Будущее светло и прекрасно, или страничка из дневника врача – неонатолога

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Будущее светло и прекрасно, или страничка из дневника врача – неонатолога

Новожилова К.А. 1
1МОУ-ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ №4 города Клина Московской области
Кулькова И.В. 1
1МОУ-ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ №4 города Клина Московской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Говори же всем: вот что в будущем,

будущее светло и прекрасно.

Любите его, стремитесь к нему,

работайте для него,

приближайте его, переносите из него в

настоящее, сколько можете перенести:

настолько будет светла и добра,

богата радостью и наслаждением ваша

жизнь, насколько вы умеете перенести

в нее из будущего. Стремитесь к нему,

работайте для него, приближайте его,

переносите из него в настоящее все,

что можете перенести.

Н.Г. Чернышевский «Что делать?»

05.04.2039 года, вторник.

06.00. Ощущение тепла и спокойствия… Я просыпаюсь под пение птиц (это умный дом меня разбудил) и открываю глаза. Мой день начинается в 6 утра, поскольку у меня дежурство в больнице, где я работаю врачом-неонатологом. Сегодня день моего профессионального праздника. Чашка с горячим кофе, круассаны и синие ирисы уже на столе. Это поздравление от любимых, мужа и дочки. Счастье!

07.30. Я уже на работе. В холле клиники – перинатального медицинского центра ощущается удивительная свежесть, горный воздух с ароматом цветов и целебных  трав. Стены декорированы изображениями птиц, радуги, на полу искусственная трава, напоминающая настоящую лужайку. Слышится спокойная, приятная мелодия.

– Здравствуйте, Карина Анатольевна! – приветствуют меня маленькие летающие бабочки - дроны.

Клиника полностью компьютеризована. Каждая медицинская процедура осуществляется и контролируется с помощью электроники.

В нашем перинатальном центре особая атмосфера появления новой жизни. Это уникальное медицинское учреждение.

Ко мне подходят два интерактивных аиста и помогают переодеться - надевают шапочку, перчатки, электронный нагрудный значок. Перекрестилась: “Отче наш, Иже еси на небесех…” Пошла. Мой рабочий день начался.

С улыбкой иду по коридору и думаю о своих маленьких пациентах, живу их радостями и проблемами. Каждый день оказываюсь в мире крошечных и беззащитных созданий, которым так важна помощь и забота. Наши пациенты так малы, что часто умещаются на ладони врача.

Подхожу к настенному монитору и изучаю информацию, касающуюся состояния здоровья малышей. Благодаря внедрению массы цифровых устройств у нас, врачей, появилось больше времени для лечения пациентов и ухода за ними.

Вдруг раздаётся писк-плач. Родился человек! Меня приглашают осмотреть малыша.

07.45. Первый осмотр новорождённого. Тут компьютер не нужен. Опытный глаз врача и руки – вот что необходимо для первичного обследования. Очень бережно беру плачущего ребёнка на руки: «Здравствуй, мамино сокровище!» Вот не поверите: малыш сразу замолкает. Он слушает, что я говорю, открывает глазки. Переношу его на заранее подготовленный согретый пеленальный столик под лучи электрического рефлектора. Мальчик родился раньше «официального» срока. Соотношение веса и роста в норме. Ощупываю животик, проверяю, в каком состоянии находятся селезёнка и печень. Прощупываю шею, ключицы, голову – определяю размер «родничков». Врожденных аномалий или пороков развития не наблюдается. Патологии нет! Проблемы с самостоятельным дыханием тоже. Но поскольку срок внутриутробного развития ребёнка был меньше, малышу необходимы индивидуальное питание и тепло. Иммунная система таких детей слаба, поэтому я принимаю решение поместить дитя в специальный инкубатор, где он будет защищен от инфекции и получит необходимое тепло.

Открытия в сфере медицины во 2-й четверти ХХI века происходят в России со стремительной скоростью, и то, что раньше казалось нереальным, недостижимым, сегодня уверенно занимает своё место в мире. Малыш сможет поехать домой с мамой уже через два дня, а ещё двадцать лет назад на выхаживание недоношенных детей уходили недели и даже месяцы.

В медицинскую практику только на моём веку внедрили много новых технологий. Они-то и обеспечили лучшее качество диагностики, прогноза и лечения патологических состояний плода и новорождённого. Нам, врачам -неонатологам, удалось добиться снижения показателей младенческой смертности на 99 процентов! Чем выше уровень медицины в стране, тем ниже детская смертность. Я работаю для того, чтобы её не было вовсе. 

16.00. Бабочки - дроны приглашают меня в комнату отдыха медицинского персонала. Вхожу и вижу, что в комнате много посторонних. Да, нет же. Это не чужие мне люди. Бывшие пациенты, выросшие и повзрослевшие, пришли поздравить меня с профессиональным праздником. Все рады встрече, обнимают друг друга. Устраивается весёлое чаепитие. Я с интересом слушаю рассказы об успехах каждого. Разве не ради таких трогательных моментов мы, врачи, живём и работаем? Маленький рожденный лучик жизни! Как много всего должно произойти, чтобы стала возможна такая встреча... 

23.30. Я стою у ночного окна с чашкой кофе и смотрю на звёздное небо. Всматриваюсь в самую светлую звёздочку и думаю о прошедшем дне. Возможность помогать людям каждый день – счастье для меня. Видеть радость в глазах родителей и милое личико здорового ребёнка – это и есть результат моей работы.

Муж на ночном дежурстве в больнице, а за стеной готовит дипломную работу дочь-студентка, которая скоро станет интерном и, возможно, придёт на работу в мою клинику. Счастье…

Просмотров работы: 1538