Проблемы экологии Тамбовской области

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проблемы экологии Тамбовской области

Колычев Н.А. 1
1Технический колледж федерального государственного бюджетного образовательного учереждения высшего образования "Тамбовский государственный технический универсет"
Мосягина Н.Г. 1
1технический колледж тгту
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном мире существует очень много экологических проблем. К ним можно отнести такие, как загрязнение экологии человеком, глобальное потепление, перенаселение, истощение природных ресурсов, вырубка лесов и многие другие. Так что же такое экология и почему она портится?

Экологиянаука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой. И в этом эссе я хочу рассказать о вреде наносимой ей человеком.

Что же такое экологическая проблема и почему к ним стоит относиться внимательно? Экологическая проблема — изменение природной среды, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Может быть как антропогенным, так и результатом стихийных бедствий. Здесь я хотел бы рассмотреть вред экологии наносимый человеком .Человек принялся губить природу с самых первых дней своего существования. По мере того, как усложнялась человеческая цивилизация, так же стремительно ухудшалось и состояние экологии на нашей планете.Стремительно ухудшается генофонд. Вот уже несколько веков количество видов растений и животных с большой скоростью неумолимо сокращается. Мы уже лишились около девятисот тысяч видов, и эта цифра продолжает расти. Исходя из своих нужд и потребностей, человек продолжает разрушать естественную среду обитания живых организмов, вырубая леса, сокращая количество водоемов, меняя естественные русла рек. Вырубка лесов, которой человек активно занимается на протяжении многих веков, не могла хорошо сказаться на экологии, уничтожение лесных массивов происходит по всей планете и затрагивает даже парки и охраняемые зоны, которые являются главным поставщиком кислорода на планете. Большая часть человеческой деятельности очень сильно загрязняет экологическую среду, она наносит не поправимый вред окружающему нас миру. Крупные предприятия продолжают загрязнять водоёмы и почву. Огромное количество транспортных средств выделяют очень много выхлопных газов, что наносит не поправимый вред экологии. Человек наносит вред не только природе, но и себе. Большинство онкологических заболеваний и других болезней происходит из-за загрязнения окружающего мира. Времена, которые нам казались антиутопией где человек будет покупать чистый воздух в специальных болонах оказались не таким и далёким будущим, в Китае уже есть такие товары и на них есть спрос. В погоне за прогрессом человек даже забывал о банальной безопасности. Случались такие экологические катастрофы как аварии на танкерах: когда в море на танкере «Эксон Вальдес». Авария произошла 23 марта 1989 года у берегов Аляски. В результате катастрофы около 10,8 миллионов галлонов нефти около 40,9 миллионов литров вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров. Было загрязнено нефтью около двух тысяч километров береговой линии.

Рисунок 1 - Авария на танкере «Эксон Вальдес»

Или авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года когдаоблако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы.

Рисунок 2 – Последствия чернобыльской катастрофы

1.1 Экологические проблемы в современной России

Здесь я бы хотел произвести классификацию наиболее негативных из них.

Вырубка лесов. В России процесс вырубки лесных массивов практически бесконтрольный, в ходе чего вырубаются сотни гектаров зеленой зоны. Наиболее изменилась экология на северо-западе страны, а также становится актуальной проблема обезлесенья Сибири. Многие лесные экосистемы изменяются для создания сельскохозяйственных угодий. Это приводит к вытеснению многих видов флоры и фауны из мест их обитания. Нарушается круговорот воды, климат становится более сухим и образуется парниковый эффект.

Рисунок 3 – Последствия вырубки лесов

Загрязнение вод и почвы. Промышленные и бытовые отходы загрязняют поверхностные и подземные воды, а также почву. Ситуацию ухудшает то, что в России слишком малое количество водоочистительных сооружений, а большинство эксплуатируемого оборудования устарело. Также сельскохозяйственная техника и удобрения истощают грунты. Ежегодно реки и озера загрязняют отходы химической промышленности. Все эти проблемы ведут к дефициту питьевой воды, поскольку многие источники непригодны даже для применения воды в технических целях. Также это способствует разрушению экосистем.

Рисунок 4 – Загрязнение водоёмов

Бытовые отходы. В среднем на каждого жителя России приходится 400 кг твердых бытовых отходов в год. Единственный выход – это переработка отходов (бумага, стекло). Предприятий, которые занимаются утилизацией или переработкой отходов действует в России очень мало. Кроме того, недостаточно утилизируются радиоактивные отходы. Радиоактивное излучение опасных веществ вызывает мутацию и гибель клеток в организме человека, животного, растения. Загрязненные элементы попадают в организм вместе с водой, едой и воздухом, откладываются, и последствия облучения могут проявиться спустя время.

Мне очень нравится моя страна здесь много прекрасных и уникальных эко систем. Здесь водятся животные, не встречающиеся ни на одном континенте в мире в России самый большой запас питьевой воды на планете у нас есть самые красивые леса, и нужно внимательнее относиться к этим проблемам - ведь решить их можно. Сейчас же я бы хотел затронуть экологические проблемы моего города, который я очень сильно люблю.

1.2 Экологические проблемы города Тамбова

Транспорт. По официальным данным, Тамбов относится к четырем самым чистым городам Центра России, а воздух его в 3-5 раз чище, чем в соседнем Липецке. Но несмотря на это, здесь есть свои проблемы, многие из них связаны с автотранспортом. С четырех концов вливаются в областной центр потоки грузового автотранспорта, в т.ч. и транзитного. Они включаются в кругооборот автобусно-легкового внутригородского движения. Каждый житель города на себе ощущает удушливую атмосферу перекрестков, где сизый шлейф чадящих «Икарусов» и тяжелых грузовиков сливается с невидимыми, но от этого не менее опасными выхлопами легкового автотранспорта. Все это сопровождается соответствующим шумовым эффектом. Уже много лет существует окружная автодорога, а поток машин так и идет через центр города. И пока водитель грузовика или автобуса не перестанет считать его своим личным транспортом, на котором можно заскочить в магазин или на обед, ситуация вряд ли улучшится. В период весенней и осенней распутицы или после летних дождей на колесах транзитных автомобилей и тракторов переносится тот самый чернозем, место которому все же на полях, а не на городских дорогах. Даже после того, как усилиями тысяч людей улицы города очищаются от грязи к праздникам, в гаком состоянии они остаются от силы день - два.

Ситуация с загрязнением улиц и дорог усугубляется не вполне благоприятным рельефом нынешней городской территории. Пока город занимал возвышенную расчлененную речную террасу на стрелке рек Цны и Студенца, был обеспечен нормальный сток ливневых и хозяйственных вод, по мере расширения города в его пределы вошли чрезвычайно плоские, местами заболоченные участки в районе рынка, улицы Пролетарской и г. д. Уклоны улиц крайне малы, местами с обратным знаком (т. е. от реки), естественный сток затруднен, и это одна, пусть и не главная, из причти! плачевного состояния областного центра.

Рисунок 5 – На улицах города в час пик.

Загрязнение рек. Город растет вширь, а ливневой канализации практически нет, кроме крохотного участка в центре города, да и тут стоки направляются то в Цну, то в Студенец без локальной очистки Канализационные коллекторы перегружены, не справляются с работующих очистные сооружения Ежегодный объем бытовых стоков растет быстрее строительства очистных сооружений, и нечистоты попадают на поймы и русла рек и речек, отравляют их. Погибли малые ручьи и реки в городе: Ржавец, Студенец, Жигалка, Чумарса, Северный Да и в Цне треть меженного стока составляют неочищенные и недостаточно очищенные воды, содержащие сульфаты, углеводороды, тяжелые металлы, ядохимиката, красители, моющие вещества и др. Ниже городских очистных сооружений вода в Цне относится к 4 классу загрязнения, которая в гидрологии, как и в народе, зовется просто грязной. Эта самая вода попадает в старинные озера, проникает в верхние водоносные горизонты, ее питаются луговые травы, ее пьет пасущийся на лугах скот. Неудивительно, что и молоко превращается в опасный для здоровья продукт.

Рисунок 3 – Река Студенец в г. Тамбове (когда-то она была судоходной)

Загрязнение воздуха. Воздух в Тамбове, если не дует ветер, загрязнен оксидами углерода, азота, серы, сильно запылен. На каждого горожанина «падает» из атмосферы до 60 кг в год вредных выбросов заводов и автотранспорта|. Эти вещества оседают на почве в садах и огородах, на асфальте «обогащая» их металлами, кислотами, нефтепродуктами, сажей. Поэтому употребление овощей, ягод, выращенных на огородах в 50-метровой полосе вдоль Рассказовского шоссе, на улицах Мичуринской, Пролетарской, Гастелло и некоторых других, по-видимому, небезопасно для здоровья. Нельзя собирать в городе и лекарственные растения: подорожник, крапиву, чистотел, пустырник, цветы липы.

Проблема озеленения города. В Тамбове мало зелени: в среднем на каждого жителя приходится всего 2,4 м2 зеленых насаждений, что не соответствует санитарным нормам, да и от других городов мы безнадежно отстаем. Зеленые насаждения города не решают полной мере задачу оздоровления городской среды. Ясно и без специальных исследований, что узкие полоски растительности вдоль улиц с интенсивным движением не обеспечивают ни очистки воздуха, ни даже эстетического восприятия городского ландшафта, т. к. загрязнены сверх всякой меры. Маленькие скверы в центре города малоэффективны, хотя и красивы. Микроклиматические наблюдения в подобных зеленых «массивах» площадью не более четверги гектара практически не отмечают отличия температуры и влажности воздуха, скорости ветра и толщины снегового покрова от аналогичных показателей на соседних открытых участках. Строчки деревьев вдоль транспортных магистралей бесполезны, они в лучшем случае слегка снижают уровень шума. Городу нужны обширные скверы, сады-парки, бульвары, зеленые коридоры. Такими зелеными зонами могли бы стать долины мелких речек и ручьев, расчленяющие городскую территорию. Для этого нужно не так много: прекратить застройку их гаражами и другими объектами, перестать использовать долины ручьев в качестве бытовых свалок, очистить захламленные участки и посадить деревья и кустарники. Центр города сильно устарел. Наиболее экологически комфортные городские кварталы - к югу от улицы Чичканова и к востоку от улицы Базарной, а также южный район города необходимо, по нашему мнению, в первую очередь застраивать многоэтажными домами. Именно здесь в перспективе должна жить большая часть горожан. Примером планировки улиц нового городского центра может отчасти служить улица Интернациональная - широкая, с зелеными зонами по обеим сторонам проезжей части. Чтобы условия жизни людей в центре города были нормальными, необходимо решить вопрос о выносе наиболее вредных предприятий за городскую черту, перепрофилирование их или коренное улучшение технологии очистки и переработки разнообразных отходов. Планирование городской среды невозможно отделить от перспектив развития пригородного окружения. В этом отношении Тамбову повезло: все правобережье р. Цны занято прекрасным лесным массивом.

Таким образом, выявляется несколько направлений, которые нужно учитывать при оптимальном планировании городской среды. Это размещение и объем новостроек, связанные с ним вопросы пассажирских и грузовых транспортных потоков (в том числе и транзитных), размещение промышленных предприятий и коммунальных служб (свалки и др.), система зеленых насаждений города и пригородных территорий. Все названные и другие аспекты оптимального формирования городской среды хорошо известны. Необходим учет этих направлений во взаимосвязи. В конечном счете, от правильного решения проблемы развития города будет зависеть состав воздуха, которым мы дышим, состав воды, которую мы пьем, состояние пригородной зоны, куда мы выезжаем на отдых в выходные дни, и ситуация в городских кварталах, где проводим остальные дни недели.

1.3 Возможные пути решения экологических проблем нашего города

Реальными путями решения проблемы, в которых могут принять участие студенты, дети и все неравнодушные люди могут быть:

Раздельный сбор отходов.

В нашем городе уже проводится работа по раздельному сбору отходов: установлены контейнеров для пластиковых и стеклянных отходов.

Я считаю, что необходимо организовать пункты раздельного сбора у каждого магазина и торгового центра, желательно в соответствии с профилем торгового предприятия. Например, в продуктовых магазинах организовать сбор стеклянной и пластиковой тары, бумаги; в магазинах электротоваров – отработанных батареек и аккумуляторов.

Организация специальных волонтерских отрядов в каждом образовательном учреждении - школе, ВУЗе, среднеспециальном учебном заведении.

Организация постоянных акций по уборке мусора в районе или дворовой территории.

Активное привлечение внимания к экологическим проблемам: организация фотовыставок, интернет-сообществ на уровне образовательной организации, города, области, страны; информирования через социальные сети.

Изучение природы родного края – организация экологических туристических маршрутов, экскурсий в районы области.

2.Заключение

В этом исследовании я хотел показать главные экологические проблемы мира, показать какие проблемы есть в России и в городе, в котором я живу, тем самым обратив на них внимание.

А также предложить возможные пути решения этих проблем, в которых нетрудно принять участие школьникам, студентам и всем неравнодушным людям.

3.Список источников

1. Экология : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. Е. Кондратьева [и др.] ; под редакцией О. Е. Кондратьевой. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 283 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-01077-0. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/429392 (дата обращения: 17.01.2020).

Гурова, Т. Ф.

2. Экология и рациональное природопользование : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 188 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09485-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/437568 (дата обращения: 17.01.2020).

Просмотров работы: 444