Нежное мужество

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нежное мужество

Шишкина С.А. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Стогова О.А. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Красиво жить - не просто звук пустой.

Лишь тот, кто в мире красоту умножил

Трудом, борьбой, - тот жизнь

красиво прожил.

Воистину увенчан красотой!

И.Бехер

С годами растет в нашем сознании цена тому, что совершили люди старшего поколения. За мирные годы многое изменилось. Но неизменным остается одно - мир, завоеванный их нечеловеческими усилиями, память о беспримерном подвиге, мужестве, героизме и силе, с которой они долгие дни и ночи отстаивали наше право на жизнь в свободной и могучей России.

Сегодня, в канун празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, я хочу рассказать об одной из тех, кто своей стойкостью и риском для жизни писал золотые страницы истории Отечества.

Было майское утро. Тихое, пахнувшее сиренью и дымом. Дым стлался над развалинами Берлина, плыл в перекопанных аллеях парков, кисейным покрывалом затягивал раскроенный пополам купол Рейхстага. Вот уже много дней запах боя, едкий и удушливый, не покидал город. На грудах битого кирпича тлело тряпьё. Чёрные от жирной сажи смердели перегоревшей соляркой порожние цистерны. Порохом пахло железо, кожаные сиденья «виллисов», трава и земля. И еще пахло сиренью. Едва уловимый её аромат, теплый и сладкий, осторожно входил в Берлин вслед за уходившим на юг и запад гулом боя. Ощущая в воздухе этот совсем уже забытый запах, Галина Петровна вновь, как и утром, подумала: «А ведь конец войне. Конец». Неужели и в правду конец? Даже не верилось: почему – то думалось, что этот кошмар никогда не кончится. И вот, пожалуйста, кончился!

Жизненный путь Лушиной Галины Петровны сложился нелегко.

Из воспоминаний: «Родилась я в городе Гусь – Хрустальный 20 мая 1925 года. Мои родители коренные гусевчане. В семье нас было трое детей: две дочери - Галина, Вера и брат Геннадий. Я была девочкой очень шустрой, энергичной, находчивой и очень веселой хохотушкой, за что меня очень уважали. В марте месяце 1941 года у нас умер отец, и маме было очень тяжело нас троих детей содержать. Она меня устроила на работу в коммунальный трест управления делами ученицей по составлению картотек. С работой я справлялась: научилась печатать на машинке, помогала секретарю во всех канцелярских делах и так хорошо работала, что даже получала благодарности от директора Бориса Петровича Иванова».

Образования получить не пришлось. Началась Великая Отечественная война, которая потребовала работы в тылу с ранеными. А в 1944 году, когда ей исполнилось восемнадцать, призвали Галину Петровну в ряды Советской Армии. Окончив с отличием курсы связистов в Москве, она получила направление в полк связи первого Белорусского фронта.

Память человеческая имеет свойство запоминать всё до мельчайших подробностей. Галина Петровна Лушина может подтвердить это. Отчётливо помнит, как попал под бомбёжку поезд, в котором ехала на фронт; как доила коров, когда военная часть, где она служила, останавливалась на привал. Чуть не погибли все на переправе: только восстановят мост, а его опять немец взорвёт. Помнит как сейчас встречу с маршалом Г.К. Жуковым. Сколько лет прошло, а помнит многие передаваемые в Москву сообщения (работала со связью СТ – 35, печатала на машинке текст вслепую)…

Главное из них – «Немцы сложили оружие! Конец войне!» 1944 год - самый сложный, было самое активное наступление. Невозможно было спокойно пройти по земле, в небе постоянно летали самолеты, рядом загорались машины. В Польше ей удалось побывать в концлагерях. Там она видела, как издевались над народом. Их заводили в душегубку, где нечем было дышать и жгли. Гибли все от мало до велика…. Потом уже, на одной встрече со студентами колледжа Галину Петровну спросят: «А вы не оставили свой автограф на здании Рейхстага?»

- Не оставила. И не потому, что боялась немецких снайперов, хотя у Рейхстага полегло очень много солдат. Не до того было. Мы так радовались Победе, что

забыли обо всём на свете!

Боевой путь Лушиной Галины Петровны отмечен медалями:«За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медаль Г.К.Жукова Орден Отечественной войны за храбрость. За патриотизм, проявленный на фронте, Галина Петровна имеет 7 благодарностей, подписанных Верховным Главнокомандующим Сталиным. Но главное, чем наградила её Судьба и что истоком своим имеет те огневые годы, - это фронтовой характер, необыкновенная работоспособность, целеустремленность, стойкость и нежное мужество. Скромный и доброжелательный, серьезный и одновременно жизнерадостный человек.

На вопрос, не скучно ли было на войне, отвечает: «Да вы что! Скучать некогда было. Мы ведь не только связь держали, но и пели, если время свободное было. Пели о любви, о дружбе, знали все военные песни. Принимали нас, как настоящих артистов. Точно кто – то подметил, что там, где песня, там - победа». Из Германии они выезжали на машинах, все было организованно. Кругом все горело…

Окончена война. Возвратились победители домой. Приехала и Галя с фронта 12 января 1946 года. Куда пойти? На фабрику, где трудились родители? На завод? Выручила подруга Надежда: «Давай к нам, в техникум. Девушка ты бойкая, старательная. Быстро освоишься». И освоилась: 45 лет Галина Петровна добросовестно исполняла обязанности секретаря директора стекольного техникума. Все, кто знал Галину Петровну Лушину, отмечают её профессионализм, принципиальность, умение сделать своё дело добротно, на радость людям. За высокий профессионализм в работе Галину Петровну наградили Знаком «Ветеран труда» 11 февраля 1982 года. Женщины всегда занимались творчеством жизни, её созиданием. История дает примеры того, как в самые тяжелые времена женщина была не только хранительницей домашнего очага, но и верным защитником нравственных культурных ценностей и если требовалось Отечества. У Галины Петровны замечательная семья: муж, сын, внук и внучка. Что еще нужно для счастья? Она всегда притягивала к себе людей. Такой она была во время войны, такой ее знали и после. Жизнерадостный характер позволял Галине Петровне, находясь в преклонном возрасте, принимать участие во всех мероприятиях, легко отзываться на все приглашения, постоянно интересоваться тем, что происходит в колледже. А расспрашивали ее не только о военных испытаниях. Кто лучше нее, работавшей со всеми директорами этого учебного заведения, мог рассказать как непосредственный свидетель событий о различных эпизодах из прошлой жизни колледжа, которому в сентябре 2012 года исполнилось 82 года.

Из воспоминаний Г.П.Лушиной о первом директоре техникума, С.А. Кузнецове: «Как вам сказать, какой был Семен Андреевич? Директор был доволен, что фронтовичка приехала. Сразу собрал администрацию. «Вот, познакомьтесь, теперь у нас новый работник, только что приехавший с фронта». Попросил не обижать, уважать. Он был хороший человек, вежливый, никогда ни на кого не кричал. В коллективе пользовался уважением, был авторитетом».

В год празднования 65-летия Великой Победы она отметила свой 85-летний Юбилей. Но здоровье было подорвано. К великому сожалению, в 2011 году Галина Петровна умерла.

Сейчас мы всё чаще обращаемся к годам войны. Вспоминаем, чувствуем тех, кто добыл эту Победу на поле брани, на трудовом фронте. Это были обыкновенные хорошие люди, такие, как Галина Петровна Лушина. Хочется низко поклониться Вам, Галина Петровна, за Ваш труд.

Спасибо Вам за Победу!

«…Уходят года. И снега с высоты

Слетают над старым и малым.

И прячут, зелёны наши мечты

Под белым своим покрывалом».

Расул Гамзатов.

Просмотров работы: 12