Мы за чистоту родного края!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мы за чистоту родного края!

Журавлев И.С. 1Никонов И.И. 1Макаронок С.С. 1Сусликов Е.А. 1
1ГКОУ МО Хотьковская школа-интернат
Полюдченков П.А. 1Полюдченков И.П. 1
1ГКОУ МО Хотьковская школа-интернат
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы исследования:

В этом году, на запруженном овраге рядом со школой, сильно понизился уровень воды и на дне водоёма обнажилось большое количество мусора. Мы с одноклассниками решили организовать уборку и вывоз мусора на полигон ТБО своими силами, не дожидаясь действий администрации.

Гипотеза:Стихийные свалки крупногабаритного мусора отрицательно влияют на экологическое равновесие в экосистемах.

Цель: Организовать экологическую акцию по уборке территории Анисимовского оврага от крупногабаритного мусора.

В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи:

Дать характеристику географического положения Анисимовского оврага;

Собрать мусор вдоль береговой линии Анисимовского оврага;

Обеспечить вывоз собранных отходов на полигон ТБО;

Осветить мероприятие в СМИ;

Выяснить причину обмеления пруда.

Объект исследования: Анисимовский овраг

Предмет исследования: состояние экологической среды.

Методы исследования: метод анализа литературных источников, наблюдение, полевые методы, экспедиция.

Географическое положение Анисимовского оврага.

Анисимовский овраг расположен на территории Сергиево-Посадского городского округа Московской области, между западной окраиной города Хотьково и деревней Жучки (Поселком Механизаторов). Длина оврага не превышает одного километра. Через овраг проложена автомобильная дорога по насыпи. Северная часть оврага запружена, поступление воды в пруд происходит от сливов системы охлаждения завода ЦНИИСМ. Анисимовский овраг – название простонародное, возникло от построенных деревянных домов боярина Анисимова (Анисимовские дачи), на территории купленного им бывшего имения Грюнталя.

Рис. 1. Фото затопленной части Анисимовского оврага с дороги.

Ресурсное обеспечение проекта

Багор и куртки были предоставлены главным участковым лесничим Хотьковского лесничества Макаровым Александром Анатольевичем;

Контейнер для вывоза мусора с экологической акции был предоставлен генеральным директором мусоровывозящей компании «КРЕЗ» - Николаевым Дмитрием Владимировичем;

Болотные сапоги (3 шт) хранятся в школе с прошлых экологических акций.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный. Поиск оборудования, набор участников, согласование разрешений на проведение акции и вывоз мусора.

Это был самый длительный этап по времени – пару недель все планировалось, согласовывались сроки вывоза мусора, проводился поиск оборудования.

Основной. Проведение акции по уборке отходов на территории Анисимовского оврага 09.11.2019.

Самый трудоемкий этап проекта – 3 часа непрерывного тяжелого физического труда по извлечению автомобильных покрышек и прочих отходов и перемещение их к точке вывоза отходов. В этот день нам удалось собрать 40 автомобильных покрышек и груду металлолома. Мы все очень сильно устали.

Заключительный. Размещение информации о проведенной акции в СМИ.

За пару следующих дней мы подготовили и разместили информацию о проведенной акции в местной газете «Вперед» и в сети Интернет.

Достигнутые результаты

Мы собрали крупногабаритный мусор на территории Анисимовского оврага в зоне видимости автомобильной дороги, во время акции к нам на помощь присоединились местные жители. Весь мусор убрать не получилось, но мы обязательно продолжим в следующем году. Как показала экспедиция по обследованию берегов обмелевшего пруда, дальше от дороги мусора меньше не становится, и нам понадобится провести еще не одну подобную акцию, чтобы восстановить природную чистоту этого места.

Рис. 2. Разведка перед началом субботника.

Рис. 3. «Без труда, не выловишь и шину из пруда».

Рис. 4. За работой.

Рис. 5. Наш «улов».

Рис. 6. На погрузке контейнера.

Рис. 7. Плоды тяжелого труда.

Экологическое исследование обмеления водоёма

Отдохнув с неделю после проведения субботника, мы решили разобраться в причинах обмеления водоема. Для этого мы совершили экспедиционное исследование территории с целью обнаружения причины в верховьях пруда. К тому времени температура воздуха опустилась ниже нуля и вода в пруду покрылась толстым слоем льда. Мы изготовили в школьной мастерской 3-х метровый шест, нанесли на него измерительную шкалу и попытались установить его на пруду для определения динамики изменения уровня воды, но не смогли из-за образовавшегося толстого слоя льда. Было решено поставить его весной, когда лёд растает. Свой маршрут мы начали со знакомого всем нам места, где мы собирали мусор. Далее мы отправились вдоль берега на север. Чем дальше мы шёл, тем мельче и меньше становился пруд, перейдя в совсем едва заметный ручеёк.

Рис. 8. На середине замершего пруда.

Рис. 9. Обмелевшее верховье Анисимовского оврага.

Кругом, по обеим берегам обмелевшего пруда валялось такое количество мусора, что собранное и вывезенное нами показалось нам каплей в море.

Дойдя до мелкого ручейка, питающего Анисимовский овраг, мы обнаружили что он почти пересох, и такого объёма воды, который поступал раньше, больше нет. В дальнейшем мы узнали, что на заводе из-за остановки части производства в несколько раз сократили работу охлаждающих рабочий процесс насосов, отработанная вода из которых и сливалась в Анисимовский овраг.

А при возвращении нашей экспедиции, на противоположном берегу пруда мы обнаружили незаконный канализационный слив из туалета частного дома.

Рис. 10. Хорошо заметный незаконный канализационный слив в пруд.

Выводы и предложения

Определено географическое положение территории Анисимовского оврага.

Нами были организован экологический субботник по уборке крупногабаритного мусора с территории Анисимовского оврага.

Весь собранный мусор был вывезен на полигон ТБО в специальном контейнере мусоровывозящей компанией «КРЕЗ».

Подготовлены и опубликованы отчеты о проведенном мероприятии в местной газете, на различных сайтах в сети Интренет.

В результате проведенного экологического обследования территории Анисимовского оврага нами была установлена причина резкого падения уровня воды в пруду летом 2019 года.

Рекомендации:

Привлечь внимание администрации Сергиево-Посадского городского округа и местных экологических организаций к необходимости дальнейшей очистки территории Анисимовского оврага.

На наш взгляд создание экологической тропы/парка на территории Анисимовского оврага, т.е. её обустройство (лавочки, дорожки, урны, настилы, мостики) привлечет больше количество местных жителей (особенно с маленькими детьми) и усилит внимание людей к заботе о природе данной местности.

Список использованных источников

Левин В.Ф., Смирнов В.А. Природа и экология Сергиево-Посадского района. - Сергиев Посад: Весь Сергиев Посад, 2003. - 208 с. :ил.

Организация экологического субботника [Электронный ресурс] //URLhttp://roseco.su/2016/08/kak-organizovat-effektivnyj-subbotnik-instruktsiya-ot-roseko/ (Дата обращения 15.10.19)

Анисимовский овраг [Электронный ресурс] // URL https://eco.rosuchebnik.ru/history/anisimovskiy-ovrag-7158-919454/ (Дата обращения 28.12.19)

Вперед 13.11.19: [Электронный ресурс] //URLhttp://vperedsp.ru/novosti/237-nomer-087-15852-ot-13-11-2019/15631-40-pokryshek-dver-i-benzobak-ubrali-s-berega-pruda-khotkovskie-eko-aktivisty/. (Дата обращения 22.11.19)

Четыре десятка шин выловили из Анисимовского оврага: [Электронный ресурс] //URLhttps://www.mosoblles.com/press-center/current_news/?id=732/.(Дата обращения 22.11.19).

Просмотров работы: 16