«Характерные черты празднования грузинского национального праздника Ртвели»

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Характерные черты празднования грузинского национального праздника Ртвели»

Соселия М.Б. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №27 с углубленным изучением отдельных предметов» г. о. Самара
Горбачева М.М. 1
1МБОУ Школа №27
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

В конце сентября, когда Кавказские горы покидает изнуряющая жар, в Грузии наступает время Ртвели - самобытного и изобильного национального праздника. По сути это сбор винограда, но жизнелюбивые грузины ухитрились и этот непростой труд превратить в настоящее удовольствие.

Это самый семейный праздник: все родственники, где бы они ни находились в эти дни, должны собраться у домашнего очага. Таков старинный обычай. Поэтому складывается впечатление, что на Ртвели все жители страны перебираются в виноградарские селения [1].

Мне захотелось поделиться с одноклассниками этикетом проведения данного старинного национального праздника.

Поэтому целью исследования моей работы является раскрытие секретов этикета грузинского национального праздника Ртвели.

Объект исследования работы – праздник сбора урожая у грузин

Предмет исследования – правила проведения самобытного праздника у грузин

Для достижения поставленной цели определен следующий круг задач: 
1. Теоретический обзор научно - методической и практической литературы по вопросу этикета грузинского праздника Ртвели; 

2. Отразить историю возникновения самобытного национального праздника;

3. Инсценировать празднование семейного праздника сбора урожая, при проведении классного часа в нашем классе;

4. Разработать этикетные правила по грузинскому празднику Ртвели

Гипотеза: Знание правил поведения грузинского национального праздника Ртвели расширяет кругозор обучающихся, не дает забыть древние грузинские национальные традиции

Методы работы:

Поисковый: поиск информации об этикете проведения праздника Ртвели

Аналитический: анализ найденной информации

Описательный: описание истории возникновения и проведения грузинского праздника Ртвели

Социологический: опрос респондентов нашего класса об этикете проведения данного праздника; интервью с родителями

Математический:построение диаграмм

Актуальность работы:

Любой путешественник, в какой бы стране они ни был, стремится увидеть ее изнутри: национальные особенности, самобытность этноса, быт и обычаи простого народа. Только тогда его путешествие будет законченным, а впечатления полными и яркими. Для того, чтобы понять и увидеть Грузию, достаточно побывать только на одном празднике – Ртвели. Это время сбора виноградного урожая, праздник, на который собирается вся семья. И неважно, что дети уже выросли и упорхнули из отчего дома. На Ртвели приезжают все. Таков закон семьи, а семья для грузин – это святое. Действительно, невозможно представить себе как происходит сбор винограда маленькой кучкой из трех человек [2] (прил.1). 
На классном часе мы попробовали инсценировать данный национальный праздник. Знание этикета проведения Ртвели дает возможность понять всю глубину, широту и глубокий смысл этого теплого, душевного, семейного праздника.   Поэтому и возникла идея написания работы об этикете проведения праздника.

Из обзора исследуемой литературы мной было выявлено, что Ртвели – это шум, смех, песни, танцы, шутки. Вот мужчины большой толпой возвращаются с виноградников. В руках у них огромные плетеные корзины полные спелых янтарных гроздьев. Сейчас начнется священнодействие – виноград будут давить в больших чанах. Женщины в это время колдуют над очагом: на огне стоит чан с традиционным угощением – татарой. Это виноградный сок, уваренный с мукой. Из этого сладкого массы женщины делают знаменитую чурчхелу – излюбленное лакомство грузинской детворы – ореховые ядра в  виноградной карамели. Невероятно вкусно! Стол, который грузинские хозяйки накрывают на ртвели, не под силу накрыть даже сказочной скатерти самобранке. Здесь собраны все грузинские деликатесы разом: ароматный  шашлык, сочные хинкали (грузинские манты), пряное сациви, нежное лобио и хачапури, а уж какое изобилие зелени, свежих овощей и фруктов! Рекой льется молодое вино. Первый тост поднимает глава семьи: «За родную землю»![4]

ГЛАВА I

История возникновения праздника Ртвели

Мной был проведен опрос среди одноклассников об этикете проведения праздника Ртвели. 95% опрошенных никогда о нем не слышали, 5 % ответили, что это праздник сбора урожая. После проведенного классного часа пропорции знаний изменились, практически все одноклассники уяснили этикет проведения данного национального праздника (прил.2).

В нашем классе учатся дети разных национальностей. Представители каждой национальности в классе должны были представить на классном часе свой вариант проведения национального праздника.

Мной был выбран самый колоритный, самый семейный праздник – Ртвели.

Он возник восемь тысяч лет назад. Корни данного праздника уходят в Кахетию в Алазанскую долину, которая является самым известным винодельческим регионом Грузии. Именно здесь человек впервые окультурил виноград, выведя это дикорастущее на деревьях растение на просторы Алазанской долины. Именно тут найдены и хранятся сейчас в музеях остатки доисторических винных заводиков и самая древняя в мире виноградная косточка. Этот регион славится своими виноградниками и тружениками[2]. 

Идеальные условия для возделывания винограда и позволяют получить поистине великолепные вина.

В Грузии к вину относятся не просто как к напитку, тут отношение скорее религиозное. По этому поводу даже существует небольшая легенда. Она гласит о том, как святая Нино, являющаяся крестительницей Грузии,пришла на эти земли в 326 году из Каппадокии. В ее руках был крест из виноградных лоз, который был связан ее собственными волосами. Христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы.

В краеведческих музеях можно увидеть самый древний каменный винный пресс и давильни, найденные археологами в могильниках бронзового века. Воображение археологов будоражат невероятно старые чаши для пития вина из бронзы, серебра и золота, инкрустированные драгоценными камнями и украшенные гравировками в честь лозы. В Кахетии была откопана статуя человека, пьющего вино, датированная IX веком до н. э. А радиоуглеродный анализ остатков виноградного сусла и косточек, найденных в местных раскопах, показал еще более ранний период - VIII век до н. э. Некоторые лингвисты даже само елово «вино» в разных языках связывают с грузинским наименованием «гвино» [3].

Именно в знаменитой Алазанской долине, в окружении высоченных гор Большого Кавказа в плодородной долине реки Алазани, произрастают, по мнению грузин, самые лучшие винные сорта винограда.  И конечно же Кахетинское вино – это гордость Грузии. Саперави, Мукузани,  Киндзмараули и многие другие не раз брали первые места на крупнейших мировых винодельческих выставках.

Ежегодно в жилом комплексе «Волгарь» в г.о. Самара проходит праздничное мероприятие «Аллея дружбы народов». Этот праздник - символ единения всех народов, которые жили из века в век на самарской земле, создавали ее историю, неповторимое многообразие и красоту культурной жизни региона. В нутрии данного мероприятия упоминается и праздник Ртвели (прил.3). Но в это раз мы с родителями сажали не лозу, а елочки на Аллее дружбы народов. Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, пройдя по аллее, полили каждое молодое дерево. В том числе и нашу елочку.

Прекрасная осенняя пора щедро воздает земледельцу за его труды. Радуясь обильным урожаям, в прямом смысле пожиная его плоды, разные народы мира, каждый по-своему, отмечают праздники, связанные с завершением сельскохозяйственного года. У поляков и белорусов, например, Дожинки – праздник последнего собранного в поле колоска, у татар и башкир – Сабантуй, а вот грузинский народ отмечает Ртвели – праздник виноградной лозы и сбора винограда [5].

Ртвели - праздник, не имеющий строгих дат. Отмечают его в период с начала сентября до начала октября. Все зависит от готовности виноградных гроздьев к сбору, что в свою очередь зависит от того каким жарким было лето (прил.4). Собранный виноград сдается на завод для переработки и производство вина. Иногда, случается, что виноград, вроде поспел, по мнению крестьян, но заводы, не торопятся начинать сезон приема, т.к. по мнению профессионалов, виноград не набрал нужных свойств, сахарности и прочего. А как результат, вино может получиться так себе. Крестьяне причитают и жалуются, скорей бы начать Ртвели.

На праздник сбора урожая на помощь крестьянам съезжаются их многочисленные городские родственники.

Мы с родителями посещали данный праздник, когда я была в дошкольном возрасте и помню, что все, кто приходит на праздник в Грузии, могут увидеть, как свежесобранные ягоды винограда в специальном прямоугольном деревянном ящике мужчины давят, запрыгивая в него в специальных резиновых сапогах (прил.5). Поучаствовать в этом процессе могут и все желающие, так же, как отведать свежего вкусного виноградного сока (грузины, проживающие на территориях, где не растёт лоза, отмечают праздник вином и соком нового урожая).

В Самаре Национальный Грузинский культурный центр существует 1996г. При центре «МАМУЛИ» работает воскресная школа «МЗИУРИ», здесь можно расширить и углубить знания родного языка и литературы, истории, музыки, этики, узнать о традициях и обычаях Грузинского народа.

Каждое воскресенье мы ходим в школу « МЗИУРИ», где изучаем грузинский язык, грузинские танцы и песни. В этой школе мы каждый год проводим все национальные грузинские праздники. Мой самый любимый праздник «Ртвели»- сбор винограда и виноградной лозы. Здесь мы собираемся вместе с родителями. Все приносят разные сладости и радостно празднуем Ртвели.

Выращивание винограда дело хлопотное. От момента посадки саженцев до первого Ртвели проходит 4 года. Все 4 года виноградарь должен терпеливо ждать, удалять побеги, те, что не плодоносят, обрезать лишнее, чтобы солнечным лучам было легче проникнуть вглубь куста.

Ртвели — настоящий повод для праздничного застолья. Возле виноградной лозы, женщины под всеобщие шутки и смех колдуют над очагом, непрерывно помешивая большой деревянной лопаткой содержимое огромной кастрюли, шутя, что варят грузинский сумаляк: они готовят татару (уваривая виноградный сок, смешанный с мукой), которая по виду и трудоемкости приготовления действительно напоминает узбекское наврузовское лакомство[6] (прил.6).

Конечно же, какой праздник, а тем более урожая и Ртвели, без угощений. Ведь обилие блюд, фруктов всегда символизировало не только богатство нового урожая, но и пророчило изобилие в течение всего года и пожелание его на новый год. Есть такая примета на праздник: чем больше в доме гостей, тем удачнее и счастливее будет год. На этом празднике обязательно много поют, танцуют и поднимают тосты за изобилие [7].

Ну как не отметить праздник Ртвели, праздник сбора винограда, который оставляет после себя море вина, витаминов, лакомств и хорошего настроения на целый год.

ГЛАВА II

Этикет проведения праздника Ртвели

На классном часе мы провели инсценировку в Д.К. «Чайка» по этикету проведения осеннего праздника сбора винограда (прил.7). В основе проведения праздника были заложены разработанные мной правила проведения этого семейного праздника (прил.8). Ртвели – это не просто застолье, этот праздник включает в себя весь этикетный процесс: от сбора винограда на виноградниках до его непременной переработки.  И конечно же это семейный праздник, на который собираются все огромные семьи, призываются на помощь соседи и приглашаются друзья и знакомые.

Этикет проведения праздника

1. С раннего утра мужчины отправляются на плантации, чтобы вечером вернуться с тяжелой ношей - огромными корзинами-годори (прил.9), сплетенными из кизиловых прутьев, доверху наполненными спелыми сочными ягодами.

Хозяин дома гордо прохаживает перед своими городскими родственниками, лица которых скрывают широкополые шляпы. Все они с нетерпением ждут его команды – пора идти в виноградник. Но кажется, он не спешит это делать. Ведь все родственники, вот так вот, все вместе, собираются всего лишь раз в год. И хозяин дома, а заодно и глава этой большой семьи, хочет ещё на мгновение продлить это волшебное время. У каждого в руках большой нож или ножницы, ведь только так можно собирать тяжёлые и напитанные соком и сахаром гроздья [4].

Пока мужчины готовятся к сбору винограда, женщины разводят прямо во дворе большой огонь, вешают на него огромный чан и начинают месить тесто. Когда тесто готово, его раскатывают и начинают мясом, которое перемешано с луком и перцем. Потом женские пальчики ловко заворачивают края и таким образом получаются белоснежные огромные и очень сочные хинкали. И вскоре, сваренные в воде, раздутые и издающие аромат на всю округу хинкали появляются на столе. А рядом неизменно ставится огромное блюдо с виноградом. Без спешки, в разговорах, проходит завтрак. А после него женщины начинают готовиться к самому ртвели – стряпать ужин. А для этого нужно обязательно испечь хлеб дедаспури, приготовить сациви, фаршированные баклажаны, гороховые стручки с тёртым орехом и пряностями… И, конечно, дождаться из виноградника мужчин, которые принесут с собой огромные корзины сверкающего в заходящих лучах солнца винограда…

2. Затем начинается самое важное - процесс давки винограда. Вообще в прошлом это делали мужчины, давили виноград в сапогах, в деревянной емкости. Но на современном этапе этот процесс механизирован. На горло зарытой в землю квеври, глиняной емкости для вина, устанавливают давильный механизм, в широкий раструб засыпают ягоды и поворачивают ручку (прил. 10).

3. Готовое сусло бродит несколько дней, пока не превратится в молодое пузырящееся вино - мачари. При чем используются разные сорта винограда (прил. 11).

4. Через пару недель напиток переливают в чистые кувшины, и так несколько раз до самых новогодних праздников. К этому времени молодое вино станет прозрачным и терпким. В маленьких хозяйствах виноград по-прежнему давят дедовским способом - пятками, но таких патриархальных селений в Грузии становится все меньше [1]

5. Давка винограда непременно сопровождается шутками, смехом и, конечно же, песнями - традиционным «Сиухве» («Изобилие») и древнейшим гимном лозе «Шенхар венахи». Без этих мелодий, уверяют аборигены, будущее вино потеряет свой вкус.

6. В это время женщины ставят на открытый огонь виноградный сок, чтобы приготовить знаменитую чурчхелу - ореховые ядра, запеченные в виноградном сиропе (прил. 12). Ее хранят в погребах целый год, и чем дольше, чем лакомство становится вкуснее.

7. Во дворах накрывают длинные столы, на которые выставляют все самые вкусные яства разом: ароматный шашлык, сочные хинкали, пряное сациви, нежное лобио и поджаристые хачапури (прил.13). И все это окружено горами свежей зелени и овощей.

8. Первый тост всегда поднимает глава семьи, чтобы поблагодарить родную землю за ее дары. До самой ночи не смолкает праздничный гул, а ранним утром работа закипает снова [4].

Побывать на Ртвели - подлинная удача. Именно здесь можно увидеть и понять Грузию - искрометную, гостеприимную и радушную, такую, какой была она испокон веков. Каждому гостю найдется место за праздничным столом, а захотите сами собрать корзину винограда - и тогда вам тоже не откажут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев, прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек и многие другие данные археологи не оставляют сомнения в том, что Грузия ещё в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.

Наблюдать Ртвели интереснее всего в Кахетии - колыбели грузинского виноделия. Здесь, на плодородных землях Алазанской долины, протянувшейся на сто с лишним километров вдоль берегов одноименной реки, виноград поспевает уже в сентябре. Высокие горные хребты неприступной цепью возвышаются с обеих ее сторон, оберегая нежную лозу от суровых ветров. Ослепительные солнечные лучи дарят ягодам неповторимый вкус.

Лето в Кахетии жаркое, и днем виноград хорошо прогревается, ночью же в долину опускается холодный воздух с гор. Резкая смена температур в сочетании с уникальными почвами создает в Алазанской долине идеальные условия для возделывания винограда. Так что неудивительно, что все самые знаменитые грузинские вина названы в честь кахетинских деревень, расположенных на просторах Алазанской долины. [7].

Утверждают, что в Грузии возделывается около 500 сортов винограда. Наибольшее распространение получили известные вина, как «Цинандали», «Ркацители», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Оджалеши» и другие.

«Ркацители» в переводе с грузинского означает «красный рог». Но вино сорта Ркацители белое…

Родители мне рассказали, что название этому сорту винограда дал красноватый черешок, от которого и развивается кисть. А вот настоящее красное, даже рубиновое вино, получается из другого сорта – Саперави. Это исконно кахетинский виноград, древний сорт, золотистые ягодки которого к моменту сбора приобретают уже чёрно-синий окрас. Соком этого винограда нередко подкрашивают другие вина, а само название переводится «красящий».

Ещё один сорт винограда, который выращивается в Алазанской долине – это Мцване или Зелёный виноград. По своим свойствам он напоминает Ркацители, но имеет более высокую сахаристость и другой, зеленоватый, оттенок. И, конечно, стоит упомянуть, что здесь, в Кахетии, разводят всем известный сорт винограда - Изабелла, вкус и аромат ягод которого просто изумителен!

Иметь хороший виноградник - это непростое дело. Землю на участке надо со всей тщательностью вспахать, проборонить и только после этого засадить черенками. Черенки можно готовить двумя способами. Первый – это выдержать их в воде и дождаться появления нескольких почек, но так сегодня практически никто не делает. Второй – это пророщенные в теплицах саженцы, которые уже дали хорошие корешки. В первый год саженцы всего лишь дают побеги, длина которых достигает полутора метров. Во второй год эти побеги разрастаются в куст. И только на третий год куст винограда начинает плодоносить и благодарить своего хозяина за терпение, заботу и уход превосходными, тяжёлыми гроздьями. Но настоящий урожай с этого куста можно собрать только на четвёртый год от момента посадки саженца.

Не стоит забывать и про обрезку винограда, и про удаление слабых побегов, которые не плодоносят, а обрезка в течение всего года, чтобы солнечные лучи лучше проникали в самую середину куста, где происходит самое настоящее таинство – созревание ягод.

И, тем не менее, вырубка виноградника здесь, в Алазанской долине, в Кахетии – это немыслимое святотатство. И эта сила традиции до сих пор ревностно охраняет главное золото Грузии – виноград и вино [3].

Переезжая из одного селения в другое, любуясь бескрайними просторами изумрудных долин, блеском быстрых рек и заснеженными пиками гор, укрытых голубой дымкой, без оглядки влюбляешься в этот щедрый край. Тебя захватывает калейдоскоп впечатлений: старинные замки и древние церкви, дворянские особняки и пещерные города, самобытные горные аулы и шумные семейные застолья… Здесь абсолютно все здесь так или иначе связано с виноградной лозой [2].

Итак, нами был рассмотрен и инсценирован древний грузинский праздник Ртвели. Это праздник осени в Алазанской долине, когда вереницы повозок, грузовиков, тракторов каждое утро выдвигаются на виноградники, ведь урожай надо убрать быстро, чтобы вино получилось именно таким, как задумал его винодел. И все это происходит по веселые песни и общее ликование. Собранный урожай везут на переработку: кто-то давит виноград по старинке ногами в специальных деревянных емкостях сацнахели, а кто-то на специальных ручных давилках. Весь выжатый сок стекает по желобкам в квеври, глиняные кувшины, закопанные в землю в винных погребах, называемых в Грузии марани. Народный кахетинский обычай – после уборки урожаю выискивают самую красивую и самую дородную девушку и катают ее по винограднику в честь следующего хорошего урожая!

Ну и конечно же после тяжелого трудового дня все трудившиеся собираются за большим столом, который зачастую обустраивается прямо в поле под лозой.

И здесь начинается самое захватывающее зрелище – тосты, музыка, песни, танцы. Первый тост – хвала господу, который дал такой большой и хороший урожай! Многие десятки, а то и сотни красивых, умных и тостов будет сказано за нашим столом в Солнечной Кахетии, там где родилось гвино(вино по-грузински) [5]!

Вино имеет особенное место в религиозном мире, как символ крови и знак божественного прощения. Оно сопровождает в нашей жизни все события, будь-то грустные, либо радостные.

О богатстве и щедрости жителей Грузии даже ходят легенды: фраза «грузинское гостеприимство» сегодня уже стала национальной, олицетворяющей шумное весёлое застолье, где за каждую чашку великолепного вина произносится не менее великолепный грузинский тост.

Легенда гласит, что когда Бог делил нашу Землю между народами, грузины, задержавшись за традиционным застольем, опоздали, а когда пришли – мир уже был поделен. Господь Бог спросил задержавшихся – за что же они пили, и услышал – «За тебя, Бог, за себя и за мир…» ответ так понравился Богу, что он решил – нельзя оставлять таких хороших людей без своего уголка и отдал им тот кусочек земли, который он приберег для себя.

От мудрости и красноречия тамады и произнесённых им тостов зависит то, каким будет праздник.

Кажется, что виноградная лоза и жители Кахетии родились в один день и стали самыми неразлучными друзьями. И именно по этой причине все кахетинцы так трудолюбивы – ведь виноград требует постоянного правильного и тщательного ухода. А секреты его выращивания здесь передаются из поколения в поколение. Говорят, что хорошего винограда не вырастет, если человек не оросит землю, на которой он растёт, своим потом…

Здесь даже есть своя легенда, которая рассказывает о том, что у одного человека был огромный виноградник и нерадивые сыновья, которые не любили трудиться. И тогда перед своей смертью отец сказал им, что зарыл в винограднике золото. Всю весну и всё лето без отдыха и без сна копались сыновья в винограднике отца, пытаясь отыскать здесь несметное сокровище, но золота так и не нашли. А осенью им удалось собрать превосходный урожай, который и принёс им немалый доход. И каждый кахетинец знает о том, что виноград любит, чтобы за ним ухаживали, его любили, оберегали от вредителей, не говоря уже о том, что каждый сорт требует индивидуального подхода к выращиванию. Но и награда за этот труд просто великолепная –Ртвели! Праздник, который здесь, в Кахетии, ждут с большим нетерпением.

Сам сбор винограда в Кахетии во все времена был праздником. Но не простым, а семейным, ведь в старину здесь жили огромными семьями, каждая из которых состояла из нескольких поколений. И нередко одна такая семья насчитывала не меньше 100 человек! Это всегда и общественный праздник, ведь виноград, который уже сполна впитал в себя сок и набрал сахар, просто не терпел промедления. И сбор ягод проходил всёй деревней в один день, а нередко и всей общиной [7].

Сегодня Ртвели уже не имеет того размаха. Но и сейчас - это самый любимый праздник каждой грузинской семьи, и не только в Кахетии. Давно уже не живут в Грузии такими огромными семьями, дети и внуки вырастая, предпочитают жить и работать в городе. И только старый, добрый ртвели способен собрать раз в году всех родственников под одной крышей. Ведь виноград необходимо убрать за один, максимум два дня, причём не раньше и не позже того самого момента, когда он достигнет своего пика зрелости, а это обычно конец сентября – начало октября.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы: «Знание правил поведения грузинского национального праздника Ртвели расширяет кругозор обучающихся, не дает забыть древние грузинские национальные традиции» подтвердилась.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Аванов, И.И. Вся Грузия [Текст] / И.И.Айванов // Этнографические очерки. – 2001. - № 2. – С. 5–7.

2. Бромлей, Ю.В. Народы мира [Текст]: историко-этнографический справочник /Ю.В. Бромлей. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 634 с.

3. Гарданов, Б.А. Народы Кавказа [Текст] : учеб. пособие / Б.А. Гарданов. – М. : Просвещение, 1962. – 400 с.

4. Соловьева, Л.Т. Обряды и обычаи грузин, связанные с охраной здоровья детей [Текст]: полевые исследования института этнографии / Л.Т. Соловьева. – М.: Просвещение, 1984. – 48 с.

5. Токарев, С.А. Этнография народов СССР [Текст] : учеб. пособие / С.А. Токарев. – М.: Просвещение, 1957. – 106 с.

6. Уфимцев, К.Е. Этнические и культурно-бытовые процессы на Кавказе [Текст] : учеб. пособие / Уфимцев К.Е.. – М. : Просвещение, 1978. – 69 с.

7. Соловьева, Л.Т. Традиционные грузинские праздники [Электронный ресурс] // Название сайта : URL : http//www. georgia-travel.ru  (22.07.2019).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Национальный грузинский праздник Ртвели

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Пропорция знаний одноклассников об этикете проведения национального грузинского праздника Ртвели до классного часа

Пропорция знаний одноклассников об этикете проведения национального грузинского праздника Ртвели после классного часа

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Алазанская долина. Кахетия

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Праздник Ртвели празднуется в сентябре -октябре

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Ягоды винограда в специальном прямоугольном деревянном ящике мужчины давят в сапогах

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Варка грузинского сумаляка (татару) возле виноградной лозы

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Инсценировка праздника Ртвели

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Этикетные правила по проведению праздника Ртвели

С раннего утра мужчины отправляются на плантации, чтобы вечером вернуться с тяжелой ношей - огромными корзинами-годори с собранным виноградом

Затем идет процесс давки винограда с помощью квеври и давильного механизма

Готовое сусло бродит несколько дней, пока не превратится в молодое пузырящееся вино – мачари

Через пару недель напиток переливают в чистые кувшины, и так несколько раз до самых новогодних праздников

Давка винограда непременно сопровождается шутками, смехом и, конечно же, песнями - традиционным «Сиухве» («Изобилие») и древнейшим гимном лозе «Шенхар венахи»

В это время женщины ставят на открытый огонь виноградный сок, чтобы приготовить знаменитую чурчхелу - ореховые ядра, запеченные в виноградном сиропе

Во дворах накрывают длинные столы, на которые выставляют все самые вкусные яства разом: ароматный шашлык, сочные хинкали, пряное сациви, нежное лобио, поджаристые хачапури, хлеб дедаспури, сациви, фаршированные баклажаны, гороховые стручки с тёртым орехом и пряностями

Первый тост всегда поднимает глава семьи, чтобы поблагодарить родную землю за ее дары. До самой ночи не смолкает праздничный гул, а ранним утром работа закипает снова.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Корзины годори для сбора винограда

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Квеври для мятия винограда

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

Молодое вино мачари из разных сортов винограда

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

Приготовление чурчхелы

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

Во время праздника Ртвели ставятся длинные столы с угощениями

16

Просмотров работы: 136