Выявление микроорганизмов на деньгах

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выявление микроорганизмов на деньгах

Кравцов И.А. 1
1МБОУ "С(К)ОШ№127 г. Челябинска/ МБУ ДО "ЦВР "Истоки"
Сивакова М.Ю. 1
1МБОУ"С(К)ОШ № 127 г.Челябинска"/ МБУ ДО "ЦВР «Истоки».
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Все одноклеточные организмы и некоторые многоклеточные (грибки) объединяются в понятие микробы, либо микроорганизмы. Микроорганизмы находятся повсюду: на земле, под землёй, в воде, в воздухе, на всём, что нас окружает. Питательные вещества проникают через оболочку клетки внутрь микробов. Основной средой обитания микроорганизмов являются продукты, содержащие много жидкости.

Вы когда-нибудь задумывались, могут ли жить микроорганизмы на деньгах, которые мы ежедневно берем в руки? Как оказалось, на одной денежной банкноте может находиться около 3 тысяч болезнетворных бактерий и микробов.

Любимым местом обитания микроорганизмов во все времена были деньги. Причем, купюры больше, чем монеты. Пористая структура бумаги, входящая в состав купюр целлюлоза и жирный налет от тысяч рук создает для микроорганизмов хорошую питательную среду для жизни и бесконечного размножения. От денежных купюр можно заразиться инфекционным заболеванием. В результате научных исследований, проведенных учеными разных стран, выяснилось, что на деньгах обитают сотни микробов, способных вызвать серьезные болезни. Микроорганизмы могут проникнуть в организм через небольшие порезы и царапины на коже. Наибольшую опасность «финансовые» микробы представляют для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых людей. В группе риска и те, кто постоянно контактирует с деньгами: кассиры в пунктах обмена валюты, продавцы в магазинах, официанты, кондуктора в общественном транспорте.

Мы в своей работе решили проверить есть ли «жизнь» на деньгах?

Объект исследования: микроорганизмы на денежных купюрах и монетах.

Предмет исследования: рассматривание микроорганизмов с денежных купюр разных достоинств и монет.

Цель исследования: выявить микроорганизмы на денежных купюрах и монетах.

Задачи:

1.Вырасить микроорганизмы взятых с денежных купюр различных достоинств и монет.

2. Показать наличие различных микроорганизмов с денежных купюр и монет.

Методы исследования: анализ научно – методической литературы, наблюдение, эксперимент, анализ продукта результата деятельности.

Практическая значимость: соблюдение гигиенических норм при обращении с деньгами.Грязь, с денежных купюр и монет, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот и вызвать различные болезни.

ГЛАВА I. ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ СОДЕРЖАЩИХСЯ НА ДЕНЬГАХ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Характеристика микроорганизмов

В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления в том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели своё «объяснение» этому – они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы. И только в 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы совсем [1].

Микроорганизмы - самые первые живые существа на Земле. Они появились 3,9 миллиарда лет назад. Микробы от греч. Мikros (малый) + bios (жизнь) – это живые организмы, которые невозможно разглядеть без специальных приборов, микроскопов [2].

Открытие мира микроорганизмов связано с именем А.Левенгука. С помощью своего микроскопа, дающего увеличение до 300 раз, он первый заглянул в таинственный мир мельчайших живых существ. С тех самых времён началось изучение этих мельчайших организмов [3].

  Микроорганизмы находятся в непрерывном взаимодействии с внешней средой и подвергаются разнообразным ее влияниям. Следует помнить, что изменчивость и быстрая смена поколений микробов позволяет им приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни, быстро закреплять приобретенные признаки и передавать их  по наследству.  Микробы не только сами могут изменяться под воздействием внешней среды, они могут изменять и среду в соответствии со своими особенностями. Поглощая в процессе питания и дыхания различные вещества, микроорганизмы выделяют в окружающую среду продукты обмена, которые изменяют ее химический состав, ее реакцию и соотношение в ней различных веществ [4].

Для человека представляют опасность болезнетворные микроорганизмы. Эти организмы – симбионты-паразиты. В чем опасность для человека болезнетворных микроорганизмов? Они получают питание, используя для этого другой организм, в том числе человеческий. Кроме того, они отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. В результате этого могут возникать тяжелые заболевания: холера, тиф, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и др. Наиболее распространенной средой их обитания является слюна больного человека, а также посуда и иные предметы, которыми пользовался больной. Также они могут попасть в организм через застоявшийся воздух помещений. Болезнетворные микроорганизмы встречаются в воде, пище и почти на всех поверхностях. Для них особенно благоприятны антисанитарные условия. От больных животных также можно заразиться, поскольку некоторые виды этих микроорганизмов, опасные для них, могут навредить и нам. И растения могут поражать болезнетворные микроорганизмы. Среда их обитания включает, в частности, плоды растений. Визуально пораженный ими плод легко можно определить. Поэтому следует быть внимательным к овощам и фруктам, употребляемым в пищу, в особенности к дикорастущим. Ведь болезнетворными микробами являются организмы, которые вызывают опасные заболевания. Соблюдение личной гигиены, а также проветривание помещений - вот лучшая профилактика [5].

Некоторые болезнетворные микроорганизмы существуют в условиях, которые кажутся непригодными для жизни. Это и горячие источники, и полярные льды, и разреженный воздух, и сильное давление. Борьба с болезнетворными бактериями актуальна везде. Ведь на Земле не существует такого места, где их нельзя было бы обнаружить.

1.2 Пути проникновения микроорганизмов в организм человека

Различают следующие пути проникновения бактерий в организм:

1)контактно-бытовой путь, когда заболевание передается непосредственно или через предметы, окружающие больного;

2) воздушно-капельный путь, когда возбудители передаются через капельки слюны, проникающих в воздух при чихании, кашле (например, туберкулез, коклюш)

3) передача через воду (возбудители холеры)

4) алиментарный путь - через зараженные пищевые продукты (через немытые овощи передаются возбудители дизентерии)

5) трансмиссивный путь - через укусы кровососущих членистоногих - комаров, клещей, блох (вши переносят возбудителя сыпного тифа)

6) через почву (например, столбняк).

Болезнетворные микроорганизмы размножаются очень быстро. Если в человеческий организм попадает один микроб и найдет благоприятные условия для разделения, то уже через 12 часов таких микробов может оказаться несколько миллиардов. Споры болезнетворных микроорганизмов могут переносить неблагоприятные условия очень длительное время.. Болезнетворные микроорганизмы, как и другие, могут жить в бескислородной среде (анаэробной) и в среде, содержащей кислород (аэробной ) [6].

1.3 «Денежные» микробы, влияющие на здоровье человека

То, что на бумажных деньгах может находиться множество различных микроорганизмов, не удивительно. Но, к сожалению, большинство людей не видят никакой опасности в наличных деньгах и не считают их способом передачи инфекций. А задуматься стоит!

Деньги, которые мы передаем из рук в руки, очень часто являются причиной распространения заболеваний. Представьте себе, где они только не бывают: в руках больных людей, падают на грязный пол, попадают во множество рук, а микробы питаются за счет клеток кожи и сальных отложений, скапливающихся на банкнотах. Бумажник, температура которого примерно такая же, как и у тела человека, также способствует их быстрому размножению [7]. Известно, что продолжительность жизни российской купюры достоинством сто рублей составляет два года, но несмотря на столь малый срок, на банкноте успевают поселиться десятки тысяч микроорганизмов - микробактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций (гастроэнтерита, дизентерии), кожных заболеваний, менингита, лихорадки Эбола, широкий спектр возбудителей гельминтозов.

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

1. Микроорганизмы находятся в непрерывном взаимодействии с внешней средой и подвергаются разнообразным ее влияниям. Следует помнить, что изменчивость и быстрая смена поколений микробов позволяет им приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни, быстро закреплять приобретенные признаки и передавать их  по наследству.  Микробы не только сами могут изменяться под воздействием внешней среды, они могут изменять и среду в соответствии со своими особенностями. Поглощая в процессе питания и дыхания различные вещества, микроорганизмы выделяют в окружающую среду продукты обмена, которые изменяют ее химический состав, ее реакцию и соотношение в ней различных веществ.

2. Если в человеческий организм попадает один микроб и найдет благоприятные условия для разделения, то уже через 12 часов таких микробов может оказаться несколько миллиардов.

3. Деньги, которые мы передаем из рук в руки, очень часто являются причиной распространения заболеваний. Где они только не бывают: в руках больных людей, падают на грязный пол, попадают во множество рук, а микробы питаются за счет клеток кожи и сальных отложений, скапливающихся на банкнотах. Бумажник, температура которого примерно такая же, как и у тела человека, также способствует их быстрому размножению.

ГЛАВА II . ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ДЕНЬГАХ

2.1 Проведение микробиологического исследования на деньгах

Мы решили проверить какие колонии микроорганизмов могут появиться на денежных купюрах и монетах. Прочитали много различных статей на эту тему и сами решили удостовериться. Для проведения наших экспериментов нам понадобилось: мясной бульон, агар-араг (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей), чашки Петри ( 5 штук), стерильные ватные палочки, жидкое мыло, свеча и денежные купюры достоинством 1000,500,100,50,10 рублей, а также 2 доллара,1 юань, российские монеты разного номинала и кошелёк.

Мы подготовили питательную среду для микробов. Для этого мы взяли 50 грамм мяса и варили его в 0,5 литрах воды примерно полтора часа, затем его процедили, остудили и добавили агар-агар из расчёта 0,5 ч ложки на 60 мл. воды, довели до кипения, дождались, пока весь порошок агар – агара растворится. После этого остудили смесь и разлили тонким слоем по чашкам Петри. Сразу прикрыли крышками и оставили остывать, перевернув чашка вверх дном, чтобы капли от конденсата не попали на питательную среду.

Для выявления колоний (это потомство, выросшее из одной микробной клетки, попавшей на питательную среду) в первый день мы взяли пробы с помощью ватной палочки на денежных купюрах разного достоинства : 1000,500,100,50,10 рублей, а также купюрах достоинством в 2 доллара и 1 юань, замочили монеты в стакане с водой. намочили ватную палочку в этом растворе, взяли пробу из кошелька и из ёмкости с жидким мылом. Открывали по очереди каждую чашку Петри и наносили пробы, в каждой чашке было 2 пробы. Делали надписи маркером. Все опыты выполняли при горящей свече, для того, чтобы создать стерильную среду. Все лотки с опытами поставили в тёмное тёплое место. Начали свои наблюдения на следующий день, делали записи в тетради о каждодневном изменении и делали фотографии (приложен. )

Во второй день мы увидели, что появились мелкие пятна во всех чашках, за исключением жидкого мыла. По два крупных пятна появились в пробах с долларом и юанем и 1000 рублёвой купюре и одно пятно в пробе с 500 рублёвой купюрой. Эти пятна и есть колонии микроорганизмов.(приложение )

В последующие дни, рост колоний на 1000 и 500 купюрах прекратился, а в остальных чашках Петри шло увеличение колоний. Весь эксперимент длился 5 дней. По окончании срока начинаем описание образцов:

1) В образце с 1000 рублёвой купюрой мы увидели, что полученные колонии являются поверхностными. Форма колоний круглая. Две крупные и 3 мелкие, размером от 0,5 до 10 мм, края ровные , но есть и бахромчатые, структура однородная, цвет белый.

2) В образце с 500 рублёвой купюрой мы увидели одну поверхностную колонию размером 1,1 мм. ,белого цвета с бахромчатым краем и одну маленькую , размером 0,3 мм белого цвета с ровным краем.

3) В образце со100 рублёвой купюрой мы обнаружили две колонии по 0,5 мм и несколько по 0,2 мм все они с ровными краями белого и жёлтого цветов и поверхностные.

4) В образце с 50-ти рублёвой купюрой мы увидели одну колонию до 0,5 мм и небольшое количество колоний от 0.1 до 0.3 мм, все они с ровными краями и белого и желтого цветов. Колония желтого цвета выпуклая, а белые поверхностные.

5) В образце с 10 рублёвыми купюрами мы обнаружили множественные мелкие колонии до 0,5 мм разного цвета белые, светло и темно желтые, белые и светло- желтые поверхностные с ровными краями, а темно – желтые - выпуклые.

6) В образце с мелочью все также , как и с 10 рублёвыми купюрами, но имеется колония с неровными краями и размером 25 мм. , с прозрачной центральной частью.

7) В образце из кошелька мы увидели две колонии 0,5 мм, остальные множественные до 0.2 мм, все они круглые с ровными краями, поверхностные и выпуклые, белого цвета.

8) В образце с жидким мылом мы колоний не увидели.

9) В образце с 2 – х долларовой купюрой были выявлены крупные и мелкие колонии с ровными и неровными краями, белого цвета, а одна оранжевого с пушистым налётом все они поверхностные.

10) В образце с 1 юанем мы увидели две крупные колонии размеров 10 мм. с неровными краями, белого цвета, остальные немного мельче. Есть ещё две крупные и две мелкие белые по краям и коричневые внутри, все покрыты пушистым налётом, колонии округлой формы.

Таким образом, из полученных результатов видно, что в каждом образце находилось разное количество микробов, был разнообразен их видовой состав. Кроме того, видно, что колонии различны по размерам, форме и количеству.

Мы попробовали идентифицировать некоторые образцы и выявили: на долларе и юане белый и желтый пушистый налёт - это плесневые грибы. Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают афлатоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Плесень при вдыхании, способна оседать на легких и бронхах вызывая в организме такие заболевания, как: насморк, бронхиты, кашель, ангина, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и  тяжести (приложение ) Микроорганизмы желтого цвета, которых было больше всего на 10-ти, 50-ти рублёвых купюрах и монетах , оказались стафилококки, мы сравнили их с фотографией из медицинской литературы. Эти микроорганизмы вызывают нарывы и воспаления .,а микроорганизмы белого цвета – кишечная палочка.В настоящее время известно около 150 различных штаммов кишечной палочки. Они могут принести вред организму, вызывая тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. (Приложение )

В ходе эксперимента мы выявили, что из наших российских денег самые чистые 1000 и 500 рублёвые купюры, а самые грязные - 10 рублей, мелочь и кошелёк, также к достаточное количество микробов содержатся на 100 и 50 рублёвых купюрах. на жидком мыле мы ничего не обнаружили. Купюры достоинством в 2 доллара и 1 юань оказались очень грязные.

2.2 Утилизации микроорганизмов появившихся на деньгах.

После того, как мы провели нужные нам опыты и вырастили колонии микроорганизмов, пришло время правильно от них избавиться.

Для этого нам понадобилось: резиновые перчатки, маска, обеззараживающая жидкость «Белизна», мусорный пакет.

Мы надели маски, перчатки открыли крышки в чашках Петри и залили образовавшиеся колонии белизной, оставили на полчаса, затем все вылили в унитаз, сложили в мусорный пакет и вынесли в мусорный бак

2.3 Рекомендации по соблюдению гигиенических правил

Каждый день учащиеся учебных заведений берут в руки деньги, рассчитываются ими в магазинах, общественном транспорте, оплачивают обед в школьной столовой и т.д. Мы выяснили, что деньги содержат различные болезнетворные микроорганизмы, которые способны выживать в различных условиях окружающей среды и проникать в организм человека, нанося вред. Поэтому правы наши родители, что приучают нас мыть чаще руки, не грызть ногти, соблюдать чистоту.

В некоторых странах пришли к выводу, что деньги надо дезинфицировать и эту проблему решают с помощью периодической обработки купюр озоном и ультрафиолетом, а в Японии банкоматы дезинфицируют деньги путем кратковременной обработки при температуре двести градусов. Есть и другой вариант – печатание денег на бактерицидном материале. Так сделаны евробанкноты. На них патогенной микрофлоры почти нет. На Западе давно поняли, что загрязнение денег патогенной микрофлорой очень опасно и регулярно проводят  мероприятия, направленные на обеззараживание денег. Решению проблемы микробов на деньгах  является высокий процент оплаты транспортными и пластиковыми картами.

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ

1. Мы подготовили питательную среду для микробов. Для выявления микроорганизмов, в первый день мы взяли пробы с помощью ватной палочки на денежных купюрах разного достоинства : 1000,500,100,50,10 рублей, а также купюрах достоинством в 2 доллара и 1 юань, замочили монеты в стакане с водой, намочили ватную палочку в этом растворе, взяли пробу из кошелька и из ёмкости с жидким мылом. Открывали по очереди каждую чашку Петри и наносили пробы, в каждой чашке было 2 пробы. Делали надписи маркером. Все опыты выполняли при горящей свече, для того, чтобы создать стерильную среду. Начали свои наблюдения на следующий день, делали записи в тетради о каждодневном изменении и делали фотографии.

2 Из полученных результатов видно, что в каждом образце находилось разное количество микробов, был разнообразен их видовой состав. Кроме того, видно, что колонии различны по размерам, форме и количеству.

3. В ходе эксперимента мы выявили, что из наших российских денег самые чистые 1000 и 500 рублёвые купюры, а самые грязные - 10 рублей, мелочь и кошелёк, также достаточное количество микробов содержатся на 100 и 50 рублёвых купюрах. на жидком мыле мы ничего не обнаружили. Купюры достоинством в 2 доллара и 1 юань оказались очень грязные.

4. Деньги содержат различные болезнетворные микроорганизмы, которые способны выживать в различных условиях окружающей среды и проникать в организм человека, нанося вред. Поэтому правы наши родители, что приучают нас мыть чаще руки, не грызть ногти, соблюдать чистоту.

ЛИТЕРАТУРА

1 Аксёнова М.Д.- Энциклопедия для детей, том 2. Биология- М.: Аванта, 1999г.- 704 с.

2 Гальперштейн Л.Я. «Моя первая энциклопедия».2007 г.

3 Пасечник В.В.  Биология. 5 класс. Бактерии, грибы, растения. М.: ДРОФА ,2015г.-115 с.

4 http://baumanki.net/lectures/2-biologich

5http://fb.ru/article/241259/boleznetvornyie-bakterii-sreda-obitaniya-bakterii-v-organizme-cheloveka

6 http://studbooks.net/77254/estestvoznanie/boleznetvornye_bakterii_obschaya_harakteristika

7: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2017/6/3/13634

 

1 день ПРИЛОЖЕНИЕ

2 день

3 и 4 день

1 0 рублей и мелочь без крышки

Стафилококк Кишечная палочка

 

18

Просмотров работы: 50