"Будем жить"

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Будем жить"

Тучков Н.А. 1
1МБОУ СОШ №9
Иванова Н.А. 1
1МБОУ СОШ №9
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Памяти моего деда посвящается.

«Мама, мама, мамочка!», - не останавливаясь, повторял Сашка. Он не понимал, почему она, самая добрая и нежная мама на свете, ещё вчера ласково гладившая его по курчавой голове, сейчас лежит неподвижно, устремив стеклянный взгляд в небо. К маленькой и щуплой фигуре матери подошёл отец. Сегодня он был совсем другим: огромная и широкая спина отца казалась маленькой, глаза – всегда веселые и лучистые, потухли в одну минуту, казалось, что они плакали, но слёз Сашка не видел. Тяжёлая мозолистая рука отца опустилась на лицо матери и навсегда закрыла её голубые глаза.

- Сынок, Санечка, нет больше нашей маманьки! – тихо, ни на кого не глядя, произнес отец.

- Как это нет? –ничего не понимая спросил маленький Санька.

Вместо ответа отец подошёл к сыну, взял его на руки и прижав к себе, долго-долго не отпускал. Сашке казалось, что прошла целая вечность.

Скоро комната стала наполняться чужими людьми. Мужики входили в дом и, снимая шапки, склоняли головы, женщины тихо голосили, а увидев Сашку, двух его сестер и брата, спрашивали: «Что же теперь будет?». Так в огромную реку горя и страданий целого народа влился и сашкин ручеёк слез. Его отец ещё вчера получил повестку, а сегодня были похороны.

-Лазарь, Лазарь, пора! - совсем тихо произнес дедушка. Эти слова заставили отца вздрогнуть.

-Да, да, сейчас, - ответил он.

Похоронная процессия тихо удалялась от дома, а Санька стоял, крепко сжав теплую бабушкину руку и не мог сдвинуться с места. «Пойдем, милок, пойдем», - ласково произнесла она. Сашка сел на кровать, голова его коснулась подушки, и он куда-то провалился. Больше мальчик ничего не помнил. Проснулся он только на следующее утро.

Санька открыл глаза и увидел отца, сидевшего за столом. Вокруг собралась вся огромная семья, во главе стола восседал дед, маленький, щуплый старик. Мальчик всегда побаивался его. А сегодня Сашка увидел совсем другого деда. Маленькая, едва заметная слезинка, робко выбравшись наружу, тихо скатилась по его суровой щетинистой щеке. Прошёл месяц. Санька почти ничего не помнил, всё было как в забытьи.

Отец Саньки был не первым, кто ушёл на фронт из этой семьи. Его старший брат уже почти целый год воевал, присылая с передовой скупые строчки. А вскоре письма совсем перестали приходить. В деревню вошли немцы. .

Даже сейчас сложно представить какие ужасные муки и страдания испытывали дети, на плечи которых свалилось страшное горе – ВОЙНА. Не хватало продуктов, не было дров, нечего было надеть. Саньке казалось, что всё это происходит не с ним: и смерть мамы, и это страшное сообщение об отце «Пропал без вести». Мальчишка не понимал, как это его папка пропал, он не мог пропасть, не мог…

Но самое страшное – в деревне Саньки уже вовсю хозяйничали немцы. Месяцы оккупации, жестокость, страх за свою жизнь и жизнь близких, бесчинства фашистов. Жители Санькиной деревни, доведенные до отчаяния зверствами карателей, темной ночью, подкараулив, убили одного из них. На следующее утро всю деревню от мала и до велика вывели на околицу. Санька пытался спрятаться в погребе, но никто из деревенских не смог убежать, не смог спрятаться, никто… Всех, стариков и детей, вывели на расстрел. Сначала немецкий офицер спросил: «Кто это сделал?» Но никто из жителей ничего не сказал. Тогда два карателя, подойдя к людям, стоящим в центре толпы, схватили под руки нескольких человек, потащили к стене крайней избы и расстреляли.

Звуки той автоматной очереди Санька слышит даже сейчас, спустя много лет. Что потом было, помнит с трудом. Кто - то в этой страшной очереди кричал, кто-то плакал, а кто-то упал, лишившись чувств. Ноги не слушались мальчика, он совсем не мог передвигаться, не было сил. И тогда старшая сестра, взяла его на руки, прижала к себе и сказала: «Не бойся, не бойся, скоро все закончится». Автоматная очередь раздавалась все отчетливее. И вдруг в один миг все закончилось. Наступила такая тишина, которую потом Санька в своей жизни никогда не слышал. В это время на окраину деревни вышли оборванные и изможденные бойцы Красной армии. Увидев происходящее, они, взяв вину на себя, сознались в содеянном. Казнь местных жителей остановили. Санька остался жив, а сотни его односельчан остались там, на площади….

А героев фашисты расстреляли здесь же, и потом еще долго не разрешали хоронить. Лишь спустя три недели останки солдат кто-то из местных жителей, рискуя своей жизнью были, похоронил. Так неизвестные советские солдаты спасли жизнь Саньке и сотням его односельчан. К сожалению, герои так и остались безымянными. А в деревне появилась могила, к которой каждый год 9 Мая приходят те, кто остался жить, приходят со своими детьми и внуками. И будут приходить.

Просмотров работы: 255