Приключения Незнайки и Дюймовочки в Тридевятом царстве

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Приключения Незнайки и Дюймовочки в Тридевятом царстве

Арсентьева И.С. 1
1МБОУ СОШ № 12 г. Коломна
Левагина М.С. 1
1МБОУ СОШ № 12 г. Коломна
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цветочный город готовился к празднику. Незнайка, Пончик, Винтик и Шпунтик ждали в гости свою давнюю подругу, теперь уже королеву эльфов – Дюймовочку. Вместе со своей любимицей – Ласточкой она каждый год прилетала в Цветочный город на праздник Лета. К долгожданной встрече всё уже было готово.

Вдруг Незнайка услышал шум и отчаянный крик своей подруги: «Скорее!Скорее!На помощь!!! Моя Ласточка ранена, она повредила крыло!». Он выбежал на полянку и увидел Дюймовочку, которая склонилась над своей любимой Ласточкой.

Сейчас, сейчас!, - закричал Незнайка, - вылечим в один миг!

Жители города перенесли Ласточку на центральную площадь, а Незнайка принёс волшебный сундук, исполняющий любые желания.

- Так-так-так, - произнёс он. – Как же это делается?

- Инструкция, возьми инструкцию! – крикнул Знайка.

- Вот ещё. Я и сам смогу, - пробурчал Незнайка и сунул инструкцию в карман, - Сейчас…

Не успел он произнести: «Двое из ларца…», а они уже тут как тут:

- Чего желаешь, Незнайка?

- Хочу, чтобы вы вылечили Ласточку! А она меня за это покатает над Цветочным городом. Давно я об этом мечтаю! Эни, бене, рес, квинтер, финтер, жес! Ну же, скорее!

Двое из ларца – одинаковых с лица переглянулись, ухмыльнулись и исчезли.

- Что-то я не так сделал, - задумчиво сказал Незнайка и присел на сундук. Дюймовочка заплакала и села рядом. Вдруг небо потемнело, грянул гром, земля под волшебным сундуком затряслась. Незнайка испугался и зажмурился.

Когда всё стихло, открыл он глаза и увидел, что сидят они с Дюймовочкой на сундуке в совершенно незнакомом месте. Только табличка на дереве прибита : «Тридевятое царство».

- Где мы?, - удивилась Дюймовочка.

- Не знаю, - привычно пробурчал Незнайка, - Что-то пошло не так.

Он достал из кармана инструкцию к волшебному сундуку и прочитал: «Для исполнения Вашего желания совершите бескорыстный добрый поступок и проговорите нужное заклинание».

- Ну вот, я же всё сделал!, - возмутился Незнайка.

- Сделать-то сделал….Но не бескорыстно, - тихо проговорила Дюймовочка, – Бедная моя Ласточка….Что же теперь будет? Нужно дорогу домой искать, пойдём…

Вышли они на полянку и увидели домик. Постучали. Никто не отозвался. Вошли Незнайка и Дюймовочка в дом и видят: стоит посреди комнаты стол, а вокруг стола сидят ребята – два мальчика и две девочки. Перед ними лежат большие медные счёты. Ребята ничего вокруг не замечают, считают на счётах и бормочут: «Пять лет, четыре года, три года, ещё шесть. Это Вам, Сергей Владимирович, а это Вам, Ольга Капитоновна, а это Вам, Марфа Васильевна, а это Вам, Пантелей Захарович….»

- Здравствуйте!, - проговорила Дюймовочка.

Ребята встрепенулись, вскочили со своих стульев, окружили Незнайку и Дюймовочку. Стали расспрашивать, кто они такие и куда направляются. Рассказал Незнайка ребятам о том, что произошло. Даже инструкцию к волшебному сундуку показал.

- Хорошо, - сказал один из мальчиков, - мы вам поможем. Знаем мы, где выход из Тридевятого царства. Как раз за ним ваш Цветочный город. Идите сначала через лес, а потом через речку с кисельными берегами. Там выход. Но поторопитесь! Если до захода солнца не успеете, то навсегда здесь останетесь.

Побежали Дюймовочка и Незнайка к лесу. Вдруг Незнайка остановился и испуганно проговорил:

-Ой! Я инструкцию в домике забыл…..

- Беги быстрее, я тебя подожду, - сказала Дюймовочка.

Побежал он к домику, приоткрыл дверь. И слышит, как ребята смеются и переговариваются:

- Да куда им, Марфа Васильевна? Не успеют.

- Действительно, не успеют. А мы их годы себе заберём. Да, Пантелей Захарович?

- Да, друзья мои, всё так. В этом царстве мы уже у всех молодость отняли, и у этих ребят возьмём их годы! Но вдруг они всё-таки найдут выход? Жалко годы терять…

- Да как же они его найдут, Пантелей Захарович? Вы же сами им не ту дорогу указали. Им сначала к речке нужно, а вы их в лес отправили.

- И всё же нужно за ними приглядеть. Собирайтесь, волшебники, пойдём за ними!

Стрелой вылетел Незнайка из домика, рассказал всё Дюймовочке. Схватили они сундук и бросились к речке. А у речки ни лодочки, ни брёвнышка. Никак на другой берег не перебраться. Стали они просить речку: « Помоги нам, речка, домой попасть» . Ответила речка: «Откушайте моих даров, помогу». Попили Дюймовочка и Незнайка молока, киселя поели. Подхватила их речка и перенесла на другой берег невредимыми. А позади них шум, гам: злые волшебники кричат что-то. Увязли в кисельных берегах, выбраться не могут.

Тут Незнайка и Дюймовочка к лесу вышли. А лес тёмный, страшный. Сто тропинок в разные стороны. Куда идти? Какая дорожка к дому выведет? Оглянулся Незнайка и видит: рядом с лесом, на опушке, старый конь пасётся. Да идёт в сторону крутого склона, того и гляди упадёт. Подбежал к нему Незнайка, повернул коня к полянке и говорит: «Куда же ты идёшь? Опасно же!» Отвечает конь: «Эх, парень, совсем глаза мои не видят! А я ведь молодой ещё, зовут меня Конёк – Горбунок. Отняли злые волшебники мои годы. Спасибо тебе! Без твоей помощи скатился бы я в овраг. Может пригожусь тебе чем?» . Попросил Незнайка указать ему правильную тропинку, по которой можно из Тридевятого царства выбраться. Подсказал Конёк – Горбунок дорогу, и побежали Дюймовочка и Незнайка дальше. А за их спинами волшебники бегут, смогли-таки через речку перебраться!

А солнце всё ниже и ниже опускается. Ещё чуть-чуть, и день закончится. Выбежали Незнайка и Дюймовочка из леса и видят: забор огромный и ворота закрытые стоят. На них табличка: «Конец Тридевятого царства». А на страже человек в кольчуге да в латах железных. Все доспехи в ржавчине, глаза горят, а руки – ноги не двигаются. Глянул Незнайка по сторонам и приметил маслёнку. Взял её, подошёл к железному человеку и смазал маслом его доспехи.

- Спасибо вам, добрые люди! Спасли вы меня! Я же не просто человек, я – Железный Дровосек! Заколдовали меня злые волшебники. Теперь стою тут и ржавею. Нельзя мне без масла. Помогли вы мне. Может и я вам смогу за добро добром отплатить?

- Откройте нам ворота, пожалуйста!, - попросил Незнайка, - нам очень домой нужно!

Достал Железный Дровосек ключ, стал дверь открывать. А солнце всё ниже и ниже садится….Вдруг послышался крик, шум…Бегут злые волшебники, торопятся! Руками машут, кричат. Открыл дверь Дровосек, подбежали к ней Незнайка и Дюймовочка. Оглянулся Незнайка, задумался на секунду, открыл свой волшебный сундук, и на последних лучах заходящего солнца закричал: «Эни, бене, рес, квинтер, финтер, жес! Пусть ко всем жителям Тридевятого царства вернутся их годы! А злые волшебники пусть исчезнут навсегда!».

Улыбнулись Двое из ларца – одинаковых с лица и исчезли.

Заблестели вдруг доспехи Железного Дровосека, а волшебники в пыль рассыпались.

Попрощались Незнайка и Дюймовочка с Железным Дровосеком и прошли через ворота в свой Цветочный город. А там всё точь-в-точь как в ту минуту, когда они исчезли. Как будто и не было ничего.

Бросился незнайка к Ласточке, стал ей раненое крыло перевязывать. Потом открыл сундук, произнёс заклинание и сказал: « Хочу, чтобы Ласточка была здорова!». Переглянулись Двое из ларца – одинаковых с лица, посмотрели на бинты в руках Незнайки, хлопнули в ладоши и исчезли. Встряхнула Ласточка крыльями, приподнялась и полетела. А Незнайка и Дюймовочка от радости взялись за руки и закружились по площади.

Вечером, на ежегодном празднике Лета, Ласточка покатала Незнайку над Цветочным городом. Просто так покатала, по-дружески….И инструкции он теперь читает. Всегда! А друзьям помогает сам, без помощи волшебного сундука и бескорыстно!

Просмотров работы: 43