Введение
Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока-вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Актуальность. Пейте, дети, молоко, будете здоровы – гласит мудрая старинная пословица. Если эта пословица старинная, значит, люди издавна знали о пользе молока. Но в последнее время, все чаще появляются разговоры о бесполезности молока и даже о его вреде в связи с тем, что недобросовестные производители добавляют в продукт антибиотики и другие вредные вещества, что молоко перестало быть натуральным.
Объект исследования: завод ПК «Молоко» с. Нижняя Тавда Тюменской области.
Предмет исследования: молочные продукты.
Цель: убедиться в пользе местных молочных продуктов на примере одного из заводов.
Задачи:
Доказать, что употребление молочных продуктов полезно для здоровья.
Посетить ПК «Молоко» с. Нижняя Тавда Тюменской области.
Проследить производственный цикл на заводе.
Убедиться в качестве молочных продуктов ПК «Молоко».
Изучить ассортимент молочных продуктов ПК «Молоко».
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что разговоры о бесполезности и даже вреде молочных продуктов не имеют под собой доказательной базы, а молоко и молочные продукты, произведенные на заводах Тюменской области, безопасны, полезны и вкусны.
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, интервью, наблюдение.
Глава 1. Польза молочных продуктов
"...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... – пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи..."
Академик И. П. Павлов
С самого раннего возраста мы связываем с молоком свои лучшие надежды: стать крепкими, сильными, умными, здоровыми. Тысячелетиями молоко и продукты из него были постоянной пищей человека, но на пороге XXI века человек вдруг решил усомниться: правильно ли он делает, употребляя этот продукт? Кто же прав: новые учёные-теоретики или тысячелетний опыт человечества?
Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и учёные древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции врачи рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания. В Англии известный врач Сайдхэм горячо рекомендовал молоко при подагре, при болезнях нервной системы. В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови. В Голландии, Италии были сторонники лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов. Очень много информации о пользе молока содержится в индийских Ведах [6].
Молоко, как говорит Аюрведа -- древнейшая наука о здоровье, - это самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека [6]. Молочные продукты не только благоприятно действуют на физиологию, но и влияют на ум, психику, тонкую природу (характер) человека.
К
Рис. 1 Меджид Агаев http://jdolgo.ru
огда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева (Рис.1), перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу (домашний сыр, то есть панир), простоквашу и овощи. В селе Дуго-Поле в Югославии стодесятилетнюю крестьянку Ирбишу Хрвачич (Прил. 1) спросили, чем она питается (за всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам). "Я всегда предпочитала молочные продукты" - ответила долгожительница [1].
С
Рис. 2 Авиценна https://ethnomir.ru
выше 1000 лет назад о лечебных свойствах молока упоминал великий учёный и знаменитый энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна) (Рис.2) в "Каноне врачебной науки". Он писал, что молоко и молочные продукты - лучшая пища для всех людей, в том числе детей и людей пожилого возраста. В конце XVI века врачи стали применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо, разработавшего, на основе учения Гиппократа, показания для лечения молоком. В XVIII веке Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия. Он считал молоко противосудорожным средством, успокаивающим движения, оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма [6].
Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф.И. Иноземцев (1802-1869). Он предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. В 1865 году петербургский врач Ф. Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, ожирении, подагре.
С.П. Боткин оценивал молоко как "драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек". В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И.П. Павлова и его учеников была подведена научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека и животных [6].
Люди являются не только единственным видом, потребляющим молоко во взрослом возрасте, но также единственным видом, который употребляет молоко другого вида. Исследования показывают, что сейчас мы полностью генетически адаптированы к его употреблению.
В
Рис. 3 продукты, богатые кальцием https://letidor.ru
государственных рекомендациях по здравоохранению говорится, что полноценный рацион здорового человека должен состоять из пяти групп продуктов: фруктов, овощей, злаковых, белковых и молочных продуктов [4]. О рекордных количествах кальция в молоке знают даже дети (120 мг на 100 г продукта) (Рис. 3). Ежедневные рекомендации по употреблению молочных продуктов зависят от возраста. Суточная доза дошкольников – 800 мл молочных продуктов, то есть – почти литр. Тем, кому уже исполнилось 7 лет, рекомендуют 500-600 мл в день [4].
С
Рис. 4 Молочные продукты https://letidor.ru
2010 года в России действует федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [5]. В нём указан допустимый уровень содержания микроорганизмов в молочных продуктах. Также в документе утверждены рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Эти правила касаются питания и детей и взрослых. Согласно этому документу каждый человек должен потреблять в год в среднем 320-340 килограммов молока и молочных продуктов (мяса – 75 кг, картофеля – максимум 100 кг) [5]. Вот какого уважения удостоились молочные продукты! (Рис. 4).
В молоке содержатся самые необходимые вещества для здоровья человека. Жиры и углеводы – источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека.
В молоке содержится много витаминов и минералов:
К
Рис. 5 Молоко https://letidor.ru
альций: обеспечивает построение здоровых костей и зубов, поддерживает костную массу. Это особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте. Исследования показали, что молоко уменьшает риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют молоко как единственный безопасный напиток, который может быть использован между приёмами пищи (не считая, конечно, воды), который не вызывает кариес даже в самых благоприятных для этого условиях [4] (Рис.5).
Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление.
Фосфор: помогает укрепить кости и восстановить энергию.
Витамин D: помогает поддерживать кости в здоровом состоянии.
Витамин B12: поддерживает состояние нормы красных кровяных клеток и нервной ткани.
Витамин А: поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать нормальное зрение и кожу.
Рибофлавин (B2): превращает пищу в энергию.
Ниацин: отвечает за метаболизм сахара и жирных кислот.
Вывод: молоко – это питательная биологическая жидкость, обладающая высокой пищевой ценностью благодаря содержанию более ста полезных компонентов: лактозы, различных витаминов, жирных аминокислот и минеральных веществ. Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме.
Есть только один аргумент против приёма молока–лактазная недостаточность. Это нарушение усвоения молочных продуктов.
Глава 2. ПК «Молоко»
История завода
Свою историю производственная компания «Молоко» начинает с 25 марта 1945 года, когда был учреждён Нижнетавдинский маслозавод. Он должен был заниматься переработкой молока, произведённого на территории района. Предприятие представляло собой коллектив из 15 человек, работавших на ручном сепараторе и ручной деревянной стойке.
В 1960 году было построено предприятие, ориентированное на отгрузку сырья и полуфабрикатов для снабжения Тюмени.
С 1996 года идёт активное развитие предприятия. В 1998 году начала осуществляться фасовка кисломолочной продукции в упаковку пюр-пак. С 2000 года производится фасовка кисломолочной продукции в полистерольный стакан [6].
Решение о необходимости создания собственного производства было принято в 2007 году. У предприятия было собственное молоко, которое сдавалось на местные перерабатывающие предприятия. В 2009 году начались работы над проектом по переработке молочной продукции, чтобы не зависеть от колебания цен на молоко-сырьё. На сегодняшний день завод перерабатывает всё молоко, производимое компанией.
Молочный завод в Нижней Тавде был построен в течение 2-х лет совместно с компанией «Биофуд Техно», которая выполнила полный цикл производственных работ от проектирования до монтажа и запуска оборудования, а сейчас осуществляет текущее сервисное обслуживание. Объём работ был колоссальным: проектирование здания площадью 3,5 тыс. кв. метров и инженерных коммуникаций, поставка оптимального по стоимости и качеству оборудования, монтаж оборудования, автоматизация технологических процессов. Почти 30% стоимости строительства завода было компенсировано из областного бюджета [8].
О
Рис. 6 Завод ПК "Молоко" http://www.pkmoloko.ru
ткрытие завода состоялось в июне 2011 года и было приурочено к Дню независимости России (Рис.6) (Прил. 2).
Производственная компания «Молоко» в настоящий момент является крупнейшим производственным, перерабатывающим и животноводческим предприятием Нижнетавдинского района Тюменской области. В структуру предприятия входят объекты: животноводческий комплекс, перерабатывающее предприятие – молокозавод, цех по переработке крупного рогатого скота, предприятия по выращиванию зерновых культур и производству комбикормов для собственных нужд.
Завод перерабатывает около 80 тонн молока в сутки которое поступает на предприятие от пяти собственных молочно-товарных ферм.
Мы посетили производственную компанию на осенних каникулах, познакомились с директором молочного производства и технического обслуживания ООО «ПК «Молоко» Игорем Владимировичем Третьяковым и получили следующую информацию:
- Сегодня мы являемся самым крупным производителем молока в Тюменской области. Доим в среднем 80 тонн молока, то есть 350 000 стаканов поставляем на стол потребителю, – говорит Игорь Владимирович.
– Мы работаем в Голышмановском, Тюменском и Нижнетавдинском районах. Поставляем продукцию во все торговые сети областного центра, в Сургут, в Салехард. Работаем под слоганом «Для вас – только натуральное!»
Наше предприятие как производитель сельскохозяйственной продукции участвует в социальных проектах. Например, мы обеспечиваем продуктами питания детские дошкольные и общеобразовательные учреждения района. То есть работаем под социальный заказ.
Производственный цикл
ООО «ПК «Молоко» является сельхозтоваропроизводителем, осуществляющим полный цикл производства и переработки молока. Молоко поступает на завод с собственных ферм от сельхозтоваропроизводителей Нижнетавдинского, Тюменского, Голышмановского, Ялуторовского, Заводоуковского районов [6].
К
Рис. 7 Мегаферма с. Киндер http://www.pkmoloko.ru
рупнейшей на предприятии является мегаферма в с. Киндер (Рис.7). Директором животноводческого комплекса с общим поголовьем около 4000 голов крупного рогатого скота является Максим Иваков.
Основную часть поголовья составляют фуражные дойные коровы голштинофризской породы (Прил. 4). Мегаферма является единственной, где используются все современные технологии доения, которые есть в мире: параллельное (Прил. 5), карусельное (Прил. 5) и добровольное. Хозяйство оснащено четырьмя роботами доярами (Прил. 5), каждый из которых обслуживает 560 коров. Они надаивают 47 тысяч литров молока ежедневно!
Хозяйство включено в топ-50 крупнейших производителей сырого молока в Российской Федерации [7].
Контроль качества
Во время экскурсии мы узнали, что на заводе осуществляется 4 вида контроля, благодаря которым вероятность выпуска некачественной продукции сведена к минимуму. Помимо физико-химической лаборатории, работает бактериологическая, где проводится микробиологическое исследование.
– Проверяем сырьё в собственной химической и микробиологической лаборатории, поэтому оно соответствует всем требованиям – говорит Игорь Третьяков.
– По качеству своей продукции предприятие неоднократно становилось лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». Также ПК «Молоко» – призёр областного конкурса «Лучшее предприятие Тюменской области» в номинации «За эффективность инвестирования в собственное производство» [6].
Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, 22000-2007 [6].
Завод ориентирован на выпуск натуральных продуктов, т.е. принцип работы заключается в переработке только натуральных продуктов и по традиционной технологии. При работе компания руководствуется следующими принципами деятельности в области качества:
- Удовлетворение потребностей клиентов высококачественной продукцией, необходимой для поддержания здоровья.
- Строгое соблюдение законодательства РФ.
-Повышение результативности функционирования производства завода (Нижняя Тавда) и улучшение качества выпускаемой продукции.
Главными задачами в области качества компания считает:
- Регулярное пополнение ассортимента новой продукцией и соблюдение качества выпускаемой продукции, а также повышение этого качества.
- Использование в производстве только натуральных компонентов.
- Освоение новинок в технологиях производства с целью наибольшего удовлетворения потребностей.
- Постоянное изучение спросов клиентов, улучшение потребительского качества продукции.
- Приложение максимальных сил к процессам и технологиям.
- Совершенствование методов испытаний продуктов и контроля качества выпускаемой продукции.
- Регулярное пополнение знаний и профессиональной квалификации всех сотрудников компании.
- Ответственность каждого за качество работы
А ссортимент
Рис. 8 Экскурсия по заводу ПК "Молоко". Фото Бухряковой П.А.
Ассортиментпродукции составляет свыше 40 наименований (Прил. 6). Продукция завода не содержит консервантов и является экологически чистой.
Мастер цеха Мария Антоновна Лугина с удовольствием провела нас по цехам, где мы увидели, как производится творог, сметана жирностью 15% и 25%, биокефир, «Снежок», молоко с разной долей жира, в том числе отборное (жирность - 6%). Интересно было наблюдать, как по транспортёру движется готовая продукция в самой разной упаковке, совсем как по игрушечной железной дороге (Рис. 8) (Прил. 7)!
Е щё на заводе производится сыр «Нижнетавдинский», который является запатентованным продуктом ООО «ПК «Молоко», кисломолочный напиток «Катык», «Биоряженка», масло сливочное крестьянское, «Бифилайф» и множество других продуктов (Рис.9,10).
М
Рис. 9 На заводе с мастером цеха Лугиной М.А. Фото Бухряковой П.А.
ария Антоновна рассказала, что молоко на заводе подвергается стерилизации. При этом его нагревают до 136 градусов по Цельсию в течение четырех секунд и затем быстро охлаждают. Вредные бактерии и микроорганизмы погибают, но сохраняются витамины. Из стерилизованного и пастеризованного молока готовят творог. В продукте после стерилизации сохраняются белки, глобулин, альбумин и казеин.
– Кисломолочная продукция - это необыкновенно вкусная и здоровая еда, нормализующая обмен веществ и улучшающая функционирование пищеварительной системы человека. Кроме того, кефиры и йогурты выводят токсины из организма и улучшают иммунитет. Их используют в диетах для похудения.
Изготовляется йогурт из обезжиренного молока, с помощью добавления в него закваски, содержащей культурные бактерии – термофильный стрептококк и болгарскую палочку.
Технологический процесс производства кефира схож с изготовлением йогурта, однако имеет некоторые особенности. Готовится кефир из обезжиренного или цельного молока. В процессе создания кефира используется более сложная по своему составу закваска, которая состоит из симбиоза более двадцати различных палочек, дрожжей и культурных бактерий. Кефир имеет яркий кисловатый вкус и не обогащается никакими фруктовыми добавками.
Ч
Рис. 10 В производственном цеху. Фото Бухряковой П.А.
тобы молочнокислая продукция обладала всеми необходимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, её производство должно осуществляться в соответствии со строгим соблюдением всех тонкостей технологического процесса.
Когда молочнокислые бактерии сквашивают сливки, получается сметана. 10-15 процентная сметана вполне подойдет для детского меню. Кстати, переваривается сметана намного лучше, чем молоко. Пищевую ценность ярко демонстрируют содержащиеся в ней витамины PP, D,A, Е, С, витамин Н (биотин) и бета-каратин [3].
Сливочное масло— основной продукт, получаемый из коровьего молока. Это концентрат молочного жира (72,5%), который обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов (до 400 мг %) и жирорастворимых витаминов, легко усваивается организмом (90-95%) [3]. В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества. Сливочное масло обладает высокой калорийностью и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин A и витамин D. Летнее масло содержит также каротин.
В конце нашего путешествия по производственным цехам завода Мария Антоновна Лугина уверенно заявила, что молочная продукция, которая здесь производится, является качественной, полезной и очень вкусной!
– Моя семья, взрослые и дети, не признают ни молока, ни сметаны, ни кефира другого производителя, потому что лучше продукции, чем произведённой на нашем заводе, просто нет!
Выводы: ООО «ПК «Молоко» - это мощный сельхоз-товаропроизводитель, осуществляющий полный спектр производства и переработки молока и продукции. На предприятии осуществляется 4 вида контроля качества. Завод выпускает более 40 наименований продукции.
Заключение
Разговоры о бесполезности и даже вреде молочной продукции не утихают, однако, занимаясь данной темой, нами не было найдено ни одного доказательства этому. Напротив, наш анализ показал, что молоко обладает высокой пищевой ценностью и содержит более ста полезных компонентов. Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме. Единственное противопоказание к употреблению молочных продуктов-лактазная недостаточность.
Побывав на молочном заводе ПК «Молоко», мы убедились в том, что молоко, прежде чем попасть к нам на стол, проходит сложный технологический процесс обработки. На заводе осуществляется 4 вида контроля, благодаря которым вероятность выпуска некачественной продукции исключена. Помимо физико-химической лаборатории, работает бактериологическая, где проводится микробиологическое исследование.
Изучив и проанализировав информацию, полученную в ходе работы, мы делаем следующие выводы:
Молочные продукты полезны (содержат множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ)
Готовое к употреблению молоко проходит на заводе несколько этапов обязательного технологического контроля.
Обработка молока производится только на исправном оборудовании, отвечающем государственным стандартам качества и безопасности (Прил. 3).
Продукция не содержит консервантов и является экологически чистой.
Пейте натуральное молоко торговой марки «Нижняя Тавда» и будьте здоровы!
Список литературы:
1. Закревский В.В. «Молоко и молочные продукты». - С.-Пб.: Амфора, 2010
Интернет-ресурсы:
2. https://beri-mestnoe.livejournal.com
3. http://www.dairynews.ru
4. https://letidor.ru
5. https://nsportal.ru
6. http://www.pkmoloko.ru
7. http://robotrends.ru
8. https://t-l.ru
9. https://tumix.ru
Приложение 1
Ирбиша Хрвачич
Приложение 2
Территория завода ПК «Молоко»
Приложение 3
Современное оборудование завода
Приложение 4
КРС Голштино-фризская порода. Мегаферма с. Киндер
Приложение 5
Параллельное доение. Мегаферма с. Киндер
Карусельное доение. Мегаферма с. Киндер
Робот-дояр. Мегаферма с. Киндер
Приложение 6
Молочная продукция ПК Молоко
Приложение 7
Экскурсия по заводу ПК «Молоко»