Птица души моей

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Птица души моей

Купарева Д.В. 1
1МБОУ "Полянская СОШ"
Мадисон Т.Л. 1
1МБОУ "Полянская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Как хорошо, что есть театр!

Он был и будет с нами вечно,
Всегда готов он утверждать
Всё, что на свете человечно,
Здесь все прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки.
И с ними светлый мир добра

Елена Кожанова

Театр… Что это такое? Для меня – это волшебный мир, это радость, это подготовка к большой жизни, это размышления над поступками и словами людей. Театр духовно облагораживает человека. Театр воспитывает его, делает чище, мудрее, добрее. Он учит нас видеть недостатки и бороться с ними. Я верю, что театр никогда не перестанет существовать. Он должен конкурировать с другими видами искусства в нашу интернет-эпоху.

В прошлом году я побывала в Александринском театре и посмотрела спектакль «Счастье», оригинальное произведение Андрея Могучего и Константина Филиппова. Это романтическая сказка по сюжетным мотивам произведений Мориса Метерлинка. Это загадочное зрелище поразило меня. Детские сны, образы подсознания, мифические существа, потусторонний мир… Я долго размышляла над этим спектаклем. Думаю, что в главном я разобралась. Постановщикам хотелось говорить со зрителями при помощи игры и сказки о серьёзном. Постановщикам хотелось говорить со зрителями об основах мироздания, о жизни и смерти, о добре и зле, мнимом и подлинном счастье.

Спектакль «Счастье» завораживает, убеждает, волнует. Он заставляет задуматься о себе, о своем характере, о своем поведении. Он заставляет отказаться от собственного эгоизма, заставляет понять, что есть человек в жизни, ради которого можно пожертвовать собой. Я никогда раньше не задумывалась о такой любви, которая может привести к отказу от себя. Спектакль об очеловечивании. Меня потрясла сцена в III акте. На пустой, тёмной сцене, на трубе крематория в царстве Ночи Митиль умоляет отдать птицу, спасти жизнь матери и брату. Тишина, пустота, единственный луч света направлен на хрупкого маленького человека с его слезами и рвущимся из сердца голосом. Митиль готова пожертвовать собой, отдать жизнь за своих близких. Мне хотелось крикнуть на весь зал: «Отдай Птицу! Помоги девочке!». Моё сердце рвалось на части. Я думаю, что весь зал находился наедине с чистым, настоящим переживанием. Стояла такая тишина! Все затаили дыхание. Что будет? Но спектакль дал возможность исправить ошибку, дал шанс спасти и вернуть Птицу. Так и должно быть. Сказка должна заканчиваться добром, но какой долгий и тяжёлый путь необходимо было пройти ребенку, чтобы получить Птицу! Ведь Птицу сначала выгнали! И только потом поняли, что это была душа, единственное условие жизни и счастья, которое надо оберегать. Тильтиль и Митиль отправляются в опасное путешествие в царство мертвых, чтобы забрать у Царицы Ночи синюю птицу. В жизни, наверно, так и бывает. Мы не понимаем, что упускаем что-то главное, проходим мимо. А потом перебираем в памяти все прошедшее, размышляем, и вдруг приходит озарение. Видишь свою ошибку, пытаешься её исправить. Но жизнь не сказка, не спектакль. И получается не всегда. Если бы всё было как в театре! Это представление – это путь к самому себе, к своей душе. И сейчас вспоминая спектакль, я не могу говорить спокойно. О нём хочется думать пересматривать, вглядываться в него. И горько, и больно, и радостно на душе. Мужественный поступок совершил режиссёр. Он говорит с детьми о смерти, говорит так, что запоминается это на всю жизнь.

Разве можно забыть загробный мир бабушек и прабабушек в чёрно-белых платьях в горошек в инвалидных колясках… Да, спектакль смешной и грустный. А театр – это храм искусства, это попытка решения всех жизненных вопросов. Театр учит нас жить по законам человечности. Уходя из зала, вы уносите с собой запас мудрости и доброты.

Театр вдохновляет! Театр обличает!

Театр возрождает! Театр очищает!

Театр-это радость! Театр – это сила!

Театр – это праздник, счастья мотивы!

Театр – это молодость навсегда!

Театр-это чудо на все времена!

Театр будет жить вечно и радовать людей!.

Просмотров работы: 17