Экологическая сказка

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экологическая сказка

Моторина Д.И. 1
1МБОУ "Черлакская гимназия"
Радюк Л.П. 1
1МБОУ "Черлакская гимназия"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В сказке всё бывает необыкновенно: и события и герои. Звери и птицы, рыбы и насекомые ведут себя по - разному: говорят по - человечески, думают и поступают как люди - добрые и сердитые, смелые или трусливые, умные или глупые. Вот рыжая лисица становится похожей на рыжую кумушку, заяц - весёлый собеседник, кот - озорник и лодырь. Обыкновенные звери превращаются в сказочных героев.

Итак, это было много - много лет назад, больше чем двадцать, больше, чем тридцать, больше, чем сорок, но меньше, чем пятьдесят. Одним словом, в старые - стародавние времена.

Бабушка Капа, пчёлка - труженица, начала тихонько свой рассказ - наблюдение. "Вот опушка смешанного леса, под ногами лесной ковёр. В сосновом лесу - это ковёр из опавшей хвои. В еловом - землю укрыл мягкий зелёный мох. В лиственном - опавшие листочки. Душистой смолою пахнет бор. Весело и радостно играют у старой сосны рыженькие, с пушистыми хвостиками, проказницы - белки. С сучка на сучок, с вершины на вершину друг за дружкой гоняются они за зелёными деревьями. А это заяц в серо - бурой одёжке толкует с коротконогим ёжиком, интересуется, почему у ежа некрасивое колючее платье? И услышал Косой в ответ, что его колючки спасают от зубов волка. Ломая старые сучья деревьев, вышагивает бурый медведь, покинув берлогу. Навстречу ему вышла не спеша плутовка Лиса Патрикеевна - она давно караулила добычу и была очень голодна, но увидев зайчика, скорёхонько изменила маршрут. Певучим и ласковым голосом обратилась к длинноухому с приветствием. По кустам и деревьям распевают птицы. Свежий ветерок разносит по лесам тончайшие летние запахи. Всю эту красоту, добрые жители леса, берегите и сохраняйте" - закончила свои наблюдения пчёлка Капа.

Несколько теремков расположились вдоль опушки леса. Это терем - теремок больших зверей, это терем для других обитателей, а вот стоят ульи для пчёл. Все живут в этом краю дружно, весело и интересно.

Однажды пчёлы бабушка Капа и дедушка Шершуля пригласили соседей в гости попить чайку с пирожками и свеженьким земляничным вареньем. Зайчик, белка и цапля решили помочь бабушке Капе испечь пирожки. Ну вот не оказалось у хозяйки водички, друзья отправились к родничку - принести воды. Но не тут - то было! Ручеёк. где раньше жил родник, текущий из глубины воды, совсем почти не тёк, потому что был засыпан листьями, комками земли, палочками. Белочка быстренько пригласила всех соседей, друзей на работу - очистить родник, помочь ему и ручейку, Это сделать посоветовал зверям дедушка Шершуля. Все дружно принялись за работу, каждый нашёл себе дело. Лишь кот Василий был хитёр, не хотел марать бархатные лапки, шёлковую шубку, прикрыл зелёные глазки и улёгся под кустик. Напрасно с ближайших кустов на разные голоса ему кричали, пели, чирикали и свистели птицы, приглашали поработать, но он не слышал их.

По лесному оврагу побежал весёлый прозрачный ручеёк, побежал и запел свою звонкую песенку. Вдруг на своём пути он заметил ключ - родник, который бьёт из - под земли и течёт тоже ручейком. Постепенно с этим ручейком сливаются другие ручьи и образуют речку, исток реки.

И все - все собрались у пчёлок за большим столом, попили чай из родниковой чистенькой воды. даже пригласили лентяя Василия к столу. Он засмущался, но пришёл в теремок - улей с большим букетом полевых цветов для гостеприимной хозяйки - пчёлки Капы. Бабушка Капа поблагодарила кота Василия, но радости от полученного букета не было... Она сделала замечание коту и попросила никогда - никогда не рвать в букет столько цветов, уж очень много. А звери, птицы, муравьи согласились с бабушкиным уроком. И котик пообещал исправить свои ошибки. Затем все вместе прошли вдоль русла реки, по лесу, собрали различный мусор, отправили его на переработку, услышали слова благодарности от бабушки Капы и дедушки Шершули. Друзья поняли, что экология в жизни занимает очень важное место. Беречь и охранять природу - это самое главное.

Закончилась моя экологическая сказка. Хочу попросить одноклассников, чтобы помнили, что планета Земля - наш общий дом. Мы должны спасать природу, окружающий мир во имя будущего. Не забыть зимой подкормить птиц, беречь деревья и цветы, не разжигать костров. Народная пословица говорит: "Сломать дерево - секунда, вырастить - года"

Просмотров работы: 33