Мой Моцарт

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой Моцарт

Гришина Е.И. 1
1МБУ ДО ЦДМШ им.А.А.Алябьева
Баранова Т.В. 1
1МБУ ДО ЦДМШ им.А.А.Алябьева
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна всегда пленять слух, всегда оставаться музыкой.

Вольфганг Амадей Моцарт

Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь.

Винсент Ван Гог

Живопись и музыка связаны между собой, они затрагивают нашу душу, волнуют сердце.

Мне 9 лет, я учусь в музыкальной школе. Очень нравится предмет музыкальная литература. На уроках по музыкальной литературе я узнаю о творчестве и жизни великих композиторов.

Меня потрясла биография композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Невозможно представить, что ребенок в 3 года обладал уникальным талантом к музыке. Имел абсолютный слух и умел по памяти проиграть на клавесине некоторые фрагменты услышанных музыкальных пьес.

В 5 лет Вольфганг сочинял свои первые маленькие пьесы, а отец записывал за ним. А к шести годам, кроме клавесина, мальчик самостоятельно научился играть на скрипке.

Отец Вольфганга Моцарта мечтал, чтобы его сын стал композитором. По старинному обычаю, будущие композиторы сначала должны были зарекомендовать себя в качестве исполнителя. Чтобы мальчику начали покровительствовать известные дворянские особы, отец- Леопольд Моцарт принял решение устроить детский гастрольный тур. Он повёз детей (6 летнего Вольфганга и его 9 летнюю сестру Анну Марию) путешествовать по княжеским и королевским европейским дворам. Путешествие продлилось почти 10 лет. Моцарты побывали не только в городах Германии, но и Париже, Лондоне. Путешествовали по Австрии, Италии. Везде воспринимали мальчика, как чудо-ребенка!

За это время маленький Моцарт сочинил свои первые музыкальные произведения. Это были четыре сонаты для клавесина и скрипки. Его пригласили выступить в версальском королевском дворце.

За время путешествия Моцарт познакомился с композитором Иоганном Христианом Бахом (сыном Иоганна Себастьяна), он давал мальчику уроки и играл с ним в четыре руки; а итальянский оперный певец Джованни Манцуолли, обучал ребёнка пению.

По моему мнению, благодаря желанию родителей, которые делали все возможное для маленького Вольфганга, а также благодаря своему таланту маленький композитор так рано добился успеха!

Сложно сейчас представить, что всемирная слава и успех были возможны без интернета, без международных конкурсов пианистов.

С 1770 по 1774 год композитор несколько раз путешествовал в Италию, здесь им были написаны такие знаменитые оперы:

«Митридат, царь Понтийский»;

«Асканий в Альбе»;

«Сон Сципиона»;

«Луций Сулла».

В течении всей своей жизни композитор писал великолепные музыкальные произведения, которые имели ошеломляющий успех во всем мире.

 За свои музыкальные сочинения получал большие гонорары, у него было много учеников.

Однако постепенно публика начала терять интерес к произведениям Моцарта.

Последнее его произведение «Реквием» заканчивали его ученики. Моцарт прожил всего 35 лет. Его жизнь была яркой! Были неверояные взлеты и падения, но он остался гением музыки, которого почитают и сейчас.

Я нарисовала несколько рисунков в формате иллюстрации (скетчи): «Моцарт за клавесином» (стр.6 ), « Портрет Моцарта» (стр.7).

Написала портрет Моцарта маслом (стр. 8, стр. 9).

Благодаря своему педагогу по музыкальной литературе я могу показать свою творческую работу почитателям таланта Моцарта. (стр.10 )

Я вместе с педагогом по музыкальной литературе Барановой Татьяной Владимировной.

 

3

Просмотров работы: 444