Легенды нашего края

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Легенды нашего края

Бобчак П.Г. 1
1МАОУ СОШ №15 г.Белебея
Захарова Е.С. 1
1МАОУ СОШ №15 г.Белебея
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В Башкортостане множество маленьких городов и деревень. Каждые хранят традиции, легенды народов нашего многонационального региона.

Я живу на юге республики, в городе под названием Белебей. Это тихий, спокойный и светлый город, население которого – дружелюбные и добрые люди. Большинство из них – коренные белебеевцы.

Сюда часто приезжают гости из других городов, например, из Уфы, Самары, чтобы отдохнуть от шума и столичной суеты. И все они тоже считают его родным.

Как у любого другого города, у Белебея есть своя история, интересные легенды, потому что он один из древнейших поселений нашей республики. Недавно городу исполнилось двести тридцать пять лет! За более чем двухсотлетний период многое в нем изменилось к лучшему. И хотя я живу здесь с самого рождения, но пока еще не знаю всей истории Белебея. К счастью, знаю тех, кто может ее рассказать.

Ходят слухи, что недалеко от города, в деревне, еще совсем недавно жила старая женщина. К сожалению, ее уже нет в живых. В этом году ей исполнилось бы 114 лет! Она стала легендой, потому что родилась в Белебеевском районе и прожила здесь всю жизнь, никуда не выезжая из него. Думаю, эта женщина видела многое: как строился и разрастался город, постепенно превращаясь в индустриальный, как его жители испытывали на себе все тяготы войны, как воздвигался завод-гигант «Автонормаль»… Она, я уверенна, знала в лицо многих своих земляков – героев войны и труда. Только однажды женщина на несколько лет покинула родные места – это произошло в Великую Отечественную войну. На фронте она была разведчицей. Люди называли ее тетей Галей, не подозревая о том, что рядом с ними живет такой легендарный человек. Про нее нельзя где-то прочитать, можно лишь услышать легенду о ней. Я, например, узнала от мамы еще в малом возрасте.

В нашем городе проживает множество пожилых людей, которые тоже, возможно, являются героями местных легенд. Достаточно только поговорить с ними, поинтересоваться их прошлым, их достижениями и победами.

Кстати, многие творческие, талантливые люди родились именно в Белебее. Такие как Я.М.Бикбаев, чапаевец, работник культурного и образовательного фронта, И. Чурикова, известная российская актриса, А.М.Шевченко, один из ведущих преподавателей БГУ г.Уфы… В далекие 40-е годы к нам в город приезжал Шакирьян Мухаметьянов, башкирский герой Великой Отечественной войны.
В общем, не такой уж незаметный город Белебей, потому что он оценивается людьми не за свои размеры, а за культурное богатство, за духовный внутренний мир его жителей, за сплоченность населения. Этим он не уступает ни одному другому городу.

Проживая в Белебее, я знаю, что он моя любимая малая родина, а Башкортостан – родная республика. И я горжусь своей Родиной, ее традициями, ее героями и легендами! А еще моему городу я посвящаю свое стихотворение:

Маленький город, родной Белебей,

К сердцу прижать мне б тебя поскорей.

Расти с каждым годом, легенды храни,

Родным оставайся и нас береги!

Просмотров работы: 78