Что такое милосердие в нашем современном мире

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что такое милосердие в нашем современном мире

Сапрыкина А.Р. 1
1МОУ "Школа нового века"
Герасимова Н.П. 1
1МОУ "Школа нового века"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Много в русском языке хороших слов, но больше всего мне нравится слово «милосердие». Произнесёшь его, и сразу на душе становится светлее.

Утро…Звук будильника …Ласковые мамины глаза…Горячий завтрак на столе… Добрые лица людей, спешащих на работу… Как всё это приятно! Но в нашей жизни есть и обратная сторона, порой мы просто её не замечаем.

Многие люди живут в бедности, даже в нищете, многие взрослые не имеют работы… Алкоголизм, наркомания… И… жестокие люди.

Много ли в нашей жизни таких людей? По своему, пусть небольшому, опыту знаю, что есть люди, которым присущи эгоизм, душевная черствость, равнодушие.

Как теперь жить? Забиться в угол? Может быть, самому стать жестоким, уверяя себя: «Если все люди злые, то и я буду таким же».

Нет, нет и нет! Мир бывает жестоким, но всегда были люди, которые не ожесточались в ответ и старались быть добрее, старались любить людей, свой мир, свой век, своё время - потому что это наше время, другого не будет…

Однажды жители Афин, собравшиеся на площади, увидели Демосфена, который в жаркий солнечный день ходил по городу с фонарем в руках.

-Зачем тебе фонарь, ведь и так светло? И что ты ищешь? - спросили они у него.

- Я ищу человека, - ответил Демосфен.

Удивились афиняне и второй раз спросили его о том же.

- Человека, - снова ответил Демосфен.

- Человека? Это кого: меня, его, а может быть, вон того, - засмеялись жители Афин.

- Я ищу человека…

Как же стать Человеком? Ответ, по-моему, прост: нужно быть милосердным. Что же такое милосердие? В «Толковом словаре» С.И. Ожегова написано: «Милосердие - это готовность помочь кому-либо или простить кого-либо из сострадания, человеколюбия».

За будничной суетой нельзя забывать, что в милосердии нуждаются абсолютно все: больные и здоровые, богатые и бедные, старики, инвалиды, дети-сироты - словом, каждый человек.

Слово «милосердие» состоит из двух частей - милость и сердце, то есть сделать милость сердцу. Как просто звучит и как порою тяжело бывает это сделать. Особенно сейчас, и особенно молодежи. Нет, не всем, но многим.

Ведь насколько легче пройти, нежели вникать в проблемы или неприятности чужого человека. А ведь очень часто бывает, что нужно просто слово доброе сказать или выслушать человека. Ведь еще великий Лев Толстой говорил, что «милосердие заключается не столько в вещевой помощи, сколько в духовной поддержке ближнего».

В жизни случается всякое, и каждый может попасть в трудное положение. Главное - не упрекать и не судить, а постараться понять, подбодрить.

Главное в милосердии - это не быть равнодушным к чьей- то судьбе, вовремя прийти на помощь. По моему мнению, милосердие – одно из лучших качеств человека. Ведь, только помогая друг другу, люди способны обрести мир и счастье. Какие бывают добрые дела? На этот вопрос однозначного ответа нет. Добро должно быть искренним и идти от сердца.

98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, в старой одежде и рваной обуви, никогда не потратил ни одной копейки из тех денег, что ему подают. Всё он тратит на благотворительность, помогая людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Как тут не вспомнить Юшку из рассказа Платонова, который помогал девочке-сироте!

Водитель маршрутки из Волгограда Усуб Кочоян уже давно известен в Интернете. Года два назад он покорил всех своей системой работы. Усуб решил давать вежливым людям скидки. Зашел, поздоровался – заплатишь за проезд меньше на 5 рублей. Если улыбнулся при этом – на 10! Беременных, солдат, студентов вузов, сдавших сессию на «отлично», именинников Усуб и вовсе возит бесплатно. «Вы знаете, если человек добро делает, к нему в сто раз больше придет» -, говорит Усуб.

У нас в Саратовской области среди множества банков есть один, который кардинально отличается от других. Предлагает он не кредиты под проценты, а добрые дела – причем бесплатно. Нужно только предложить что-то взамен. «Банк добрых дел» - новая социальная программа – никаких денег, только взаимопомощь: кто-то умеет шить, кто-то хорошо готовит, почему бы не выручить друг друга?

Жители Энгельса доказали: не всё в жизни делается за деньги. Если бы Александру Шапалину сказали, что ему практически даром достанется пианино, он бы ни за что не поверил. Но добрые люди доставили инструмент прямо к дому в обмен за небольшую услугу.

В нашем регионе существует учебный Центр сестер милосердия во имя Преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Объединение было создано для воскрешения в России союзов сестёр милосердия. По данной программе православные девушки бесплатно получают образование медсестёр и впоследствии продолжают деятельность, направленную на оказание помощи нуждающимся. Например, ухаживают за больными, от которых отказались родные, гуляют с детьми из детских домов, зимой кормят бездомных собак, и это далеко не всё, чем они занимаются. Таким образом, могу сделать вывод, что сестры милосердия посвящают свою жизнь во благо окружающих.

Два года назад Саратов вошёл в десятку самых добрых городов страны по итогам всероссийской экологической акции "Марафон добрых дел", организованной Общественной палатой России. В рамках акции прошли тысячи различных мероприятий. Саратовцы провели субботники, акции по сбору вторсырья, благотворительные сборы для приютов бездомных. Рада, что и мы не остаемся в стороне.

В нашей школе была проведена акция «Ненужную бумагу – на нужное дело!», в ходе которой было собрано более 3 тонн макулатуры, наш 11б занял 1 место. Мы также приняли участие в акции «Неравнодушные сердца», собрали корм, медикаменты и отправили в приют для бездомных животных «Верный друг». Два года подряд мы участвуем в акции «Подари книгу школьной библиотеке». Сейчас в школе проводится ещё одна важная акция под названием «Закрути доброе дело». Её суть состоит в том, чтобы собранные пластиковые крышки от бутылок переработать и вырученные деньги использовать на благое дело – помощь детям с ограниченными возможностями. Казалось бы, такая мелочь, просто крышки, а ведь они могут помочь кому-то…

Сделанное кому-то добро возвращается к нам, словно бумеранг. И давайте начнем с себя. Пусть каждый задумается: что я могу сделать? А могу я, оказывается, много. И я снимаю кошку с дерева, помогаю пожилой женщине донести сумки до дома, кормлю бездомное животное, убираю в мусорный бак брошенную кем-то бумажку, стираю со стены нецензурную надпись.

Будьте внимательны к людям. Пропустите без очереди того, кто очень спешит. Помогите дедушке, который хочет прочитать состав продукта и ничего не видит. Отнесите свои старые книги в ближайшую библиотеку, вещи выросшего ребенка – в церковь. Или просто улыбнитесь прохожему! Приятно видеть, как кто-то пытается сделать что-то хорошее. Не надо фантазировать. Выйдите на улицу, обернитесь и обязательно увидите того, кому нужна помощь.

Давайте постараемся быть добрыми, умеющими сострадать, сопереживать в наше нелегкое время. Ведь делать приятное другому - хорошеть самому. Настоящее милосердие не кричит о себе, оно тихое, скромное, порой незаметное, но всегда действенное.

Просмотров работы: 1504