Разнообразие национальной кухни народа коми

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Разнообразие национальной кухни народа коми

Логинова Н.А. 1
1Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 10" г. Печора Республики Коми
Исупова Н.Н. 1
1МОУ СОШ № 10 г. Печоры РК
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Коми муӧй, няньӧй - солӧй,

 

Чӧскыд унмӧй, кыпыд лолӧй.
Олан гажӧй, сьӧлӧм руӧй,
Коми муӧй!
                                Г. Юшков

I. Введение

Я родилась и живу в одном из самых необычайных уголков нашей великой страны- Республике Коми. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, собственную национальную кухню, народные праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои кулинарные традиции, тот определённый набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее приспособился на протяжении многих веков.

Коми народ в условиях сурового северного климата сам добывал себе пищу, обустраивал жилище и жизнь тем, что давала ему природа.

Традиционной пищей коми были продукты, которые человек мог добыть, собрать или взрастить.

1.1. Проблема и ее актуальность

Мои предки являются коренными жителями Республики Коми, потому с раннего детства я наблюдала быт, традиции этого народа, в школе и с бабушками изучаю язык.

Ежегодно моя семья ездит в деревню Бызовая на праздник «Чериняньгаж». Меня удивляло разнообразие коми блюд, которые там продают. Мама сказала, что на столе у коми народа всегда были простые и полезные продукты. Но времена меняются, и постепенно мы забываем о замечательных национальных традициях, кулинарных рецептах. Не замечая, как из нашей жизни исчезают такие своеобразные блюда, как азяшыд, ляз, пувъяюм, ырӧш, паренчава.

Я очень заинтересовалась коми национальной кухней и решила провести исследование по теме «Разнообразие национальной кухни коми народа»

1.2. Цели и задачи:

Цель исследовательской работы – изучить существующие в современном быту блюда коми кухни.

Задачи исследования:

Изучить особенности, историю коми кухни и этикет при приеме пищи в коми семьях

Провести беседу с дедушкой и бабушкой и проанализировать какие коми блюда существуют в современных национальных семьях

Рассмотреть традиционные особенности кухонной утвари у коми.

Изучить особенности коми культуры в области традиционных рецептов коми кухни в Печоре.

Провести анкетирование среди учеников и проанализировать, сколько рецептов коми блюд используются в кухне современных семей Республики Коми.

Подтвердить или опровергнуть гипотезу.

До исследования мы выдвинули гипотезу: в настоящее время исчезают традиционные блюда коми.

1.3 Объект исследования: национальные блюда коми народа

1.4. Предмет исследования: разнообразие блюд коми народа

1.5 Методы исследования

изучение литературы и других источников информации по теме;

поиск достоверных фактов;

анкетирование;

опрос;

сопоставление.

II. Основная часть

2.1.История кухни коми и этикет при приеме пищи

Северный народ с древних времён занимался охотой и рыболовством, поэтому широко использовал в своей пище блюда из мяса и рыбы. Основу рациона коми так же составляли каша и выпечка. Каши варили на открытом огне или в горшочке в печке. Чтобы обеспечить организм витаминами и полезными веществами добавляли в кашу ягоды, орехи или грибы.

Из первых блюд наиболее популярны супы с большим содержанием мяса, капусты, крупы, а также грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы.

Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса, рыбы, а также мучных изделий из ржаной муки, ячневой крупы.

Отличительная особенность национальных рецептов Коми кухни заключается в том, что на них оказывали большое влияние традиции жителей соседних территорий. Многие блюда Коми кухни были позаимствованы у жителей Тюменской области, Пермского края, Архангельска, а так же у ханты-мансийцев и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кухню Коми можно охарактеризовать как горячую. Хозяйка вставала рано утром, готовила еду в печи, кормила семью, снова ставила чугунки в печь, чтобы разогреть их в обед.

Питались коми, как правило, три раза в день: завтрак – в 6-7 часов утра, перед началом рабочего дня, обед – в 13-15 часов, ужин – в 19–21 часов.

Вся семья собиралась вместе, ели из одной тарелки. Супы ели деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда – руками или вилкой из кости животных. В обыденные дни на стол подавалось 3-4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка.

Вначале подавалось горячее – супы. В семьях, где были охотники, на обеденном столе часто можно было увидеть блюда из дичи, в основном первое.

На второе обычно подавали каши. В постные дни кашу ели с растительным маслом, в скоромные – с молоком и сливочным маслом или с животным салом.

В ходе исследования я узнала интересные факты об этикете, который соблюдался при приеме пищи. Первыми за стол садили не детей, как это принято сейчас, а взрослых, поскольку именно они обеспечивали благосостояние семьи. Ели все из одной чаши и право первой ложки принадлежало хозяину дома. Если в семье было очень много детей, то их сажали на пол, застилали скатерть, ставили чашу, из которой они по очереди ели, а рядом стояла бабушка с вицей, которая учила их ждать друг друга. Только, когда дети осваивали этикет, их сажали за общий стол.

2.2.Опрос бабушки

В моем исследовании очень помогла информация от бабушки и дедушки, которые живут в деревне Медвежская Печорского района Республики Коми

Дедушка и бабушка по национальности коми, они уже в почтенном возрасте – 80 лет, они знают коми кухню.

Изучив историю и особенности коми кухни, я решила спросить бабушку, какие блюда коми кухни она знает от своих родителей, и что готовят сейчас по рецептам коми кухни.

Таблица 1. Сравнительный анализ использования традиционных коми блюд в настоящее время

Традиционная кухня коми

Кухня моих прадедушек и прабабушек

Кухня коми в современной коми деревне

хлеб (нянь)

пекли сами

бабушка печет в русской печке очень вкусный хлеб

рыбник (черинянь)

пекли на праздники

очень люблю бабушкины рыбники, она часто печет их в русской печке (Приложение 1)

пельмени (пельнянь)

не лепили

не лепят

шаньги с картофелем (картупеля нянь)

называли шаньгу – тяпуш

бабушка часто печет шаньги, но в семье их называют – тяпуш (Приложение 1)

шаньги с крупой (шыдеса шаньга)

называли шаньгу – тяпуш

бабушка раньше пекла и такие шаньги

соленые грибы (солатшак)

грибы были основой питания

дедушка занимается засолкой грибов

редька с квасом (ырöшакушман)

не готовили

не готовят

редька тертая с морковью (морковакушман)

часто готовила моя прабабушка

нет в рационе, но дедушка помнит такое блюдо

квашеная капуста (шома капуста)

было частым украшением стола

каждый год занимаются закваской капусты

коми борщ

Прабабушка часто готовила борщ

частый гость на столе

кислый суп (шомашыд)

не готовили

не готовят

рыба по-коми (пражитöмчери)

основное блюдо

до сих пор основным блюдом считается рыба

телятина в молоке (йолакуканьяй)

не готовили

не готовят

дрэчена (дрöчöна)

не готовили

не готовят

уха (юква)

любимое всеми блюдо

любимое всеми блюдо

рыба «печорский засол»

употребляли в пищу

пока не было морозильников сохраняли рыбу именно так

творог, масло, сметана (рысь, вый, нöк)

держали корову, поэтому часто было в рационе питания

держали корову, поэтому часто было в рационе питания (бабушка занималась до 70 лет!)

оленина, тушенная с картофелем (пражитöмкöряй)

основное блюдо

не так часто это блюдо готовят, но все таки…

строганина из оленины (айбарч)

входило в основное питание

не так часто это блюдо готовят, но все таки…

пакула (чага)

напиток из чаги был вместо чая

напиток из чаги сейчас употребляется в качестве лекарственного чая

Итак, из приведенной таблицы можно сделать вывод, что в маленьких деревушках все-таки помнят традиционную коми кухню и пользуются некоторыми рецептами. До сих пор в коми деревнях в семьях охотников в пищу употребляют мясо лося, медведя, оленя и дичь (рябчик, глухарь, тетерев и пр.). Чаще всего мясо готовят натуральным – в тушеном или запеченном виде. Однако можно сделать оговорку, что придерживаются традиционной коми кухни больше старшее поколение, а молодежь все чаще пользуется современными рецептами.

2.3. Анкетирование

В ходе исследования я решила узнать насколько школьники знают национальные блюда. Для этого я провела анкетирование среди своих одноклассников 2 б и учеников 4 «а» класса по теме «Что ты знаешь о коми кухне». Приняло участие 42 ученика. Результаты анкетирования представлены в Приложении 2.

Анкетирование показало, что хоть и около 60 % опрошенных и знают некоторые коми национальные блюда, однако, львиная доля учеников не имеют даже понятия об особенностях коми блюд.

В семьях опрошенных учеников преобладают современные блюда и не часто в домашнем меню присутствуют коми блюда, только у 12 семей на столе бывают традиционные коми блюда.

Анкетирование показало, что мои большинство моих одноклассников знают, где отведать блюда национальной кухни, а 67 % учеников 4 класса об этом не знают (скорее всего, в этом у них нет потребности).

Так как очень не многие интересуются национальными блюдами коми, а в семьях утрачиваются коми традиции, в опросе основным коми блюдом назвали выпечку (шаньги, рыбники, булочки, блины), причем в приготовлении коми блюд ученики, в основном, не принимают участия.

В результате анкетирования, я пришла к выводу, что знания о коми национальной кухне у ребят скудные. Я считаю, что самобытные, вкусные и полезные блюда коми национальной кухни не должны быть утрачены.

2.4.Разнообразие коми блюд

Приезжая к бабушке в гости в Сыктывкар, я заметила, что пища у них отличается от Печоры. Поэтому я пришла к мысли, что в разных районах Коми традиции разные. В результате исследования мы подтвердили моё предположение. Кухня северных и южных коми существенно отличается (Приложение 3). Скажем, ижемцы ели оленину и строганину, но мало грибов и овощей. И совсем не готовили сур, потому что было не из чего. А в Прилузье, где выращивали зерновые, варили сур из ячменя, ржи и даже овса.

В северных районах основным источником питания были мясо и рыба, продукты собирательства, в южных районах в основе питания лежали злаковые и продукты скотоводства. Итак, зерновая основа традиционного рациона коми существовала только в земледельческих районах. Остальные вынуждены были зерно покупать. Но достаточное для пропитания количество зерна, муки, круп могли купить лишь немногие состоятельные крестьяне, удачливые промысловики, разбогатевшие оленеводы и торговцы. В основном коми-пермяки и, особенно, коми-зыряне пекли хлеб нечасто и со значительными растительными добавками. В муку (пызь) добавляли кору рябины, листья рябины и малины, толченые солому, травы – борщевик (азьгум) и лебеду (пцттурун). Перемалывали зерно на муку на небольших водяных мельницах – мутовках, имевшихся повсеместно в селениях коми.

Мука шла на выпечку хлеба (нянь), которая производилась в русской печи по известной технологии. Различался хлеб «тупцсь», выпеченный из ржаной муки на поду и «ярушник», приготовленный из ячменной муки, иногда с добавлением ржаной закваски. Первый сорт хлеба был небольшого размера – 15-20 см в диаметре и его часто сушили для уходящих мужчин на дальние промыслы или оленье кочевье. Им же ижемцы давали особое благословение (тупцсем) своим детям. Ярушники часто покрывали какой-нибудь добавкой – солодом, картофельным пюре или даже использовали это в качестве начинки, тем самым сближая хлеб с пирогом.

Так же я узнала: ведущее место в пищевом рационе занимала выпечка. Выпечкой отмечали и воскресные дни. Она была самой разнообразной –блины, оладьи, колобки, но особенно почитаемы коми были пироги с рыбой (черинянь) и шаньги с кашей, крупу для начинки шанег приходилось готовить наряду с опарой еще с вечера, замешивали ее на простокваше или на воде и держали на печке. Конечно же, в качестве начинок у коми использовались и другие продукты – ягоды, грибы, капуста, творог и многое другое. Единственное, что отличало выпечку коми от выпечки соседних народов, это то, что они очень редко добавляли в тесто яйца, так как почти повсеместно кур не держали. В промысловой среде часто делали пельмени (пельнянь) и пирог с начинкой из тонко нарезанного мяса или субпродуктов.

Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Ее употребляли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили. Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок. Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой. Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название «печорский засол». Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.

Мясо также чаще сушили и вялили или ели в вареном виде. При массовых забоях оленей мясо солили, добавляя селитру, затем закатывали солонину в бочки. Печорские коми очень любили строганину из свежей оленины (айбарч), нечто похожее делали охотники из лосиного мяса. Жарили рыбу и мясо обычно промысловики-охотники и оленеводы, вытапливая жир из лосей, медведей, оленей или используя тот жир, который образовывался после отвара мяса и костей.

Широкое хождение имели молочные продукты. Молоко употребляли в свежем виде, но чаще подвергали переработке. В русских печах получали топленое молоко. Для получения кислого молока и простокваши молоко сливали в деревянные кадки и сбраживали с помощью кусочков хлеба. Из простокваши (шомйцв) готовили творог (рысь). Популярна была и сметана (нöк). Печорские коми последний день свадьбы даже называли «ездить к теще на сметану». Из сметаны сбивали масло (вый). Для сбивания масла, как мешания теста использовалась небольшая мутовка (кольтан), сделанная из толстой ветви с несколькими сучьями. Интересно, что на кольтане коми оставляли только нечетное количество сучьев. Сливочное масло коми чаще отправляли на продажу, кашу или суп приправляли льняным и конопляным маслом.

Разнообразны блюда из ягод и грибов: ляз, иöлапув, пувъяюм, солатшак, нöкъятшак и т. Д. Грибы ели в супах (тшакашыд) и для долгого хранения чаще сушили; солили редко по причине нехватки соли. Многие ягоды (чернику, черемуху, рябину и т.п.) также сушили. Бруснику и морошку замачивали в деревянных кадках, а бруснику и клюкву хранили и в замороженном виде. Орловские коми-пермяки из сушеных ягод черемухи делали «муку», добавляя ее в ржаное тесто.

Из овощей коми издавна выращивали и ели репу и брюкву, другие овощи широко появляются у них только в ХIХ веке. Из овощей делалась начинка для выпечки, варились различные супы, напитки. Репу и морковь любили есть в вяленом виде, предварительно запаривая их в русской печи. Капусту солили чаще своим способом, разрезая кочан на 2-4 части, затем отваривали их и только потом, добавляя листья смородины, солили. В некоторых удорских селениях день засолки капусты превращался в общий праздник. Картофель чаще ели в отварном виде.

Из овощей – репы, моркови, редьки готовили очень вкусный сладковатый напиток, напоминающий квас (пареньча). Овощи, предварительно высушенные, варили, добавляли туда немного ржаной муки и сахара или солода, переливали в бочонки и оставляли киснуть. Иногда туда добавляли свеклу и не только для цвета. Считалось, что свекла помогает от изжоги и желудочных болезней.

Помимо чая, у коми были распространены такие напитки, как отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, пакула, хлебный квас (ырöш) , березовый сок (зарава). Солодовое сусло (чужва) пили с добавленными в него ягодами – сушеной и свежей черникой, морошкой, клюквой, брусникой, сушеной черемухой.

III. Практическая часть

3.1.Традиции коми кухни в Печоре

В ходе исследования я узнала, что в Печоре стараются сохранить национальную кухню:

В Печорском районе 22 августа 2010 г. в честь празднования Дня Республики Коми, Дня российского флага и 215-летия со дня основания деревни Усть - Кожва был изготовлен гигантский черинянь (Приложение 4.), который вошёл в Книгу рекордов России и стал номинантом Книги рекордов Гинесса. Пирог был длиной 10 м 55 см и шириной 25 см, из печорской семги, теста и других компонентов. Для выпекания пирога была изготовлена специальная печь, которую перевезли из Печоры через реку в Усть-Кожву. Замешивать тесто начали рано утром, вынули горячий пирог уже после 12:00. Были проделаны все необходимые мероприятия в соответствии с требованиями по установлению рекорда: пирог измерили, причем, двумя рулетками, сфотографировали, засняли весь процесс его изготовления на видео. Затем пирог успешно прошел дегустацию. После соблюдения необходимых для регистрации рекорда процедур его разрезали на маленькие кусочки всем желающим.

С 2012 года проводится фестиваль рыбного пирога «Чериняньгаж». Праздник рыбного пирога ежегодно организуется в деревне Бызовая Печорского района, который объединяет в себе этнографическое наследие, коми мифологию и археологические памятники времен палеолита. Сама деревня Бызовая вписана в мировую археологическую историю тем, что там обнаружена стоянка первобытного человека и находится кладбище мамонтов, а население, которое там проживает, всячески старается хранить и поддерживать традиции, которые существуют на нашей земле. Фестиваль «Чериняньгаж», в первую очередь, семейный праздник, который является новейшей национальной традицией Республики Коми (Приложение 5).

Фестиваль «Чериняньгаж» – праздник коми национальных кулинарных традиций. Поэтому в первую очередь в деревню Бызоваяедут те, кто уже любит коми кухню или еще только намерен познакомиться с ней. Центральную улицу деревни от начала и до конца занимают торговые ряды предприятий общепита Печорского района и знатоков коми кухни. В палатках и шатрах, как правило, продают и презентуют в качестве угощения рыбу свежую, жареную, соленую, вареную, запеченную в виде рыбных пирогов разных размеров. Гостям праздника представлется возможность попробовать десятки коми блюд – от известных до самых экзотичных. Вместе с торговыми рядами в деревне проводятся конкурсыкоми национальной кухни «Нянь да сов», его участниками являются частные кулинары и предприятия Печорского района.

Праздник рыбного пирога «Чериняньгаж» – современный коми праздник. Создан даже логотип этого фестиваля (Приложение 6.) Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Чериняньгаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту.

Коми блюда в Печоре можно отведать в ресторане «Северянка»и кафе «Север», которые отличает огромный выбор национальных кушаний, с любовью приготовленных из местных продуктов. Блюда из даров коми леса славятся непревзойденным вкусом, они богаты витаминами и минеральными веществами. Вспомните хотя бы напитки из клюквы или брусники, холодные или грибные блюда. Коми знаменита также мясными яствами из оленины и лосятины. Национальная кухня богата и вкуснейшей выпечкой – шаньги и пироги из ржаной муки, колобки и рыбники. В ассортименте ресторана присутствует северная промысловая рыба: омуль, чир, пыжьян, муксун, щекур. Интерьер ресторана создан в коми национальном стиле.

Всех желающих отведать коми блюда ждут в этом уютном этноуголке.

5) Поделилась своими знаниями о коми блюдах и рецептами приготовления

3.2. Особенности кухонной утвари у коми

Заинтересовали меня и кухонная утварь коми. Для получения полной картины я сходила в Печорский историко-краеведческий музей на выставку коми быта, где познакомилась с особенностями кухонной утвари. В Приложении 7 представлены материалы выставки в музее с моим участием. Работники музея предоставили мне возможность окунуться в прошлое. Это было удивительное путешествие!

Я узнала, что в прошлом в коми были развиты гончарство и изготовление деревянной посуды.

Самодельная глиняная посуда теперь уже редко встречается в быту коми. В дореволюционное время изготовлением ее занимались женщины, чаще всего старухи. Материалом служила обычно местная глина. Смочив глину водой и размяв ее, в нее добавляли толченую дресву и обожженный камень из банной печи. Лепили сосуды без гончарного круга на небольшой тонкой доске. Обжигали такую посуду на горячих углях в русской печи, а затем раскаленный докрасна сосуд погружали в сусло или квас. В настоящее время древний способ лепки посуды без гончарного круга уже забыт. Более совершенный способ изготовления посуды при помощи ручного или ножного гончарного круга применяется и теперь на гончарных предприятиях, например в мастерской с. Выльгорт, которая снабжает гончарными изделиями окружающее население.

Деревянная посуда еще реже, чем глиняная, встречается в современном быту коми. Раньше ее часто выдалбливали из березового нароста (йог). Такая посуда отличалась особой прочностью и была очень красива. Делали ее мужчины. При работе пользовались небольшим закругленным ножичком (кандрас), вставленным в деревянную рукоятку, и теслом (керан). Деревянная посуда была очень разнообразна по форме, величине и назначению; это большие ковши для пива, формой напоминающие утку, маленькие ковшики с двумя ручками, круглые чашки для муки, блюда и тарелки различных размеров, традиционная солонка – утка и другие предметы домашнего обихода.

Особенно искусно коми и теперь пользуются берестой для различных домашних поделок. Широко бытует берестяная посуда для муки, берестяные рукомойники (чуман), решета, кузова (пестерь), корзинки для ягод, грибов, разнообразные туеса и солонки (Приложение 8).

Когда я гощу у бабушки в гостях, я помогаю ей печь в большой русской печке, ее выпечка просто восхитительна (Приложение 9).

3.3.Коми блюда в современное время

В деревнях коми, исходя их собранного материала, в рацион более взрослого населения до сих пор входят традиционные коми блюда, такие как соленые грибы, квашеная капуста, традиционная выпечка, собирают травяные чаи, варят кисель. Те, кто занимаются охотой и рыбалкой, употребляют в пищу уху, тушеное мясо, блюда из дикий животных (лося, медведя, оленя и др.). Варят супы и кашу. А кто может содержать корову, в пищу употребляют не только молоко, но и творог, сметану, сливки.

В городе, в виду того, что в основном все продукты покупаются в магазине, редко, когда на столе горожанина стоят коми национальные блюда. Однако в рационвсе же входят борщи, кислые щи, салат из квашеной капусты, тушеная картошка с мясом, кисели, выпечка.

В пунктах общественного питания, к сожалению, только некоторые блюда национальной кухни, т.к. достать мясо диких животных и птиц очень тяжело, да и готовить некоторые специфичные блюда могут далеко не каждый, так как знания приготовления передаются от поколения к поколению, а многие из них утрачены. Однако в Республике Коми есть немало кафе и ресторанов, а также столовых, которые создают атмосферу, интерьер и, соответственно, меню, сохраняющие традиции коми народа.

IV. Выводы

В результате исследовательской работы я узнала, разновидности коми кухни, чем отличается пища северных и южных коми. Жители коми стараются сохранить традиции коми блюд, например, через такой праздник как «Чериняньгаж» и организацией ресторанов и кафе с традиционной коми кухней.

Выдвинутая мною гипотеза, к сожалению, подтвердилась – в настоящее время среди жителей республики исчезают традиционные коми блюда.

Это исследование было для меня очень познавательным. Своими знаниями о кухне коми я поделилась со своими одноклассниками.

Работа над исследованием подвело меня к выводу, что рецепты нужно сохранить ради нынешних и будущих поколений как драгоценное наследие.

V. Список используемых источников

Традиционная культура народа коми – этнографические очерки – Сыктывкар Коми книжное издательство, 1994 г.

Сбор материалов в музее

Беседа с бабушкой

Анкетирование учеников

Интернет-источники:

Национальная коми кухня https://sites.google.com/site/nacionalnyebludakomikuhni/

Коми кухня особенности http://мастер-повар.рф/komi-kuhnya-osobennosti.html

Коми – народ Севера. Традиции, культура, обычаи http://fb.ru/article/146533/komi---narod-severa-traditsii-kultura-obyichai

http://rus.kriro.ru/печорский-рекордсмен/

http://pechoratoday.ru/?p=56894&nggpage=6

VI. Приложения.

Приложение 1.

Традиционная коми выпечка, которую печет моя бабушка

Черинянь (рыбник)

Картупелянянь (шаньги с картофелем) и нянь (хлеб)

Приложение 2.

Анкетирование по теме «Что ты знаешь о коми кухне»

4 а – 24 человека

Назови традиционные блюда коми кухни

Какие коми блюда готовят в семье

Как часто готовят в семье коми блюда

Где в нашем городе можно попробовать коми блюда

Какие коми блюда готовят в школьной столовой

Что ты сам можешь приготовить из коми блюд

Не знаю

Не знаю

Не знаю

Не знаю

Не знаю

Ничего

Рыба

Мясо

Никогда

В магазине

Картошка

Бутерброд

Каша

Суп

Часто

В кафе

Каша

Макароны

Шаньга

Каша

Редко

В ресторане

Шаньга

Кисель

Рыбник

Нянь да сов

Не очень часто

 

Кисель

Суп

 

Рыбник

1 раз в неделю

 

Пирожки

Блины

 

Хлеб

     

Шаньга

 

Блюда из оленины

     

Пельмени

 

Шаньга

     

Каша

         

Пирожки

2 б – 18 человек

Назови традиционные блюда коми кухни

Какие коми блюда готовят в семье

Как часто готовят в семье коми блюда

Где в нашем городе можно попробовать коми блюда

Какие коми блюда готовят в школьной столовой

Что ты сам можешь приготовить из коми блюд

Не знаю

Не знаю/ Не готовят

Не знаю

Не знаю

Не знаю

Не знаю/Ничего

Булочки

Булочки

Редко

Кафе

Булочки

Уха

Рыба

Выпечка

Часто

Ресторан

Выпечка

Блины

Рыбник

Уха

 

Столовая 7 тарелок

Сырники

Рыба

Блюда из оленины

Рыба

 

Пекарня

Блины

Рыбник

Выпечка

Кисель

   

Шаньга

Булочки

Суп

Блюда из оленины

       

Уха

Блины

       

Блины

         

Шаньги

         

Мясо

         

Картошка

         

4 класс 2 класс

4 класс 2 класс

4 класс 2 класс

4 класс 2 класс

4 класс 2 класс

4 класс 2 класс

Приложение 3

Сравнительная таблица кухни северных и южных коми

Северные районы

Южные районы

Рыба

Рыба

Дичь

Дичь

Ягоды

Ягоды

Чай

Чай

Оленина

Злаки

 

Овощи

 

Мясо, молоко

 

Грибы

 

Кедровые орехи

Приложение 4.

Гигантский черинянь

Фото с сайтаhttp://rus.kriro.ru/печорский-рекордсмен/

Приложение 5.

Праздник рыбного пирога «Чериняньгаж»

(фото представлены с сайта http://pechoratoday.ru/?p=56894&nggpage=6)

Приложение 6.

Логотип праздника «Чериняньгаж»

Выглядит логотип мероприятия как щука с рогами, несущая на своей спине семью мамонтов. Рыба в логотипе «Чериняньгаж» оказалась не случайно сразу по нескольким причинам: во-первых, река Печора, на правом берегу которой стоит Бызовая, традиционно богата рыбой — одним из главных продуктов на столе коми, во-вторых, именно рыба в представлении большинства народов Севера является одним из сакральных символов человека, хозяина рек и проводника между миром людей и миром духов, и, главное, именно так древние народы Севера представляли себе таинственных мамонтов, чьи кости часто находили на берегах рек, пересохших руслах и болотах.

Появление мамонта в образе рыбы-щуки объясняется особенностями фольклора северных народов и древними легендами. В коми языке есть названия «мамант», «мамон», «мухор», что в переводе означает «подземный олень». Иными словами, мамонт – это некое подземное животное, отождествляемое по признаку рогов (бивней) с оленем. 

П риложение 7.

Т ематическая экскурсия в музее

Приложение 8.

Выставка кухонной утвари коми

Приложение 9.

Русская печь, в которой бабушка печет вкусную выпечку

Просмотров работы: 5338