Рукою до звезд дотянуться могла...

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рукою до звезд дотянуться могла...

Макарова Д.К. 1
1МАОУ лицей 14 им.Ю.А.Гагарина
Голосова А.Т. 1
1МАОУ лицей 14 им.Ю.А.Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С самого рождения я живу в посёлке Чкаловский и считаю его самым красивым и родным уголком на нашей Земле. Чкаловский является колыбелью авиации и космонавтики. А ещё наш городок славится интересными людьми, настоящими героями, прославившими Россию на весь мир. Об этом свидетельствуют мемориальные доски на домах и памятники, посвящённые героям — чкаловцам. Но мне хочется рассказать о необыкновенной судьбе простой русской женщины, которой не поставлены памятники, не установлены мемориальные доски, о женщине, настойчиво добивающейся своей цели.

У каждого человека есть мечта, у одних она осуществляется, а у других так и остается неисполнившейся... У Вали Петроченковой была мечта подняться в небо, покорить его. Она упорно шла к ней. Пятнадцатилетней девочкой отправилась Валя в Сталинский аэроклуб. На самолёте ПО-2 стала постигать азы пилотирования. Вот так между домом, школой и аэроклубом металась она, не замечая ничего другого вокруг себя. Прошёл год обучения в аэроклубе, и теперь предстояло распределение в лётные училища. А Валю военкомат не мог отправить в лётную школу, потому что возраста не хватало, и она стала в этом аэроклубе учиться летать на планерах, что ей тоже очень нравилось.

Эти летательные аппараты не имели двигателей, и нужны были большое мастерство и чутьё, чтобы, используя восходящие воздушные потоки, не только держаться (парить) в воздухе, но и набирать высоту, и даже выполнять фигуры высшего пилотажа. В постоянных тренировках девушке удалось достичь мастерства, и в 1940 году она отстаивала честь Москвы в соревнованиях по планерному спорту в Туле. Эти соревнования Валя запомнила на всю жизнь: над головой синело безоблачное небо, далеко под ногами плыла земля, а вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь свистом ветра в упругих крыльях планера. Целых семь часов она вместе с напарником, мастером спорта Карташовым, держалась в воздухе, то набирая высоту, то теряя её. В этот день ими был установлен мировой рекорд по точности приземления на планере в заданный район.

В 1940 году Валя добилась разрешения на дальнейшее обучение: она стала курсантом Кременецкой лётной школы. Её мечта осуществилась. Теперь во время тренировочных полётов звёзды становились ближе, и ей хотелось до них дотянуться.

Но началась война. Один за другим уходят на фронт её родные. Погиб в танке брат Сергей, сестра Людмила работает в санитарном поезде, брат Борис находится на передовой. Валя рвётся на фронт, а ей отвечают, что в тылу нужны лётчики-инструкторы.

В конце 1941 года она получает назначение на Тушинский аэродром, который вскоре перебазировался в Астраханскую область на Актюбинский аэродром. Здесь она учится высшему пилотажу на Ут-1 и Ут-2.

Валя настойчиво добивается отправки на фронт. Но И. Сталин издал приказ срочно подготовить две тысячи воздушных десантников. Вале сказали: «Подготовишь тридцать десантников к прыжкам с парашютом — отпустим на фронт. Но сначала сама выполни норму инструктора-парашютиста — двадцать пять прыжков». Желание отправиться на фронт, летать, сражаться с фашистами, заставляет эту хрупкую девушку выполнить двадцать восемь прыжков в холод и ветер, на снег и на лёд. Она стала инструктором - парашютистом и подготовила группу курсантов-десантников. Но на фронт её так и не отправили.

И тогда она решила самовольно поехать в Пензу, где находился центр по переучиванию на истребителях. Но женщины, как оказалось, в училище были не нужны. Начальник не знал, что эта девушка всегда добивается своей цели. Он был удивлён, когда узнал, что Валя всю ночь просидела в его приёмной. Только на вторые сутки сдался генерал.

Так хрупкая юная девушка стала курсантом училища. Она оказалась самой опытной на своём курсе и вскоре самостоятельно подняла истребитель в небо. Самолёт Як-75 освоила с оценкой «отлично».

Осенью 1943 года Валя прибыла в 586 женский полк истребителей ПВО.

Лётчицы с воздуха охраняли переправы и мосты, через которые шло снабжение наступающих советских частей. Начались боевые задания. Первый свой вылет юная лётчица не забудет никогда. Выполняла его она с командиром эскадрильи. Бомбардировщики с чёрными крестами на боку плотным строем шли к переправе. Над ними и с боков — истребители для прикрытия. Валя услышала в наушниках голос ведущей: «Сократить дистанцию! Прикрой, атакую!» Пара истребителей врезалась в середину группы бомбардировщиков. Один «юнкерс» запылал и стал снижаться со скольжением, пытаясь сбить пламя. Одна за другой следовали атаки. Самолёт Валентины словно прирос к машине командира эскадрильи, которого она прикрывала. В письме домой девушка пишет, что она самая счастливая, потому что принимала участие в первом воздушном бою. А когда подбили фашистский самолёт, она чуть было не выпрыгнула из самолёта от радости и счастья.

Валентина гордилась тем, что она принадлежит к великой когорте лётчиков-истребителей. Полёты на Як-9 требовали большого напряжения сил, потому что лётчик был одновременно и штурманом, и стрелком, и радистом. Женщины-лётчицы этого полка совершили за войну 4419 боевых вылетов, провели 125 воздушных боёв и сбили 38 самолётов противника.

Всего Валентина Петроченкова за годы войны выполнила 465 вылетов на истребителях И-16, Як-9, Як-9М, Як-9Д. Вместе с прославленным полков она пролетела в небе над Киевом, Котовском, Бельцами, Деберценом, Будапештом, Веной. Валентина Абрамовна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Но весь мир знает отважную лётчицу под другой фамилией — Неминущая.

Со своим будущим мужем она познакомилась на фронте. Он был лётчиком и служил в 98-м полку дальних разведчиков. Полки стояли рядом. Так завязалась дружба, которая переросла в крепкую любовь.

Они прожили вместе трудную, но красивую жизнь, похожую на легенду. Воспитали приёмного сына, дождались внуков. Фёдор Николаевич продолжал летать, а Валентина Абрамовна не смогла вернуться к лётной профессии — здоровье не позволило. Но она до самой пенсии работала техником -испытателем парашютов в НИИ ВВС.

Эта женщина, стремившаяся до звёзд дотянуться рукой, осуществила свою мечту. Она прожила долгую, полноценную жизнь в нашем городке Чкаловский.

Валентина Абрамовна была поразительно энергичным человеком, с озорными блестящими глазами и обаятельной улыбкой. Часто она приходила в наш лицей и делилась своими воспоминаниями о тех страшных событиях, в которых она принимала непосредственное участие.

Я горжусь тем, что на моей малой Родине живут люди, прославившие её на весь мир и мечтаю о том, что когда-нибудь справедливость восторжествует и памятник Валентине Абрамовне будет установлен, потому что эта труженица Великой Отечественной войны, защищавшая небо Родины, должна навсегда остаться в памяти поколений.

Просмотров работы: 11