Ты покорил мое сердце - Эльбрус!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ты покорил мое сердце - Эльбрус!

Бадртдинова А.Э. 1
1МОБУ СОШ д.Дорогино, 7 класс
Килдегушев Ф.Х. 1
1МОБУ СОШ д.Дорогино
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Д.ДОРОГИНО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА УФИМСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Исследовательская работа на тему:

«Ты покорил мое сердце – Эльбрус!»

Выполнила: Бадртдинова Азалия Эдиковна

учащаяся 7 «Г» класса

МОБУ СОШ д.Дорогино

Руководитель: Килдегушев Фаниль Халилович

учитель МОБУ СОШ д. Дорогино

2019

Содержание

Ввеление

Глава 1. Физико – географические особенности г. Эльбрус.

1.1 Происхождение название.

1.2 Ледники.

1.3 Климат.

1.4 Покорение Эльбруса.

Глава 2. Туризм на Эльбурсе и Приэльбурсье.

2.1 Моя поездка в Эльбрус.

2.2 Туризм зимой.

2.3 Туризм летом.

Заключение.

Использованная литература

Приложение


Введение

Россия – большая страна, богатая не только своими традициями и своим языком, но и своей природой. Что только не встретишь у нас: есть и множество морей, и степи, и тайга, озера и реки, и, конечно же, неописуемой красоты горы. Одна из них – Эльбрус. Пожалуй, можно назвать эту гору – главной горой России, ведь её вершина занимает первое по высоте место не только в Росси, и во всей Европе. Эльбрус играет важную роль в жизни Россиян. Кто-то мечтает о его покорении, кто-то приезжает сюда кататься на лыжах, кто-то едет за чистейшим воздухом и отсутствием городского шума, другие же жаждут насладиться невероятными красотами горы. Эльбрус и Приэльбрусье (окрестности Эльбруса) никого не оставляют равнодушными. Так и я, побывав там однажды (см. рис. 1), никогда не забуду те эмоции, которые подарил мне Эльбрус. После поездки мне захотелось больше узнать об истории Эльбруса, о людях, которые смогли добраться до самой вершины. В связи с этим цель моей работы: раскрыть причины привлекательности Эльбруса для туристов

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

1.Изучить физико-географическое положение Эльбруса;

2.Изучить климат Эльбруса;

3.Узнать о людях, которые впервые взошли на Эльбрус;

4.Рассмотреть виды деятельности, которыми может заниматься турист на Эльбрусе и в Приэльбрусье

Гипотеза: Эльбрус привлекает множество туристов, поскольку каждый может найти там что-то по душе.

Предмет исследования: гора Эльбрус.

Объект исследования: История Эльбруса и места на Эльбрусе и в Приэльбрусье, привлекающие туристов.

Актуальность данной работы объясняется тем, что мы, в поисках новых впечатлений, часто рвёмся за границу. На деле же и в нашей стране можно найти удивительные вещи, достойные внимания россиян, что и я и покажу в данной работе.

Практическая значимость заключается в том, данный материал является обзором самых популярных мест отдыха туристов. На основе обзора можно решить, куда именно стоит отправиться тому или иному человеку. Также данная работа поможет понять, что Эльбрус способен удовлетворить желания практически любого человека.

1. Физико-географическое особенности горы Эльбрус

1.1 Происхождение название

Эльбрус — самая высокая гора в России. Две её вершины поднимаются над уровнем моря на пять с половиной километров. Здесь обитает лишь природа. Животных встретить здесь невозможно. Туманы, дожди, склоки и обиды — это все глубоко внизу и совершенно Эльбрусу безразлично. Учёные всё ещё не пришли к единому мнению о том, откуда взялось название «Эльбрус». Лингвисты, занимающиеся топонимикой (наукой о происхождении географических названий), пытаются добраться до корней с разных сторон. Одни считают, что корни «Эльбруса» таятся в иранском Айтибарес, что означает «высокая гора». Другие же утверждают, что название Эльбрус пришло из грузинского «Ялбуз», а то, в свою очередь, из тюркского: ял — «буря» и буз — «лед». С научной точки зрения, Эльбрус является потухшим вулканом, а не горой. Последнее его извержение происходило в 50 году н.э1.

1.2 Ледники

Эльбрус – высочайший горный массив Большого Кавказа. Западная вершина – 5641 м, восточная – 5622 м. Они разделены седловиной (полого-выпуклое понижение высотой 5200 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км2.

Часть Эльбруса – ледник (см. ил.2). Общая площадь оледенения Эльбруса занимает около 134 кв. км – это 10% от всех ледников северного Кавказа. Однако, ледники Эльбруса по своей длине не очень велики, самые большие из них достигают 6-9 км.

Всего на Эльбрусе насчитывается 23 ледника. Есть среди них ледники Ирик, Кокуртлы, Большой Азау и другие, протекающие по выпаханным обширным углублениям, долинам. Встречаются и висячие ледники, языки которых с грохотом обрываются со скал, образуя ледяные лавины (например, Когутай, Терскол, Гарабаши), и оригинальные "возрожденные" ледники, крупнейший из них – Уллукам. Верхняя часть этого ледника наползает на край скалистого лавового барьера, обламывается, дробится на мелкие кусочки, образуя мощный ледопад; ниже, через несколько сот метров, разбитые куски льда вновь срастаются и продолжают свое движение в сторону истоков реки Кубани.

Вечный снег на северном склоне Эльбруса начинается с высоты 3850 м, на южном же склоне снеговая линия немного ниже. Мощность ледникового покрова Эльбруса очень неравномерна. Она изменяется в зависимости от рельефа, глубины долин, по которым стекает лед, условий накопления снега (от десятка до сотни метров)3.

1.3 Климат

Климат в Приэльбрусье мягкий, влажность невысокая, благодаря чему морозы переносятся легко. А вот климат самого Эльбруса очень похож на арктический. Средняя зимняя температура — от 10 градусов мороза у подножия горы, до –25 °C на уровне 2000-3000 метров, и до –40 °C на вершине. Осадки на Эльбрусе – далеко не редкость. Особенно часто идёт снег.

Летом температура не поднимается выше +10 °C — до высоты 2500 метров, а на высоте в 4200 метров даже в июле не бывает теплее –14 °C.

Погода крайне неустойчива: погожий день может мгновенно может обернуться в бурю4.

1.4 Покорение Эльбруса

Покорила Эльбрус впервые экспедиция Российской Академии наук 22 июля 1829 года. Кстати, лишь проводник Килар Хачиров взобрался на высокую Восточную вершину (высота горы Эльбрус – 5642 м), а остальные ее участники ограничились отметкой примерно в 5300 метров.

Данная экспедиция под руководством русского генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля вошла в историю, как первопроходческая и экспедиция «покорителей Эльбруса». Они первые увидели вершину в реальности, до этого же люди могли лишь догадываться о её красотах. В 1930-х годах покорения Эльбруса стали носить массовый характер. Человека, который смог совершить такое путешествие, считался настоящим героем.

Второй на Восточную вершину взобралась английская экспедиция под руководством одного очень известного альпиниста Дугласа Фрешфильда в 1868 году. Казбек также был впервые покорён именно этой командой. Эльбрус становился всё популярнее и популярнее. Дело в том, что он находится на Кавказе в отличной транспортной доступности. Хотя она и является самой высокой горой России и Европы, но при этом имеет относительную «легкость» покорения альпинистами.

Западную вершину покорили альпинистов-англичан в 1874 году. Швейцарцы в 1910 году за одно восхождение стали первыми, кто забрался на Западную и Восточную вершины.

В 1925 году Эльбрус впервые покорила женщина – Александра Джапаридзе. В 1939 году с Эльбруса совершил спуск на горных лыжах москвич Гиппенрейтер. В 1960-х годах Эльбрус покорили на мотоцикле, в 1998-м году – на лошадях, а в 2016-м – на квадроцикле.

Представители Башкортостана тоже покорили Эльбрус.

Выше приведённые даты показывают, что Эльбрус привлекает людей и по сей день. История покорения Эльбруса расширяться и пополняться новыми рекордами, вносимыми в знаменитую книгу Гиннесса.5

2. Туризм на Эльбрусе и в Приэльбрусье

2.1 Моя поездка на Эльбрус.

Проводя семейный отпуск в городе Нальчик, мы выбрали съездить на экскурсию на горы Эльбрус.

Поехали в микроавтобусе, вместительностью – 20 человек. Не советую в такой автобус садиться на самые последние места, на возвышении - там ни чего не видно по дороге, а по дороге такая красота.

Я думала, что по дороге посплю, но мне досталось самое классное место - в кабине водителя, рядом с экскурсоводом. Да и экскурсовод Анна так интересно рассказывала, что весь сон как рукой сняло.

Сначала вокруг были только равнины, поля кукурузы, и лишь вдалеке уже виднелась гора Эльбрус.

Очень красивые виды за окном начались, когда уже поехали по Болкарии. Честно говоря, ни когда бы не подумала, что меня так заворожит подобный ландшафт, но глаз было просто не оторвать от этих пейзажей.

Природа за окном менялась на глазах.

Большую часть пути мы ехали по Баксанскому ущелью, вдоль реки Баксан, пересекая реку то в одну, то в другую сторону.

Что касается еды. По дороге (туда и обратно тоже) примерно в середине пути нас завозили в небольшое придорожное кафе.

Мы брали с собой бутерброды, которые мы тут же поели, а в кафе покупали горячий чай. Экскурсовод посоветовала нам купить конфеты, чтоб на высоте не закладывало уши.

С погодой нам, конечно, чуть – чуть не повезло. Вокруг был легкий туман, а солнце светило ярко. В дали виднеются снежные вершины и снова пропадают.

По горной Балкарии проезжали город Тырныауз.

Делая по дороге небольшие остановки, мы постепенно привыкали к высоте, чтобы не было резких перепадов и ни кому не стало плохо по приезду на сам Эльбрус.

Так вот, примерно к часу дня мы наконец приехали к подножию Эльбруса. У подножия располагается огромная база, где можно найти практически все, что понадобится от сувениров и одежды до гостиницы.

Мы поднимались в шестиместных современных застекленных кабинках и поднялись примерно 3500м.

Было не очень холодно, но куртки мы все же надели и даже застегнули, ветрено и моросил дождик на верху! Это при том, что внизу, у подножия градусов 18-20 было, а в городе Нальчик в это время вообще около 28-ти градусов тепла, в общем-то жара-лето, поэтому ехали мы на экскурсию в легких майках. Так что имейте ввиду, что даже в самый разгар лета, куртку с собой взять нужно просто обязательно.

А вот уже дальше, тем, кто хотел подняться еще выше, надо было ехать на одиночных открытых сиденьях. Мы не стали дальше подниматься, потому что там еще холоднее и брат почувствовал себя плохо: побледнел и живот заболел.

За горами лишь горы - это Кавказский хребет, внизу под тобой такая красота.

Поездка была насыщенная и интересная. От экскурсии остались в восторге! Долго еще ходили под впечатлением.

2.2 Туризм зимой

Туризм на Эльбрусе и в Приэльбрусье крайне разнообразен. Здесь каждый сможет найти что-то для себя. Однако, туризм в летнее время значительно отличается от туризма в зимний период. В связи с этим, для боле комфортного рассмотрения всевозможных видов туризма я разделала его на две части.

Зимнее Приэльбрусье и Эльбрус идеально подходят для любителей активного отдыха. Здесь располагается много горнолыжных трасс самого разного уровня.

Приэльбрусье — не просто горнолыжный регион. Это особенный мир. Говорят, что человек, который однажды побывал на Эльбрусе, уже никогда не станет прежним. Невероятная высота, очень опасные склоны, интересные спуски и адреналин, бьющий 24 часа в сутки — всё это и есть Приэльбрусье.

Приэльбрусье является большим горнолыжный регионом, включающим включает в себя две зоны катания (Эльбрус и Чегет) и несколько поселков: поляна Азау, Терскол, Байдаево, Тегенекли и Эльбрус.

Поляна Азау будет лучшим выбором для ярых любителей лыжного спорта. Этот небольшой поселок находится непосредственно у подножия Эльбруса. Большой плюс данного места заключается в том, что, выйдя из своего номера в гостинице или отеле, вы попадаете прямиком на трассу. Дело в том, что Азау является самой высокой точкой всего Приэльбрусья (2300 м), в которой живут люди. Здесь заканчивается асфальтированная дорога из цивилизации. Здесь есть отличные гостиницы, турбазы, кафе, шашлычные, пункты проката оборудования и т. п. Здесь же найдут чем заняться и любители альпинизма, поскольку здесь есть возможность заняться и ски-альпинизмом. Во-первых, вас забросит вертолет в труднодоступные места, куда вы просто так не доберетесь, а во-вторых, вы с удовольствием прокатитесь по интересным спускам.

Терскол подойдёт тем, кто хочет освоить всё Приэльбрусье, так как отсюда удобно добираться буквально во все туристические точки. Инфраструктура здесь развита как нельзя лучше. После активного дня можно отдохнуть и в бане, и в джакузи, и в ресторане.

Байдаево стоит за Терсколом, на левом берегу реки Баксан. Этот маленький аул — родовое поселение рода Байдаевых, здесь круглый год живет не более 70 человек. Деревня очень спокойная, душевная и тихая. Большой плюс Байдево в том, что он не является лавиноопасным. Цены на проживание здесь ниже, чем в других районах Приэльбрусье. Это место идеально подойдёт для тех, кто предпочитает более спокойный и уединённый отдых.

Следом идет Тегенекли, где в последнее время вовсю строятся комфортабельные отели и турбазы. Для тех, кто ценит удобство номеров и качество сервиса, Тегенекли — неплохой вариант. Ну а тем, кто жаждет начинать каждое утро с бодрящего спуска с горы, стоит поискать еще — до Азау придётся ехать целых 13 км. Местные гостиницы организуют своим постояльцам трансфер, но все равно придется подстраиваться под время выезда и ежедневно упаковывать свое обмундирование в салон «газельки». Однако, именно на территории Тегенекли открыт знаменитый Альпинистско-охотничий музей им. Владимира Высоцкого — ярого поклонника Приэльбрусья.

Наконец, поселок Эльбрус — самый отдаленный и, пожалуй, самый неприметный среди всех деревушек Приэльбрусья. Он достаточно большой и серый, расположен весьма далеко от склонов. Несмотря на это, местные санатории и гостиницы, расположенные к выезду в сторону гор — одни из самых комфортных и живописных6.

Так, в Приэльбрусье зимой можно не только покататься на лыжах, но и отдохнуть в современных отелях, насладиться невероятной красивыми пейзажами и забыть про городскую суету. Однако, зимой Приэльбрусье всё же больше подходит для спортивно - экстремального отдыха.

2.3 Туризм летом

Комфортное проживание в Приэльбрусье летом – ключевой момент удачного отдыха. Если же зимой целесообразно арендовать жилье на Поляне Азау или Терсколе, что находятся в максимальной близости к подъемникам и горнолыжным трассам. В теплый сезон лучше поселиться в более тихом селе Эльбрус, которое, как уже было сказано ранее, находятся весьма далеко от гор, окружен густым сосновым лесом и имеет отличное расположение для обзорных экскурсий, радиальных выходов в ущелья, конных и треккинговых прогулок, джиппинга.

Летом здесь можно совершить прогулки к водопадам – Девичьи косы (Чыранбаши-су), Азау, Чегемская теснина (Адай-Су, Сакал-Туп, Каяарты), верховье Малки (Эмир, Шах, Султан), можно покататься на лошадях, сходить в поход на озёра Орун-кель, Гижгит, «Мертвое», «Живое», Башкара.

Нельзя обойти стороной и источник «Нарзан», в чистейшей воде которого содержатся такие элементы, как бром, железо, магний, литий, кальций, йод, сера и фтор. Долина Нарзанов расположена в 34 км к югу от Кисловодска, в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут, на высоте 1300 м над уровнем моря, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской автономной республикой.

В Долине Нарзанов 17 источников минеральной воды типа нарзан. Природа долины притягивает туристов своей красотой: великолепные горы, роскошные субальпийские луга, густой лес и многочисленные минеральные источники7. Если вы хотите немного поправить своё здоровье и получить эстетическое удовольствие – вам сюда.

Отличным местом для размещения в летнее время является посёлок Терескол. С одной стороны от поселка Терсколькское ущелье. С другой Терскольский лес. Хорошее место для прогулок, сбора грибов и ягод. В поселке Терескол ежегодно базируются и йога-туры. Йога на рассвете солнца в горах, свежий воздух, интересные семинары, релаксация и медитация, - всё это тоже можно найти на Эльбрусе8.

Если вы человек не спортивный, но всё равно хотите насладиться высокогорьем – вам помогут канатные дороги, которых здесь около 10 штук. Не прикладывая ни малейших усилий вы можете подняться на приличную высоту – 3840 м над уровнем моря.

Невозможно обойти стороной и то, что лето является самым благоприятным временем года для восхождения на Эльбрус. Огромное количество любителей экстремального туризма приезжают сюда. Подняться к самой высокой точке России можно с четырех сторон – по восточному, западному, северному и южному маршруту. Последний из них традиционно считается наиболее простым из-за того, что именно этот склон максимально затронут цивилизацией. Здесь есть канатная дорога, гостиница, ресторанчики и даже лавки с сувенирами (в предгорном поселке Терскол). Именно поэтому данный маршрут восхождения считается лучшим для тех людей, что только начинают знакомство с горами.

Заключение

Эльбрус – замечательное место для отдыха. Здесь каждый может найти что-то для себя: невероятной красоты горы, водопады, озёра, йога, альпинизм, горнолыжный спорт, свежий воздух грибы и ягоды. С каждым годом количество туристов, приезжающих в этот край, только увеличивается. В связи с этим инфраструктура непрерывно совершенствуется, появляются всё более высококлассные отели. Думаю, что каждый житель России обязательно должен побывать на Эльбрусе или в Приэльбрусье, чтобы ещё раз убедиться в том, что наша страна имеет невероятной красоты места, чтобы отдохнуть от городской суеты в тишине природы и немного поправить своё здоровье.

Используемая литература

И. Лебедева 100 САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ РОССИИ. М.: Эксмо, 2013.

https://ria.ru/20090826/182478490.html

https://www.rgo.ru/ru/photo/ledniki-elbrusa

https://wikiway.com/russia/elbrus/

http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/gora-elbrus-istoriya-pokoreniya-i-osobennosti-voshozhdeniya/

https://tonkosti.ru/Приэльбрусье

https://www.prielbrusie-hotels.ru/glossary/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti

http://yoga-life.su/yogatours/next-tours/342-yoga-tour-na-elbrus18

1 И. Лебедева 100 САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ РОССИИ. М.: Эксмо, 2013. С. 30.

2 https://ria.ru/20090826/182478490.html

3 https://www.rgo.ru/ru/photo/ledniki-elbrusa

4https://wikiway.com/russia/elbrus/

5 http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/gora-elbrus-istoriya-pokoreniya-i-osobennosti-voshozhdeniya/

6 https://tonkosti.ru/Приэльбрусье

7 https://www.prielbrusie-hotels.ru/glossary/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti

8 http://yoga-life.su/yogatours/next-tours/342-yoga-tour-na-elbrus18

Просмотров работы: 17