Необычные памятники Пермского края

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Необычные памятники Пермского края

Волков А.Д. 1
1МБОУ "ООШ№8" им.А.П.Чехова
Волкова О.Н. 1
1МБОУ "ООШ№8" им.А.П.Чехова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Как любой город с историей, Пермский край своими символами, традициями и образами. Лицо и характер города можно увидеть  как в образе жизни горожан, их привычках и укладе быта, так и в элементах культурной жизни города, в его внешнем облике, атмосфере. В последние годы на улицах Перми все чаще появляются   фрагменты истории или быта города в виде скульптур и памятников. У жителей города они вызывают приятные ассоциации с их повседневной жизнью или прошлым, а гостям помогают почувствовать Пермь, увидеть ее красоту, ощутить ее уют и гостеприимство. 

Актуальность. 

Я, как житель Пермского края, хочу знать историю своего края, нашего главного города, города Перми.

Цель: 

Расширить знания о родном крае. 

Задачи: 

Познакомиться с необычными памятниками Пермского края. 

Узнать, кто автор, почему именно этот памятник появился в  Пермском крае. 

Создать презентацию для классного часа. 

Методы: 

Анализ литературы и различных источников по теме. 

Глава 1. Исторические факты 

Пермь один из крупнейших городов на Урале. Расположен город на реке Каме, общая протяженность которого относительно реки составляет 65 км. Вся территория Перми около 798 кв.км.  Пермь занимает третье место по величине территории после Москвы и Киева.  

Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год носил название Молотов. Нынешнее название города, согласно гипотезе российского лингвиста академика Д. В. Бубриха происходит от вепсского слова перама «далёкая земля». Жители города называются пермяками. 

Начало города.  

Город Пермь начинает свою историю в XVII веке, когда на реке Егошихе расположилось русское поселение, давшее себе название деревня Егошиха в 1692г. Примерно через сто лет на этом месте началось строительство медеплавильного завода по приказу Петра I, который в то время искал русские земли, богатые полезными ископаемыми.  

 Торжественное открытие губернского города Перми состоялось 18 октября 1781 года.  

Берег Камы и Петропавловский собор были иллюминированы. Двадцать тысяч плошек с маслом и горящими фитилями, было зажжено семь тысяч керосиновых фонарей. Солдаты караульной роты произвели салют из ружей и пушек. 

В настоящее время Пермь является одним из ведущих промышленных и культурных центров России.  

1.1. Ротонда – символ г. Перми. 

Бабушка - ротонда – так ласково прозвали хозяева парка имени Горького, находящееся в нём архитектурное сооружение, ставшее одним из символов Перми. Осенью 1824 года в парке была построена ротонда по проекту архитектора Свиязева А.С. специально к приезду императора Александра I. Встреча императора с пермяками 30 сентября 1824 г. состоялась именно около этой ротонды.  Это был единственный за историю Перми визит действующего императора в город, и ставшая украшением горьковского сада ротонда до сих пор хранит память об этом событии. 

 Круглая беседка, возведённая на каменном возвышении, представляет собой двенадцать колонн, поддерживающих полусферический купол. Сооружение деревянное, но благодаря отделке производит впечатление каменного. На площади возле ротонды проходят все мероприятия, снимки её присутствуют во всех буклетах и фотоальбомах, посвящённых Перми. 

1.2. Памятник медведю 

С момента появления медведя в центре Перми у горожан появилось поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а гость города обязательно вернется в эти края. Памятник медведю, открытый в 2009 году в честь Дня города, является одним из наиболее интересных пермских памятников, с которым связана интересная легенда "о блуждающем медведе". Он расположен перед гостиницей "Урал" на главной улице города. Медведь является символом города и изображен на гербе и на флаге Пермского края.  

Изначально скульптура была сделана из камня и установлена перед зданием Концертного зала филармонии в 2006 году, но в 2007году была убрана из-за ремонтных работ здания ЦУМа. Затем скульптура была поставлена на прежнее место, а через год вновь исчезла и появилась уже в бронзовом виде и в другом месте. Так представления иностранцев о блуждающих по улицам уральских городов медведях стали явью. Скульптура была создана целой группой художников и отлита из бронзы благодаря фонду скульпторов России. Ее вес составляет 1 тонну, а высота - 1,5 метра.  

1.3. Памятник "Пермяк - соленые уши" 

Создание подобной скульптуры - это не просто шутка автора, это дань истории. Ведь традиционно эпитетом "Пермяк соленые уши" называли жителей пермских земель.  

Выварка соли на соликамской земле велась в тяжелых условиях. Здесь и потеют солеными растворами, и плачут солеными слезами. Соль стоит и в воздухе, осаждается на усах, бороде…. Соль носят в мешках на спине, рассол течет на уши, разъедая их… Отсюда понятной становится поговорка … Да и сейчас еще в окрестностях Усолья и Соликамска можно встретить роднички, берега которых и летом, как бы припорошены белым снежком – это кристаллики соли из высохших брызг. Приходят к этим родничкам полизать соль лоси, кабаны, волки. 

Памятник "Пермяк - соленые уши", открытый в День смеха, 1 апреля 2006 года, был признан самым странным памятником во всей России. Он находится вблизи гостиницы "Урал".  

Скульптурная композиция, автором которой является скульптор Рустам Исмагилов, создана из бронзы и включает в себя фигуру фотографа и круглую сквозную рамку с огромными ушами, в которую каждый желающий может поместить свое лицо и на время стать пермяком, чтобы сфотографироваться. 

Глава 2. Необычные скульптуры Пермского края 

  В Пермском крае находится пуп Земли. Правда-правда! Все кунгуряки об этом знают и вам с удовольствием расскажут. 

  Пермская земля рождает много героев. Здесь делают мегасамовары. Растут самые рыжие рыжики, время показывают самые солидные солнечные часы, по улицам бродят самые добродушные мишки-топтыгины и очень древние звероящеры, в Перми живет самый знаменитый двоечник страны. У всех пермяков - соленые уши, доброе и верное сердце. А еще на пермской земле - форпост инопланетян. Не верите? Убедитесь сами. 

2.1. Инопланетянин Алешенька. 

В селе Молебка, в мекке для тех, кого увлекают паранормальные явления, стоит памятник Алешеньке. Это первый памятник инопланетянину в России. Большая голова, огромные глаза - все как положено настоящему гуманоиду.  Ростом грациозный гость из Космоса с полтора метра. Четырехпалый небесный пришелец, с выпирающими лопатками и просвечивающим позвоночником, с чуть широковатыми бедрами, припал на одно колено и словно высматривает в небе инопланетный след.  Есть в нем что-то трогательное, щемящее - будто он в одночасье  лишился родины, корабля и друзей. Туристы жалостливо возлагают  к его ногам мелочь -может, удастся собрать на летающую тарелку? Выстроган  Алешенька из сосны. Сделал его местный мастер Виктор Сазанов. Село Молебка Кишертского района, где стоит памятник, стало широко известно в России и в мире как место аномальных  явлений в конце 1980-х. Первооткрывателем аномальной зоны считается геолог Эмиль Бачурин. В 1983 году во время зимней охоты он увидел над лесом светящийся шар, а когда подошел к месту, в снежных сугробах заметил идеальные круглые пятна диаметром 63 м. Он предположил, что это след инопланетного корабля. С тех пор у зоны много имен: «Аномальная зона Молебка», «Пермский треугольник», «Молебский треугольник», просто «М-ский треугольник», «Зона М». 

2.2. «Пуп земли» в Кунгуре.

Пуп - это гранитная полусфера, которая покоится на постаменте на городской смотровой площадке у Сылвы.  Вокруг «пупа» расположена роза ветров, ориентированная по сторонам света. На внешнем круге отмечено расстояние от Кунгура до Перми и мировых столиц (Москвы, Парижа, Токио, Пекина …).  Пуп уже оброс разными поверьями. Хочешь быть счастливым - либо обойди его три раза, либо посиди на нем и удача обязательно улыбнется.  Рядом с пупом - памятник первопроходцам Кунгурского края. 

2.3. «Рыжик» в Верх-Юсьве. 

Памятник Рыжику стоит  в селе Верх-Юсьва Коми округа. Памятник небольшой, деревянный и уже местами облупленный. Местные жители надеются когда-нибудь поставить поосновательнее. 

Рыжика поставили на одном из фестивалей «Ай-да, рыжик», который ежегодно проводится в селе.   Не было бы счастья, да несчастье помогло. После ликвидации местного колхоза «Родина» многие верх-юсьвинцы остались без работы. И стали зарабатывать на продаже грибов. Поля «Родины» заросли сосной, а в сосняке хорошо растут рыжики. Буквально за двадцать минут в двух шагах от села можно насобирать ведро грибов. 

2.4. «Солдатские сапоги» в Звездном 

Эти кирзовые сапоги можно натянуть и без портянок, без боязни истереть ноги в кровь. Они очень похожи на настоящие, но отлиты из металла. Далеко в них не утопаешь -  весят 40 килограммов и надежно приварены к плите. Примерить обувку может каждый. Не бойтесь - они не воняют потом солдатских ног.  Сзади есть специальные выемки для того, подставить свои ноги. В анфас - будто бы ты их одел. Кирзачи без дела долго не стоят. Под вспышки фотоаппаратов в них любит пощеголять и безусые школьники, и солидные дамы на каблуках. 

Памятник открыли  в 2009 году. На протяжении многих лет кирзовые сапоги оставались самой популярной и востребованной обувью в «Звездном» (в прошлом в секретном военном городке, больше известном как Пермь-76, где квартировала ракетная дивизия) и, в целом, в Советской Армии. И в стужу, и в зной они верно служили солдату. Стоят они на въезде в поселок, на главной улице Ленина. 

2.5 «Никитка-летун»» в Кунгуре

В Кунгуре в парке воздухоплавателей стоит памятник "Никитке-летуну. По легенде, мальчик Никитка был первым покорителем неба на Руси. Он смастерил крылья. Сначала летал с дерева на дерево, а потом решил попробовать полететь с высокой колокольни. И у него получилось! Но Иван Грозный приказал казнить Никитку. А чтобы другим неповадно было летать таки птица. 

В город в конце июня-начале июля на ежегодный фестиваль  воздухоплавания «Небесная ярмарка» со всех российских городов и зарубежных стран слетаются пилоты воздушных шаров. В Кунгуре в эти дни - радость, веселье и счастливая горячка. 

Это за границей фермеры недовольны, когда «воздушные слоны» шлепаются своими неуклюжими раскрашенными попами на их поля и мнут газоны. А  кунгуряки только рады, если аэростаты плюхаются  на их огороды и покосы. Они еще машут руками призывно с земли,  радушно зазывают гостей . Аристократы, одним словом. Оно и понятно: плюнуть некуда - одни графья. Есть такая традиция ещё со времён Людовика XIV среди воздухоплавателей  - посвящать новичков в графья. Им поджигают  волосы, поливают шампанским и дают графский титул. 

2.6. Памятник Суксунскому самовару. 

Мегасамовар  стоит в Суксуне  в Верхнем парке, на пересечении улиц Карла Маркса и Совхозной с улицей Кирова. 

Высота «Самовар Самоварыча», как его прозвали в народе, 3 метра 20 сантиметров. Вокруг него всегда толпы туристов, детишек. Обязательно сюда заврачивают свадебные кортежи. Носик у самовара ярко блестит, примета есть: кто его потрет, тому будет счастье. А чашки полны монеток - их кладут, чтобы жизнь была богатой. Пузатый, начищенный до блеска самовар  появился в 2006 году, когда отмечалось 355-летие поселка. Автор - преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Сторожев. Появился самовар не случайно. Суксун с давних пор славился их производством.  В записях 1740 года упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на суксунском заводе. 

До сих спорят: где самовары появились раньше - в Туле или в Суксуне.  Историки приходят к выводу, что в обоих городах их начали выпускать примерно в одно время - в 1740-х годах.  Кроме селфи на фоне самовара зайдите за впечатлениями  в местный музей -  там вам расскажут, как их делали, каких там только чайников и самоваров нет! 

2.7.-2.8. ЧУГУННЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ 

И ПАРК ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА В ОЧЕРЕ 

Они совсем не страшные - эти ящеры из бронзы. По ним с удовольствием ползают дети и с ними охотно фотографируются взрослые. 

В конце 50-х годов XX века в окрестностях Очера, у деревни Ежово, было сделано открытие мирового масштаба!  Ученые обнаружили  50 полных скелетов звероящеров пермского геологического периода. Они жили здесь примерно 250 миллионов лет назад. 

В  2009 году в Очере был открыт Парк пермского периода, где и поселились бронзовые фигуры -  уменьшенные копии найденных звероящеров.  А все благодаря находке в 40-х годах школьника Павлика Касьянова, который наткнулся на редкий минерал волконскоит - из него делают зеленую краску.  Геологи, которые пришли за минералом,  случайно наткнулись на уникальное гигантское кладбище ящеров. 

А еще местные гордятся раритетом  - чугунными  солнечными  часами. Они уникальны, таких больше нигде нет! Они даже внесены  в реестр ЮНЕСКО. Часы были изготовлены в 1885 году по проекту горного инженера Петра Вологдина. Астрономический прибор отлили на Очерском железоделательном заводе. Они показывают точное местное время. Посмотреть их можно около дома на ул. Революционная, 20. 

2.9. ПАРК СОВЕТСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ В УСТЬ-КАЧКЕ 

Кого только не увидишь на территории популярного санатория Усть-Качка. И старик с золотой рыбкой, и купальщицы, спортсмены и спортсменки, музыканты и мамы с малышами. 

Кстати, еще один парк советской скульптуры открыт в Лысьве. В сквере на улице Ленина «поселились» женщины с веслами, пионеры с горнами. Гипсовые скульптуры привезли из бывшего  пионерлагеря  «Зорька», отреставрировали и установили на постаменты. 

2.10. ПАМЯТНИК МАТРЕНЕ ИВАНОВНЕ

На главной площади села Буб в Сивинском районе стоит памятник крестьянке Матрене Ивановне Яковлевой.  Когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа и за Родину. 

У семьи Яковлевых было большое хозяйство, они люди работящие. Женщина продала скот и все свое имущество.  Вырученные деньги - все до копейки - в холщовом мешке отнесла в Госбанк, в фонд обороны, чтобы на них купили для фронта боевой самолет.  По тем временам это были большие деньги - сто тысяч рублей! Были ли куплен самолет, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе передают из поколения в поколение. 

Муж вернулся с фронта, но вскоре умер – сказались раны, полученные на войне. 

А Матрена Ивановна прожила долгую жизнь , она умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину. Памятник поставили после ее смерти, собирали деньги на него всем миром.  Впрочем, таким женщинам памятники надо ставить при жизни. 

2.11.  ПАМЯТНИК ЮНОМУ РАЗВЕДЧИКУ  

АЛЕШЕ ЩУКИНУ В КИЗЕЛЕ 

Перед городской гимназией стоит мальчишка- солдат в гимнастерке. Автор памятника - выпускник Уральского филиала Российской Академии художеств Павел Баязитов. 

Алеша Щукин, когда началась война, побежал в военкомат - записываться в добровольцы.  Но  там над мальцом посмеялись и отправили обратно домой. 

Упрямый мальчишка сбежал из Кизела на фронт в 1942-м в свои неполные  12 лет: уехал к родственникам в Казань, а оттуда пристал к военным эшелонам, соврал, что круглый сирота.  Солдаты мальчика жалели и подкармливали, но с собой не брали, пока кто-то не уговорил начальство взять  смышленого мальчугана с собой. Мальчишка стал разведчиком, сыном полка.  После ранения в голову, полученного в Сталинграде, Алеша попал в госпиталь в Перми. Потом его отправили в суворовское училище в Свердловск, пытаясь всячески оградить мальчишку от войны. 

Но он упрямо возвращался в свою часть. Вместе со взрослыми бойцами он  прошел  от Сталинграда до Польши, награжден медалями «За боевую славу» и «За оборону Сталинграда». Он погиб в бою в 1945-м, не дожив до 15 лет. Имя Алеши Щукина занесено в Книгу Памяти. 

2.12. ПАМЯТНИК СОЛИ В СОЛИКАМСКЕ

В соляной столице России стоит памятник соли. Соликамск - город не только красивый, но и гостеприимный.  Город встречает  всех с  караваем с солью на своей центральной площади. Так привечали в старину только желанных гостей. Так город укрепил свой «соленый» имидж. Ведь жизнь и название Соликамску дала соль. Город возник при соляных промыслах. 

Заключение 

У каждого человека есть своя маленькая родина – город, село, деревенька в котором он родился, провел детство и юность, стал взрослым, прожил свою жизнь. Для меня таким местом является город Пермский край. Его улицы, дома и скверы тесно вплетены в нашу жизнь. Сегодня в нем соседствуют дух прошлых столетий и веяние нового времени. Город живет и изменяется. 

Многие из нас привыкли, что памятники – это что-то монументальное, на высоком пьедестале, посвящённое кому-то великому….  

Оказывается вовсе не обязательно. Я убедился в этом, изучая многие источники о г. Перми. В Перми множество причудливых конструкций различного происхождения, рядом с ними также можно фотографироваться и назначать свидания. Пермский край преображается во многом благодаря новым памятникам, каждый из которых имеет свой смысл, свою историю создания и своё место на обновлённой карте. Многие из них могут показаться весьма необычными и даже несколько непонятными, но именно благодаря этому они особенно интересны. 

Поставленные задачи решены, цель достигнута. Я узнала о Перми и Пермском крае много интересного, совершенно с другой стороны взглянула на город. 

Список литературы 

1. http://2012.visitperm.ru/index.php?id=4  

2. Картинки и информация заимствованы с сайта «Пермский край» 

3. Интернет источники: http://nashural.ru/Goroda_i_sela/usolye.htm сайт  

4. Источник: http://www.inguide.ru/data/library/sollabyrinth/sol.php.  

5. etovidel.net›sights/city/perm /Достопримечательности в Перми, интересные памятники.../ 

6. Пермь — Википедия ru.wikipedia.org›Пермь 

риложение №1 

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Приложение 14

Приложение 15

Просмотров работы: 25