Статистика в географии для Робинзона

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Статистика в географии для Робинзона

Тумарова В.Ч. 1
1МБОУ СОШ №6
Арчегова Л.А. 1
1МБОУ СОШ №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Без географии - мы нигде! Поэтому есть эта гуманитарная (дисциплина, изучающая местоположение объектов на карте Земли. Без нее мы бы не знали где живем и где находиться какая-либо страна, город, озеро, река, море, океан, гора и т.д. Кроме этого география нужна для изучения некоторых природных объектов и явлений. География имеет роль в жизни человека не только как расширение кругозора , а так же знание данного предмета дают преимущества в плане туризма ,культуры стран ,опасных и безопастных местах планеты. Где и какой климат ,все это важно знать ,например Вас отправили на Север планеты , и вы не знайте что и кто там живет ,чем вы там будите питаться и какой там климат ,а шортах ехать или в шубе. Элементарно на каком языке говорят местные жители и к чему стоит готовиться Один из главных методов изучения географии является статистический метод. Статистические материалы — один из основных источников географической информации.

Статистика — это наука, изучающая разнообразные явления и процессы с целью учета и выявления закономерностей их развития при помощи статистических показателей. В своей работе я хочу показать какую роль играет статистический метод в жизни человекаБ как он может помочь людям выжить в неблагопрятных природных условиях. В качестве примера я взял героя моего любимого романа «Робинзон Крузо».

Когда-то я посмотрела фильм «Робинзон Крузо», в главной роли французский актер - Пьер Ришар. Фильм снят по мотивам одноимённого романа Даниэля Дефо. Позже на уроке географии я узнала, что такой остров действительно существует. В основе романа Даниеля Дефо лежит исторический факт. В книге изменена только фамилия героя, а остров, где он был «заточён», Дефо перенес к устью впадающей в Карибское море реки Ориноко в Атлантическом океане. Описывая условия, в которых пришлось жить Робинзону, Дефо взял за основу природные условия островов Тринидад и Тобаго.

И я решила узнать больше про остров Робинзона Крузо. Я подумала, что это будет интересно и моим друзьям, одноклассникам и знакомым из моей школы.

Я провела социологический опрос среди обучающихся 6-8 классов. В опросе приняло 91 обучающихся.

Таблица №1

Вопросы

Да

нет

Знаете ли вы Робинзона Крузо?

91%

9%

Читали ли вы роман или смотрели фильм о Робинзоне Крузо?

51%

49%

Знаете ли вы где находится остров Робинзона Крузо?

24%

76%

Хотели бы вы узнать где он находится?

81%

19%

По результатам опроса стало ясно, что не только мне интересно узнать об острове Робинзона Крузо.

Цель проекта:

1.узнать историю острова Робинзона Крузо, где он находится, особенности природы и какой он сегодня.

2. выяснить как статистический метод географии помог вышить главному герою

Задачи проекта:

- изучить литературу и интернет-ресурсы по данной теме;

- познакомиться с сюжетом романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»;

- собрать и изучить информацию об острове Робинзон Крузо;

- выступить с итоговым проектом по данной теме перед обучающимися 7-х классов и учителями нашей школы.

Методы: сбор, статистика, систематизация и анализ информации

Сюжет романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

Книга написана как вымышленная автобиография Робинзона Крузо, жителя Йорка, который мечтал о путешествиях к далёким морям. Вопреки воле своего отца, он в 1651 году покидает родной дом и отправляется с приятелем в своё первое морское плавание. Оно оканчивается кораблекрушением у английских берегов, однако это не разочаровало Крузо, и вскоре он совершил несколько путешествий на торговом судне. В одном из них его корабль был захвачен у берегов Африки пиратами, и Крузо пришлось два года пробыть в плену, пока он не сбегает на баркасе. Его подбирает в море португальское судно, идущее в Бразилию, где он и обосновался на следующие четыре года, став владельцем плантации.

Желая быстрее разбогатеть, он принимает участие в нелегальном торговом рейсе в Африку за чёрными невольниками. Однако корабль попадает в шторм и садится на мель у неизвестного острова недалеко от устья Ориноко.

Крузо после 28 лет, проведённых на острове, покидает его и в 1687 году возвращается в Англию к своим родственникам, которые считали его давно погибшим.

Остров Робинзона Крузо.

Но где же находится настоящий остров, где пребывал Робинзон Крузо? Взгляните на карту. Прямо возле 800 западной долготы и 330 южной широты вы можете увидеть группу небольших островов Первый из них, Мас-а-Тьерра и есть – тот самый остров Робинзона Крузо. В 1966-м году, для продвижения туризма, правительство Чили переименовало остров Мас-а-Тьерра в Остров Робинзона Крузо, а остров Мас-а-Фуэра в честь прототипа известного персонажа в Остров Александра Селькирка, хотя тот как раз никогда и не ступал на его землю.

Остров Робинзона Крузо является наибольшим среди всех островов, входящих в состав архипелага Хуан-Фернандес, его размеры составляют 23 км в длину и целых 8 км в ширину, при общей площади 144 кв. км.

От Робинзона Крузо до наших дней Тихоокеанский архипелаг Хуан-Фернандес находился в стороне от путей торговых и военных кораблей, поэтому на протяжении всего XVII века он был прибежищем пиратов. "Робинзонили" здесь довольно часто ..

Особенности природы острова Робинзона Крузо.

Подобно всем другим островам архипелага, он достаточно гористый, его наивысшей точкой является гора Юнке, высота которой составляет 1000 м над уровнем океана. Климатические условия этого района мягкие, океанические. В самом холодном месяце года, августе (поскольку остров находится в Южном полушарии, значит, времена года там противоположны временам года нашего полушария) средняя температура воздуха достигает +120С, а в самом тёплом месяце, феврале - +190С. Ежегодно выпадает около 300 - 400 мм осадков. Низинные участки этого острова являют собой саванну, перемежаемую зарослями древовидных папоротников и пальмовыми рощами. Горная часть острова покрыта лесами, значительно поредевшими из-за хозяйственной деятельности человека.

Множество видов растений, произрастающих на острове, (свыше 100) являются уникальными. Например, пальма Чонта и дерево Налка, а также разнообразные папоротники и цветы, которые не растут больше нигде на планете. Когда-то остров был покрыт густыми лесами сандалового дерева, но сейчас сандаловые рощи можно найти только на труднодоступных вершинах лишь некоторых гор. Земля острова невероятно плодородна, а по всему острову текут ручьи кристальной чистоты. В прибрежных водах острова кипит бурная жизнь - здесь можно найти черепах, морских львов, лангустов, тюленей и множество разнообразной рыбы.

От отчаяния к надежде.

Что же помогло Робинзону выжить на этом острове? Что же помогло Олбинзону выжить? Или что помогло превратить остров отчаяния в остров надежды? Конечно основные методы географии и в том числе статистический. Проводя наблюдения сравнивая природные условия, рельеф, растительный мир. Сама природа помогла Робинзону выжить (пресная вода, теплый климат, съедобные растения, животные ,птицы. Да с природными условиями Р. Крузо повезло. Но смог бы он выжить на острове, если бы сам не прилагал усилий, Вспомним что он привёз с собой на остров.

Мы, современные люди, всецело зависим от тысяч неизвестных нам людей, которые где-то сеют пшеницу, пекут хлеб, выпускают электролампы, строят дома, шьют одежду. Все мы вместе можем всё. Но, по отдельности – очень мало.

Но жизнь так непредсказуема! Никто из нас не застрахован от трагических случайностей, приводящих к различным экстремальным ситуациям. Вот вы только что плыли на комфортабельном корабле и вдруг оказались на острове (как Робинзон Крузо) в условиях, казалось бы, несовместимых с вашей жизнью. Но разве вам всё равно, сколько лет вы проживёте – пять или пятьдесят? Выжить в экстремальных условиях может любой человек. Ведь все мы способны сделать во сто крат больше, чем предполагаем. Но надо знать, что делать. Умение рождает уверенность. А уверенность поможет выжить в любой, самой экстремальной ситуации. Так, Робинзон за время жизни на острове овладел множеством ремёсел (специальностей): охотник, строитель, зверолов, пастух, земледелец, пекарь, гончар, портной, рыболов, плотник.

Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, угрожающую его жизни или здоровью, возникает естественная реакция человека - страх. Страх за своё здоровье, страх за свою жизнь. Иногда страх может перерасти в панику, когда человек начинает необдуманно совершать какие-либо действия и поступки, которые могут наоборот,привести к его гибели, а не спасению! Поэтому, запомните, что в какую бы экстремальную ситуацию вы бы не попали, нужно в первую очередь успокоиться, оценить обстановку, оценить свои силы, составить план своих действий и действовать! Только это поможет вам выжить. Чтобы понять что помогло Робинзону выжить я попробовал проанализировать действие Робинзона Крузо.В первый день оказавшись на острове Робинзон бегал по берегу, кричал, плакал. Сразу приходит на ум русская пословица « Слезами горю не поможешь»

Я предлагаю вам, ребята, вместе проанализировать действия главного героя романа Д. Дефо – Робинзона Крузо.

Робинзон назвал остров – остров Отчаяния. И почему именно так? Потому, что это была его первая реакция – отчаяние от одиночества, безысходности, растерянности и т.д

Но, в итоге Робинзон успокоился, стал осмысливать свои действия. В своих бедах и горестях он стал искать и положительные моменты. Для этого он записывал в своём дневнике все перенесённые им горести, а рядом всё, что с ним случилось радостного.

Только упорство, настойчивость, смелость помогли главному герою выдержать все испытания с честью. Любовь и жажда жизни давали Робинзону надежду на возвращение домой. К концу повествования перед нами предстаёт умный, гуманный, милосердный человек. Сейчас у нас много трудностей. Ваши родители за труд получают не очень много денег, в мире царит много зла и несправедливости, но несмотря на это, мы должны с вами быть гуманными и милосердными друг к другу, заботиться друг о друге, помогать друг другу. Помните всегда, что Робинзон жил один (до появления Пятницы) на острове, ему некому было помочь, не с кем поговорить, поделиться горем или радостью, ему было тоже нелегко, и всё же, он не озлобился, остался добрым человеком и даже к врагам своим проявил милосердие. Нам нужно учиться этому у Робинзона. И тем более важно, что именно обычный человек, подобный нам, сумел выжить, выстоять, остаться Человеком. Наша жизнь богата на неожиданности и часто испытывает людей на прочность – мы ежедневно узнаём об этом из “Новостей”. И хотя Робинзон жил почти триста лет назад, он может научить нас многому. Он может помочь нам оставаться людьми – чтобы с нами ни произошло.

Остров Робинзона сегодня.

В настоящее время вся жизнь на архипелаге сосредоточена на самом большом острове - Острове Робинзона Крузо. Здесь находится единственный на весь архипелаг поселок Сан-Хуан-Батиста, в котором проживает около 600 человек. Острова Александра Селькирк и Санта-Клара необитаемы.

Единственный поселок острова невелик, в нем всего три улицы, но очень благоустроен. К услугам туристов две хижины и возможность самому приготовить себе пищу.
Помимо этого, можно осмотреть здешние достопримечательности, которые преимущественно связаны с именем Александра Селькирка, прообразом Робинзона Крузо. Вам покажет и его пещеру, и площадку, с которой он высматривал суда, и маленький памятник, который установили здесь шотландские моряки в честь своего земляка.

Создание буклета «Остров Робинзона Крузо»

Чтобы познакомить Вас поближе с островом Робинзона Крузо я решила создать буклет. Чтобы создать буклет я собрала информацию о том, как можно добраться до острова, что можно увидеть, чем можно заняться, где можно остановиться.

Заключение

Проведенное исследование по теме «Остров Робинзона Крузо» позволило мне узнать историю острова, где он находится, особенности природы и какой он сегодня.

Для достижения данной цели я изучила литературу и интернет-ресурсы, помимо просмотра фильма я познакомилась с сюжетом романа «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.

Действительно этот остров существует и входит он в группу островов Хуан-Фернандес принадлежащие государству Чили. В группу островов Хуан-Фернандес входят такие вулканические острова, как Мас-а-Тьерра, остров Мас-а-Фуера и остров Санта-Клара. Первый из них, Мас-а-Тьерра и есть – тот самый остров Робинзона Крузо. В 1966-м году, для продвижения туризма, правительство Чили переименовало остров Мас-а-Тьерра в Остров Робинзона Крузо, а остров Мас-а-Фуэра в честь прототипа известного персонажа в Остров Александра Селькирка.

Список использованных источников.

Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» [Электронный ресурс] http://www.lib.ru/PRIKL/DEFO/cruzo.txt_with-big-pictures.html

По следам Робинзона Крузо [Электронный ресурс] http://geograf.info/robinzoniada/ostrov-robinzona-kruzo.html

Остров Крузо [Электронный ресурс] http://www.kruzo.com/articles/istoriya-puteshestvii/ostrov-kruzo.html

Остров Робинзона Крузо [Электронный ресурс] http://www.uarl.com.ua/news/antarctida/Island_R_Cruzoe_14.htm

Просмотров работы: 52