НИТЬ ЖИЗНИ: методика самоспасения заблудившихся в тайге

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

НИТЬ ЖИЗНИ: методика самоспасения заблудившихся в тайге

Местников Е.В. 1
1МБОУ «Таттинский лицей имени А.Е. Мординова»
Акимова А.Н. 1Андросов В.В. 2
1МБОУ «Таттинский лицей имени А.Е. Мординова»
2ГКУ РС(Я) «Службы спасения Республики Саха (Якутия)»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Якутия – самый крупный регион в России, территория региона составляет 3 083 523 км2, при этом 40% местности расположено за пределами Северного полярного круга. Якутия является самой крупной административно-территориальной единицей не только в России, но и в мире. Несмотря на большую площадь, здесь живет не так много людей, население республики на 1 января 2017 г. составляло 962 835 человек. Суровый край, экстремальный климат, дикие звери, большие расстояния, неразвитая транспортная инфраструктура усложняют работу местных спасателей и МЧС.

Актуальность данной темы вызвана сложностью поисково-спасательных работ на обширных территориях Республики Саха (Якутия).

По оценке экспертов, в Якутии на одного профессионального спасателя Службы спасения приходится 30 тысяч квадратных километров территории. Несмотря на все сложности, местные спасатели каждый год приходят на выручку терпящим бедствие людям. За 2018 год произведено 1 911 выездов спасателей, спасено 2 100 человек. В основном, это грибники и ягодники, реже – туристы и охотники. К сожалению, есть факты, когда в лесу терялись и дети. Примерно одна треть заблудившихся находят путь и выходят из тайги сами, большую половину находят спасатели и волонтеры, но бывают и случаи, когда теряются без вести или их находят уже поздно.

Целью исследования является разработка методики самоспасения «Нить жизни», которая является практическим руководством заблудившимся. Данная методика позволит обеспечить скорость нахождения потерпевших спасателями и волонтерами, помощь населения при поиске пропавших и находке возможных бедствующих, еще не объявленных в розыск.

Задачи исследования:

- изучение литературы по основам выживания в тайге без снаряжения и пищи;

- определение основных причин потери людьми ориентации в окружающей среде;

- разработка нескольких вариантов самоспасения путем оставления за собой меток

Объект исследования: поисково-спасательные работы по поиску заблудившихся в тайге.

Предмет исследования: методика самоспасения «Нить жизни»

Методы исследования: анализ статистических данных, литературных источников и СМИ, ситуационное моделирование.

Гипотеза: при распространении и использовании методики самоспасения «Нить жизни» уменьшится время от поиска до эвакуации потерявшихся в тайге, сократятся расходы на организацию и проведение поисковых работ.

Новизна исследования: методика самоспасения «Нить жизни» является новой авторской разработкой Валерия Валериевича Андросова, спасателя аэромобильного поисково-спасательного подразделения ГКУ РС(Я) «Службы спасения Республики Саха (Якутия)», «Лучшего спасателя 2018 года», профессионала с большим опытом участия в поисковых операциях. Предложены три варианта использования методики «Нить жизни» в зависимости от условий поисков потерявшихся.

Практическая значимость: Несомненными плюсами внедрения данного метода являются скорость реагирования, быстрота, малое число людей, действующих в поиске, кроме того, этот метод психологически поддерживает самого потерпевшего надеждой на раннее спасение. Если распространить данную методику в широком доступе, в средствах массовой информации, в интернете, и самое важное – внедрить в школьную программу, начиная с первых классов общеобразовательных школ, заканчивая курсами ОБЖ в вузах и ссузах, число находок заблудившихся в лесных просторах увеличилось бы во много раз.

§1. Основы выживания в тайге без снаряжения и пищи

Во многих работах, статьях, публикациях по данной теме, в основном, даются указания и советы как определить стороны света, как найти воду, как разжечь огонь в случае, если человек оказался в лесу и не может найти путь. Конечно, эти советы имеют много положительных сторон. Однако, если человек заблудился, стороны света мало чем помогут, если у него не сохранились в голове привязанные ориентиры, что крайне редко встречается. И если заблудившийся даже найдет север, не зная, с какой стороны дорога к выходу, то от этого мало пользы.

Основы выживания в дикой тайге без снаряжения и пищи освещены многими авторами, такими как Чеурин Г.С., Попов В.П., Трушников Ю.В., Семенов Г.Ф., в книгах «Самоспасение спасателей»[1], «Самоспасение без снаряжения»[2] «Школа экологического выживания»[3], «Не заблудись и умей жить в лесу»[4] и др. Наиболее близким к данной теме, на наш взгляд, является инструкция по поведению, приведенная в статье Павла Калашникова «Потерялись в лесу. Прочитайте и расскажите своему ребенку»[5] с сайта lib.komarovsiy.net

Методика «Нить жизни» является авторской разработкой Валерия Андросова, спасателя аэромобильного поисково-спасательного подразделения ГКУ РС(Я) «Службы спасения Республики Саха (Якутия)», профессионала с большим опытом участия в поисковых операциях, в том числе по поиску и спасению Карины Чикитовой, которую в 2014 году нашли после 12 дней в тайге.

Эта методика – практическое руководство самоспасения для потерявшихся в лесу, она призвана вселить веру в себя, в свое спасение, веру в то, что вас ищут и обязательно найдут. И самое главное, она раскрывает те важные ключевые моменты в поведении, которые помогут вас быстро найти. Если человек сам не сдается, то он обязательно найдет выход из любой ситуации. «Кто хочет, тот ищет способы, а кто не хочет, тот ищет причины».

§2. Основные причины потери людьми ориентации в окружающей среде

Что означает «человек заблудился»? Он потерял ориентацию по сторонам света относительно своих ориентиров, самостоятельно не может найти исходный путь, ему грозит голод, жажда, атмосферные осадки и изменения температуры, опасные для здоровья, а также возможность получения травм, укусов насекомых и нападение хищников. К этому могут добавиться отравление от поедания незнакомых растений и грибов, возбуждение хронических болезней и самое опасное – психологическое расстройство на фоне всей картины безысходности, которое может привести к самоубийству.

Почему люди теряются в лесу? Основные причины мы условно разделим на три фактора:

1) неподготовленность: незнание местности – изначально у человека нет информации по основным ориентирам, таким как расстояние до населенных пунктов, расположение дорог и линий электропередач; незнание природных ориентиров – реки, озера, горы и возвышенности. Эти факторы, как правило, могут быть причиной пропажи людей не опытных и детей.

2) природный или внешний: резкое изменение метеоусловий и природных явлений, перемена времени суток, недочет времени. Эти факторы могут повлиять на то, что и опытные люди потеряют ориентацию по местности.

3) субъективный или внутренний: ухудшение здоровья, травма во время похода, психологическое расстройство, алкогольное опьянение.

§3. Методика самоспасения «Нить жизни»

Методика самоспасения «Нить жизни» начинает работать с того момента, как человек понимает, что он заблудился. Во всех рекомендациях указано: первое, что должен делать в этом случае заблудившийся – это успокоиться, но как это сделать? Не все владеют техникой аутотренинга и способны остановить наступающий приступ паники.

По данной методике, как только человек заблудился, ему надо построить метку, знак, так называемый «памятник» тому, что он потерялся. Для чего это нужно делать? Во-первых, памятник будет служить ориентиром и началом Вашей «нити жизни», во-вторых, пока Вы заняты этим делом, в процессе установки памятника снимется стресс и боязнь того, что Вы один. Процесс постройки памятника дает временной, а также психологический контакт с теми, кто Вас будет искать, это должно успокоить не только взрослого, но и ребенка.

Что из себя представляет памятник? Это несложная конструкция, главная задача которого – привлечение внимания других лиц. Это может быть своеобразное скопление хвороста в виде юрты, сбор мха на поваленное дерево либо пенек, если есть яркая одежда – повесьте кусочки ткани на ветку дерева. В общем, любой знак, дающий понять, что с этой точки вы начали свой путь.

Одна из самых важных деталей памятника – в середине Вы обязаны оставить информацию о себе. В виду того, что у Вас не будет ни ручки, ни карандаша, информация должна быть короткой и ёмкой, чтобы любым острым предметом можно было бы нацарапать на бересте, на коре дерева, на глине. Первое – это ваши инициалы и дата, когда вы заблудились. Например, ИИИ 070719 (ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, потерялся седьмого июля 2019 года). Надо быть уверенным: те, кто пытается Вас найти, в любом случае смогут расшифровать Ваше сообщение. Далее, если есть возможность, можно также более подробно оставить информацию о том, что у вас есть, чего нет, вкратце описать ваше состояние. Но самое главное: инициалы и дату оставьте обязательно.

Вариант первый.

Заблудились, поставили памятник - ориентир. Успокоились, трезво оценили ситуацию, как потеряли ориентацию, пытаетесь найти обратный путь. Перед началом вашего похода, т.е. куда бы Вы не отошли от памятника, поставьте стрелку-направление, в какую сторону Вы двигаетесь. Можно положить хворост указатель, нарисовать стрелку на земле, сломать ветку или деревце в том направлении и т.д.

Помните: постоянно по направлению вашего хода Вы обязаны оставлять метки-следы. Каким образом? Делайте то, что привлечет внимание того, кто Вас ищет, ломайте веточки, верхушки кустарников, тросточкой волочите по земле, оставляя следы-змейки со стрелками по направлению хода. Можно завязать верхушки кустарников и камышей, срывать мох и вешать на ветки, либо сухостоины. Это и будет ваша «нить жизни», чем она длиннее и не прерывистей, тем больше шансов, что Вас быстрее найдут ( рис.1).

Рис. 1. Схема движения по первому варианту

методики самоспасения «Нить жизни»

Важно также выходить на поляны, и открытые места для того, чтобы Ваши сигналы и знаки заметили и с воздуха. Выходя на открытые места, делаем посередине сооружение-маяк, так же собираем сухостоины, прорубаем мелкие деревца или кустарники и делаем знак крест. Если не из чего сделать маяк, можно просто вырыть небольшую траншею в виде креста, или на мари перевернуть моховой слой, чтобы черный дерн или вода отличала вид знака. Размеры надо делать как можно большие, крест должен быть не менее 2х2 метра, иначе польза от маяка будет слишком мала. Так же посредине оставляем информацию такую же, как и на памятнике. Инициалы и дату на коре, бересте, глине и далее указываем направление дальнейшего хода. Помните, что Вас будут искать не только с помощью вертолета, бесшумные беспилотные летальные аппараты также будут вести воздушный поиск.

В итоге, тот, кто потерялся, не должен паниковать, он всегда будет занят тем, что должно его в конце концов спасти. Запоминаем: первое – делаем памятник, от которого начинается «нить жизни» – это второе. Третье – все пересекаемые открытые места обозначаются маяками, далее тянется нить жизни. Если спасатели пересекут нить жизни, либо заметят с воздуха Ваши маяки, помощь придет очень быстро. Арсенал техники и подготовка спасателей на сегодняшнее время позволяют перекрыть очень большие расстояния. Даже если Вы блуждали 3-4 дня, обнаружив Вашу нить, в ближайшие сутки спасатели Вас найдут. Самое главное, не прерывайте нить жизни. Может, что во время блуждания случилось несчастье, подвернули ногу, упали в яму, отравились и не можете продолжить путь, знайте – у Вас всегда есть надежда. Надежда на то, что все-таки кто-то заденет нить и сообщит о Вашем бедствии в ближайшую администрацию.

Вариант второй.

Заблудились, поставили памятник - ориентир. Успокоились, трезво оценили ситуацию, как потеряли ориентацию, пытаетесь найти обратный путь. По счастливой случайности заблудившийся находит зимовье, лабаз, т.е. место, где можно жить какое-то время. Примерно знаете, насколько протянулась Ваша нить с места начала потери ориентации. Не сидите, сложа руки. Отдохнув, по обе стороны от места дислокации протягиваем нити, в конце которых обязательно имеются маяки с информацией о Вашем местонахождении (рис.2).

Рис. 2. Схема движения по второму варианту

методики самоспасения «Нить жизни»

В первый день можно уйти, например, на восток, до половины дня делаем метки, вешки, затески, протягиваем нить. Построив маяк, возвращаемся обратно по нити. На следующий день направляемся на запад. В итоге получится, если посмотреть сверху, крест из ваших нитей жизни, а посередине – место дислокации. Тем самым, шансы на спасение увеличатся в разы. Вполне возможно, вертолет пролетит в стороне от избушки в километрах пяти и не заметит Ваш дымовой или костровой сигнал. Или пролетит рано утром, когда Вы еще спали. В этом случае, Ваши нити должны перехватить внимание поисковиков с воздуха. Заметив маяк на опушке, спасатель спустится по десантеру прямо к маяку, прочтет вашу запись, и в тот же момент все силы бросятся в этот квадрат, быстро обнаружат нить, и спасение не минует.

Вариант третий.

Заблудились, поставили памятник - ориентир. Успокоились, трезво оценили ситуацию, как потеряли ориентацию, пытаетесь найти обратный путь. Пройдя определенное время, равное тому времени, когда Вы почувствовали, что потерялись, строим в конце маяк и возвращаемся обратным путем к памятнику. По возвращении до памятника обследуем второй вариант выхода из ситуации, так же протягивая нить. Вполне возможно, что Вы сами найдете то место и те ориентиры, которые Вам знакомы и выйдете на дорогу. Этот способ означает, что с помощью нити жизни Вы всегда способны исправить неправильный ход и возвратиться в начальную точку.

Рис. 3. Схема движения по третьему варианту

методики самоспасения «Нить жизни»

Если Вам посчастливиться самостоятельно выйти к людям, на дорогу, если Вас найдут поисковики, обязательно постройте заключительное строение, завершающую точку, памятник Вашего вызволения из лесного плена. С такой же информацией и датой счастливого конца поиска. Зачем это нужно делать? Для того, чтобы поисковики убедились, что Вы спаслись, чтобы любой неравнодушный к такой ситуации человек, идущий по нити, тоже смог успокоиться и понять, что это давняя нить, со счастливым концом.

Заключение

При всеобщем распространении данной методики самоспасения, в корне меняются и упрощаются способы поиска заблудившихся. Поисковые группы делятся на отдельные моторизованные, пешие группы, целью которых является обнаружение нити жизни в примерном квадрате поиска. Способом обнаружения следов является окружные, окладные круги, т.е. как можно в краткие сроки обойти квадрат поиска, если первые круги не дают результатов, круги увеличиваются в радиусе. Далее БПЛА (беспилотные летательные аппараты) ведут разведку всех открытых мест, включая открытые береговые линии, в надежде обнаружить маяки.

При обнаружении нити, по мере условий местности на квадрациклах, вездеходных мотоциклах начинают преследование потерпевшего и ведут поиск по мере просматривания нити, следа. В случае, если местность не позволяет использовать мото-технику, по нити идут наиболее опытные и подготовленные пешие спасатели. Все группы ведут связь по рации, во время поиска по нити, по направлению движения, не прекращаются круговые, окладные поиски. Цель этих окладных поисков: обнаружение еще более свежих следов, маяков. Тем самым намного ускоряется процесс поиска по сравнению с действующим ныне методом прочесывания лесного массива квадрат за квадратом. Все эти методы обуславливаются тем, что потерявшиеся не оставляя следов, сигнальных знаков, все глубже и глубже заходят в лес. Зона поиска с каждым днем все увеличивается, много времени уходит на тщательное прочесывание большим количеством людей, как говориться «искать иголку в стоге сена». Вот к чему приводит поведение партизанского хода.

Несомненными плюсами внедрения данного метода являются скорость реагирования, быстрота, малое число людей, действующих в поиске, кроме того, этот метод психологически поддерживает самого потерпевшего надеждой на раннее спасение. Даже если человека еще не объявили в розыск по пропаже, его могут найти по нити другие неравнодушные люди, по первым маякам или при обнаружении памятника узнав свежую дату пропажи. Опытные люди смогут сразу Вас найти и спасти, другие заявят в местную администрацию, где по инициалам будет легко вычислить того или иного гражданина. Чем длиннее нить, тем больше шансов, что ее обнаружат местные люди, охотники, коневоды и оленеводы, лесники и ягодники, практически нет мест, где не проходила бы деятельность человека.

В конечном итоге, по нити жизни можно судить о том, какой характер носит пропажа того или иного лица: в криминальном случае знаков SOS, конечно, не будет; при утоплении нить прервется на берегу водоема, и если далее не обнаружится нить, то, скорее всего, дальнейший поиск будут вести водолазы.

По нашему мнению, если распространить данную методику в широком доступе, в средствах массовой информации, в интернете, и самое важное – внедрить в школьную программу, начиная с первых классов общеобразовательных школ, заканчивая курсами ОБЖ в вузах и ссузах, число находок заблудившихся в лесных просторах увеличилось бы во много раз. Сократились бы расходы на организацию и проведение поисковых работ и, самое главное, уменьшилось бы драгоценное время от поиска до эвакуации.

Самоспасение – Нить жизни – это безграничная вера в себя и в свои силы, надежда на то, что Вас уже ищут и непременно найдут.

Список использованной литературы

Семенов Г.Ф. Самоспасение спасателей. Екатеринбург: Италл. 2005. – 32 с.

Чеурин Г.С. Самоспасение без снаряжения. – М.: Армпресс, 2006

Чеурин Г.С.Школа экологического выживания: пособие по ОБЖ. Екатеринбург – Алма-Ата. 2005. – 90 с.

Чеурин Г.С., Попов В.П., Трушников Ю.В.Не заблудись и умей жить в лесу. Екатеринбург: Италл. 2005. – 32 с.

Калашников П. Потерялись в лесу! Прочитайте и расскажите своему ребенку. 2015. URL: http://lib.komarovskiy.net/poteryalis-v-lesu-prochitajte-i-rasskazhite-svoemu-rebenku.html (дата обращения: 11.10.2019)

Евдокимов Д.С., Лейтес Б.Л. Поисково-спасательные работы в природной среде. Поиск потерявшихся людей (редакция 12.17.). 2019. URL:http://www.extremum.spb.ru/pages/knigapsr (дата обращения: 11.10.2019)

Просмотров работы: 53