Существует ли добро?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Существует ли добро?

Грибкова К.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Сосново-Борская средняя общеобразовательная школа
Родионова А.И. 1
1140401 Московская область, Коломенский район, Коломна-1, городок, МОУ Сосново-Борская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Какая в этом году замечательная осень! Солнце, тепло, даже деревья не хотят желтеть… Хочется носиться по улице…

Я сижу в своей комнате и смотрю в окно. Мне трудно ходить. А сейчас одной и совсем не справиться. Хорошо, что всегда рядом мама и папа, книжки. Так получилось, что друзья уехали, а новых не появилось. Одноклассники быстро убегают по своим делам. Но я уже научилась относиться с пониманием к их «занятости», научилась их прощать, ведь обиды только разрушают душу.

Доброта в наше время – роскошь. И не только доброта, но и внимание. А столько возможностей быть и внимательным, и добрым… Почему же люди испытывают недостаток в них?

Век 20 и 21 – это время открытий, достижений, широкого доступа к знаниям, к информации. Мои современники летают в космос, изучают просторы интернета, открывают новые технологии лечения тяжелых заболеваний, гонятся за научными открытиями. Но иногда именно новые «открытия» - мобильный телефон, компьютер, интернет – мешают увидеть тех, кто находится рядом с тобой. Глядя в экран, не замечают люди, что рядом кому-то больно, что кто-то нуждается в том, чтобы ему протянули руку и помогли преодолеть расстояние от одного кабинета в школе до другого, подняться по лестнице, взять с пола упавший предмет. А кто-то и видит, но не поможет, потому что боится быть осмеянным.

Мне кажется, не все понимают, что вокруг нас не все так хорошо, как может показаться. Есть недопонимание, зло, появились корысть, равнодушие. Да, мы многое знаем, умеем, стремимся к совершенству, незаметно теряя искренность, доброту, умение сочувствовать. «Гаджеты» заменили многим добрые и умные книги, которые учат настоящим чувствам и помогают разобраться, что по-настоящему ценно и важно для человека. Например, произведения Брюса Кэмерона учат доброму отношению к животным. А книга Элинор Портер «Поллианна» вся пропитана добротой и отзывчивостью. Они напоминают нам, как важно слово в жизни каждого человека. Доброе слово, сказанное с участием, с любовью, адресованное только тебе.

Обидно, что такое открытие, как мобильный телефон, дало «обратный» эффект. Люди перестали ценить общение личное, разучились смотреть в глаза друг другу, не видят мир, который их окружает. Наверное, поэтому становятся равнодушными.

Мир, окружающий нас, иногда заставляет человека остановиться и подумать, все ли он делает правильно? Оказавшись в сложной жизненной ситуации, он испытывает необходимость в поддержке, в добром участии, во внимании. И, я думаю, важнее всего поддержка моральная, а не только физическая или финансовая. Бывает, что сказанное вовремя слово поддержки действует сильнее лекарства.

В рассказе Н. Антиповой-Татур «Свеча в окне» бабулечка Агафья поведала историю о том, как будучи совсем молодой заблудилась в метель, а спас ее огонек в оконце. С тех пор в непогоду она зажигает свечу на окне, вдруг сбившегося с дороги путника тоже выведет к людям свет ее благодарной души. Доброе сердце учит доброте других.

Одноклассник Вани из рассказа Л.Ганаго «Открытие» сумел помочь ему освоиться в классе, а затем уже вместе с одноклассниками преодолеть трудности в учебе и по дому.

Добрые поступки складываются, кажется, из мелочей: тебе улыбнулись по-доброму, помогли донести портфель, порадовались вместе с тобой успехам, поинтересовались самочувствием… И вот ты уже не один.

Нельзя сказать, что вокруг нас нет добрых людей, но только доброты осталось мало. Не каждый бескорыстно поможет больному ребенку, пожилому человеку, бездомному животному…

А осень такая замечательная в этом году! Солнце теплое и доброе. Может, ему удастся растопить в людях равнодушие, жестокость, зависть. Сейчас достану с полки книгу и познакомлюсь с героями, которые мне помогут стать человечнее, умнее и поверить, что именно доброта является основой существования нашей прекрасной Земли.

Просмотров работы: 15