Кумыс – эликсир здоровья и долголетия
1.Введение
«Кумыс – напиток, пища, лекарство, поддержка для души».( В.И. Даль)
Мне очень интересна тема кумыса. Актуальность работы связана в первую очередь с традицией, которая сохранилась в семье моей прабабушки и во-вторых, с модой на здоровой образ жизни. Конечно, городскому населению мало что известно про этот напиток, но у меня в сельской местности живут прабабушка и бабушка, которые являются долгожителями именно благодаря этому целебному напитку - кумысу. Большую информацию для данной работы я получила именно от них. В нашей семье мы чтим и ценим национальные традиции. Кроме того, у меня появится возможность поделиться своими знаниями с друзьями и одноклассниками. Я надеюсь, что материал, собранный мной в ходе работы, поможет моим сверстникам, а также всем людям, интересующимся живительными свойствами кумыса, узнать много нового, полезного и интересного.
Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток – первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Причина его появления на казахском столе – кочевье. Молоко в жару не может храниться даже полдня, а кисломолочный продукт вполне можно возить с собой дня три-четыре и пить его, не слезая с седла.
Но даже в Казахстане, где кумыс всегда был напитком номер один, у поколения пепси кумыс не в чести. А зря. В былые времена казахи в период летнего зноя выпивали до 10–15 литров кумыса в день. Пили его и старики, и дети, и мужчины, и женщины, и больные, и здоровые. При жаркой погоде кумыс – самое лучшее средство борьбы с жаждой. Впрочем, этим достоинства
кумыса не ограничиваются – по своим целебным свойствам традиционный
молочный напиток кочевников-скотоводов оставляет далеко позади всех конкурентов.
Гипотеза. Я считаю, что национальный напиток кумыс необходимо широко использовать для оздоровления населения. Употребление кумыса на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях будет способствовать сохранению и укреплению здоровья.
Цель работы - пропаганда среди молодежи кумыса, в век кока-колы и разных соков пусть она внесет свой небольшой вклад в популяризацию этого жаждоутоляющего, ободряющего и целебного напитка.
Объект исследования – кисломолочный напиток-кумыс.
Задачи работы:
1. изучить исторические аспекты кумыса в различной литературе
2. рассказать о национальных традициях, связанных с кумысом
3. рассмотреть виды кумыса по методам приготовления, качеству, срокам созревания;
4. указать на целебные свойства данного напитка.
5.провести анкетирование одноклассников по данной теме.
6. проанализировать анкеты и сделать выводы
Методы исследования
- эмпирический (изучение научно-познавательной и художественной литературы);
- анкетирование (опрос учащихся, беседы с учащимися);
- анализ, обобщение и систематизация результатов исследования;
2. Немного истории.
Сколько преданий и легенд сложено об этом благодатном напитке. В жару он утоляет жажду, а в прохладу придает бодрость; здоровых веселит, а больных исцеляет - так говорят о нем в народе.[1.C.3]
2.1. Что такое кумыс?
В. И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное». [ 6.C.197] Слово «кумыс» (точнее «кымыз») у тюркских племен, собственно, и означает квашеное кобылье молоко. ( Приложение 1.)
Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течение нескольких веков. Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа.
Кумыс - живой организм, как все живое - это вещь в себе. Мы немало знаем о нем, но не все.
2.2. Сколько же лет этому почтенному напитку?
Согласно раскопкам шведских археологов, в Казахстане (местечко Батай) кумысу - 5500 лет. Гомер и Геродот, описывая быт скифов-кочевников, поведали нам, как готовился напиток из кобыльего молока.(Приложение 1.)В древнерусской летописи "Ипатьевские списки" рассказывается, что в 1182 году Игорю Всеволодовичу удалось бежать из плена половцев-кочевников. Ему помог кумыс. Сторожа напились и крепко заснули.
Как видим, все называли кумыс напитком. Но только английские медики Джон Грив, Хаберлейн, Джордж Каррик, служившие в русской армии в XVIII веке, заговорили о лечебных свойствах кумыса. Они оставили записи о том, как лечились с его помощью крестьяне и солдаты, квартировавшие в Пензенской губернии, Татарии и Башкирии.
2.3. Национальные традиции, связанные с кумысом
Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой. Символом расставания с краем, где прошло детство, служило выразительное прощание с кумысным сосудом. [2.C.18],( Приложение 2)
Особое, сакральное отношение к «белому» «дару небесной кобылицы» (молочным продуктам) проявлялось в том, что выплеснуть из чашки недопитое молоко, кумыс считали большим грехом. Нельзя также переворачивать вверх дном кожаный подойник. Если же в летнюю жару остатки кобыльего молока портились, то его выливали строго в определенном месте – в середине табуна. В старину запрещалось брать деньги за любые молочные продукты и за кумыс в том числе.
Интересный обряд был описан в свое время Чоканом Валихановым. Во время первого весеннего грома, (о нем говорили «небесный жеребец ржет»), хозяин должен был с ковшом в руках выбежать из юрты и, обегая ее кругом, бить ковшом по стенам юрты, приговаривая: «Молока много, а углей мало». После немного молока надо было вылить у порога и, войдя в юрту, воткнуть ковш у дверей в решетку юрты – кереге. «Все это есть доброе пожелание обилия молока, следовательно, и увеличения стад», – заключал Ч.Ч. Валиханов. Обычно молоко первого надоя казахи заквашивали и полностью раздавали соседям, родственникам.[7.C.47]
3. Виды кумыса и его приготовление
Кумыс был известен с незапамятных времен. Однако способ его приготовления сохранялся в тайне в течение многих веков. Рецепт и мастерство передавались из поколения в поколение только в пределах своей семьи — от отца к сыну, от деда к внуку.
Кумыс получали из забродившего кобыльего молока, в котором держится вкус молозива. По старинному обычаю, стар и млад аула приходили помешать такой кумыс, а хозяин, в свою очередь, угощал их.
Сары (желтый) кымыз. Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства.
Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, иримшиком и маслом. Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк. Любимый напиток детей и подростков. В некоторые разновидности для аромата добавляли также пахучие травы.
Кумыс-сборы (последний кумыс). Кумыс осеннего периода. По традиции пить такой кумыс приглашали гостей и родню из соседних аулов.[10.C.171]
4. Целебные свойства кумыса
Кумыс ценили не только за вкусовые свойства и питательность, но и за выраженные лечебные качества, полезные при усталости, истощении, легочных болезнях. Самым полезным считался кумыс из молока впервые ожеребившейся кобылы.
Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Н. В. Постников. В 1858 году он учредил первое в России кумысолечебное заведение и поставил лечение этим продуктом на научную основу. (Приложение 2). Целебные свойства кумыса высоко ценили наши выдающиеся ученые-медики С.П. Боткин, ГА. Захарин, Н.В. Склифосовский и др. Н.В. Склифосовский считал кумыс могущественным средством не только при грудных болезнях, он приносит огромную пользу при расстройстве питания после хронической болезни в сочетании с анемией.
Еще в первой половине XIX века русский врач В.И. Даль подметил антицинготное действие кумыса. Это было за 80 лет до открытия витаминов и за 100 лет до обнаружения витамина С в кобыльем молоке.
В Японии на все сто процентов убеждены, что кумыс - король среди молочнокислых продуктов; он работает как пробиотик, не зная усталости, очищая и улучшая состояние кишечника. Наводя порядок в желудочно-кишечном тракте, кумыс ведет себя корректно, как лихой, но "воспитанный парень". Его цель благородна: подавление патогенных, опасных для человека микробов.А хорошо знакомый с бытом кочевников и наш земляк С. Т. Аксаков так писал об оздоровительном значении кумыса: «Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить, – от грудного младенца до дряхлого старика, – пьют допьяна целительный, благодатный напиток. Дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки...»[1,с.54]
Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить не только составом молока. При кумысном брожении жир остается без изменения, но белок превращается в легкопереваримые вещества. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Кумыс
мало чем отличается по химическому составу от женского молока.
Химический состав женского, кобыльего и коровьего молока (по И. Сангину)
Молоко |
Молочный сахар |
Общий белок |
Жир |
Минеральные соли |
Сухое вещество |
% к общему белку |
|
казеин |
альбумин, |
||||||
Женское |
6,29 |
2,2 |
3,76 |
0,31 |
12,6 |
24,5 |
75,5 |
Кобылье |
6.7 |
2,0 |
2,0 |
0,3 |
11.0 |
50,7 |
49,3 |
Коровье |
4.7 |
3,0 |
3,7 |
0,7 |
12,5 |
85,0 |
15,0 |
В. Даль (1843 г.) писал, что, привыкнув к кумысу, поневоле предпочтешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок.
4.1. Чем полезен кумыс?
Во время брожения кумыса, дрожжи вырабатывают антибиотические вещества, которые стимулируют иммунитет и помогают ему бороться с вирусами и бактериями.
Во время брожения также вырабатываются витамины группы С и В.
Кумыс благотворно влияет на флору кишечника благодаря полезным бактериям, которые вырабатываются в процессе приготовления кумыса.
Кумыс достаточно питателен, он также стимулирует биологические процессы в организме.
Кумыс улучшает работу кишечника, а также поджелудочной железы и желудочных желез. Он повышает усвояемость пищи.
Так же кумыс полезно употреблять перед сном, так как он снимает усталость, раздражительность, нервозность и вызывает спокойный, крепкий сон.
Кумыс также благотворно влияет на нервную систему, на состав крови, на состояние кожи. Нередко на основе кумыса делают омолаживающие маски для лица. Омоложение – вечная мечта человечества, и кумыс сможет сделать свой вклад в мир красоты.
Кумыс странным образом улучшает не только внутренние, но и внешние показатели. Если даже вы не собираетесь заниматься кумысолечением, простое употребление кумыса явно пойдет вам на пользу. Вы просто попробуйте вместо купленного йогурта выпить на завтрак порцию кумыса. Через некоторое время вы гарантировано получите результат.
5. Кумыс в устном народном творчестве
На протяжении столетий писатели и поэты в своих произведениях воспевали лечебные свойства напитка. Например, среднеазиатский писатель 16-го века Ибн Рузбихан говорил, что этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет тело. Люди слагали легенды, пословицы и поговорки о чудодейственной силе кумыса.
Пейте кумыс - живите долго!
Кумыс - "Шелковый Путь" к здоровью.
Кто не пьет кумыс, тот к девушке не сватается.
Где кумыс, там его и наливают; где девушка, там и музыку играют.
6. Производство кумыса
В большом количестве санатории, которые практиковали кумысолечении, находились на территории бывшего СССР. После распада пропали и санатории, тем не менее, они еще сохранились на территории Башкирии и Киргизии.
В Оренбургской области производство кумыса и санатории можно встретить:
- Бузулукский район, станция Тоцкое;
- Новосергиевский район, санаторий «Красная Поляна»
- Новосергиевский район, станция Гамалеевка
- Ясненский район, с. Акжарское;
-Абдулинский район
7. Методы исследования
Микроисследование №1 ( опрос)
«Что вы знаете про кумыс?»
На летних каникулах моя бабушка гостила у нас в городе. Она привезла с собой кумыс, который она делает сама. Я решила угостить им своих друзей, с которыми отдыхала в школьном лагере. Но сначала поинтересовалась, что они знают про кумыс? И мы составили ассоциограмму (кластер) (Приложение 3). А затем провела опрос среди ребят.
Кумыс – это
-молоко
-кислое молоко
-кобылье молоко
-козье молоко
-ничего не знаю
Вот что я выяснила. (Приложение 3). Из 19 ребят более точно ответило только 8 человек. Так же я выяснила, что мои одноклассники мало что знают о целебных свойствах кумыса.После того, как они попробовали его и сравнили с йогуртом, который нам давали на полдник, многие убедились, что он действительно даёт чувство сытости.
Микроисследование №2 (эксперимент)
« Что лучше утоляет жажду?» ( Приложение 4)
- вода
-сок
-квас
-кумыс
После того, как ребята попробовали разные напитки, выяснилось, что на первом месте оказался кумыс - 42%. а затем –вода – 32%
А в заключении стало всем интересно и мы решили составить синквейн.
( Приложение 4)
8. Заключение:
В ходе моего исследования, на основе изучения научно-познавательной литературы, проанализировав свои микроисследования, я могу подвести итоги своей работы и сделать следующие выводы, что кумыс - источник силы и здоровья. т.к. при жарких и засушливых условиях это незаменимый продукт, утоляющий жажду и голод. Соотношение компонентов кобыльего молока стоят ближе к женскому молоку. В кумысе резко снижено содержание молочного сахара – лактозы. Изученный нами кумыс имеет кислую среду, однородную консистенцию, газированная, пенящая, без следов грязи – первой степени чистоты, без посторонних привкусов и запахов. Нам сегодня нужно помнить о традициях наших предков и продолжать их. Я нашла необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что пришло время более активно пропагандировать употребление кумыса среди молодежи, на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях. Мы живем в век дефицита здоровья. Разговоры о нем постоянны в любой среде: неважно, какой у тебя кошелек - тугой или тощий. Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Это действительно эликсир здоровья и долголетия. Поэтому необходимо включать его в рацион питания каждой семьи. В век кока-колы и различных соков кумыс должен занять достойное место среди напитков.
Пейте кумыс – живите долго!
9. Список использованной литературы:
1. Аксаков С.Т. « Из истории кумысолечебной колонии» - Сб. 4, изд –во изд- во: Башкортостан Уфа, 1987 г.- С.84
2. Брудня Л. И., Гуревич З.М.- . Энциклопедия обрядов и обычаев.- С-Пб: "Респекс", 2007 г.С. 18
3. Валиханов Ч.Ч. «Дар небесной кобылицы: кумыс в традициях и обрядах»
4. Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии. – Уфа:Башкирское книжное издательство, 1983. – 136 с( про Аксакова
5. Газета “Йэшлек” № 75 от 6 июля 2002 г.
6. Даль В.И.Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка. – М.,:ОЛМА Медиа Групп, 2014 г.- С. 197
7. Левшин А.И.» Описание киргизских орд и степей» - С-Пб: ч.2 , -1832 г.-С.47
8. Степанова И.В.. Всё о молоке. - М.: ЭКСМО, 2006г.- С.39
9. Самитдинова, З.А.Шарипова - Родной Башкортостан изд-во: Башкортостан Уфа, 1993 г.
10. Шамаев А.Г. “Кумыс” Уфа “Китап” 2007г – С. 171
Интернет – ресурсы:
1.http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=1523
2.http://aksakovufa.ru/
3. http://www.eda-eda.info/kumis.html
4. http://akademiyamoloka.ru
5. http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303
6. http://omoloke.com/node/46
7. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
8. httpHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll"://HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll"ruHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll".HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll"wikipediaHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll".HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll"orgHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll"/HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll"wikiHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll"/HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll"Troll
9. wwwHYPERLINK "http://www.aif.ru/food/products".HYPERLINK "http://www.aif.ru/food/products"aifHYPERLINK "http://www.aif.ru/food/products".HYPERLINK "http://www.aif.ru/food/products"ruHYPERLINK "http://www.aif.ru/food/products"/HYPERLINK "http://www.aif.ru/food/products"foodHYPERLINK "http://www.aif.ru/food/products"/HYPERLINK "http://www.aif.ru/food/products"products
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Микроисследование №1 ( опрос) «Что вы знаете про кумыс?»
Результаты анкеты :
Приложение 4.
Микроисследование №2 (эксперимент)
« Что лучше утоляет жажду?»
Результаты эксперимента
Синквейн
1 строка |
кто? что? |
Кумыс |
2 строка |
какой? |
Кисло - сладкий, полезный |
3 строка |
что делает? |
Утоляет, лечит, бодрит |
4 строка |
предложение из 4-х и более слов или цитата, крылатые слова |
Кумыс - напиток, пища, лекарство |
5 строка |
кто? что? |
Долголетие |