Он победил и время, и пространство

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Он победил и время, и пространство

Кадяева А.С. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Карауш Е.С. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пушкин! Наш поэт! Наша радость,

Наша народная слава!

В.Ф. Одоевский

6 июня 2019 года исполнилось 220 лет со Дня Рождения выдающегося прозаика, гения литературной деятельности Александра Сергеевича Пушкина. Всенародный любимец внес неизгладимый вклад в развитие отечественной и мировой литературы, за что получил невероятную славу, уважение и неугасающую память. В настоящее время, пожалуй, не найдется того, кто никогда не слышал о его творчестве. Произведения писателя и поэта знает каждый школьник, крылатые фразы раздаются повсюду, произведения «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Дубровский», «Капитанская дочка» не перестают являться актуальными спустя столетия. Творчество А.С. Пушкина стало совершенством для многих других авторов и публицистов. Последователи гениального классика не раз говорили о его безграничном таланте, а Анна Андреевна Ахматова обратила внимание на то, что: «Он победил и время, и пространство». Лаконично, но громко эти слова отражают всю сущность его авторского стиля. Все герои работ автора обладали качествами обычного народа со своими волнующими вопросами, в его персонажах каждый мог найти частичку себя.

Для меня самым ярким творением Александра Сергеевича Пушкина стал потрясающий роман в стихах «Евгений Онегин». Неразделенная любовь, дружба, верность, разочарование – все актуальные темы были раскрыты автором в совсем легкой и непринужденной форме произведения. В своем бессмертном романе мировой деятель рисует образы незабываемых персонажей, даёт читателю представление об их характерах, душевных переживаниях и пороках общества. Главным героем становится многогранная фигура Евгения Онегина, представителя высшего общества, который переживает интеллектуальную пустоту, но старается затмить ее, присвоив ум чужой. Не менее значимую роль играла и Татьяна Ларина, живущая в идеализированном мире. Мечтая о принце, наивная Татьяна открывает свое сердце Онегину, но он пренебрегает ее чувствами. Ее образ не каждому понятен, но, по моему мнению, именно она является примером женственности и чуткости. Даже Пушкин, описывая Татьяну, делает акцент на красоту её души, а не на внешний вид:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива…

Задумчивость, ее подруга

От самых колыбельных дней,

Теченье сельского досуга

Мечтами украшала ей.

Уникальность Татьяны в неповторимости её образа. Любить, но не предать того, кто является мужем… О многом говорят её слова «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна», но прежде всего о чести, которая не пустой звук для Татьяны.

Роман «Евгений Онегин» - мое самое любимое произведение, которое я не перестаю перечитывать из года в год. Стилистический слог, легкость и необычность сюжета, ведь именно концовка становится поворотом кульминации, - все это заставляет проникнуться читателя в самую чащу событий и делает произведение захватывающим. Так умел писать только А.С. Пушкин, что подчёркивает и Н.В. Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Просмотров работы: 297