Рассуждения о бытовом насилии

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рассуждения о бытовом насилии

Вишневский М.В. 1
1МБОУ Архангельская СОШ им. А.Н. Косыгина
Валиуллина Е.В. 1
1МБОУ Архангельская СОШ им. А.Н. Косыгина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вот сижу и думаю. Думаю, думаю, думаю - уже голова кругом идет. Спросите у меня: -"О чём я думаю?" Так я Вам отвечу - о своей жизни!

Школа и дополнительные занятия отнимают почти все время. А так хочется рвануть с друзьями на улицу, или просто погонять в футбол, можно по сети - сразится в "Соньку" или тупо поваляться возле телека. Кстати, про телевизор, на днях, папа смотрел новости и я услышал, что законодатели хотят принять закон о домашнем насилии, или бытовом, как они его назвали. За данное правонарушение, домашнее насилие, законодатели предлагают взиматься штрафы, в размере от 40 000 рублей или лишать свободы.

Ого, подумал я, а ведь данный законопроект и меня тоже вроде касается. Я бы сказал, что он отражает моё положение в семье. Ведь меня заставляют учиться, убирать и мыть посуду, заправлять свою постель, а мне этого делать не хочется. Мама даже голос повышает! Значит, это бытовое насилие над моей личностью.Я задался целью,изучить этот вопрос досконально. Если его примут - моя жизнь кардинально изменится. Вот и интернет мне в помощь - начал я штудировать этот вопрос.

И что Вы думаете? Я понял, что все не так просто. Изучив множество форумов и высказываний разных персонажей, я увидел, что общество раскололось на два лагеря. Те, кто против этого закона, а их не так уж и мало, говорят, что ни в коем случае нельзя вмешиваться в семейный уклад семьи. Нельзя загонять семейные отношения в рамки закона, так как это не только поступки, но еще и морально-нравственные нормы, которые не имеют четких границ.

Какие такие границы, думаю я себе. Вроде живем и живем. И не замечаем никаких границ. Тем более я вспомнил , что в Воскресной школе батюшка говорил нам об этих самых нормах и границах.

Вот и решил я сначала поближе познакомиться с точкой зрения представителей Церкви по данному вопросу. И выяснил, чтопредставители духовенства являются одними из самых ярых противников принятия этого закона.

Приведу высказывание патриарха Кирилла: "Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье, но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе, и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-то добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье".

Вроде все так. Церковь никогда не вмешивалась в семейно-бытовые проблемы. Более того, во времена царской России, когда "Слово Божие" было обязательным предметом изучения во всех учебных заведениях, телесное наказание школьников розгами, Церковь не запрещала, а наоборот поощряла, так как была одним из участников утверждения школьной программы обучения. То есть, бить розгами учеников за нерадивость можно! Это жуть и я конечно сразу примерил это на себя. Оказывается, пока тебя самого это не касается, вроде и рассуждать легко. А вот если получить десяток горяченьких по «пятой точке», то конечно будешь против этого законодательного проекта.

И я понял, что сторонники закона о бытовом насилии, это те, кто уже пострадал от побоев и насилия.А если их наказывают не просто так?- подумал я. Вот если по делу, то можно. Значит закон не нужен? Где тогда справедливость?

Ещё большая путаница получается.А Церковь стоит на своём! Общественность убеждают, что российская семья – это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, в СМИ распространяются данные, которые выдаются за статистику, но, в действительности, не имеют под собой никаких реальных оснований. Нас пытаются уверить, что в России 40% тяжких преступлений совершаются в семьях, что ежегодно 14 тысяч женщин убивают мужья, что каждый год от семейного насилия страдают 16 миллионов женщин и т.п. Но при внимательном изучении оказывается, что эти данные никак не связаны с реальностью. С помощью этих ложных утверждений лоббисты манипулируют общественным мнением, давя на эмоции неподготовленных людей. Они старательно создают у общества впечатление, что брак и семья – это зло, источник угрозы и опасности для женщин и детей. Между тем хорошо известно, что это неправда.

Реальные статистические данные убедительно показывают, что брак и основанная на нем семья – это основная защита женщин и детей от всех реальных угроз, с которыми они могут столкнуться», – подчеркнул отец Фёдор.

И снова все не просто. Отец Фёдор является Ответственным Секретарём Патриаршей Комиссии по вопросам семьи и это его работа, защищать семейный уклад. Но мой папа с ним солидарен. Отец мне все время твердит, что в этой жизни основное - семья. Мама, папа, дети, наши родные и близкие - вот, что главное в жизни. И конечно, мы можем многое прощать друг другу. И если в сердцах и шлепнет мама за какой - то проступок, то через минуту все уже забывается. Да и не наказывают нас с сестрой ни за что. Бывает, что мы и в самом деле совершаем необдуманные поступки. Так что я полностью согласен с папой в этом вопросе.

А кто же по данному законопроекту поддерживает точку зрения «нет»?Конечно те, кто действительно совершает все эти неправомерные и гадкие вещи по отношении к своим женам, детям и родственникам. Все СМИ пестрят новостями с фактами насилия в семьях. То муж жену избивает, то дочки убили отца за систематическое насилие над ними с его стороны.

Чтобы уйти от наказания, за совершенные проступки, люди, которые их совершают, будут делать все, чтоб закон не был принят. Протестовать, пикетировать, высказываться на радиовещании и телевидении, скрывать свое поведение. И конечно они будут против такого закона.

Но в уголовном кодексе РФ есть статьи, которые предусматривают юридическую ответственность, за насилие в семье, которое вытекает иногда из конфликтов в семье, с которыми сталкивается каждый взрослый человек.

Зачем еще больше ужесточать, и без того непростое положение семьи в современном обществе?А как быть с теми, кто ратует за немедленное принятие такого закона?Как быть с теми невинными жертвами, кто ежедневно или систематически подвергается насилию, нравственному и физическому?

Так и хочется сказать всем, кто против, попробуйте побыть на их месте. На месте женщин, которых избивают мужья. И причем стараются делать это так, чтоб по закону их нельзя было наказать. Ведь сегодня очень сложная процедура привлечения, за такое преступление, к уголовной ответственности. Да и наказание - не лишение свободы, как правило, это административное наказание - обычный штраф.

А теперь давайте прикинем. Муж поколотил свою жену. Та, написала заявление в полицию. Мужа привлекли к ответственности и оштрафовали допустим на 10 тысяч рублей. Что это значит? Что семья недополучит в свой семейный бюджет эти самые деньги. Жена не увидит новые сапоги, а дети воскресную прогулку в зоопарк. Вот так! То есть получается, что наказанными будут сами пострадавшие.

По-моему, надо просто упростить механизм привлечения виновных лицза бытовое насилиек юридической ответственности. И все.

Тогда, по факту вызова полиции и наличии фактов насилия, человека виновного в данном правонарушении, изолируют от семьи. И чтобы решение об этой изоляции принималось на месте. И этим лицом, принимающим такое решение, допустим,станет участковый полиции. Ведь участковый, как никто другой, лучше всех знает, что происходит у него на участке. Решение об изоляции он принимает сразу, а суд потом рассматривает, насколько по времени эта изоляция необходима. Это один из вариантов решения вопроса об искоренении бытового насилия, на мой взгляд.

Можно много размышлять и думать по этому поводу. Взвешивать все "за" и "против". Но нужно точно, не замалчивать эту проблему и конечно не оставлять безнаказанными тех, кто виновен в бытовом и семейном насилии.

Если хотите знать моё мнение, то оно теперь однозначное. Надо всем людям крепко подумать над своим поведением. Надо хранить ту теплоту и любовь, которые есть в семье. И никакими законами, кроме совести, любви и заботе о близких, невозможно привить или урегулировать семейный уклад. Это как в поговорке: - "В каждом дому, по кому". То есть в каждой семье есть свои мелкие неурядицы и конфликты. Но надо стараться решать их не по закону а по совести. И совесть должна быть самым большим мерилом порядочности. А закон наверное не нужен. Нужно усовершенствовать и доработать те законы, которые уже есть, и которые иногда просто не работают.

И будет всем счастье!

Просмотров работы: 36