Сравнительный анализ двух родниковых вод Нижнекамского района

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнительный анализ двух родниковых вод Нижнекамского района

Шигапов Х.А. 1
1МБОУ "лицей-интернат №24"
Шигапова М.Ф. 1Насибуллина Р.А. 2
1МБОУ "гимназия-интернат №13"
2МБОУ "гимназия №2 им. Б.Урманче"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Без меня не сделать супа,

Не получится кисель,

Чайник ставить тоже глупо,

Если нет меня совсем.

Человек использует воду повсюду. И не только для того, чтобы приготовить себе еду или напиться. Без воды невозможно умыться и убраться в квартире. Каждый день для питья человеку необходимо около двух литров воды. Вода нужна животным и птицам. Без воды не обойтись в сельском хозяйстве – для того, что бы поливать растения. (Приложение 1)

Вода используется в промышленности. Без неё не выплавить сталь, и не сделать обычную тетрадь. А город Нижнекамск, в котором я живу, является столицей нефтехимии и нефтепереработки России. Заводы, фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют её различными продуктами отходов. Со сточными водами предприятий в реки и озёра попадают различные ядовитые вещества. На чистоту воды влияют автомобили, которых становятся всё больше год от года. Выхлопные газы и бензин отравляют воздух, почву и водоёмы. Вода загрязняется и от того, что люди сами выкидывают в неё мусор.

В воде гибнет жизнь. Рыба, раки, растения – всё живое погибает в такой воде. Река болеет, её воды не могут быть использованы человеком. Актуальным был и остаётся вопрос, какую же воду пить?

С этой проблемой каждый житель Нижнекамска справляется по-своему. Кто-то пьёт из-под крана, кто-то фильтрованную воду, другие покупают артезианскую воду. А многие выбирают родниковую воду. Наша семья и знакомые берут воду из родника в деревне Клятле. А соседи предпочитают воду красноключинского родника.

Меня очень заинтересовал вопрос, почему многие выбирают эти два родника, и чем отличается вода этих источников. Цель моей работы: изучить качество двух родниковых вод и определить, которая из них больше пригодна для питья.

Для достижения этой цели я поставил перед собой следующие задачи:

изучить литературу по теме;

собрать нужный материал по теме;

провести опрос-анкетирование;

овладеть простейшими методами анализа воды;

научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

Объект исследования: вода святых источников;

Район исследования:

Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан, деревня Клятле; посёлок Красный Ключ.

Методы исследования:

эксперимент – провести опыт;

сравнение – сравнить полученный результат;

обобщение – сделать вывод по проведённому опыту;

сбор и изучение материалов из различных источников.

Основная часть.

2.1. Обзор литературы

Родники — это воды, выходящие на поверхность земного шара из самых недр планеты. Добираясь до поверхности земли, родниковая вода подвергается естественной фильтрации, обеспечивающей чистоту. Многочисленные слои песка и породы не пропускают грязь. Главное, что подобный род очистки не убирает из воды полезных свойств. По этим причинам воду из родника можно и нужно пить, не очищая её дополнительными методами. Родники в природе находятся в совершенно разных местах, то есть вода из каждого отдельного источника будет отличаться полезными и целебными свойствами. Некоторые помогут человеку побороть проблемы с нарушением артериального давления, окажут положительное воздействие на опорно-двигательные системы, а также успокоят нервы. Вода из других источников поспособствует снятию боли в голове, а также повлияет на очищение почек и печени.

Почитав про свойства родниковых вод, я сделал вывод – родниковая вода – это самая чистая вода.

2.2. Проведение опроса и результаты.

Мой родной город Нижнекамск очень богат родниками (Приложение 2). Раз в Нижнекамске так много родников, мне стало интересно, какую же воду пьют сами нижнекамцы. Я решил провести опрос (Приложение 3), в котором приняло участие 170 человек разных возрастов (Приложение 4).

В результате опроса я узнал, что многие выбирают родниковую воду из двух источников: родника деревни Клятле и из Святого источника на Красном ключе. Но наши знакомые и друзья, а также мои бабушка с дедушкой предпочитают воду из родника в деревне Клятле. Я принял сторону своих родных и друзей и выдвинул гипотезу: вода из родника в деревне Клятле больше подходит для питья. Я решил узнать побольше об этих двух родниках и провести несколько опытов, чтобы выяснить какая вода из двух родников более полезна для питья.

2.3. Теоретическая часть исследования.

П-1. История Святого источника деревни Клятле.

Этот родник имеет весьма интересную историю своего возникновения. В далеком 1966 году, когда на этом месте бурили скважину и искали нефть, здесь внезапно забил источник с родниковой водой. И с тех пор в Клятле за живительной влагой стали приезжать люди со всей округи. 

Благоустройством прилегающей территории на протяжении нескольких лет занимаются работники предприятия «Полиметаллинвест-НК». Теперь на Святом Ключе стоит купельпостроенной в честь святых апостолов Петра и Павла (Приложение 5).

П-2. История святого источника Красного Ключа.

Знаменитый Святой Ключ – водные ворота города Нижнекамска — ведет свою историю с 1666 года. 

С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения для мусульман и православных. По мусульманскому преданию здесь же находилась могила булгарского имама, проживавшего в святости. Христиане же верят, что на  Святом месте  нашли Икону Святителя Николая Чудотворца.  Итогом стало то, что люди сошлись в едином мнении насчет святости  так называемого Красного Ключа.

Родник этот действительно живописен и красив!!! С этого места открывается красивый вид на реку Кама.

2.4. Проведение опыта и результаты.

Объект исследования: вода святых источников.

Район исследования:

Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан, деревня Клятле; посёлок Красный Ключ.

Воду из каждого родника я решил оценивать по пятибалльной шкале.

Я набрал воду из двух источников. (Приложение 6)

1-ый опыт – определение температуры источников. (Приложение 7)

Вывод: Температура воды родника в д. Клятле +8°С

Температура воды родника Святой Ключ +10°С. (температура воздуха -2°С)

Чем ниже температура воды в роднике, тем меньше бактерий в ней размножается.

Вода из родника в д. Клятле – 5 баллов. Вода из Святого Ключа – 4 балла. 

2-ой опыт –исследование воды из двух родников на прозрачность. (Прил.8)

Чтобы проверка качества воды в домашних условиях на прозрачность дала приблизительно достоверные результаты, необходимо взять чистую, тонкостенную емкость из стекла, наполнить ее до половины и рассмотреть на свет, изменяя углы просмотра.

Вывод: вода из обоих родников прозрачная. Получают по 5 баллов.

3-й опыт - исследование воды из двух родников на вкус. (Приложение 9)

Для анализа воды на вкус в чистой емкости я прокипятил небольшой объем воды в течение 5 мин, затем остудил до 20 ° - 25 ° С. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький - соли магния, терпкий - соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.

Вывод: Воды из обоих родников имеют горьковатый вкус. Это говорит о присутствии в воде солей магния. Но вода из Святого ключа еще и слаще. Значит в ней содержится много известняка.

Вода из родика в д.Клятле – 4 балла. Вода из Святого Ключа – 3 балла. 

4-й опыт - исследование воды из двух родников на запах. (Приложение 10)

Сначала я погрел воду до 20 ° С, затем - до 60 °. Потом изучил воду на запах. Гнилостный запах воды говорит о наличии в ее составе сероводорода.

Вывод: воды из обоих источников были без запаха и получают по 5 баллов.

5-й опыт - исследование воды из двух родников на жесткость путем кипячения. (Приложение 11) Я прокипятил обе воды по пять раз, затем налил их в чистые прозрачные стаканы.

Вывод: В стакане с водой из Святого Ключа появился осадок, а вода из д. Клятле осталась такой же прозрачной. Это говорит о том, что вода из Св. Ключа жестче.

Вода из родника в д. Клятле – 5 баллов. Вода из Святого Ключа – 4 балла. 

6-й опыт – исследование воды на примеси. (Приложение 12)

На чистое и прозрачное стекло я пипеткой нанес небольшую каплю воды. Подождал, пока жидкость испарится.

После этого посмотрел на поверхность: если она осталась чистой - вода также чистая. Если на стекле образовались какие-то пятна - это признак низкого качества воды. На обоих образцах остались следы.

Вывод: родниковая вода их обоих источников содержит примеси. Оба образца получают по 4 балла.

7-й опыт – исследование воды долгим отстаиванием. (Приложение 13)

Теория. Родниковая вода быстро теряет свои свойства, предельный срок ее хранения – неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного вкуса.

Практика. Мои образцы двух родниковых вод простояли три месяца. За этот период их цвет и прозрачность не изменились, осадка я тоже не обнаружил. Но на запах и вкус вода из д. Клятле изменилась, а вода из Святого Ключа осталась неизменной.

Вывод: вода из Святых источников до трёх месяцев может оставаться пригодной для питья. Все это замечательно, но как подобные факты сказываются на способности святой воды долгое время сохранять первоначальные свойства? На этот вопрос наука пока ответить не может.

Вода из родика в д.Клятле получила 4 балла. Вода из Святого Ключа – 5 баллов.

Заключение и выводы.

Вода – самое обыденное и в то же время самое удивительное вещество на нашей планете. Она играет особую роль в жизни человека. Ведь мы почти на 70 % состоим из воды. По утверждениям западных учёных, человеку нужно около 1,5-2 литров воды в день. Японские ученые утверждают, что  для  нормального функционирования внутренних систем организма человеку необходимо не менее трех литров воды ежедневно.

Меня интересовал вопрос: какую же воду пьют нижнекамцы? Проведённый мною опрос показал, что нижнекамцы отдают предпочтение родниковой воде, так как в Нижнекамском районе их очень много. Пользуются популярностью два родника – родник на Красном Ключе и в деревне Клятле. Оба являются благоустроенными и Святыми местами с чистой и вкусной питьевой водой.

Чтобы выяснить, какая вода больше пригодна для питья, я провёл несколько опытов и записал их в таблицу. (Приложение 14)

Воду из каждого родника я решил оценивать по пятибальной шкале.

В моем опыте родник д. Клятле набрал 32 балла, а Святой Ключ – 30 баллов. Таким образом, моя гипотеза о том, что вода из родника в д. Клятле более пригодна для питья, оказалась верной.

На Руси издавна к родниковой воде – истинно святое отношение. Маленькие светлые ключики пульсирующие из глубин земли, кровь планеты, питают все великие реки. И совсем не случайно слова «род», «родной», «Родина» и «родник» имеют общий корень, символизируя связь людей с теми местами, где их корни, где исток их рода.

Пейте чистую родниковую воду! Берегите свой род, Родину и родники!

Список литературы.

Чайка, Е.С. Моя первая энциклопедия / Е.С.Чайка. – Минск: Харвест, 2010. – 240с. : ил.

Что такое. Кто тако: детская энциклопедия. В 3 т. Т.1. А-Ж / сост. В.С.Шергин, А.И. Юрьев. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. – 519, [1]с.:ил.

Что такое. Кто такой: В 3 т. Т. I. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика, 1990. – 384 с.

Вода – это жизнь. Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. №10, 2006г. – 56 стр.

Электронные ресурсы:

- https://www.1958ypa.ru/aa.html

- http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_shauber2.html

- http://www.aquaphor.ru/health_beauty/post/1140

-http://fb.ru/article/246488/rodniki-chto-takoe-rodnik-poleznyie-svoystva-rodnikovoy-vodyi

-komanda-k.ru/Татарстан/родники-нижнекамского-района-рт

-komanda-k.ru/Татарстан/красный-ключ-усадьба-стахеевых-нижнекамск

Приложения.

Приложение 1. Применение воды

Приложение 2. Родники Нижнекамского района.

Приложение 3. Опрос среди учащихся моей школы.

Приложение 4.Результаты опроса.

Какую воду вы пьете?

ученики нашей гимназии

родные, знакомые и друзья

Из-под крана и употребляют другую воду

6

-

Фильтрованную

52

5

Бутилированную

12

5

Из Святого источника на Красном Ключе

31

1

Из источника в деревне Клятле

26

9

Из других родников

9

-

Все из перечисленного, но не из-под крана

14

-

П риложение 5. Купель,построенная в честь святых апостолов Петра и Павла наСвятом Ключе в д. Клятле

П риложение 6. Я набрал воду из двух источников:

Из родника в деревне Клятле Из Святого Источника на Красном Ключе

Приложение 7. 1-ый опыт - определение температуры источников

родник в д.Клятле родник Святой Ключ

П риложение 8. 2-ой опыт -исследование воды из двух родников на прозрачность.

Приложение 9. 3-й опыт - исследование воды из двух родников на вкус.

Приложение 10. 4-й опыт - исследование воды из двух родников на запах

П риложение 11. 5-й опыт - исследование воды из двух родников на жесткость путем кипячения

Приложение 12. 6-й опыт – исследование воды на примеси.

Приложение 13. 7-й опыт – исследование воды долгим отстаиванием.

Приложение 14.Таблица моих опытов.

опыты

источник в деревне Клятле

источник на Красном Ключе

температура воды при температуре воздуха -2°С

8°С

10°С

прозрачность

прозрачная

прозрачная

вкус

слегка горьковатый

горьковато-сладкий

запах

без запаха

без запаха

жесткость

менее жесткая

более жесткая

примеси

есть

есть

качество вкуса и запаха при отстаивании (3 месяца)

ухудшилось

не изменилось

Просмотров работы: 69