Химия область чудес

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Химия область чудес

Языкова Д.М. 1
1МОУ СОШ №75 г.Черноголовка
Новикова З.Н. 1
1МОС СОШ №75
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Химия – это область чудес,

в ней скрыто счастье человечества»

М. Горький

Это тема почему-то меня зацепила, мне показалось, что будет легко описать различные химические процессы, которые я изучала на уроках химии, и все: дело в шляпе. Но когда я взяла ручку, то поняла, что все не так просто. В голове химические процессы со своими простыми и сложными веществами, которые окружают нас представить легко, но как непосредственно и оригинально описать ту химию, которую мы считаем незаменимой и необходимой для существования всего человечества? И самое главное правильно объяснить, что химия – это область чудес, которая помогает разгадать суть многих необъяснимых и объяснимых восхитительных реакций, без которых все живые существа не могут обходиться. Все мы бежим сломя голову, торопимся, перестаем замечать все то, что происходит вокруг, и в то же время мечтаем о чуде. Так давайте остановимся, хоть на минуточку и посмотрим на все то, что нам помогает существовать, ведь если внимательно присмотреться, то можно найти те маленькие таинственные и волшебные чудеса, которые приоткрывают дверь в удивительный и прекрасный мир под названием химия.

Я думаю, что самое большое чудо – это наша планета Земля. В соотношении с вселенной Земля – это песчинка, но, сколько всего необычного происходит и на вершинах гор, и в вулканах, и в пресной и соленой воде, и даже на Антарктиде. Сколько тайн она хранит?

Так давайте закроем глаза и начнем вспоминать все то, что раньше нас волновало и уносило в завораживающий мир чудес, вспомните себя ребенком, как вас волновало, что из неоткуда появляются мыльные пузыри, как растворяется сахар в чае. А представьте себе жерло вулкана, в котором происходит образование лавы; исчезновение маленького водоема, после которого осталась соль; жизнь на самом холодном материке, и все эти мелькающие картинки со своей красотой и переливами, открывают в нашем сознании столько всего обворожительного и очаровательного, и тут ты понимаешь, что все это чудеса, которые делают нашу жизнь интересной и удивительной. И все это благодаря различным элементам, которые как сами, так и в соединении с другими создают такие необыкновенные и загадочные превращения и новообразования, что от этого всего захватывает дух. Вот как К. Паустовский описывал одно из многих чудес нашей планеты: «Есть крепкие минеральные источники. Стоит положить в такой источник ветку или гвоздь, что угодно, как через короткое время они обрастут множеством белых кристаллов и превратятся в подлинные искусства». Разве это не волшебство.

С открытием и изучением этих явлений связано много очень и не очень правдивых историй, но главная задача для многих ученых стояла в том, чтобы все эти элементы систематизировать так, чтобы химические явления стали для многих понятными и доступными. И это удалось сделать только одному очень талантливому и выдающемуся ученому, который посвятил всю свою жизнь химии - Менделеев Дмитрий Иванович. Он считал, что каждый химический элемент должен быть упорядочен с учетом их атомного числа, электронной конфигурации и повторяющих химических свойств. Благодаря его открытию периодической системы в развитии химии произошли большие изменения, которые способствовали развитию и появлению многих наук.

«Другого ничего в природе нет

Ни здесь, ни там, в космических глубинах:

Все – от песчинок малых до планет –

Из элементов состоит единых.

Как формула, как график трудовой

Строй Менделеевской системы строгой.

Вокруг тебя творится мир живой,

Входи в него, вдыхай, руками трогай»

Семен Щипачев.

Человек со временем теряет способность осознавать, что самое большое волшебство - мы сами. Жизнь, которая дарована человеку – это самое загадочное и уникальное чудо. Сколько разнообразных биохимических процессов происходит ежесекундно внутри человека, благодаря которым мы дышим, ощущаем и воспринимаем всю мощь необыкновенного и величавого мира. И тут до тебя доходит, что ты часть интересных и бесподобных фантастических чудес.

А ведь химия преображает человека и дает ему энергию. Как? Да очень просто. Все мы от мала до велика хотим быть неотразимы, привлекательны и прожить как можно дольше. И здесь на помощь приходят фармацевты и косметологии, которые с помощью различных опытов и экспериментов, создают и превращают химические элементы в уникальные шедевры, а это – лекарства и эликсиры, духи и крема, микстуры и мази, которые помогают людям стать здоровыми и неотразимыми. А какое же мы испытываем блаженство, когда поедаем то или иное восхитительное кулинарное блюдо и даже не задумываемся, что сам процесс приготовления еды, да и сами продукты и есть результат химических соединений различного рода. И как говорил М.В. Ломоносов: «Широко простирает химия руки свои в дела людские». И разве это не чудо.

Химия глубоко проникла и в художественную литературу, она помогает писателям и поэтам описать тот или иной образ или явление природы, чтобы они стали более яркими и взрывными, а сами явления восхищали и захватывали читателей. Вот несколько примеров: «серебряный иней», «стальной характер», «свинцовые тучи», «золотое сердце». Разве не поэтично? Порой художественное слово гораздо сильнее помогает понять ту или иную химическую реакцию, чем простые определения в учебнике.

И восстало море на дыбы.

Испуская к ужасу народа,

Огненные серные столбы.

Все прошло. Опять гуляет пена,

Но с тех пор все выше и плотней

Сумрачная серная геенна

Подступает к днищам кораблей.

Ю. Кузнецов

Ты знаешь, газ мельчайший, водород,

В соединенье с кислородом – это

Июньский дождь от всех своих щедрот,

Сентябрьские туманы на рассветах

С. Щипачев

И тут ты понимаешь: невозможно все это понять и объяснить без элементарной и обыкновенной, может, для многих не интересной – химии, которая помогает нам сделать жизнь чудесной, волшебной и оригинальной. Так давайте будем оберегать то, что вокруг нас: природу со своими чарующими преобразованиями, картины с многогранной палитрой красок, здания и сооружения с различными архитектурными элементами, и как все это гармонично сочетается и делает окружающий нас мир волшебным и чудесным. Важно понимать, что ты часть этих восхитительных и завораживающих чудес, и от тебя зависит, увидишь ты их или пройдешь мимо. Мне кажется, что не все химические преобразования найдены, и поэтому ждем новых чудес.

Как говорил М. Бертло: «В химии все возможно».

Просмотров работы: 57