Я тебя никогда не забуду.

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я тебя никогда не забуду.

Лобковская Д.В. 1
1МБОУ СОШ №9
Кравченко С.В. 1
1МБОУ СОШ №9
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Театр? ... Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» - этот монолог из пьесы А. Володина в исполнении актрисы Татьяны Дорониной я вспомнила, побывав в Ростовском музыкальном театре – одном из старейших центров нашей музыкальной жизни. Отсчет времени своей истории он ведет с 1919 года, когда в Ростове-на-Дону возник театр музыкальной комедии.  Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей

 

Моё знакомство с театральным искусством и его сценой началось в прошлом году. А причиной этому послужили всем известные строчки из песни «Я тебя никогда не забуду» в исполнении Н. Караченцова. Порывшись в интернете, я узнала, что это не просто песня, а фрагмент известной в мире русской рок-оперой "Юнона и Авось" о большой любви, для которой нет преград и расстояний.

Интересно, что в начале 70-х годов прошлого века поэт Андрей Вознесенский услышал в Америке историю любви русского путешественника Резанова и юной Кончиты. Вдохновленный глубиной чувств героев, он создал поэму «Авось!», а через несколько лет к ней обратился композитор Алексей Рыбников. Так появилась первая русская рок-опера.

Пронзительную историю любви зрители не устают смотреть вот уже более 30 лет! Не сосчитать, какое поколение артистов выходит в знакомых и таких любимых ролях Кончиты и графа Резанова. И вот я в зале театра.

Раньше при слове «театр» мне представлялся красивый занавес, огромный зал, пышные наряды актеров. Так оно и есть. Но я не могла себе представить, что это еще и особая атмосфера, имеющая своё настроение. С каждым звонком сердце трепещет всё больше и больше в предвкушении погружения в другой мир. Звуки настраиваемых в оркестре инструментов томят душу ожиданием чего-то чудесного, сжимают сердце предчувствием какого-то сладостного блаженства. Я погружаюсь в другую жизнь и ухожу от реальности, которая течет за стенами театра.

Первое, что я вижу – огромная карта Российской империи, подсвеченная золотым светом, из черных кулис струится красный туман. Свечи, траурное шествие. На сцене в тоске и печали мечется граф Резанов, потерявший жену. А потом – начинается! Из темноты вырастают огромные двери с львиными мордами и кольцами в пасти. В них-то и бьется герой, пытаясь притупить свое горе предложением кругосветного путешествия во благо России. Впечатление страшное, а главное, понимаешь, что не так уж и много с той поры изменилось.

Но вот и само путешествие. Уходят в темноту глухие двери, появляется Кончита, чтобы навсегда взять в плен разуверившегося во всем Резанова. С ее появлением краски становятся яркими, как и сама любовь русского капитана и молодой испанки. На фоне голубого неба происходит их свидание, здесь их венчает корабельный священник.

Интересный сюжет, красивые голоса покоряют и овладевают полностью моим вниманием. Наступает очередь трагического финала, вновь появляется огромная дверь, пытаясь раздавить графа. Здесь я не могу уже сдерживать эмоции. Слушаю знакомые песни влюбленных, а слезы непроизвольно текут по щекам, в горле стоит ком.

Я не одинока в своих чувствах. Атмосфера большой разыгравшейся трагедии сковала весь зал. Всего за два часа столько пережито и переосмыслено. Долго не смолкают аплодисменты, зрители не хотят отпускать артистов, которые снова и снова выходят на поклон. Я понимаю: те чувства и эмоции, которые подарил мне этот вечер, останутся со мной навсегда. «Я тебя никогда не забуду,» - эти строки в полной мере отражают мое впечатление от увиденного. Спасибо тебе, Театр!

Просмотров работы: 98