Куда текут реки?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Куда текут реки?

Соловьева С.А. 1
1МБОУ гимназия №2
Куренкова Н.А. 1
1МБОУ гимназия №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Однажды я прочитала рассказ «Вода – путешественница». Из этого рассказа я узнала, какие реки протекают в городе автора. Мне тоже стало интересно, какие реки протекают в моем родном городе?

В городе Красногорск Московской области протекает три речушки: Банька, Синичка и Курица. Город расположен на реке Москве и её притоке реке Баньке. Берет своё начало Банька из болота у деревни Большаково Солнечногорского района, впадает в Москва-реку. В некоторых старых источниках река обозначалась как просто Баня. В качестве географического наименования это слово в древнерусском языке обозначало источник, преимущественно теплый.

Ещё одна река, протекает в менее населённых людьми местах и тоже носит любопытное название - Синичка. Правда, она является притоком реки Баньки. Исток реки Синичка – болото у поселка Усково Химкинского района. Длина реки 15 км. Впадает в речку Банька и через 4 км совместные воды двух малых рек пополняют Москва-реку. На реке построена плотина для отдыха жителей Красногорска.

Однако, ещё один левый приток Москвы-реки находится с другой стороны Красногорска. Она начинается у СНТ "Красногорский Садовод", течёт вдоль железнодорожного полотна Московской железной дороги Рижского направления, касается деревни Ивановское и выходит к Ильинскому тупику. После этого Курица, а именно так называется эта речка, ныряет под Новорижское шоссе и выходит к берегу Москвы. Сейчас река находится в очень плохом состоянии, т.к. протекает за заборами огородников, которые её засоряют. А ведь когда то в этом месте была заводь, в которой водилась рыба и барахтались утки. Был большой луг и колодец, из которого брали воду жители деревни Ивановское. По берегам реки находятся гаражные комплексы и промзона. Всё это послужило причиной ухудшения экологической обстановки. Но только усилиями местных жителей Ивановское и сознательными гражданами нашего города, поддерживается жизнь этой маленькой речки!

Просмотров работы: 37