Введение
С самого раннего детства моей любимой игрушкой была овечка. По мере того как я рос, количество любимых игрушек возрастало.
Первый раз живых овечек я увидел в 5 лет, когда папа забрал меня на овцеферму. С тех пор мне стало интересно все про этих животных и я задавал бесконечные вопросы своему отцу. Моими ночными «сказками» стали рассказы папы об этих животных.
Я узнал очень многое о жизни чабанов, содержании овец летом и зимой, об их кормлении, и значении в жизни человека. Узнал, что существуют разные породы овец (тушинская, карачаевская, северо-кавказская и др.). Мне стало интересно, а какую породу содержали наши предки - осетины. Этим можно обозначить и актуальность нашей работы.
Итак, предметом моего исследования является осетинская порода овец, но для этого мне потребовалось изучить литературу по овцеводству, познакомится в интернете с источниками, побывать на овцеферме, пообщаться с руководителем хозяйства и чабанами. Используя собранный материал, подготовить доклад и вынести его на суд престижного Республиканского конкурса «Ступень в науку».
Цель моей работы проста: хочу, чтобы как можно больше людей, в нашей республике узнали об особенностях и уникальности осетинской породы овец. Каждый человек должен знать, приумножать и передавать своим потомкам свой родной язык, обычаи, традиции, культуру и историю своего народа. Так как осетинская порода овец обречена на исчезновение я хочу, чтоб о ней знали как можно больше людей, и приняли все необходимые меры для сохранения этой уникальной породы. Я думаю наши потомки нам этого не простят.
В ходе исследования были применены следующие методы: эксперимент, изучение литературы по теме, обобщение.
К выполнению исследования использовались труды авторов Газданова В.С., Калоева Б.А., Мухина Г.Ф., Сужаева П.Ф., Мугниева П.Ф.
Основная часть
Испокон века овца для горцев была кормилицей и давала молоко, масло, сыр, мясо, шерсть. Одевала и обувала горца, являлась мерилом стоимости, предметом натурального обмена. Уход за ними считался обязанностью мужчин. Стрижка овец производилась два раза в год весной и осенью.
Овцеводство в нашей республике исторически имело большое хозяйственное значение, была традиционной отраслью хозяйства. Наличие естественных горных пастбищ создавало хорошие условия для развития овцеводства и производства экологически чистой продукции - (баранины, а также сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина).
Самый главный аргумент в защиту: понятие «экологически чистой продукции» - овцы в нашей республике содержатся на летних горных пастбищах, где растет много лекарственных трав и текут чистые горные реки, которые служат источником водопоя.
Овечья шерсть является ценнейшим сырьем для производства одежды.
Это натуральный материал, который хорошо согревает зимой. Изделия, изготовленные из шерсти, являются экологически чистыми и превосходят синтетические материалы. Натуральная шерсть – средство от многих болезней, например шерстяная обувка (валенки, носки, обувь из войлока) улучшает циркуляцию крови, выполняет функцию микро массажа и нормализует кровяное давление в организме человека.
Точных данных о происхождении осетинской породы овец не имеется. Трудно также установить и время появления ее на Северном Кавказе. Ученые предполагают, что жирнохвостая овца на Северный Кавказ была завезена из Азии и её родоначальником является дикий баран Архар, (приложение1) от которого произошли все жирнохвостые овцы. На Северном Кавказе эти овцы получили широкое распространение и назывались в зависимости от места нахождения – осетинскими, кабардинскими, карачаевскими.
Под влиянием различных условий (исторических, климатических, кормовых, хозяйственных) они видоизменялись. В данное время осетинские овцы представляют самостоятельную породу жирнохвостых овец Северного Кавказа по внешнему виду и продуктивности.
Отличительные особенности осетинской породы овец
Они мясо – шерстно – молочного направления, у них хорошего качества мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами, совершенно не имеет запаха, свойственного баранине, исключительную по своему качеству шерсть для изготовления бурок, валенок, башлыков и других кавказских изделий.
По зоологической классификации, основанной на форме хвоста, относится к жирно – длиннохвостым. (приложение 2). Эта порода была выведена методом народной селекции, осетинами в горных условиях после татаро-монгольского нашествия. Эти овцы отлично приспособлены к суровому горному климату и не прихотливы к условиям кормления и содержания. Для них доступны самые крутые и возвышенные пастбища на которых у непривычного человека кружится голова
По данным авторов книги «Осетинская овца» Г.Ф. Мухина и П.Ф. Сужаева осетинская овца имеет небольшую голову у взрослых баранов в среднем 18 см, они горбоносы, слегка выпуклый профиль, уши полу висячие.
Рога у баранов большие в виде спирали, длина их по большой кривизне-54 см, у маток они небольшие и часто направлены вверх и в стороны. Среди баранов 90-95 процентов рогатых. Глаза несколько выпуклые, взгляд энергичный, живой, пугливый.
Кончик хвоста у осетинской породы овец изогнут в виде французской буквы «S» и белого цвета, такой хвост типичен только для осетинской породы. Общая длина хвоста равна 44 см, у основания широкий и по своей форме округлый или лировидный.
У хорошо откормленных баранов на хвосте откладывается до 5-7 кг жира, который служит запасом воды и питательных веществ на случай нехватки воды и корма. Туловище округленное густо обросшее длинной шерстью черно-бурого цвета. По цвету осетинские овцы преимущественно черные.
Ниже авторы приводят характеристику осетинских овец на основании проведенных промеров ( см. таблицу 1)
Осетинская овца вынослива, мало требовательна и хорошо приспособлена к длительным перегонам. Ноги крепкие с прочным копытом. Задние ноги имеют саблистость. (приложение 3 )
Выносливость осетинских овец подтверждается рассказами чабанов которые ежегодно весной и осенью перегоняют их на летние горные пастбища , а потом к местам проведения зимовки. Чабаны говорят, что количество хромых среди осетинских овец меньше всего по сравнению с другими породами, они утомляются меньше и лучше приспособлены к передвижению по крутым пересеченным пространствам, обладают цепкостью, способностью перепрыгивать через препятствия, умением взбираться постепенно на гору, используя горизонтальные складки. Короче говоря осетинские овцы обладают теми качествами, которые необходимы для животных высокогорных районов. (приложение 3 )
Хозяйственное значение осетинской овцы заключается в использовании мяса, шерсти, молока и овчины. Средний живой вес животных составляет: баранов 65 кг, овцематок 45 кг. Как мне сказали чабаны максимальный вес некоторых баранов достигает -88 кг., а овцематок до -69 кг. Мясо осетинской овцы отличается хорошими вкусовыми качествами и является экологически чистым продуктом, так как овцы летом пасутся на высокогорных пастбищах , богатыми лекарственными травами, а источниками воды служат горные родники и реки.
Исследования давно уже показали, что баранина по сравнению с мясом других видов сельскохозяйственных животных содержит гораздо меньше холестерина.
Во всяком случае его в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. К тому же любители баранины указывают на ее биологическую ценность – высокие качественные показатели по химическому, аминокислотному составу. «В этом мясе есть вещества, которые почти не имеют питательной ценности, – соглашаются они и тут же уточняют: – Но служат сильными возбудителями для пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи».
Шерсть осетинской овцы относится к группе лучших грубых шерстей, из которой изготавливают: бурки, валенки, матрасы, войлок, мужской головной убор, пряжу.
Из одного килограмма грязной шерсти при промывке получается 700 грамм чистой шерсти.
Овчины получаемые с осетинских овец широко используются для изготовления шуб и полушубков. По качеству эти овчины намного лучше чем овчины других кавказских и закавказских овец.
Молочная продуктивность овец оказывает прямое влияние на рост и развитие молодняка, то-есть чем выше молочность овцематок тем лучше и быстрее растут ягнята. Раньше из овечьего молока изготавливали сыр. По рассказам моей бабушки из овечьего сыра получалось отменное национальное блюдо (дзыкка).
В лаборатории факультета технологического менеджмента ГГАУ нами был проведен опыт по определению содержания жира в коровьем молоке. Весной мы хотим исследовать жирность овечьего молока, та как ягнята появляются весной. Жирность исследованного коровьего молока составило -3,8 процентов. (Приложение 4).
По данным изученных источников анализ химического состава молока показывает, что овечьем молоке жира и белка в два раза больше чем в коровьем молоке. Овечье молоко- ценный продукт питания, который богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Цвет овечьего молока - белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.
Состав овечьего молока:
вода - 82,1%
жир - 6,7%
белок - 5,8%
сахар - 4,6%
зольные вещества - 0,8%
Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%.а коровьего только на 91,7%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания разведением овец и коз занимаются 31 хозяйство а также овцы содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан.
В нашей республике имеется единственное генофондное хозяйство по разведению осетинской овцы. ОАО «Саниба» Пригородного района РСО-Алания, руководителем является Цгоев Хазби Николаевич который сумел сохранить эту уникальную породу. Данное хозяйство принимало участие во Всероссийских выставках племенных овец и коз и занимало призовые места. (Приложение 5)
Для сохранения генофондного хозяйства ОАО «Саниба» необходимо оказать государственную(финансовую) поддержку.
Заключение
Исследовав литературные источники, выслушав специалистов мы пришли к выводу:
осетинская порода овец является уникальной породой и отличается от других кавказских пород. Главная её особенность - выносливость, инстинкт стадности, инстинкт материнства и хорошая сохранность молодняка. Она отлично приспособлена к суровым горным условиям, мало требовательна и хорошо приспособлена к длительным перегонам.
Это порода мясо – шерстно – молочного направления, у неё хорошего качества мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами, совершенно не имеющая запаха, свойственного баранине, исключительная по своему качеству шерсть для изготовления бурок, валенок, башлыков и других кавказских изделий.
Так как осетинская порода овец обречена на исчезновение мы хотим , чтоб в нашей республике начинающие фермеры занялись разведением и увеличением численности данной породы овец. Природные и климатические условия наших горных районов благоприятствуют развитию овцеводства.
Список использованной литературы
Газданов В.С. Традиционная культура осетин. - Владикавказ.: «Сем» 2006г
Калоев Б.А. «Скотоводство народов Кавказа».- М.: «Наука» 1993г
Мухин Г.Ф. П.Ф. Сужаев «Осетинская овца». - Дзауджикау 1948г
Мугниев П.Ф. «Отгонно-горное овцеводство Центрального Предкавказья». - Владикавказ 1991г
5. Овцеводство//Санкт-Петербургские Ведомости. - 2010. - №2. – с. 5
6. Лаборатория Животноводства Direct.Farm
Приложения
приложение №1 Архар
приложение№ 2 осетинская овца
приложение №3 осетинская овца
приложение №4
Таблица №1
Показатели |
Бараны взрослые |
Матки взрослые |
Высота в холке |
64,19 |
61,93 |
Косая длина туловища |
68,05 |
67,60 |
Глубина груди |
33,54 |
3073 |
Ширина груди за лопатками |
22,70 |
18,96 |
Обхват пясти |
9,20 |
8,38 |