Почему говорят, что на войне не бывает победивших?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему говорят, что на войне не бывает победивших?

Усенко Г.А. 1
1МБОУ СОШ №5 им. А.М. Дубинного
Головинская И.С. 1
1МБОУ СОШ №5 им. А.М. Дубинного
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Почему говорят, что на войне не бывает победивших?

Уходящий 2019 год отмечен многими значительными событиями. Без сомнения, одно из них – 150-летний юбилей романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Каждое новое поколение как бы заново открывает для себя Толстого, потому что образы его произведений несут в себе неумирающие черты характеров и нравственных качеств. В новых социальных условиях они позволяют не только лучше познавать человека прошлого, но и глубже всматриваться в человека сегодняшнего.

“Война и мир” - поистине великое произведение, охватывающее обширный круг проблем нашего общества. Сложно найти какой-то аспект человеческой жизни, который не был бы затронут в этом бессмертном творении Льва Николаевича Толстого. Поэтому “Война и мир” - лучшая опора для ответа на вопрос, поставленный в теме.

Начнём с цитаты из романа, напрямую характеризующей отношение самого Толстого к войне: “...война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие”. Это утверждение прослеживается на протяжении всего произведения. Лев Николаевич демонстрирует, например, через переживания Андрея Болконского на поле Аустерлица, насколько низка по своей сути война,насколько незначительны и пусты человеческие стремления, цели, амбиции, которые становятся поводом к войне. Ещё ближе к ответу на вопрос подбирается следующая сцена: “На глазах Пьера расстреливают первых двух пленных, затем ещё двоих. Безухов замечает, что ужас и страдание написаны не только на лицах пленных, но и на лицах французов. Он не понимает, зачем вершится «правосудие», если страдают и «правые» и «виноватые»… С той минуты, как Пьер увидал это страшное убийство, совершённое людьми, не хотевшими это делать, в душе его как будто вдруг выдернута была та пружина, на которой всё держалось и представлялось живым, и всё завалилось в кучу бессмысленного сора”.

Мысль автора я для себя раскрываю в том, что на любом уровне, будь то один человек или целая страна, на войне никогда не бывает победивших во всём: физическая, материальная и мимолётная победа в сражении наносит “победителям” сокрушительный духовный и нравственный удар, от которого мало кто может оправиться до конца жизни; страна, победившая в войне, после переживает тяжелейшие политические, культурные, демографические и экономические проблемы. Но всё-таки воюют не страны, а люди, поэтому именно первый пример куда важнее.

Сложно сказать, противоречит ли война человеческой природе на самом деле. Люди, да и все живые существа, всю свою историю убивают друг друга; и можно долго спорить, является ли моральный барьер перед убийством доказательством, обоснованием этого противоречия, или же всё так, как и должно быть с точки зрения, например, естественного отбора, который как раз является частью природы. Но одно можно сказать точно: в современном цивилизованном мире от войны проигрывают все. Сегодняшнему обществу не нужны вооруженные конфликты, и это исходит как от самих людей, так и от текущего устройства цивилизации. Обществу нужны образованные, вовлечённые в международную экономику люди, а не поломанная физически или морально толпа или озлобленные друг на друга из-за пропаганды народы. Человечество прошло долгий путь гуманизации и выведения морали на первое место, поэтому сегодня победа в войне - это поражение во всём остальном.

И закончить я всё-таки позволю себе цитатой Толстого о войне, ибо мало кто может высказаться лучше и так же злободневно даже для XXI века: “Ведь совершенно очевидно, что если мы будем продолжать жить так же, как теперь, руководясь как в частной жизни, так и в жизни отдельных государств одним желанием блага себе и своему государству, и будем, как теперь, обеспечивать это благо насилием, то, неизбежно увеличивая средства насилия друг против друга и государства против государства, мы, во-первых, будем всё больше и больше разоряться, перенося большую часть своей производительности на вооружение; во-вторых, убивая в войнах друг против друга физически лучших людей, будем всё более и более вырождаться и нравственно падать и развращаться”.

Просмотров работы: 1868