Тайные хранители театра

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайные хранители театра

Минько Д.И. 1
1МБОУ СОШ №3 г. Тосно
Иванова С.Л. 1
1МБОУ СОШ№3 г. Тосно
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Театр…

Что такое театр? Для каждого он свой. Для кого-то это новые представления, актеры, новые эмоции, а для кого то это погружение в мир сказки и тайны закулисья. Я думаю, что всем без исключения всегда интересно, что происходит за сценой во время представления, а так же до и после него. Согласитесь, всегда хочется попасть в этот тайный мир и почувствовать себя его частью. И я всегда мечтал об этом.

Однажды мы с родителями поехали в гости к нашим очень хорошим знакомым, где глава семейства, дядя Миша, работал в театре. Мне всегда очень нравились его рассказы о работе. Они были разными – смешными, трогательными, печальными, но всегда очень интересными и никогда не повторялись. Вот и в этот раз он решил нам рассказать очередную интересную историю, которая произошла с ним буквально недавно. Все началось с того, что в последнее время в театре происходит что-то странное. То артисты находят свои костюмы, которые они готовили к выступлению, запачканными мороженым и шоколадом, то во время выступления внезапно гаснет свет, как будто кто-то катается на прожекторах, то в пустом зале раздается громкий детский смех. Мне стало очень интересно, что же там происходит, и я попросил дядю Мишу взять меня с собой на следующее представление. Конечно, он согласился, и я с нетерпением ждал этого момента.

В тот день, дядя Миша заехал за мной рано утром, так как у него была запланирована репетиция. День был дождливый и дул очень сильный ветер. На улице было холодно, и я хотел побыстрее очутиться в зале, чтобы посмотреть репетицию моего любимого представления «Том Сойер». Артисты репетировали без костюмов, но, тем не менее, это было так интересно и захватывающе, что я не мог оторвать взгляд от этого чудесного действия, которое происходило на сцене. В зале было темно, как во время настоящего представления, и меня наполняло чувство восхищения увиденным. Внезапно я услышал тоненький голосок рядом со мной. Я удивился, поскольку в зрительном зале кроме меня никого не было. Я начал оглядываться, но так никого и не видел, хотя голос раздавался практически рядом со мной. Присмотревшись, я разглядел маленьких круглых существ. Они смотрели на меня с немым вопросом в глазах: «Кто я такой и что я здесь делаю?» Если честно, я испугался, но любопытство взяло верх. «Кто вы?» - спросил я. Маленькие существа переглянулись и что-то быстро начали мне говорить. Как выяснилось, это хранители театра! Уже много лет они следят за порядком и создают атмосферу добра и уюта. Но и им хочется иногда пошалить. Я оглянулся вокруг, но кроме меня их никто не видел. Я удивился, почему так происходит, но хранители сказали, что их могут видеть только дети, которые любят и ценят театральные представления.

Они предложили мне провести время с ними. Конечно, я не смог отказаться от такой уникальной возможности. Мы незаметно прокрались в гримерки актеров, нарисовали гримом на зеркалах, перемешали костюмы актеров в костюмерной, в яме под сценой поменяли местами музыкальные инструменты и в заключение прокрались в помещение светорежисера и устроили маленькое светопреставление. А еще был буфет с мороженым…

Я был в восторге, мои новые друзья тоже. Пошалили мы от души! Однако сразу после небольшого праздника в кафе, хранителей как подменили! Они стали очень серьезными, чем очень удивили меня. Я спросил у них, что повлияло на их настроение, на что они мне ответили, что так развлекаются они не часто, а сейчас пришло время им возвращаться к своей миссии. Ведь они ХРАНИТЕЛИ ТЕАТРА! Я попросил показать мне, что такое хранитель театра и в чем заключается его миссия. И вот мы вновь спустились в гримерку. От былого веселья и шутливого настроения хранителей не осталось и следа. Каждый из них был очень серьезен и занимался своим делом. Кто-то готовил краски для грима, проверял, чтобы они были насыщенных цветов, кто-то проверял, на месте ли сценарии, чтобы артисты могли повторить свои реплики перед выходом на сцену, а кто-то просто убирал мусор, чтобы ничто не отвлекало артиста. Тут передо мной из ниоткуда появилась Баба Яга, я даже не знаю, удивился я или испугался. А на самом деле это один их хранителей так искусно наложил грим, что получилась настоящая Баба Яга. Я даже представить себе не мог, что такое возможно. Далее мы попали в хранилище декораций, где вместе проверяли их наличие и сохранность, я и не думал, что декорации бывают такие разные и даже необычные, некоторые заказывают специально на заводах (интерактивные) и везут из разных городов страны, все с одной целью: для реалистичности и образности представления, живого общения со зрителем. В бутафорской я так хотел попробовать красивое, наливное яблоко, но хранитель вовремя меня остановил, я даже и не думал, что это папье-маше. В костюмерной происходило то же самое: кто-то проверял наличие и исправность актерского реквизита, кто-то проверял, на месте ли костюмы, и готовы ли они к выступлению артистов. А я, воспользовавшись случаем, переоделся Томом Сойером, и хранители сказали, что я очень на него похож. Мне так понравилось помогать хранителям, и во всем этом была такая торжественность и трепетность одновременно, что я глубоко проникся чувством уважения и почтения к великому и одновременно загадочному миру тайного закулисья. То, что мы видим на сцене в театре – это каждый раз новый мир, новая сказка, новая жизнь, которую мы проживаем вместе с актерами, а им, в свою очередь, помогают те, без кого наверное, не было бы той красоты и погружения в сказочный и волшебный мир представлений – хранители театра!

Вдруг я почувствовал, как кто-то начал трясти меня за плечо и звать по имени. Открыв глаза, я увидел дядю Мишу, склонившегося надо мной. С грустью я понял, что и мои новые друзья, хранители театра, и наши приключения – это всего лишь сон… А может быть, и нет? Ведь пока у театра есть зрители, театр жив, а значит, и его хранители.

Просмотров работы: 37