Введение
Нет, наверное, на свете человека, который бы не устоял перед красивым благоухающим букетом цветов, который поднимает настроение и привносит небольшую долю романтизма. Такие букеты прекрасно вписываются в любой интерьер, наполняя помещение прекрасными запахами. Однако бывают и съедобные букеты, которые выполнены в технике «Food-флористика». Такие букеты из продуктовых наборов, в последнее время набирают наибольшую популярность. Например, из фруктов, которые крепятся на шпажки для шашлыка. Не отстают по популярности и букеты из овощей, которые также находят своих почитателей. Одним из главных условий создания таких вкусных букетов является не только свежесть используемых продуктов, но и эстетический вид создаваемого шедевра. О красоте перцев, гранатов, яблок и кукурузы в больших и маленьких букетах мы хотели бы сегодня поведать в нашем исследовании. Эта тема довольно актуальная в современном мире. Прежде всего, потому, что с каждым днем спрос на сувениры только растет и, более того, люди жаждут все более ярких идей для подарков. Букеты из фруктов и ягод - это как раз то, что надо. Таким презентом можно несказанно порадовать любого человека, независимо от его возраста и пола, социального статуса и предпочтений главное - подобрать подходящие составляющие. Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые рассмотрено новое направление «food-флористика» Цель нашего исследования: изучить технологию изготовления букета в технике food- флористика. Задачи исследования : 1) Узнать, что такое food-флористика, проанализировав литературу. 2) Рассмотреть особенности и разновидности съедобных букетов, применив метод поиска информации. 3) Познакомиться с цветовыми сочетаниями в food-флористике, проанализировав литературу.
4) Выяснить осведомленность детей о food- флористике, проведя анкетирование среди учащихся 6 классов МБОУ СОШ №7.
5) Определить, используется ли создание букета в новой технологии «food-флористика» в нашем городе и школе, применив методы интервьюирования, метод поиска информации.
6) Создать свой оригинальный букет и провести пиар-мероприятия. Объект исследования: food- флористика. Предмет исследования : техника изготовления съедобного букета. Нами выдвинута гипотеза, мы предполагаем, что существует креативная технология создания букетов в технике food-флористика. Теоретическая значимость работы - изучить и систематизировать материал об истории появления food- флористики. Практическая значимость - своей работой мы хотели бы познакомить одноклассников с историей появления food-дизайна, использовать данный материала на уроке технологии. Базу исследования составили учащиеся МБОУ СОШ № 7, сообщество food-флористов в социальной сети «ВК», жители города Туймазы.
Человек по натуре своей художник: он всюду, так или иначе,
стремится внести в свою жизнь красоту»
А. М. Горький
Глава I. Что такое food-флористика ?
I. 1. Из истории food -флористики
Все мы привыкли к тому, что букет - немаловажный атрибут любого праздника, так как это показатель уважения и внимания. Даже не по случаю подаренный букетик приносит неимоверную радость и сразу поднимает настроение, тем более если его подарил любимый человек. Многие из нас нередко озадачиваются проблемой выбора подходящего букета на какое-либо торжество. [7] Розы иногда слишком вычурны, лилии нравятся не всем, георгины и гвоздики не всегда подчеркивают значимость праздника. В последнее время все большую популярность набирают съедобные букеты из фруктов, овощей, конфет, и даже из мяса и колбасы. Такие букеты идеально подходят всем людям – женщинам и мужчинам, пожилым и молодым, а также ребёнку. В каждом конкретном случае такой подарок будет отличаться составляющими элементам и оформлением. Что за странное слово «food-флористика»? (Приложение 1) Оно то и дело мелькает в новостных лентах, пестря привлекательными съедобными букетами. Именно так и переводится «food-флористика» (букет из пищевых продуктов). Дословно это букеты из продуктовых наборов, к примеру фруктов и овощей, которые крепятся на специальные шпажки. Food-флористика стала очень популярной в последнее время. Арт-кухня набирает все больше популярности в разных странах мира. Произведения food-флористов не только привлекательны с эстетической точки зрения, но и съедобны. Еще в 19 веке журналист из Лондона описывал домоправительницу : «Она легко набирала овощной букет из пастернака, моркови, редиса». [6] С 20 века букеты из овощей начали создавать в разных странах для продвижения идей здорового образа жизни. Но в последние 10 лет за рубежом, а также во многих крупных городах России появилось это направление и пользуется огромной популярностью. Никто доподлинно не знает, откуда к нам пришел food-дизайн. Но если учесть происхождение названия, то можно предположить, что его родиной является Великобритания или США (food-флористика от англ. food — еда). Впервые такие букеты появились в Америке в 2001 году, но сделаны они были из карамели на палочке, типа чупа-чупса и красиво упакованы. В Америке всегда существовали свои, непредвзятые взгляды на европейские традиции. Американцы любят все модернизировать, совершенствовать, придавая идеям массовый размах. [6] Можно сказать, что это достаточно новый вид творчества, современный, яркий, создающий настроение и позитивный настрой. Food - флористика предъявляет особые требования к гигиене, свежести, правильному хранению продуктов. А еще – это нелегкий физический труд: связываемые скотчем овощи и фрукты приходиться постоянно держать в руках, крутя и переворачивая, а это не один килограмм тяжести. Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им ваза не нужна – они съедаются сразу. Сфера развлечений и торговли подарками развивается, буквально цветет новыми идеями. [4] Спрос на сувениры не убывает, поскольку в нашей стране любят и праздновать, и дарить. Букеты из овощей и фруктов — необычный подарок, который поразит и обрадует любого человека.
I.2. Особенности и разновидности съедобных букетов
Особенность такого оригинального подарка – это возможность его сохранения намного дольше в отличие от простых цветочных букетов. Такой букет не сможет завянуть в вазе, а в нужное время его можно использовать по назначению – угостить близких или полакомиться самому различными плодами, из которых и будет создан такой аппетитный набор. [3] Такого рода презент станет достойным и красивым украшением любого праздничного стола. Плюс ко всему – создание такого шедевра поможет реализовать все ваши самые смелые фантазии или же воспользоваться уже готовыми идеями. Собирая букет, очень важно грамотно сочетать цвета, чтобы всё смотрелось гармонично. [1] Если вы ищите подарок для близких к приближающемуся торжеству и хотите удивить их чем-то особенным, не тратя при этом большую сумму денег, съедобная композиция — это то, что вам нужно. Вместо обычных цветов подарите им букет из овощей или фруктов, ведь у него так много преимуществ перед классическим цветочным конкурентом: 1.Букет из фруктов или овощей — уникальный подарок, который выглядит эффектно в любом размере. 2. Это оригинальный сюрприз, доступный даже при небольшом бюджете. 3.Такой подарок не только эстетичен, но и практичен, ведь все его ингредиенты съедобны. 4. Фрукты и овощи не только вкусные, но и полезные. 5. Идеальный выбор для мужчин, женщин, детей любого возраста Итак, какие же разновидности съедобных букетов существуют? Букеты из фруктов и цветов. Флористы создали букеты, которыми хочется не просто любоваться, но и наслаждаться в качестве вкусного десерта. [6] Спелые фрукты, живые цветы и французские пирожные макарон — сочетание, которое покорит воображение любого получателя. Подарок на стыке классики и авангарда, эстетики и практичности, букет из фруктов и цветов идеально подходит для романтических случаев и не только. Букеты из фруктов. Сезонные и экзотические фрукты и ягоды — главные составляющие фруктовых букетов. Яркие и запоминающиеся, они также очень полезны и полны витаминов. Композиции из фруктов станут не только необычным украшением любого интерьера, но и отличным дополнением к вашему столу.[8] В отличие от классического букета цветов, фруктовый букет не придется с сожалением выбрасывать, ведь насладившись его красотой, вы можете также оценить его вкусовые качества: приготовить смузи, фруктовый салат или подать в качестве десерта. Букеты из овощей. Кто бы мог подумать еще каких-то 5-10 лет назад, что брокколи, болгарский перец, морковь, шампиньоны, редиска и укроп будут украшать не только наши столы, но и подарочные букеты, популярность которых растет с каждым годом. Великолепный сюрприз для практичных хозяек, приверженцев здорового питания, вегетарианцев, а также любителей незаурядных подарков, овощные букеты — настоящая находка. Оригинальность таких букетов уже оценили и модные невесты, которые, идя под венец, предпочитают классическим розам, пионам и лилиям пучки с сельдереем, петрушкой и артишоком. Интересные композиции из овощей и зелени теперь украшают даже свадебные церемонии вместо живых цветов. Мясные букеты. Мужские брутальные букеты со снедью, стоят отдельного упоминания. Вкусная салями или копчёная рыбка, охотничьи острые колбаски и красный жгучий перец, ореховый букет, букет из носков и многое другое, чтобы порадовать мужчину. Собирая букет важно учитывать индивидуальный вкусы. Так, например, некоторые мужчины не откажутся ароматного сыра и свежих фруктов. Но другие будут рады отменному пиву и лучшим закускам к нему.(Приложение 2)
І.3. Анализ цветовых сочетаний
Для создания букета огромную роль имеет правильный подбор цвета. Гармония цветов заключается в их согласованности и строгом сочетании. К числу основных цветов относят красный, желтый и синий. Они называются основными, так как для их создания вам не надо смешивать другие цвета. Вторичные цвета получают путем смешивания. [1] Вторичными цветами являются следующие: красный + желтый = оранжевый; желтый + синий = зеленый; синий + красный = фиолетовый . Все цветовые сочетания можно разделить на контрастные, монохроматические и многоцветные. Определить гармоничность контрастных сочетаний цветов разной окраски, поможет цветовой круг. Гармоничными считаются сочетания расположенные в цветовом круге друг напротив друга. Таким образом, ингредиенты, красиво будут смотреться в сочетании цветов с желтой и зеленой окраской, с синей и оранжевой, с красной и зеленой. На концах диаметров, разделяющих круг на 4 равные части, располагают 4 главных чистых цвета - красный, желтый, зеленый, синий. Говоря о «чистом цвете», подразумевают, что он не содержит в себе оттенков других, соседних с ним в спектре цветов (например, красный цвет, в котором не замечается ни желтого, ни синего оттенков). Далее на круге между чистыми цветами располагают промежуточные или переходные цвета, которые получают, смешивая попарно в различных пропорциях соседние чистые цвета (например, смешав зеленый с желтым, получают несколько оттенков зеленого цвета). (Приложение 3) В каждом спектре можно расположить по 2 или 4 промежуточных цвета. Смешав каждый цвет в отдельности с белой и черной краской, получают светлые и темные тона одного цвета, например, синий, голубой, темно-синий и т. д. Светлые тона располагают с внутренней стороны цветового круга, а темные - с внешней. Заполнив цветовой круг, можно заметить, что в одной половине круга расположены теплые цвета (красный, желтый, оранжевый), а в другой половине - холодные (синий, голубой, фиолетовый).
Выводы по главе I
В этой главе мы подобрали и изучили литературу по данной теме. Выяснили, что никто доподлинно не знает, откуда к нам пришло понятие food - флористика. Но если учесть происхождение название (food – в переводе с англ. означает еда), то можно предположить, что его родиной является Великобритания или США. Букеты из овощей и фруктов — новый тренд в мировой флористике, который стремительно набирает популярность в России. Стильные, яркие, невероятно вкусные и полезные для здоровья, такие композиции, являются альтернативным подарком для тех, кто любит необычные и практичные сюрпризы. Для создания букета важную роль имеет правильный подбор цвета. Между собой можно сочетать либо родственные, либо контрастные цвета. Рассмотрев разновидности таких съедобных композиций мы узнали, что из простого продуктового набора можно собрать вкусный букет, которым можно побаловать своих любимых в праздники и будни. О красоте перцев, гранатов, яблок и кукурузы в букетах съедобной флористики мы и поговорим в практической части нашего исследования.
Глава II. Особенности изготовления съедобных букетов
Изучив и проанализировав материал по теме исследования мы решили провести практическую работу по изучению данной проблемы и наметили следующие этапы работы 1. Провести анкетирование среди одноклассников с целью выяснить знакомы ли ребята с понятием food-флористика 2. Изучить опыт мастера съедобной флористики, взяв интервью и посетив мастер-класс. 3. Поделиться опытом и провести мастер-класс на уроке технологии с учащимися школы. 4. Методом анализа полученных данных разработать и создать свой оригинальный букет в технике food-флористика и организовать пиар-мероприятия.
ІІ.1. Осведомленность о технологии «food-флористика» учащихся школы
В практической части своего исследования на первом этапе работы мы провели анкетирование среди учащихся своего класса, чтобы узнать насколько они осведомлены о новой технологии «food-флористика».(Приложение 4 ) В анкетировании участвовали 28 учащихся. Анкета состояла из 3-х вопросов. На первый вопрос «Что такое food- флористика?», «нет » ответило большинство детей , что составило 100% опрашиваемых. На второй вопрос «Были бы они рады подарку в технике food - флористика, сделанный из фруктов, овощей, конфет, мармелада и зефира», было выявлено что 90 % ребят хотят получить такой букет. Отвечая на 3-ий вопрос, «Хотели бы научиться создавать такой букет?» 75 % ответили положительно. На вопрос «Может ли такой букет быть лучшим и необычным подарком?», 90% ребят ответили положительно. Таким образом, мы узнали что ребята не знакомы с техникой food -флористика, но многие хотели получить такой подарок. Большинство ребят хотели бы научиться создавать такие букеты, и пожелали этому научиться. Исходя, из этого мы решили провести мастер класс на уроке технологии в нашем классе.
II. 2. Обмен опытом в создании букета в новой технологии «food-флористика»
На втором этапе нашего исследования мы решили изучить опыт мастера съедобной флористики, взяв интервью и посетив мастер-класс. Умение видеть прекрасное в обычном дана каждому человеку с рождения. Дети удивляются и радуются простым вещам, но взрослея, люди утрачивают этот волшебный дар… Но никогда не поздно возродить в себе способность к безусловной радости , пробудить свой творческий потенциал - основу любого созидания. Именно эта способность присуща каждому мастеру съедобной флористики, или, как принято говорить, food-флористу. Food-флористами не рождаются, ими становятся те, кто открыт этому миру, людям и явлениям, видит красоту в себе и вокруг, чувствует магию вещей, предметов и событий. Мне удалось познакомиться с девушкой по имени Оксана, которая принимает заказы на изготовление таких композиций. Она с удовольствием согласилась на встречу и поведала мне о том, как все начиналось…. «В конце лета 2017 года я искала идеальный букет для своего ребёнка на 1 сентября, и наткнулась на необычную композицию с фруктами. Это был лимонно-имбирный букет с хризантемами: яркий, солнечный, искристый. Для талантливых рук нет препятствий — тут же был сделан похожий букет в подарок учителю. Так началась красивая и вкусная история», рассказывает Оксана.(Приложение 5)Наш мастер-класс начался с того, что мы выбрали каким будет наш букет. Решили сделать его из сухофруктов. Материал для букета – курага, чернослив и прочее купили в супермаркетах, в сети «Апельсин». Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт. Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 55-50 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки. Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию. Шаг 4. Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом. Шаг 5. Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна. Шаг 6. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов! В завершении нашего мастер-класса Оксана поделилась советами, которые помогут мне в будущем избежать ошибок ( Приложение 6) 1) Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить. 2) Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь.
3) Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом. 4) Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна. 5) В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые. Съедобные композиции требуют от мастерицы совсем иного подхода, чем чисто флористические. Первое и главное отличие подарка — его вес. Кроме того, каждый продукт требует особых хлопот. Гигиена, свежесть, правильное хранение — на первом месте. Цветам достаточно быть просто красивыми; еда, которая используется для букета, всегда должна оставаться вкусной, аппетитной, да и просто полезной. После всей проделанной работы нам захотелось поделиться с ребятами из класса своими знаниями и умениями. На следующем этапе нашего исследования мы решили поделиться опытом и провести мастер-класс. На уроке технологии мы создали свой букет, но уже из фруктов – яблок, апельсинов, киви. Нас безумно вдохновило разнообразие их форм, цветов и вкусов. Наш букет создан для того, чтоб показать красоту каждого фрукта, гармоничные сочетания цветка и фрукта. В процессе создания нашей композиции мы выбирали самые свежие продукты. (Приложение 7) Каких-то особенных материалов, для составления букетов не потребовалось: фрукты, шпажки, гофрированная бумага, ножницы, скотч двусторонний, оберточная бумага. Каждый ингредиент мы нанизывали на специальные пищевые шпажки, далее украсили свой букет свежей зеленью и мятой и завернули в подарочную упаковку. Все единогласно согласились, что сделать такой букет не сложно, главное проявить фантазию и творчество. Каждый год 5 октября принято поздравлять учителей с их профессиональным праздником. Именно в этот день мы решили подарить наши букеты учителям. Все они были приятно удивлены и признались, что очень приятно получить такой подарок. Классный руководитель 6 А класса Наиля Раисовна попросила нас провести мастер класс и в её классе. (Приложение 8) А учитель по русскому языку Е.В. Мукамаева попросила сделать подарок для её брата на юбилей. А завуч школы Оксана Владимировна сказала, что никто раннее такого подарка ей не дарил! Букеты из фруктов и ягод - это как раз то, что надо. Таким презентом можно несказанно порадовать любого человека, независимо от его возраста и пола, социального статуса и предпочтений главное - подобрать подходящие составляющие.
II.3. Этапы создания букета в новой технологии «food-флористика» и пиар-мероприятия.
На последнем этапе нашей работы, методом анализа полученных данных при интервьюировании и мастер-классе со специалистом мы решили попробовать разработать свой букет в технике food-флористика. Съедобный букет можно сделать абсолютно из любых ингредиентов: фруктов, овощей, ягод, сыров, колбас, сладостей и многого другого. Все зависит только от фантазии и предпочтений. В преддверии Дня матери, мы решили порадовать таким букетом свою маму. Изначально было решено сделать букет, в котором можно было сочетать томаты, капусту и редис. Моя мама отличная хозяйка, и такой набор пригодится ей на кухне. Но так хотелось сделать что-нибудь оригинальное и удивить маму. И вот что мы придумали! (Приложение 9) Для начала посетили магазин для кулинаров, где приобрели всевозможные формы для выпечки(сердечки, звездочки и т.д.), пищевые красители, а также различные посыпки для украшения тортов. Дома по рецепту обычного песочного теста испекли печенье разной формы. Полили сахарной глазурью и украсили разноцветными посыпками. Печенье надели на шпажки, чтобы потом собрать в букет. Решили добавить цветы, сделанные из мастики, в данном случае это были каллы. Но на этом мы не остановились. Украсили наш букет карамельной конфетой на палочке, любимое лакомство моей мамы в детстве – легендарный петушок. Ну все наш эксклюзивный букет готов! Мы преподнесли его в дар маме, которая была очень удивлена такому необычному подарку. На последнем этапе исследования мы решили организовать пиар-мероприятия. С помощью мамы Елены Александровны мы создали группу «Креативная технология food -флористика» и первый покупатель появился уже на следующий день. Для развития нашего сайта мы провели рекламную акцию. Для этого мы разработали необычные визитки. Вместо обычного картонного прямоугольника с обычным шрифтом, мы изготовили визитки в технике скрапбукинг. Они были украшены бумажными цветами, элементами декора, веточками с тычинками. Получилось еще одно настоящее произведение искусства! На следующий день мы взяли готовый букет, визитки, и отправились рекламировать на улицы города. Раздавали прохожим визитки, приглашали в свою группу.(Приложение 10) Многие люди подходили, с интересом рассматривали букет и спрашивали, где его можно заказать. После проделанной рекламы к нам на сайт поступило 5 заказов, над которыми мы сейчас работаем. Были заказаны: букеты ко Дню матери, на День рождения маленькой девочки- букет из печенья, на юбилей бабушки – букет из фруктов и цветов и другие. В нашей стране любят праздновать и дарить подарки. Спрос на сувениры растет и, более того, люди жаждут все более ярких идей для подарков. Букеты из фруктов, ягод, овощей, сладостей - это как раз то, что надо. Таким презентом можно порадовать любого человека, независимо от его возраста и пола, социального статуса и предпочтений главное - подобрать подходящие составляющие. А еще можно смело занимать самую выгодную нишу и радоваться возможности реализовать свои фантазии, а также неплохому доходу.
Выводы по главе II
В практической части своего исследования мы наметили 4 этапа работы. На первом этапе мы провели анкетирование среди учащихся и выявили, что ребята не знакомы с понятием food - флористика. Большинство опрошенных хотели получить и изготавливать такие композиции. На втором этапе мы взяли интервью у мастера по созданию съедобных букетов Ахмадуллиной Оксаны и поучаствовали в мастер-классе. Из него мы узнали пошагово как собрать букет из сухофруктов. Одним из главных условий создания таких вкусных композиций является не только свежесть используемых продуктов, но и эстетический вид создаваемого шедевра. После всех полученных знаний мы поделились с учащимися МБОУ СОШ № 7 своими умениями. На уроке технологии мы провели мастер-класс и изготовили несколько таких букетов ( в основном из фруктов и овощей), и преподнесли их в дар учителям нашей школы на день учителя. В завершении практической части мы придумали свой оригинальный букет, который состоял из печенья, леденцов и цветов из мастики. Мы создали группу в социальной сети , а также разработали пиар-мероприятия чтобы привлечь внимание к нашим работам . В последнее время food- букеты набирают популярность, так как они идеально подходят всем людям.
Заключение
Таким образом, анализируя нашу работу, мы определили, что искусство food- флористики (от англ. food – еда) означает изготовление съедобных букетов. Обратившись к интернет-ресурсам, мы выяснили, что доподлинно не известно, откуда к нам пришло это направление. Но если учесть происхождение названия, то можно предположить, что его родиной является Великобритания или США. Изучив особенности и разновидности съедобных букетов, мы узнали, что таким презентом можно порадовать любого человека, независимо от его возраста. По нашему мнению можно увлечь школьников необычным творчеством, опираясь на знания, полученные в ходе мастер-класса и интервью с мастером съедобной флористики. Изучив опыт выполнения food - букетов, мы создали свою необычную композицию, сделанную из печенья. Провели PR – мероприятия: создание сайта, визиток и проведения рекламной акции. Таким образом, цели и задачи достигнуты, гипотеза подтверждена. Да, существует креативная технология создания букетов в технике food - флористика. Это красивый и вкусный вид творчества, который объединяет в себе любимые многими вещи: прелесть свежих цветов, популярность овощей, фруктов и конфет. А еще – это стильный оригинальный подарок, который приобретает в нашей стране особую популярность. В дальнейшем в рамках работы, мы планируем развивать свой сайт. Создать уникальную композицию в технике «food - флористика», к примеру, применив бургеры. Ведь сами продукты, как еда, уходят на второй план, уступая месту высокому искусству.
Список используемых источников
1. Барылкина Л.П. Технология и творчество в современном мире/Л.П. Барылкина –М.: Республика, 2017. – 345 с.
2. Мершнева А.И. Домоводство/ А.И.Мершнева – М.: Колос, 2017. – 57 с.
3. Калинич М.К. Рукоделие для детей/ М.К.Калинич - Кишинев: Вектор,2018. – 234 с. 4. Черней Е. Радуга цветов/ Е. Черней, М. Васильева. - М.: Мир , 2018 г – 172 с.
5. Перепаденко Д.Б. Десткая поваренная книга/Д.Б. Перепаденко – М.: 2016. – 64 с.
6. Мережко Л.Е. Вкусная книга/Л.Е. Мережко – М.: 2017. – 24 с.
Интернет-ресурсы
7. Красивая история// http://www.denschikov 8. Необычные букеты// http://buketi.com.ua/ 9. Фантазия безгранична// http://www.allasson.ru/
Тезаурус
Food-дизайн – кулинарный дизайн. Самостоятельное направление дизайна очень продвинутое на западе.
Food - флористика – букеты из продуктов, овощей, фруктов, ягод, часто с добавлением цветов.
Food - флорист – специалист, занимающийся созданием композиций с применением овощей, фруктов, ягод.
Приложение 1
Food –флористика – это создание букетов и композиций из овощей и фруктов, ягод с добавлением цветов.
Ингредиенты для съедобных букетов легко можно приобрести на прилавках магазинов
Приложение 2
Существуют 3 вида букетов: детский, мужской и женский
Приложение 3
Цветовой круг
Приложение 4
1.Что такое «Food – флористика ?»
а) да
б) нет
2. Были бы вы рады такому подарку?
а) да
б) нет
3. Хотели бы вы научиться создавать такой букет ?
а) да
б) нет
4. Может ли такой букет быть лучшим и необычным подарком?
а) да
б) нет
Анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ №7
Приложение 5
1.Откуда вы черпаете вдохновение для создания новых букетов? Меня вдохновляет еда. Я люблю посещать рестораны, где можно попробовать необычное сочетание ингредиентов и насладиться красивой сервировкой блюд. Перед тем как сделать букет на заказ, всегда задаю клиенту уточняющие вопросы: для кого будет композиция, возраст человека, нет ли аллергии на какие-то продукты или их непереносимости. В основном люди присылают фотографии и говорят, что они примерно хотят. 2. Обучаете ли Вы этому интересному делу других? Да, я провожу мастер-классы , обучаю людей создавать съедобные букеты. Считаю, что работы хватит на всех. Это творчество, и оно должно развиваться. Я очень хочу открыть свою студию и продолжать проводить мастер-классы. Мне нравится показывать людям, как своими руками можно сделать необычный подарок близким, а не просто пойти в магазин и что-то купить. Подарок, сделанный своими руками, – самый лучший. 3.Съедобные букеты – это ваш основной род деятельности? Это мое хобби, которое доставляет мне удовольствие. Я давно мечтала что-то делать своими руками, и сейчас у меня есть возможность этим заниматься. По профессии я - бухгалтер. 4. Можете дать какие-то советы начинающим food-флористам? Любой человек может собрать подобный букет, просто нужна практика. Надо понимать особенности некоторые продуктов. Такие травы, как мята, петрушка, укроп, кинза в букете очень быстро вянут, даже если их ставить в воду. Если их использовать, то в короткие сроки композиция потеряет свой вид и привлекательность. Перед тем как ставить ягоды в букет, их ни в коем случае нельзя мыть, они впитывают в себя воду, размокают и очень скоро превращаются в варенье. Раньше я этого не знала, но все приходит со временем и с опытом. 5. Есть какие-то сложности в создании таких композиций? Однажды собирала букет, который весил около 5 кг. Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, кумкват, инжир, ананас. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. Физическая подготовка тут очень нужна. 6. Самый интересный заказ? Я собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Был заказ и для любителей итальянской кухни: букет из спагетти с помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.
Интервью с мастером съедобной флористики
Приложение 6
Мастер-класс от мастера съедобной флористики
Мой первый букет!
Приложение 7
Поделились с одноклассницами своим опытом на уроке технологии
Приложение 8
Сделанные букеты во время мастер-класса с учащимися школы, мы преподнесли в дар учителям на день учителя
Приложение 9
Для того чтобы создать свой оригинальный букет, первое что мы сделали - посетили магазин для кондитеров
Создать свой оригинальный букет из печенья совсем не сложно. Главное проявить фантазию и творчество !
Приложение 10
Для рекламы своих композиций мы выбрали необычный способ. Подходили к прохожим, показывали букет и раздавали визитки, выполненные в интересной форме.