

В своем проекте, я хочу рассказать об удивительном мире съедобных букетов, показать всю красоту их и так же понять, что же больше интересует покупателей, классика или современные тенденции.

4. НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ (ОПИСАНИЕ РАБОТЫ)

1.1 Интервью с флористом

В наше время все больше и больше появляется флористов, специализирующихся на составлении съедобных букетов. Флорист (дизайнер) — специалист в области флористики (декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций). Свои исследования в области букетов я начала с диалога с мастером-флористом г.Наро - Фоминска Анной Вкусной. Аня - мамочка в декрете, стала одним из первых флористов в Наро - Фоминске по составлению «вкусных букетов» [4]. Разговор с Аней был очень интересным, она поделилась со мной своими идеями по составлению букетов и рассказала, как она пришла к своему «ремеслу».

Я задала Анне всего два вопроса, после ответов, на которые я поняла, что еще больше заинтересовалась именно «съедобными» букетами.

- Аня, расскажи, что повлияло при выборе твоего хобби, которое впоследствии превратилось в профессию, а так же стало любимой работой на дому?

- Как это обычно и бывает у мам в декрете, стоит только заскучать, как интересное занятие само тебя найдёт. Как-то летом ко мне приехала в гости подруга и рассказала об увиденных ею фруктово-овощных букетах. Когда-то я сама работала флористом и мне это нравилось, поэтому рассказ подруги пришёлся как нельзя кстати. Это и стал отправной точкой в новом, но уже любимом занятии. Покупатели в основном это женщины и девушки, заказывающие букеты деткам, преподавателям, воспитателям, коллегам по работе,- рассказала мне Аня.

- Как рождается идея по составлению букета, ведь нужно грамотно подобрать все составляющие, чтобы было не только красиво, но и «вкусно»?

- По - разному, иногда в магазине видишь какие-то неземной красоты фрукты/ягоды и думаешь, да - они прям хотят попасть в букет. Иногда влюбляешься в работы коллег и понимаешь, что не уснешь, если не соберешь что-то похожее. Одно только НО, клиентам, как правило, не интересно твое вдохновение и что на прилавке сегодня шикарнейшая хурма, потому что ему сегодня нужна слива, и не важно, что она «так себе». По - этому, и составляющие, как правило, подбираются исходя из желаний клиента, долгими поездками по всем магазинам города, что бы из всех возможных, например, яблок, найти именно того цвета и размера, которые будут гармонировать со всеми остальными фруктами в букете. Но самое главное, чтобы фрукты/ягоды в букете были КРАСИВЫМИ, да-да, если мы привыкли на стол выбирать «самые спелые, самые вкусные, сочные» фрукты, то в букете немного другая политика - они должны быть идеально ровными, без лишних пятнышек, непременно упругими, даже я бы сказала жесткими, в общем во всей своей фруктово – овощной красе.

Вот такой интересный диалог получился у меня с Анной Вкусной - Мастером с большой буквы [4].

Неоднократно, мы тоже заказывали у Ани букеты, один из которых, будучи первоклашкой, я подарила своей учительнице Людмиле Борисовне, букетик был очень оригинальный и порадовал моего учителя.

1.2 Мои исследования

Я решила провести опрос среди населения в возрасте от 25 до 50 лет, какой букет по душе, «вкусный» или цветочная композиция, и вот что я узнала: Из 15 опрошенных мною людей «за» цветочную композицию проголосовало 6 человек, «за» съедобный букет 9 человек.

После опроса населения я решила обратиться в цветочные салоны нашего города и задать вопрос сотрудникам, какие букеты пользуются большим спросом. Так вот, пообщавшись с флористами 4 салонов я узнала, что спрос на цветочные композиции или фруктовые меняется в зависимости от праздника или торжества. Так, например, на 8 марта огромной популярностью пользуются, конечно, традиционные цветочные композиции, кстати, большим спросом в этот праздник пользуются именно розы (честно говоря, я и сама очень люблю эти цветы). На новый год люди предпочитают дарить друг другу все же съедобные букеты, а вот на дни рождения разделяется спрос ровно пополам. Ну и конечно мы не оставили без внимания такое замечательное торжество, как свадьба, тут все сотрудники цветочных салонов не припомнили ни одного случая, чтобы в нежном свадебном букете хоть раз присутствовали съедобные компоненты, то есть все без исключения выбирают именно нежные цветочные букеты.

1.3 Виды съедобных букетов:

Во время работы надо проектом, я узнала, что съедобные букеты делятся на несколько категорий, в зависимости от составляющих компонентов [1]. Вот примеры таких букетов:

Букеты из фруктов и цветов

Это букеты, которыми хочется не просто любоваться, но и наслаждаться в качестве вкусного десерта. Спелые фрукты, живые цветы — сочетание, которое покорит воображение любого получателя.

Букеты из фруктов

Сезонные и экзотические фрукты и ягоды — главные составляющие фруктовых букетов. Яркие и запоминающиеся, они также очень полезны и полны витаминов. Композиции из фруктов станут не только необычным украшением любого интерьера, но и отличным дополнением к вашему столу. В отличие от классического букета цветов, фруктовый букет не придется с сожалением выбрасывать, ведь насладившись его красотой, вы можете также оценить его вкусовые качества: приготовить смузи, фруктовый салат или подать в качестве десерта [2].

Букеты из овощей

Кто бы мог подумать еще каких-то 5-10 лет назад, что брокколи, болгарский перец, морковь, шампиньоны, редиска и укроп будут украшать не только наши столы, но и подарочные букеты, популярность которых растет с каждым годом. Великолепный сюрприз для практичных хозяек [3].

Брутальные «мужские букеты»

Такой букет покорит сердце любого гурмана, ведь он состоит из нескольких видов ароматных колбас, мясных нарезок и, конечно же, сыра!

«Сладкие» букеты

– Букеты, которые по достоинству оценит каждый ребенок. Ведь в их состав входят конфеты, леденцы, пирожные и всевозможные сладости. Это моя любимая категория «вкусных» букетов.

5. ВЫВОДЫ

Итак, что же больше интересует людей? Классика или новомодные введения, цветочные букеты или букет, который не только радует глаз, но и желудок?

Несколько причин, почему при выборе подарка лучше выбрать букет съедобный, чем традиционный букет цветов.

1. Не только красиво, но и вкусно.

Выбрав в качестве подарка на праздник букет из фруктов, овощей или ягод Вы дарите не только красивую флористическую композицию, но и вкусный подарок.

2. Вас обязательно запомнят.

Подаривший оригинальный букет останется в памяти у виновника торжества, как человек с интересным подходом в выборе подарка.

3. Оригинально.

Иногда быть оригинальным очень важно, например, если Вы хотите произвести впечатление.

4. Цветы быстро завянут.

Век цветов очень короток и, буквально, на второй-третий день после праздника цветы начинают выносить охапками в мусорный бак. А Ваш подарок продолжает стоять на видном месте, дожидаясь своего часа быть съеденным в компании хороших людей за чашкой чая, например. А пока он продолжает напоминать виновнику торжества о Вас, разве не этого Вы хотели, делая подарок?

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, подведем итоги: безусловно, каждый составленный букет является произведением искусства, в которое мастер-флорист вкладывает свою душу. Цветы это всегда красиво, нежно, а еще цветы ассоциируются с летом, солнышком и прекрасным настроением, поэтому каждый подаренный букет взывает улыбку и приятные чувства. Но если к традиционным цветочным букетам можно добавить еще и новых ноток-овощей, фруктов, конфет и т.д., то это будет не только ярко, сказочно красиво, но еще и безумно вкусно, а что может быть лучше, чем оригинальный букет, играющий яркими красками, с непередаваемым ароматом, да еще и тот которым в итоге можно полакомиться!

Букет из фруктов не сможет завянуть в вазе, а в нужное время его можно использовать по назначению – угостить близких или полакомиться самому различными плодами, из которых и будет создан такой аппетитный набор.

Такого рода презент станет достойным и красивым украшением любого праздничного стола. Плюс ко всему – создание такого шедевра поможет реализовать все ваши самые смелые фантазии.

Работая над проектом, я решила научиться создавать свои «съедобные букеты». Это мои первые шаги, но может и моя будущая профессия. Как и все девочки, я люблю всё красивое и новое. Уже в мае мы с моим руководителем Людмилой Борисовной проведём первый мастер – класс, заинтересуем ребят в классе. Впереди лето, а значит много фруктов.

Но это уже продолжение моего нового проекта!!!

[6]

Букет дарю тебе из конфет,

Вкуснее, слаще его нет.

Ты его поставь иль скушай

И меня скорей послушай.

Желаю сладости тебе

И на работе, и в судьбе,

Список использованной литературы

1.Журнал «Все для флористов».

2.Джилл Ризо: «Цветочные рецепты».

3.Оксана Максимова «Вкусные букеты».

4.Фотоматериалы студии Анны Вкусной.

5.Интернет ресурсы.

6.Архив домашних фотографий.

Просмотров работы: 802