Барсук Гоша и дятел Никифор

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Барсук Гоша и дятел Никифор

Андреев Г.В. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" г.о.Протвино Московской области
Таранушенко Н.А. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" г.о.Протвино, Московской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня барсук Гоша еле проснулся по будильнику. На этот день он еще вечером запланировал очень много важных дел, но сил после пробуждения у него не было. Нехотя поплелся он на кухню, чтобы позавтракать. Сидя за чашкой ароматного чая, Гоша чуть не заснул снова и даже начал злиться сам на себя. Причиной такого самочувствия был телефон, в котором барсук «засиделся» до ночи. С трудом Гоша все-таки собрался, оделся и вышел на улицу. Его хорошо знали в лесу и уважали, а он, в свою очередь, любил свой лес и его жителей. В обычный день, когда шел по своим делам, он успевал замечать все то, что происходило вокруг, и всегда рад был помочь тем, кто в этом нуждался. Когда Зайчиха Зинаида не успевала развести своих малышей в детский сад и школу, барсук никогда не отказывался ей помочь. Старый лис Леонид Петрович очень любил читать книги и узнавать свежие новости. Каждые два дня он ждал Гошу с новой книгой из библиотеки и пачкой свежих газет. При встрече с молодым, неопытным разносчиком продуктов и пиццы, волком Максом, который, как обычно, сворачивал не на ту тропинку, всегда подсказывал кратчайший путь.

Но сегодня барсука Гошу было не узнать. Он брел по знакомому маршруту и не обращал внимания ни на что. И тут на его пути появился бодрый и, как обычно, болтливый дятел Никифор.

- О! Гоша! Привет! Как я рад тебя видеть! - сказал дятел.

Гоша поднял тяжелую голову и пробурчал что-то в ответ. Дятел не сразу заметил плохое настроение барсука и продолжил:

-Ты представляешь, какая замечательная новость! Сегодня появился новый, самый технологичный телефон «Груша1388». Я так много про него читал, я так долго ждал, когда же он поступит в наш лесной магазин! Ты только подумай, сколько там полезных функций и опций! Они все, без исключения, пригодятся нашим лесным жителям. Там и…

Но угрюмый барсук прервал его:

-Даже слушать не хочу! Ты только посмотри, в каком я виде? А все виной эти гаджеты! Я, абсолютно отдающий отчет своим действиям взрослый, не смог оторваться вчера вечером от дисплея. Все сидел и сидел, все читал и листал эти лесные соцсети! И вот результат: я не выспался, и у меня нет ни на что сил.

- А, так вот почему ты такой? Плохое настроение и недосып. Ну, брат, это ты, действительно, сам виноват, а обвинять гаджеты в этом нельзя. Но я тебе не рассказал…

И снова Никифора прервал Гоша:

- Нет, дружище, это ты меня послушай. Врачи утверждают, что все гаджеты опасны для здоровья. Например, мы сидим часами перед мониторами компьютеров или ноутбуков, что приводит к ухудшению зрения, болям в спине и головным болям. Мобильные телефоны также вредны для здоровья из-за своего электромагнитного излучения. Кроме того, все современные гаджеты делают нас ленивыми и неповоротливыми. Таким образом, мы быстро набираем избыточный вес. Мы стали слишком зависимы от них. Мы становимся напряженными и неуверенными, когда забываем мобильный телефон или планшет дома. Я чувствую по себе, что гаджеты приводят к зависимости, и это плохо отражается на психике.

- А я поспорю с тобой, - сказал дятел. - Каждый дом сегодня полон умных устройств. Стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, микроволновые печи, стереосистемы кардинально изменили нашу жизнь. Просто невозможно представить современную жизнь без них. Пару десятилетий назад мы понятия не имели, что такое смартфоны и планшеты, в то время как сегодня почти у всех они есть. Это, несомненно, лучшие устройства для общения и развлечения. Трудно прожить без них хотя бы день.

Дятел тараторил, не давая возможности барсуку Гоше его прервать:

- Вспомни хотя бы старушку сову Фиму. Она ведь так скучает по своим детям и внукам. А они далеко, лететь через три леса. Раньше сидит на ветке такая грустная и ждет, когда сорока Вера принесет ей последние новости от ее ребят. А сейчас ей в помощь приходит телефон с видеозвонками. Или вспомни того же волка Макса. Постоянно привозит пиццу холодной. А почему? Потому что нет у него телефона «Груша1388» с потрясающим навигатором!

- Ладно, соглашусь с тобой, - сказал барсук. - Но ты представь, если эти гаджеты попадут в руки детям. Все подвижные игры на свежем воздухе просто будут забыты.

Дятел не уступал:

- Так у детей есть родители, которые должны контролировать этот процесс. А для тех же родителей наличие у ребенка телефона только плюс. Вот зайчиха Зинаида, например, всегда сможет узнать, какие оценки сегодня получил ее Петька, и проверить, где он болтается после школы, потому что в телефоне есть такая программа, которая поможет найти его. И для многоуважаемого лиса Леонида Петровича тоже есть интересное приложение. Он же любит читать? Вот и закачает себе файлы с книгами. Пусть читает хоть все ночи напролет, все равно у него бессонница.

- Это же плохо! - продолжал спорись барсук, - у него и так со здоровьем не очень!

-Хорошо, - не уступал дятел, - так есть программа, которая поможет контролировать его самочувствие.

- У Леонида Петровича не очень хорошо со зрением! – не унимался Гоша.- Ты представляешь, как он будет уставать всматриваться в мелкий шрифт телефона.

- Так закачай ему аудиокниги. Слушать так же интересно, как и читать, - парировал Никифор.

Спорили барсук Гоша и дятел Никифор еще какое то время, находя все больше и больше как плюсов, так и минусов гаджетов в их жизни. Так и разошлись, оставшись каждый при своем мнении…

Просмотров работы: 34