Кто в доме хозяин?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кто в доме хозяин?

Ситникова Л.В. 1
1МБОУ СШ № 64 г. Красноярск
Скогорева Н.Н. 1
1МБОУ СШ № 64 г. Красноярск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Животные, особенно домашние, – непредсказуемые существа. В этом я убедилась, когда в моем доме один за другим появились котята. Чем больше мои питомцы осваивались в новом для них доме, тем чаще я задавалась вопросами: я ли их хозяйка? Или мои питомцы уже прочно заняли это место без права передачи?

Обо всём по порядку. У меня в квартире живут две хитрые кошки. Одну милую, обаятельную красавицу зовут Шайни. Её порода – канадский сфинкс. Как и положено кошкам этой породы, Шайни - очень активное, ласковое, требовательное и чрезвычайно интеллектуальное Создание. Да-да, именно так, с Большой Буквы, и никак иначе. А вот Тамерлан – донской сфинкс - полная противоположность этому Совершенству. В отличие от кошки, Тамерлан - очень ленивый кот. Главной его заботой является найти местечко поудобнее, надеть шубку потеплее да покушать повкуснее. Весь его распорядок дня состоит только из того, чтобы поесть, поспать, снова поесть и только иногда побегать. А я, обычный человек, которому милостиво позволено носить титул Хозяйка, должна создавать и поддерживать благоприятные условия в этом «кошачьем раю».

Впервые я задала себе вопрос о том, кто же в доме хозяин, сразу, как только Шайни, гордо подняв свой хвост, переступила порог нашей квартиры. Последовательно она начала обходить свои новые апартаменты: сначала ванная, затем гостиная, спальня: «Вроде бы, ничего себе условия, вот только…М-м-м, что это?» Её маленький носик учуял божественный аромат. «Мяумяяаасоо», - проурчало это милое покладистое создание и, не переставая громко вопить и требовать, ринулось на волнующий запах. «Я хочу есть! Не слышите, что ли? Дайте мне кусочек это аппетитного лакомства! Немедленно! Да побольше, побольше!»

С тех пор прошло много времени. Но что касается привычки требовать, ничего не изменилось. Пока кошка не получит желаемого, тишины в доме не будет... Взамен полученного или же в качестве благодарности в свои домашние обязанности Шайни взяла приём гостей. И как только гость заносит ногу на порог, она тут как тут: поёт замечательную песенку на своём кошачьем языке, трется о ноги. Кроме того, она всегда укладывает родителей и меня спать, сидя в изголовье кровати. Утром, едва проснувшись, кошка будит всех, покусывая за пятки. Каждую утреннюю процедуру она проверяет, сидя на стиральной машине. Следит за порядком и тщательностью её выполнения каждым членом семьи.

В то же время ленивец Тамерлан изнывает от ожидания, прохаживаясь по краю ванны: «Когда же эти глупые люди уже покормят меня, исхудавшего за ночь?» И вот это долгожданное время наступает. Шайни быстрее всех бежит на кухню, чтобы утолить голод. Выпросит кусочек-другой со стола, а потом проверит, достаточно ли положили корма её изголодавшемуся другу. После завтрака оба довольных Создания провожают родителей на работу, а меня – в школу. Когда я собираю рюкзак, кошки обязательно мне будут указывать на забытую тетрадь и учебник, бегая рядом, или вскакивая на стол. Оба хвостатых уже не раз пробовали забраться в мой рюкзак и с комфортом устроиться в нем.

Шайни с Тамерланом всегда всё делают вместе. Вернее, Шайни, как старшая и очень умная, все придумывает, а Тамерлан идёт у нее на поводу, позволяет втягивать себя в разные авантюры.

Но так было далеко не всегда. Однажды в доме, где Шайни уже чувствовала себя полновластной хозяйкой, что-то пошло не так. Вместо того, чтобы привычно после работы поиграть с ней, люди вдруг куда-то исчезли. А когда вернулись, принесли с собой странно пахнущую переноску. Любопытство взяло верх, и кошка, засунув свой нос, вдруг обнаружила в ней странное сморщенное существо, от которого исходил настороживший её запах. В ответ на бесцеремонное вмешательство котёнок – а это был маленький Тамерлан - забился в угол. Шайни же, вспомнив, кто в доме хозяин, начала громко рычать и шипеть, высказывая свое недовольство и протест глупым людям, принесшим на её территорию это странное существо.

Я пыталась познакомить кошек друг с другом, но ничего не получилось. Мама покормила их из разных мисок, а я подготовила уютную кроватку для нового питомца. После чего начала гладить Шайни и пообещала, что всегда буду любить кошку, как прежде. Утром я очень нервничала, потому что боялась их новой ссоры. Но к счастью, мои опасения оказались напрасными! Они быстро подружились. Вернее, Шайни стала приемной матерью для малыша. И на этих правах она начала обучать Тамерлана всем премудростям «кошачьей науки»: как проказничать – бегать, точить когти, красть лакомства со стола, а главное – прятаться, если вдруг людское терпение подойдет к концу.

У моих кошек есть свои милые привычки и даже желания. К примеру, кошка любит наблюдать за тем, как кто-то принимает ванну, любит встречать нас у двери в конце рабочего дня и «рассказывать» входящему все новости, которые произошли за день. А у Тамерлана, по нашим наблюдениям, есть особая мечта – иметь густую красивую шерсть. И эта мечта укрепляется в нем каждый день. Во-первых, он, не имеющий даже усов, откликается на кличку Пушистик. А во-вторых, он просто обожает резинки, духи, бигуди. Все это мы в шутку называем «Моя прелесть», и Тамерлан с этим полностью согласен.

Я не знаю почему, но коты считают своей собственностью мою кровать. И если я отлучусь на минутку из комнаты, забуду закрыть дверь, увижу такую картину: Тамерлан, зарылся поглубже в одеяло, а Шайни уткнулась мордочкой в живот кота. При этом они недоумевают, почему это глупый человек лишает их счастливых моментов, сгоняя с мягкой кровати. Кто вообще сказал, что эта кровать не принадлежит им? И таких собственнических вопросов от кошек поступает великое множество.

Так всё-таки, кто в нашем доме хозяин? Люди, которые когда-то взяли крохотные комочки на воспитание? Или кошки, которые обосновались в квартире и считают её своей собственностью, позволяя людям приходить туда вечерами? Да и то только для того, чтобы поддержать «разумные кошачьи требования»?

Вот так и живём, не зная, кто в доме главный, умещаемся под одной крышей, ищем компромиссы и дарим друг другу любовь…

Просмотров работы: 22