История семьи. Подвиг прадеда

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История семьи. Подвиг прадеда

Мишин Н.П. 1
1МБОУ гимназия 2 г Красногорск
Соловьева Ю.Е. 1
1МБОУ гимназия 2 г. Красногорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Однажды я посмотрел по телевизору фильм про героические подвиги простых людей во время Великой Отечественной войны. На меня очень сильное впечатление произвело мужество и отвага обычных солдат, защищавших свою родину.

Потом мы с мамой долго разговаривали на эту тему. Оказалось, что в нашей семье тоже есть примеры героического подвига.

Мама рассказала мне про моего прадедушку, Куталитова Николая Васильевича. В 50-х годах ХХ века он служил летчиком-истребителем в военно-воздушных силах на Камчатке. И произошла с ним вот какая история…

В тот день он был в дежурном звене. Поступила информация о нарушении американским самолетом воздушной границы с Советским Союзом. В небо были подняты истребители, в одном из которых был мой прадедушка. Группа советских бомбардировщиков догнала американский самолет и выстрелами из авиационных пушек заставила его покинуть наше воздушное пространство.

После выполненного задания Николай Васильевич возвращался на базу. Топливо заканчивалось, и он получил приказ катапультироваться над океаном.

Один, в открытом океане, без воды и еды, на маленькой аварийной шлюпке он провел более двух суток. Был момент, когда шлюпку окружила стая касаток. Но мой прадедушка ни на минуту не терял надежду на спасение, хотя силы были на исходе. К тому же очень сильно болела правая рука.

По чистой случайности мимо проплывало гражданское судно. Его заметили и спасли.

Я считаю, что мой прадедушка – человек с очень сильной волей. Для меня он настоящий герой!

Сейчас я учусь во втором кадетском классе МЧС. В школе мы получаем знания о том, как надо действовать в разных чрезвычайных ситуациях, как помогать людям, попавшим в беду. И я буду стараться стать достойным человеком. Тем более, что в моей семье есть примеры для подражания.

Просмотров работы: 26