ПУТЕШЕСТВИЕ К ОСТРОВУ БУЯНУ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПУТЕШЕСТВИЕ К ОСТРОВУ БУЯНУ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?!

Асанова А.С. 1Рубайло Е.В. 1
1МБОУ СОШ №18
Асанова И.В. 1
1МБОУ СОШ №18
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

В статье ставится задача изучить историю острова-града Свияжска и выяснить, не его ли описывал А.С. Пушкин в своем произведении «Сказка о царе Салтане…». В результате исследования выясняется, что изначально этот город был основан как опорная база для взятия Казани. В разные исторические времена город носил разную функцию. Исторические памятники культуры то разрушались, то восстанавливались. В Свияжске побывало много знаменитых людей, в том числе и А.С. Пушкин. Когда он увидел город, то был просто потрясён – именно так и представлялся ему сказочный город на острове, который он описал в «Сказке о царе Салтане» двумя годами ранее. Сейчас этот остров один из популярных туристических маршрутов.

В школе мы все изучали произведение А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…». Но сказка – значит выдумка?! Так думали и мы.

Однажды, нам удалось побывать в незабываемом путешествии в Республику Татарстан, где одной из экскурсий был остов-град Свияжск. Когда мы подплывали к нему на катере, в голове сами по себе возникли строки Пушкина:

Ветер весело шумит,

Судно весело бежит

Мимо острова Буяна,

В царство славного Салтана -

И желанная страна

Вот уж издали видна…

Остров на море лежит,

Град на острове стоит

С златоглавыми церквами,

С теремами да садами…

Нам стало интересно, а не этот ли остров описывал писатель в своём произведении?!

Цель: «Изучить историю острова-града Свияжска и выяснить, не его ли описывал А.С. Пушкин в своем произведении «Сказка о царе Салтане…».

Задачи:

1. Изучить историю зарождения острова-града Свияжска.

2. Сформировать представление о достопримечательностях и особенностях города в разные исторические времена.

3. Выяснить какое отношение имеет А.С. Пушкин и его произведение к этому острову-граду.

4. Поделиться своими выводами с учениками младших классов, которые изучают творчество писателя.

Методы исследования:

Экскурсия на остров Свияжск;

Изучение литературных источников и других источников об истории возникновения сказки и города;

Социологический опрос школьников;

Сравнение и анализ полученных данных.

2. Зарождение острова-града Свияжска.

История создания города связана с освоением этого края русскими, а точнее с завоеванием и присоединением казанского ханства к российскому государству. В 15 веке на этом месте стоял заросший вековым лесом конусообразный холм – гора Круглая, окруженная реками Щукой и Свиягой. А уже в середине 16 века здесь находится мощная крепость русского царя Ивана Грозного, выросшая на вражеской земле словно сказочный город, по щучьему велению…

Начиная с 1547 году Иван Грозный предпринимал систематические походы на Казань, но все они были неудачны. Было ясно, что без создания сильной опорной базы недалеко от Казани, овладеть городом нереально. Возвращаясь из очередного неудачного похода в 1550 году, молодой царь Иван обратил внимание на идеальное в военно-стратегическом плане местоположение горы Круглая и решил – здесь быть русской крепости. Но как ее построить незаметно для врага, который находится на расстоянии всего 30 км? Был, разработан остроумный план: срубить город на «русской земле» в верховьях Волги и размеченные бревна затем спустить по воде и собрать их уже на месте, сэкономив время и силы. Как говориться – сказано сделано. В течение зимы 1550-51 гг. в Углецких лесах срубили стены, башни, избы и даже церкви. И весной, по вскрытии рек, бревна для будущей крепости начали сплавляться по Волге и далее по Свияге. Для отвлечения казанцев, русские войска захватили все переправы на основных реках, а отряды под началом князя Серебряного напали на жителей казанского посада. Постройка города-крепости Свияжска была беспрецедентной по тем временам – за один месяц была проведена гигантская работа: распланирована территория, вырублен лес, выкопаны рвы, собраны срубы, засыпаны землей и камнем крепостные стены. Во владениях казанского хана выросла первоклассная русская крепость с восемнадцатью башнями, семь из которых были проездными, многочисленными строениями для размещения военных сил, а также Троицкий собор и Рождественская церковь. Самой высокой башней была Рождественская с главными въездными воротами и подъемной решеткой. В ней размещалось караульное помещение и стрельница с двумя тюрьмами.

Во время постройки крепости было привлечено на сторону русских местное население: чуваши, марийцы, мордва, что обеспечило надежный тыл. Иван Грозный назвал город-крепость Свияжском.

Очень скоро новый город стал не только военной крепостью, но и торгово-административным пунктом, в котором охотно селились ремесленники и торговцы. Уже в начале 1552 года это был богатый и оживленный город, многочисленные купцы которого продавали живность и множество всяческого товара. А спустя 15 лет Свияжск был уже настоящим городом с крепостью (кремлем), посадом (острогом) и слободами. В остроге насчитывалось 736 жилых домов, находился рынок с гостиным двором, размещались таможенники, работала пивоварня и хлебопекарня. Жители слобод занимались в основном сельским хозяйством.

3. Свияжск после взятия Казани.

После покорения Казани еще в течение целого века Свияжск оставался значимой русской крепостью на завоеванной земле, административным и торговым русским центром, куда приезжали иностранные послы и иноземные купцы. Но с усилением влияния русских в Казани, туда постепенно переселялись государственные служащие, военные, купцы и ремесленники. Свияжск стал просто монастырским городком.

Свияжск тех времен посещали многие известные люди. Здесь опальный Меньшиков по дороге в ссылку схоронил свою жену, могила которой сохранилась. Здесь останавливались русские императоры Екатерина Вторая, Павел Первый и Александр Второй. После революции все храмы и монастыри были закрыты. В Успенском монастыре в 20-х годах создается детская коммуна, а в 30-е годы исправительная колония, в которую позже стали свозить и военнопленных. Всего в стенах колонии, которая по существу стала подразделением ГУЛАГа, погибло более 5 тысяч человек. С 53 года, после смерти Сталина и закрытия лагерей, в этом же многострадальном Успенском монастыре была создана психиатрическая больница, а колония снова стала исправительно-трудовым учреждением.

В 1957 году в результате образования Куйбышевского водохранилища – город Свияжск стал островом, отрезанным от суши. Количество населения сократилось от 2700 человек до 500. Жизнь в городе практически сошла на нет, и он превратился в село, отрезанное от цивилизации. Только в 2008 году была создана «дорога жизни» - насыпная дамба и проложенная по ней автомагистраль связали Свияжск с волжским берегом.

4. Свияжск сегодня.

Свияжск – это название острова и небольшого сельского поселения. Оно находится в Зеленодольском районе Татарстана, в месте слияния рек Свияги и Щуки. Это удивительный остров с древнейшими архитектурными сооружениями, он стал памятником русской истории и архитектуры в Татарстане.

С 2010 года город начал возрождаться – началась реконструкция архитектурно—исторических памятников, создание новых объектов музейного назначения и развитие инфраструктуры, которая призвана была способствовать привлечению туристов на этот удивительный остров-град с такой непростой судьбой. Остров Свияжск отделяет от Казани не более шестидесяти километров. На острове до сих пор сохранились дореволюционные, старые названия улиц. Самая старая улица Успенская.

5. Население.

Свияжск населяют немногим более двухсот человек, что в масштабах нашей страны сопоставимо с совсем маленькой деревенькой. В Свияжске многонациональное население. Среди 248 человек большая часть русские, также можно встретить марийцев, чувашей, грузин и даже есть одна крещеная татарская семья. Чуть меньше 100 лет Свияжск официально является сельским поселением, до этого четыре века он был остров-градом. Тут есть своя школа, где обучается 27 детей и детский сад, куда ходит 14 ребят. В местном отделении полиции трудится три сотрудника.

От построек деревянного Свияжска осталась одна-единственная церковь — Троицкая. Сложенная без единого гвоздя, она, хоть и в перестроенном виде, сохранилась до наших дней. Можно даже увидеть зарубки топором, которые делали ярославские плотники (пила, считали русские плотники, дерево терзает, а топор "поры закупоривает", поэтому "рубленная церковь стоит дольше").

Старейшая деревянная Троицкая церковь, которую срубили за один день в 1551. Ивану Грозному важно было отслужить молебен именно в день Святой Троицы перед столь важным делом, как начало строительства Свияжска, а, следовательно, и будущим взятием Казани.

Собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Этот храм напоминает пасхальный кулич, как глазурь белеют его купола, видные изо всех точек острова.

Любимое место туристов в остров-граде – «Ленивый торжок». Это целый игровой квартал средневекового Свияжска с его повседневной жизнью. 
Здесь потрясающие виды на Волгу. Вот в таких местах начинаешь понимать величие нашей природы.

Красота и уникальность стали тем более очевидны, поскольку оторванность от мира позволила сохранить многие удивительные вещи нетронутыми. Свободный воздух волжских просторов вкупе с удивительной и ни на что не похожей историей придает этому месту удивительное притяжение.

6. Заключение.

В советское время русские сказки были объявлены вымыслами, хотя на самом деле сказке предшествовал миф, который основывался на реальных событиях. В ходе нашей исследовательской работы, нам стало интересно мнение школьников разных возрастов, знают ли они о том, что такое Свияжск? На основании этого мы провели социологический опрос (приложение 1), в итоге которого выяснилось, что большинство детей не имеют представления об этом острове и никогда там не были, это видно из приведенной диаграммы.

При посещении острова мы проверяли соответствие описания острова Буян в сказке А.С. Пушкина с островом Свияжск и нашли совпадения (приложение 2).

Исследователи не раз предпринимали попытки приблизить «Сказку о царе Салтане» к историческим реалиям, стремились ее действие переложить на географическую карту.

Прочитав литературу, мы выяснили, что название острова Буян А.С.Пушкин позаимствовал из русской народной традиции. В древнерусском языке так именовали высокое место, холм, бугор, а также возвышенное место для богослужения. Даль указывал на то, что в древности словом Буян называли пристань, торг, возвышенность. Представляется город на горе посреди моря, с пристанью и торгом, святилищами и храмами, что подтверждается и строками Пушкина. Исследователи фольклора давно отмечали, что сказочный остров Буян – это реальный остров, который находится на Балтийском море и сейчас называется Рюген. Остров Рюген – самый большой из всех островов Германии. Историческое название острова был Руян, что в переводе на современный язык звучит, как «русский остров». Так сложилось, что Арина Родионовна могла донести до поэта сказания об острове Руян и его удивительных храмах.
Таким образом возникли две теории:

Одни исследователи утверждают, что островом Буян может быть и город-остров Свияжск, другие – остров Рюген. Но проведя хронологическое исследование, можно сразу же первую теорию опровергнуть.

Сказка о царе Салтане была написана в 1831 году, а А.С.Пушкин путешествуя по Волге, согласно хронологии посетил остров двумя годами позже после написания сказки, то есть в 1833 году. По историческим данным, Александр Пушкин увидев город Свияжск, был потрясен. Он признался спутникам, что именно так и представлял себе сказочный город на острове.

Из этого можно сделать вывод, остров-град Свияжск, на котором побывали мы, не является островом Буяном из сказки А.С. Пушкина.

Наше исследование опровергло выдвинутую нами гипотезу, о том, что остров на котором мы побывали – это и есть остров Буян из сказки А.С.Пушкина. Но остров-град Свияжск – это поистине сказочный уголок земли, куда хочется приезжать снова и снова. Прогуливаясь по острову, невольно вспоминать сказки Пушкина.

В заключении хотелось бы отметить факт, существует реальный остров Буян, который расположен в Карском море, административно принадлежит Красноярскому краю, входит в состав архипелага Северная Земля, населения нет, но он открыт значительно позднее, чем появились сказания о сказочном острове.

Но это уже другая история, которая возможно станет следующим объектом для изучения и путешествия.

В результате нашей работы мы изучили историю этого места, его географические особенности, достопримечательности и легенды. Выяснили, какое отношение А.С.Пушкин имеет к острову. Познакомили учащихся нашей школы с проектом.

Итогом нашей работы стало создание интерактивного вебресурса (приложение 3), в котором содержится актуальная информация об острове-граде Свияжске. В нашем докладе содержится лишь малая часть интересного материала о данном географическом объекте. С полной его версией можно ознакомиться на созданном нами ресурсе. Для того, чтобы воспользоваться им, вам необходимо при помощи приложения QR-cod войти на сайт и найти интересующую информацию.

Наша страна великая и могучая. В ней так много замечательных уголков, где можно наслаждаться красотой природы, получить массу впечатлений. Это одно из таких мест!

Спасибо за внимание!


7. Список используемых источников

1. Остроумов В. П., Чумаков В. В. / «Свияжск. История планировки и застройки» // Казань, 1971 год.

2. Пушкин А.С. / «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» // Москва. – 1980. – С. 679-703.

3. Кокглюгин Н. Крепость на горе Круглой / Н. Кокглюгин // Казань. – 2000. – 2/3. С. 119 – 125.

4. Википедия/ Энциклопедия [Электронный ресурс], -https://ru.wikipedia.org/wiki/Свияжск.

5. Свияжск: "Остров на море лежит, град на острове стоит" Максим Богодвид  [Электронный ресурс], -https://ria.ru/tourism_navigator/20130730/952828795.html- статья.

6. Клуб путешественников Галины Лукас, «Чудо остров-град Свияжск. Что влечет сюда туристов?», [Электронный ресурс], -https://galina-lukas.ru/article/1010- статья.

Приложения:

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

11

Просмотров работы: 33