Театр жив, пока у него есть зрители.

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Театр жив, пока у него есть зрители.

Зверева А.А. 1
1МАОУ "Гимназия №6" г. Перми
Баленко З.П. 1
1МАОУ "Гимназия №6" г. Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Весь мир — театр, мы все — актеры поневоле,

Всесильная судьба распределяет роли,

И небеса следят за нашею игрой!»

/Пьер де Ронсар/

Конечно же, каждый из нас хоть раз в жизни посещал театр и с замиранием сердца наблюдал за игрой актеров. Театр – это отдельный мир, который способен открыться любому, кто отыщет в себе желание переступить порог этого здания! Театральное искусство-это одно из самых сложных, самых действенных и самых старинных искусств. А искусство актерской игры является главной определяющей для театра. Вот этот факт и подкупает зрителей, и мы можем насладиться их игрой вживую, здесь и сейчас, в реальном времени! Не напрасно считается, что театр жив, пока у него есть зрители! Ведь на самом деле, актеры тщательно готовятся, усердно репетируют, в полной мере раскрываются на сцене именно ради нас-зрителей, кто находится в зале!

Искусство театра, в отличие от других искусств, живое искусство. Оно возникает в час встречи со зрителем. В час спектакля душа актера устремлена к зрителю, точно так же, как душа зрителя обращена к актеру. Искусство театра живет, дышит, волнует и захватывает зрителя в эти счастливые мгновения. Только в театре человек глаза в глаза встречается с актером в момент творчества. Он вместе с ним живет на сцене событий. Театр никогда не оставляет своего зрителя в одиночестве. В театре все происходит на активном эмоциональном общении тех, кто создает в этот вечер на сцене художественное произведение, и тех, для кого оно создается.

Главная эстетическая цель театрального представления найти отклик в душе зрителя. Взрыв одобрительных аплодисментов, веселый смех и слезы, нескрываемое негодование и буйный восторг, настороженная тишина и громогласное одобрение–все это проявление зрительского соучастия, в театре возникает праздничная атмосфера, когда такое соучастие и такое сопереживание достигают самого высокого накала.

Я люблю ходить в театр. Мне интересна динамика действия: то, как меняются декорации, игра света, музыкальное сопровождение. Если это классическое произведение, всегда любопытно, как режиссёр интерпретирует его и то, какой отклик это вызовет у зрителя. Всегда приятно смотреть на талантливую игру актёров, вживаться в роль того или иного персонажа, тем самым проживая другую жизнь, наполнятся чувством прекрасного.

Ходить в театр — это значит давать своей душе развиваться, расти, за счет включенности, максимального присутствия, размышлений, поисков ответов на разнообразные вопросы. Это свидетельствует о стремлении к высокому, к красоте и совершенству.

Важно, чтобы сегодня мы берегли и чтили лучшие традиции отечественного театра. Театр жил, живет и будет жить, он никогда не потеряет своей актуальности, пока горит огонь в сердцах и в глазах зрителей: внимательных и чутких, взрослых и маленьких, восторженных преданных поклонников, ценителей театрального искусства!

Просмотров работы: 173