Аллергия у братьев наших меньших

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Аллергия у братьев наших меньших

Феоктистова С.О. 1
1МОУ СОШ №35 г.о.Подольск
Феоктистова О.В. 1Попков М.В. 1
1МОУ СОШ №35
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

 

Аллергия. Это красивое слово знакомо практически каждому с детского возраста. К сожалению, в современном мире все чаще мы встречаемся с этим диагнозом. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты, и это только зарегистрированные случаи. А сколько людей не обращаются за помощью в медицинские учреждения.В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии. Немалое влияние оказывает и наследственность, так при наличии аллергии у одного из родителей в семье, риск развития аллергии у ребенка составляет 33%, а при наличии аллергии у обоих родителей составляет 70%.
Всему виной резкий скачок развития технологий, которые не только несут пользу всему человечеству, но и вред: экология терпит изменения не в лучшую сторону благодаря заводам и фабрикам, выбрасывающим тонны токсичных отходов в атмосферу, нефтяные вышки засоряют землю и океан, бытовые отходы зачастую не перерабатываются безопасным для планеты способом, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, а ГМО содержащие продукты превалируют на рынке .В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии.

Все это не может пройти бесследно, все это, призванное улучшить жизнь на планете, медленно разрушает ее. Аллергия- заболевание, которое развивается по всему миру именно из-за такого «негативного» прогресса.

А как же животные?

Я , как и моя мама, являемся аллергиками, и с самого раннего возраста я уже знала, что мне можно кушать, а что нельзя, и как мне себя вести при первых симптомах. В этом году я узнала, что мой пес тоже болен. Оказалось, что животные тоже могут страдать от аллергии. И им намного тяжелее, ведь говорить они не умеют…Я решила изучить этот вопрос более глубоко и провести исследование.

Гипотеза: аллергия-заболевание, которое встречается не только у людей, но и у животных, а значит, и лечение должно быть одинаковым.

Цель: разобраться в специфике заболевания аллергией, определить возможность лечения аллергии у животных.

Для достижения цели были поставлены следующие
Задачи:

Определить механизм действия нашего организма при аллергии

Определить группу риска заболевания

Выявить общие симптомы и риски у аллергиков людей и животных

Определить возможности лечения животных, страдающих аллергией

Определить общее в методах лечения аллергии у людей и животных.

Методы: исследование, эксперимент, наблюдение, анализ, сравнение.

2. История

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

Британские иммунологи Филипп Джелл (англ. Philip George Houthem Gell) и Робин Кумбс (англ. Robin Coombs) в 1963 году выделили 4 основных типа реакций гиперчувствительности. На сегодняшний день известно 5 типов реакций гиперчувствительности. Термин «аллергия» был сохранён за первым типом реакций.

Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм, то есть

Сенсибилизация- приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам, повышение егочувствительности к воздействию раздражителей.

То есть получается, что если организм уже один раз среагировал на какой-то аллерген, то он всегда будет бросаться в атаку, встречая его .Так почему наш иммунитет не защищает нас?

Иммуните́т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей. Он бывает врожденным и приобретенным.

Врождённый (неспецифический, наследственный) иммунитет обусловлен способностью идентифицировать и обезвреживать разнообразные патогены по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними.

Адаптивный (устар. приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены, характеризуется клональным ответом, в реакцию вовлекаются лимфоидные клетки, имеется иммунологическая память, возможна аутоагрессия.

Классифицируют на активный и пассивный.

Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины.

Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Итак, к аллергии относятся иммунные реакции, при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперчувствительности организма, они называются аллергенами. Первый тип гиперчувствительности характеризуется чрезмерной активацией тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е (IgE), переходящей в общий воспалительный ответ, который может привести к различным симптомам: от доброкачественных (насморк, зуд) до опасных для жизни (анафилактический шок, отёк Квинке).

Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

3. Симптоматика.

Любое заболевание сначала замечается по симптомам. Попробую разобраться в симптомах аллергии у человека и у животного.

3.1 Симптомы аллергии у человека

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы.

Чихание (обычно сильно и часто).

Кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка.

Зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа.

Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век.

Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.

Покалывание во рту, покалывание или онемение языка.

Отек губ, языка, лица, шеи.

Тошнота, рвота, диарея.

В некоторых, очень редких, случаях аллергия может привести к развитию серьёзной аллергической реакции, которая называется анафилактический шок. Эта реакция может привести к смертельному исходу, если не предпринять каких либо мер. Большинство аллергических реакций имеют локальный характер (в месте контакта тела с аллергеном), например аллергические реакции на коже, в носу, в ротовой полости или пищеварительной системе. Когда имеет место анафилактический шок, аллергической реакции подвержен весь организм, реакция развивается спустя несколько минут после контакта с аллергеном. Симптомы анафилактического шока могут включать в себя все из представленных ниже или некоторые из них:

Отек горла или полости рта.

Тяжело глотать и/или говорить.

Сыпь на любом участке тела.

Покраснение и зуд кожи.

Спазмы в животе, тошнота и рвота.

Внезапное ощущение слабости.

Резкое снижение артериального давления.

Слабый и быстрый пульс.

Головокружение и потеря сознания.

Так же, как и у людей, у животных может развиваться аллергия на компоненты пищи, лекарства, клеща домашней пыли, цветочную пыльцу, различные виды материи, металлы, на солнечный свет и на многие другие вещи. Все эти вещества называются аллергенами.

Во время скрытого периода заболевания происходит перестройка иммунной системы после первого контакта с аллергеном. Она заключается в образовании в организме животного особых веществ и клеток, которые взаимодействуют с аллергеном при его повторном попадании в организм. Этот период может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет и начаться задолго до того, как вы заметите у вашей собаки какие-либо признаки заболевания.

3.2 Симптомы аллергии у животных

Так же, как и у людей, у животных может развиваться аллергия на компоненты пищи, лекарства, клеща домашней пыли, цветочную пыльцу, различные виды материи, металлы, на солнечный свет и на многие другие вещи. Все эти вещества называются аллергенами.

Во время скрытого периода заболевания происходит перестройка иммунной системы после первого контакта с аллергеном. Она заключается в образовании в организме животного особых веществ и клеток, которые взаимодействуют с аллергеном при его повторном попадании в организм. Этот период (его называют периодом сенсибилизации организма) может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет и начаться задолго до того, как вы заметите у вашей собаки какие-либо признаки заболевания.

Наиболее распространенные симптомы аллергии у животных:

Кожный зуд

Перхоть, сухость кожи

Очаговые выпадения шерсти

Запах

Намокание подмышечных впадин, груди

Проблемы с ушами

Слезотечение из глаз

Диарея и рвота (свойственны животным с пищевой гиперчувствительностью)

4. Кого выбирает аллергия

Аллергия появляется не сразу и не у всех. Люди, у которых имеется предрасположенность к аллергии (наследственность, особенности иммунной системы) могут сталкиваться с разнообразными веществами на протяжении большого периода времени, но это может и не привести к развитию аллергии, однако в зависимости от некоторых причин и условий, которые в принципе до конца не изучены, иммунная система «запоминает» вещество и вырабатывает к нему антитело, которое при следующем попадании антигена в организм вызывает аллергическую реакцию. Причиной развития аллергии является иммунный ответ организма, который может быть вызван огромным количеством веществ.

Основными веществами, вызывающими аллергию являются:

Пыль (уличная, домашняя или книжная)

Пыльца

Шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки)

Споры грибков или плесени

Продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты)

Укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев

Некоторые медицинские препараты (пенициллин)

Латекс

Бытовая химия.

Также, как и у человека, у животных есть факторы, располагающие к появлению аллергии. Но это либо особенности среды обитания, либо частое взаимодействие с аллергенами, либо предрасположенность генетическая.

Некоторые породы собак, генетически предрасположенные к аллергии:

Терьеры

Бульдоги

Лабрадор-ретривер

Кокер-спаниель

Боксер

Миттельшнауцер

Цвергшнауцер

Ирландский сеттер

Далматин

Некоторые породы кошек, генетически предрасположенные к аллергии:

Сиамская

Балинезийская

Гималайская

Бирманская

5. Братья наши меньшие. Как помочь тому, кто не говорит?

Во-первых, необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Только специалист может определить, например, аллергия это или отравление.

.

Как проводится диагностика аллергии у животных

На приеме ветеринарный врач внимательно обследует кожу животного и подробно расспросит вас о рационе питания вашего питомца, условиях содержания, регулярности обработок против экзо- и эндопаразитов.

При нерегулярной обработке животного против блох вам в первую очередь посоветуют провести такую обработку, чтобы исключить блошиный дерматит, как первопричину развития аллергической реакции.

Для исключения пищевой аллергии важно перевести животное на специальный гипоаллергенный корм или на продукты питания, которые до этого не присутствовали в рационе животного, на срок не менее 8-10 недель. Пищевую аллергию легче контролировать путем замещения продуктов питания.

Аллергию на лекарственные препараты и контактную аллергию можно заподозрить, проанализировав изменения состояния здоровья животного после получения определенных лекарств или проведения обработок (использование нового шампуня, бальзама, лосьона).

К сожалению, не существует точного анализа, подтверждающего диагноз «атопия». Поскольку клинические признаки всех видов аллергии очень схожи, диагностика этого заболевания проводится путем последовательного исключения других возможных причин, вызывающих аллергию.

Из числа лабораторных методов диагностики вам могут рекомендовать следующие исследования: цитологические исследования мазков с кожи и из наружных слуховых проходов, микроскопическое исследование на наличие эктопаразитов и дерматофитов, анализы крови с целью исключения вторичной инфекции как причины возникновения симптомов.

6. Лечение и профилактика .

Лечение аллергии у человека обычно складывается из двух направлений:

Исключение из пищи продуктов, вызывающих у вашей собаки аллергию

Применение антигистаминных препаратов для симптомов.

Питание и правильная диета являются важнейшим компонентом лечения при пищевой аллергии у человека. Однако и при аллергии на вещества, попадающие в организм не с пищей, правильное питание имеет определенное значение. Дело в том, что большинство людей, страдающих от аллергии, имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию и определенные индивидуальные особенности в работе иммунной системы. Из-за этого велика вероятность, что их организм имеет гиперчувствительность к нескольким различным аллергенам (вещества, провоцирующие проявления болезни). Соблюдение диеты позволяет избегать употребления продуктов, которые являются потенциально сильными аллергенами.

Пациентам с любой формой аллергии желательно исключить из своего рациона следующие продукты:

Большинство морепродуктов.

Молочные продукты.

Консервированные продукты

Некоторые фрукты и ягоды.

Продукты с большим количеством пищевых добавок.

Мед.

Схему диагностики и лечения в каждом отдельном случае определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечение аллергии у собак обычно складывается из трех направлений:

Исключение из пищи продуктов, вызывающих у вашей собаки аллергию

Применение антигистаминных препаратов для уменьшения зуда.

Лечение вторичных бактериальных или дрожжевых инфекций.

В течение года моя собака 14 раз была у специалистов с отитами , кератозами и др. И только через 8 месяцев мучений нам смогли определить, что все эти заболевания могут быть проявлением аллергии. Почему людям сразу говорят, а животным –нет? Потому что для животных , к сожалению, не существует специального анализа на выявление аллергена. Нам назначили целый ряд мероприятий, главным из которых было питание! Соблюдение диеты животным также позволяет избегать употребления продуктов, которые являются потенциально сильными аллергенами. Но диета составляет минимум 1,5-2 месяца, так как у собак только по истечению этого периода времени выходит из организма аллерген, тогда как у человека изменения определяются уже на 3-4 день.

По первому пункту была назначена специальная МОНОБЕЛКОВАЯ диета. То есть пес не должен употреблять никакого другого белка, кроме выбранного врачом. В нашем случае, баранина-единственный вид мяса, чему Барни не обрадовался.

Корм определенной марки, как и консервы,- «Фитнес Тренер». Он являяется не только диетическим, помогающим сбросить лишний вес собаке, но и лечебным. Почему так? Потому что производители обычных кормов чаще всего добавляют куриный белок, а он является самым распространенным аллергеном.

Также назначаются антигистаминные препараты для уменьшения зуда и раздражительных реакций животного сроком от 7 до 10 дней в зависимости от тяжести проявления заболевания.

7. Исследовательская составляющая.

Мною проводились наблюдения за состоянием питомца, которые я записывала в специальный дневник по указанию ветеринарного врача.

Фото на начало лечения:

выраженный кератоз правого глаза, отит правого уха.

В первую неделю : на новый корм переводили собаку в течение 6 дней, так как резкий переход мог вызвать нежелательные последствия, связанные с пищеварительной системой. Без энтузиазма, но Барни смирился, перешел полностью на диетический корм. Антигистаминные препараты подействовали на 5 день. Покраснения и зуд уменьшились, кератоз глаза стал проходить.

уменьшение воспаления роговицы правого глаза

 

Вторая неделя: на 11 день все симптомы заболевания исчезли, собака чувствует себя хорошо. Корм ест без особого удовольствия, выпрашивает по привычке угощения, но безрезультатно. На 14 день пробовал отказаться от еды, но понял, что это ни к чему «старому» не приведет.

3-4 недели: прошли хорошо. У собаки даже шерсть стала более блестящей. По разрешению врача ввели 2 раза в неделю отварную ягнятину, что привело пса в совершенный восторг.

5 неделя: показались врачу. Диагноз кератоз снят, отит-снят. Пес здоров, а мы счастливы.

6 неделя: все хорошо. Никаких проявлений аллергии не обнаруживаем.

 

7 неделя: прием у врача. Она разрешила потихоньку вводить по 1 виду белка в 10 дней в рацион собаки и наблюдать. При этом вводить исключительно те белки, которые показаны как «разрешенные при аллергии»: индейка, утка, кролик.

Мы решили не рисковать еще 4 недели и держать собаку на той же системе питания, ведь она ему явно на пользу. Да и он привык.

8.Заключение

По результатам проделанной мною работы можно сделать вывод:

- аллергия – заболевание, от которого страдают и люди, и животные;

- симптоматика проявления аллергии схожа, но у животных выявить ее сложнее, так как она чаще накопительная и ее не всегда можно определить за проявлениями других заболеваний;

-риски в обоих группах практически одинаковы, и если люди часто зависят от наследственной предрасположенности, то у животных эту предрасположенность дает порода (то есть селективное выведение оного вида и дает ту самую генетическую предрасположенность);

- мы все-таки живем в век высочайшего развития науки, поэтому аллергию можно вылечить и у людей, и у животных;

- методы лечения аллергии практически одинаковы (диета и антигистаминные препараты), различаются лишь средства ввиду различия наших видов.

В ходе исследования я узнала много нового и интересного, что несомненно поможет мне в дальнейшем. Например, я теперь всегда читаю состав продукта даже на пачках с «вкусняшками» для моего чихуахуа, а также стала более наблюдательной, и симптомы аллергии, если вернутся, не останутся незамеченными.

В ходе работы гипотеза подтвердилась, цель исследования достигнута, все задачи выполнены.

9. Список используемой литературы и интернет-источников:

1. Аллергология. Словарь-справочник / Н.М. Бережная и др. - М.: Наукова думка, 2017. - 448 c.

2. Аллергия. Лучшие методы лечения и профилактики / В.Н. Кузнецова. - М.: Вектор, 2014. - 128 c.

3.Сайт : http://pro-allergiyu.ru/allergiya-u-zhivotnyx.html

4. Аллергия. Иммунная система / Г.А. Новик, А.О. Никанорова. - М.: Амфора, 2013. - 847 c.

5.Сайт: https://cetrine.ru/allergiya/vidy-allergii/allergiya-na-zhivotnyh

13

Просмотров работы: 50