Мой долг - помочь природе!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой долг - помочь природе!

Константинова С.В. 1
1МБОУ Гимназия №2 Московской Обл. г. Красногорск
Емельянова И.Г. 1
1МБОУ Гимназия №2 г. Красногорск, МО
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

У меня есть любимая бабушка Татьяна Михайловна, ей уже 72 года. Мы с ней очень любим проводить время вместе. Однажды решили попить чай с ароматными травами, которые  весной и летом собираем сами в нашем родном Красногорске. Бабушка достала коробочку, в которой обычно лежали листья липы, зверобоя, ромашки. Она собирала их в лесу возле речки Банька. Когда бабушка открыла коробочку, то увидела, что там нет ни одного листа зверобоя. Дело было летом и бабушка предложила: “ Пойдем прогуляемся, сходим к речке Банька, подышим свежим воздухом, а заодно соберем листья зверобоя на полянке.” Я с удовольствием согласилась и мы отправились вместе на прогулку.  

 Шли мы через лес и  увидели белочку, она быстро проскочила среди ветвей. Наш лес очень красивый в любое время года. Деревьям в нашем лесу, думаю, больше 100 лет, так как они очень высокие и старые. Некоторые даже падают от ветра.  Когда мы подошли к реке, я сказала бабушке: “ Бабуля, а где же наша речка? Смотри – тут  только болото!”  

Бабушка мне ответила: “А знаешь внученька, раньше это было не болото, а река, которая называлась Банька”. Правда она и сейчас называется Банька, только рекой ее уже не назовешь. Людям нужно было починить плотину. Они спустили воду в реке, чтобы почистить плотину, а реку не восстановили.  

 А в моей молодости это была большая река, по которой плавали корабли и лодки. У реки Баньки был создан целый фабричный поселок Банька. Основал его А.Я. Поляков в 1850 году. На фабрике по производству текстиля  и (на)  красильной фабрики работало более 500 человек. А.Я. Поляков стал успешным человеком и смог построить себе роскошную усадьбу в 2 этажа. Дом стоял на холме возле реки. В гости к семье Поляковых приезжали знаменитые люди: писатели, поэты и философы. Всем нравилось приезжать туда отдыхать и любоваться красотой природы.  “Бабушка, а ты там купалась?”- спросила я. Бабушка ответила: “Конечно, внученька. Летом, когда было очень жарко, многие с детьми приходили к реке, чтобы охладится, поплавать. И я там купалась, загорала на солнышке, отдыхала в тени леса. Я сказала: “Бабушка, а ты можешь рассказать мне еще что-нибудь интересное про нашу речку?” Бабушка ответила: “ Тогда слушай.” 

  

 Во время Великой Отечественной Войны в 1940 году на реке Банька была построена плотина. Плотина не была указана на картах немецких летчиков.  Это вводило их в заблуждение. Они думали, что это была Москва-река, а это была всего лишь река Банька. Таким образом, наша река защитила нас и помогла в тяжелое время. Я спросила у бабушки: “ А где жили люди, которые работали в фабричном поселке Баньки?”  Бабушка мне ответила: “Внученька, рабочие жили рядом с поселком, на склоне холма. Они жили в кирпичных казармах. Одна казарма называлась семейной. Ее первый этаж занимала кухня, а на втором и третьем этажах были каморки. В каждой каморке жили по две семьи. В другой казарме на втором этаже была спальня для мужчин, на третьем для женщин. Вместо матрацев были мешки с соломой. Я спросила: “ Бабушка, а откуда ты это все знаешь? В школе ты училась много лет назад, а все помнишь. Бабушка сказала мне: “Я просто тренировала свою память, а моя мама все мне и рассказала про наш город Красногорск и про нашу реку. (И её рассказ я запомнила)” 

 Мы с бабушкой разговаривали и собирали ароматные травы и цветы: зверобой, мяту, липу. Когда мы наполнили свои корзинки, то так устали, что  у меня даже закружилась голова от свежего лесного воздуха. Мы так долго разговаривали и ходили по лесу, что даже не заметили, как быстро стемнело.  Мы собрали много трав и счастливые отправились домой. В темноте через лес идти очень страшно, но  я же шла с моей бабушкой и ничего не боялась! Потихоньку мы начали подходить к нашему дому. На улице уже никого не было, только Васька Петров качался на качелях. Все уже сидели дома. И вдруг на улице зажглись фонари. Они светили  ярко и мне показалось, что наступил новый день, а это был наш теплый вечер.  Мы очень устали и с радостью зашли в дом. Я помыла руки, а бабушка заварила свежий чай из листьев зверобоя. Мы сели за стол и с удовольствием начали пить душистый чай с домашним печеньем. Это было так вкусно, ведь когда ты трудишься тебе тяжело, а когда наслаждаешься своим трудом – это так приятно!!!  Часы показывали время 21.00 и бабушка сказала: “ Внученька, ну как тебе наша прогулка? По-моему, она получилась очень интересной и полезной для тебя, ведь ты узнала столько нового. И, кстати, скоро придут твои родители.” Я ,немного подумав, сказала бабушке: “Мне так хочется, чтобы нашу реку спасли. Чтобы она стала, как в твоей молодости: большая, широкая и красивая! Ведь сейчас это не река, а вонючее болото. Раньше в реке кипела жизнь. Там плавали рыбы, рождались икринки и умирали старые рыбы. Теперь жизнь в реке и вокруг нее словно остановилась. Все рыбы погибли. Люди не могут приходить сюда, чтобы искупаться в жару, загорать и любоваться природой. Теперь это болото, много грязи вокруг, где будет  много мух и комаров.  Река потеряла свое основное свойство – течение, и если ничего не делать, то она просто исчезнет.  

 “Бабушка, а кто занимается рекой: следит за ней, наблюдает и хотя бы думает как же можно реку? Что люди делают полезного, чтобы все исправить?” – спросила я.  Бабушка мне ответила: “ Знаешь, внученька моя , есть такие люди – экологи. Они работают и делают все, чтобы сохранить и уберечь нашу природу. Они наблюдают за уровнем воды,  течением, следят за уровнем ее загрязнения. Экология – это наука о защите нашей природы и бережном отношении к ней.  

  Сейчас река Банька сильно загрязнена.  Почти половина площади реки заросла кустами, а дно обмелело. Течение из-за этого замедлилось. А сухие деревья падают прямо в реку. Кроме того, местные дачники сливают туда грязную воду. Очищать реку Баньку начали этим летом, обещают закончить все работы по восстановлению к концу этого года. Плавающий экскаватор с насосом откачивает ил. Дно реки будут засыпать мелкими камнями и посадят специальные растения – водоросли. Они будут очищать воду в реке.  Самые главные работы, которые предстоят экологам и специалистам – это укрепление берега, очищение русла длинной почти 8 км и удаление ила со дна реки. Когда все работы будут завершены,  национальный проект “Экология” можно будет считать успешным.    

 Когда бабушка завершила свой рассказ, пришли мои родители. Я их обняла и сказала: “Когда вы отдохнете от рабочего дня, приходите в мою комнату.” Я пригласила к себе и бабушку. И вот настал торжественный момент. Все собрались в моей комнате и я начала говорить: “Поход с бабушкой к реке Банька меня очень тронул. Я начала беспокоится за нашу реку и остальную природу вокруг нее. Эта прогулка поменяла мой взгляд на жизнь. И я подумала – жизнь дана человеку, чтобы люди помогали тем, кто нуждается в помощи!!!  

 Я решила - стану экологом и буду помогать спасать наш лес и реки. Я сделаю все, чтобы правительство обратило внимание на обьекты нашей природы. Это надо сделать для того, чтобы мои дети тоже смогли увидеть красоту природы и ее ценности. Я должна это сделать – это мой долг!” 

Просмотров работы: 40